Морозник - многолетний цветок, представитель семейства Лютиковые. Он распространен в России, Европе, Азии, странах Средиземноморья. В природе существует более 15 видов морозника, но в садоводстве культивируется несколько. Растение ценится в Германии, его выращивают дома и преподносят в качестве рождественского подарка. Морозник - ядовитый цветок, несмотря на это, его корни используют в народной медицине.

1
Описание садовой культуры

В ботанических справочниках указано, что морозник - это низкорослая трава. Средняя высота растения - 35 см. Корни у него короткие, толстые, на стебле небольшое количество веток. Листья морозника прикорневые, удлиненные, цветки по форме напоминают чаши. В зависимости от вида и сорта морозник может быть:

  • белым;
  • желтым;
  • фиолетовым;
  • розовым.

Также востребованы двуцветные виды. Цветки морозника простые или махровые. Садовая культура цветет рано, она ценится за устойчивость к морозу и засухе. В основном ее используют в ландшафтном дизайне. Морозник красиво смотрится по отдельности и в сочетании с другими цветами.

1.1
Разновидности и популярные сорта

Востребован морозник черный, он произрастает в Германии. Средняя высота растения - 25 см. Цветки у него крупные, розоватые, величина одного - 7 см. Высота цветоноса достигает 40 см. Цветение начинается в начале апреля и длится 12 дней. Растение имеет плотные кожистые листья. Его ценят за устойчивость к холодам. Наиболее востребованные сорта - Поттерз и Уилл Прэкокс.

Морозник кавказский распространен в южных странах. Преимущественно цветок произрастает на Кавказе и в Турции. Листья у него крупные - по 13-15 см. Цветки отличаются по окрасу, распространены белые, желтые, зеленые. Средний диаметр цветка - 6 см, длина цветоноса - 35 см. Этот цветок тоже устойчив к холодам, но содержит много ядовитых веществ.

Морозник абхазский отличается длинными черешковыми листьями. В зависимости от сорта и условий произрастания они могут быть темно-зелеными, фиолетовыми. Цветонос имеет пурпурно-красный оттенок. Средний диаметр цветка - 6,5 см. Садовая культура цветет 45 дней, она устойчива к холодам.

Морозник восточный произрастает в Турции и Греции. Средняя высота растения - 25 см. По сравнению с другими видами цветки у него мелкие. Морозник восточный подвержен грибковым болезням. Распространены сорта - Уайт Свон и Рок-энд-Ролл.

Морозник вонючий растет в лесу и степи. В основном он встречается на Западе Европы. Цветок устойчив к холодам. Его листья насыщенно-темные, соцветия - пышные с большим количеством цветков. Растительная культура нормально переносит засуху.

Морозник корсиканский произрастает на острове Корсика, в высоту он достигает 60 см. Этот вид активно разрастается в ширину. Растение имеет чашевидные цветки, образующие кисти. Если оно произрастает на острове Корсика, то цветет в феврале. В условиях средней полосы России цветение начинается в конце апреля. Цветок неустойчив к холодам, зимой его следует укрывать.

Распространенный вид - морозник красноватый. Его выращивают в Европе, России и Украине. Листья растения удлиненные, глянцевые. Величина цветка - 4 см. Морозник красноватый издает приятный запах, цветет месяц. Растение культивируется с середины 19-го века.

Морозник используют в ландшафтном дизайне, он превосходно сочетается с цветами и низкорослыми кустовыми растениями.

2
Посадка морозника

При правильном выращивании цветок растет 6-8 лет. Он плохо переносит пересадку, поэтому нужно ответственно подходить к выбору участка. В саду растение приживается во влажной, рыхлой почве с нейтральным уровнем pH. Морозник предпочитает полутень. Высадка в открытый грунт осуществляется в апреле или сентябре.

Цветок не сажают в почве с повышенной кислотностью. Перед тем как сажать сеянец, нужно определить кислотность. Следует взять столовую ложку земли и высыпать на полиэтилен, землю - полить уксусом. Если образуется большое количество пены, значит, земля щелочная. Если пена образуется не обильно - грунт нейтральный. В некоторых случаях пены нет, тогда требуется обогатить почву, используя известь или древесную золу.

Требуется выкопать лунки размером 30 на 30 см, расстояние между сеянцами должно быть таким же. В лунки вносят компост, толщина слоя - 10 см. Саженцы аккуратно опускают в лунки, важно не повредить корни. Далее грунт утрамбовывают, саженец - поливают. Чтобы цветок хорошо рос, нужно поливать его 1 раз в 4 дня.

3
Как ухаживать за цветком?

Здесь нет ничего сложного. Надо своевременно поливать его, удобрять и убирать сухие листья. Иногда растение атакует грибковая пятнистость. Для профилактики болезни проводят обработку фунгицидами.

После увядания цветов требуется мульчирование. Слой мульчи состоит из торфа и компоста, смешанных в равных пропорциях. Толщина слоя мульчи должна быть 10 см. В жару цветок поливают чаще. Не следует забывать о рыхлении грунта. Два раза в три месяца цветок подкармливают минеральными составами и костной мукой.

Морозник - холодостойкое растение, но если зима выдалась суровой, оно может пострадать. Молодые цветы на зиму укрывают листвой, вместо нее используют лапник.

4
Методы размножения

Размножение семенами - процесс кропотливый, в данном случае растение долго формируется. Посадка семян осуществляется весной, их заглубляют на 2 см. Предварительно рекомендуется разрыхлить и увлажнить почву. При таком методе всходы появляются следующей весной, листья формируются медленно. Семена стоит сажать в полутень. Доращивание длится 3 года, после чего растение начинает цвести и его пересаживают на постоянное место. Морозник вонючий распространяется самостоятельно.

Второй метод размножения - деление куста. Таким методом растение размножают весной после цветения. Необходимо выкопать окрепший куст, корневище разделить на несколько частей, срезы - обработать измельченным углем. Заблаговременно готовятся лунки. Чаще всего таким методом размножают морозник черный и восточный.

4.1
Сбор семян

Семена созревают в конце августа. Когда коробочки лопаются, посевной материал осыпается. Чтобы собрать семена, нужно надеть на коробочки марлевые мешочки. После того как семена окажутся в этих мешочках, потребуется поместить их на подоконник, а затем - в пакет.

Семена морозника не слишком плодородные, лучше использовать их сразу. Если хранить долгое время, они потеряют свойства.

5
Болезни и вредители

Цветок может подвергаться болезням и вредителям. Если неправильно за ним ухаживать, атакуют:

  • слизни;
  • мыши;
  • тля.

Это наиболее распространенные вредители. Для ловли мышей используют приманки, против улиток и слизней - инсектициды (вначале нужно вручную собирать таких вредителей, затем - использовать садовые препараты). Распространенный вредитель - тля. Стоит отметить, что она может вызывать болезни у цветка. Тля приводит к тому, что растение поражается кольцевой пятнистостью.

Важно проводить профилактическую обработку. Если культуру атаковала пятнистость, надо удалить пораженные части, а здоровые - обработать фунгицидами. Во избежание распространения болезни надо сжигать пораженные листья.

Заболевание антракноз проявляется темно-коричневыми пятнами на листьях. В данном случае надо удалять пораженные листья, здоровые части растения - обрабатывать медью.

Растение подвержено ложной мучнистой росе. При развитии болезни листья деформируются, покрываются темными пятнами с налетом. Если цветок настиг антракноз, нужно вырезать пораженные части, здоровые - обработать препаратами с медью. Если соблюдать правила ухода, культура будет устойчивой к болезням и вредителям.