300 лет назад в тропиках Южной и Центральной Америки были обнаружены удивительные лианы с огромными рассеченными листьями и длинными воздушными корнями. С тех пор монстеры, как потом назвали обнаруженных представителей флоры, заняли почетное место в оранжерейном и комнатном цветоводстве. Существуют разные приметы и суеверия, согласно которым многие цветоводы опасаются держать это растение в домашних условиях. Хотя пользы от экзотической лианы гораздо больше, чем мнимого вреда: она насыщает воздух кислородом и влагой, поглощает электромагнитное излучение и выделяет полезные фитонциды. Несмотря на экзотическое происхождение, эта эффектная лиана неприхотлива и не требует особого ухода.

1
Характеристика и виды

Род монстер насчитывает около 50 видов, и все они являются многолетними вечнозелеными растениями, обладающими высокодекоративной листвой. Размеры листовых пластин могут достигать 30-50 см в длину, а на их поверхности с возрастом появляются прорези и рассечения. Они помогают сохранить целостность лианы во время тропических ветров и ливней.

В процессе роста монстера формирует не только подземную корневую систему, но и мощные воздушные корни. Они помогают извлекать полезные микроэлементы и влагу из окружающей среды, а если достигают уровня земли – из почвы. Благодаря воздушным корням лиана останется жизнеспособным эпифитом, даже если будет полностью оторвана от земли.

В комнатной культуре чаще всего можно встретить монстеру деликатесную (синонимы – deliciosa, делициоза, лакомая или привлекательная). Среди них есть как однотонные, так и пестролистные сорта, которые имеют пятна или полосы белого или кремового цвета. Название разновидности deliciosa было дано благодаря съедобным плодам, которые можно собрать в дикой природе. Они созревают только на второй год после формирования соцветий-початков, не отличающихся декоративностью и редко появляющихся при выращивании в квартире.

Кроме монстеры деликатесной, популярны еще несколько комнатных сортов:

  • Косая (неравнобокая) – с вытянутыми асимметричными отверстиями на поверхности слегка сморщенных листовых пластин.
  • Сомнительная (монстера дубия) – с пестрыми листочками, украшенными замысловатым серебристым рисунком.
  • Пробитая (монстера Адансона) – с сильно рассеченными листьями однотонно-зеленой или вариегатной окраски.
  • Тонкая – с листьями, разрезанными на множество длинных и узких фрагментов.

В комнатной культуре любая из разновидностей способна за несколько лет достичь внушительных размеров, особенно если будет находиться в просторном светлом помещении. Многие опытные цветоводы могут похвастаться внушительными экземплярами, достигшими в высоту 1,5-2,5 м. А вот цветение монстеры в условиях квартир и офисов – явление довольно редкое. Однако этот факт не должен огорчать тех, кто планирует вырастить лиану. Ведь вся ее красота заключается именно в величественных резных листьях.

Существует две теории происхождения слова «монстера». По одной из них название произошло от слова «монстр», так как первые европейские исследователи были поражены внушительными размерами и чудовищными воздушными корнями. Биологи же придерживаются другой версии, согласно которой в основу рода легко латинское слово monstrosus, означающее удивительная или причудливая.

2
Уход за монстерой

Цветок будет неплохо себя чувствовать при широком диапазоне температур и недостатке солнечного света, но всю свою красоту сможет продемонстрировать, только если создать в доме условия, максимально приближенные к природным.

2.1
Температура и влажность воздуха

Как теплолюбивое растение монстера плохо переносит прохладный воздух, поэтому подходящей для нее является практически любая температура выше +18 °С. Оптимальные показатели для лианы составляют +20...+25 °С, что соответствует обычному комнатному климату. В жаркие летние дни цветок спокойно переживет жару до +29...+30 °С, и это нисколько не отразится на его внешнем виде. А вот похолодание до +16...+18 °С или ниже будет способствовать развитию заболеваний и потере декоративности. В осенне-зимний период нужно оберегать монстеру от холодных сквозняков, а горшок поставить на теплоизолирующий материал (пенофол, пенопласт, изовер, толстую драповую ткань, многослойный ватин и т. д.), который предохранит почву от переохлаждения.

Сухой воздух квартир и офисов не оказывает на монстеру губительного действия, но лучше обеспечить повышенную влажность, которая благоприятно скажется на привлекательности растения. Сделать это просто:

  • В первом случае нужно регулярно опрыскивать листву из пульверизатора, используя мягкую воду комнатной температуры. Это может быть талая, дождевая, кипяченая или пропущенная через фильтр вода, в которой практически отсутствуют известковые соединения. Можно, конечно, опрыскивать лиану и обычной водопроводной водой, нагретой до комнатной температуры, но после ее высыхания на листьях появятся непривлекательные пятна, оставленные минеральными солями.
  • Второй вариант увлажнения воздуха – электрический – более эффективный. С помощью классического или ультразвукового увлажнителя легко поднять уровень влажности до оптимальных 50-60%, тем более что слегка увлажненный воздух будет полезен не только для растений, но и для остальных обитателей квартиры.

Совет! Монстеру полезно регулярно протирать влажной тканью, чтобы освободить ее от налета пыли. Придать цветку презентабельный вид можно с помощью специального полирующего средства для декоративно-лиственных растений, однако его нельзя применять на молодых листочках.

2.2
Освещение

Темно-зеленые монстеры с однотонными листьями нетребовательны к освещению: они не только будут довольствоваться ярким рассеянным светом, но и смогут неплохо устроиться в углу комнаты, куда изредка попадают лучи солнца. Для лучшего роста, если цветок расположен вдали от окна, рядом с ним рекомендуется повесить люминесцентный светильник, светодиодную лампу или фито-прожектор. Указанные приборы обеспечат необходимую продолжительность светового дня (10-12 часов) и нужный спектр освещения.

Дополнительная подсветка потребуется и пестролистным сортам, иначе их листва утратит эффектную вариегатность и станет однотонно-зеленой. Недостаток света спровоцирует формирование мелких и бледных листьев, что ухудшит общий вид причудливой лианы.

Небольшую по размерам монстеру можно поставить на восточный или западный подоконник. А вот на южном окне между цветком и стеклом должен быть защитный «экран» в виде тонкого тюля или полупрозрачной занавески. Воздействие прямых солнечных лучей, особенно в полуденные часы, противопоказано, иначе лиана станет вялой, а на листьях появятся ожоговые пятна.

По мере взросления подросшую лиану придется убрать с окна и переставить на подставку, тумбу или пол – вопрос постоянного «жительства» следует продумать заранее, еще в момент покупки маленького саженца. Это должно быть такое место, где монстера будет защищена от сквозняков и горячих потоков воздуха, идущих от работающих отопительных приборов.

Экзотическая лиана занимает внушительную часть свободного места. Но если ей придать вертикальную форму, дефицит пространства будет малозаметен. Растение можно выращивать двумя способами:

  1. 1. Установить горшок на пол или тумбу. Соорудить подпорки или опоры с тем, чтобы цветок, цепляясь воздушными корнями, поднимался вверх. В качестве опоры могут выступать различные лесенки, прутья или трубки с отверстиями, наполненные мхом или торфом. Последний вариант предпочтительней. В таких опорах легко закрепить множественные воздушные корни и насыщать их влагой, время от времени заливая воду во внутреннее пространство. Если нет возможности изготовить или приобрести трубку со мхом, воздушные корни можно просто закрепить на опоре, но обрезать или отламывать их нельзя.

    Опора для монстеры

  2. 2. Установить горшок с монстерой повыше на шкаф или полку и выращивать в качестве ампельного растения.

Совет! Чтобы воздушные корни снабжали монстеру дополнительным питанием, их можно поместить в отдельные мешочки с питательной почвенной смесью, которую обязательно следует поливать вместе с цветком.

2.3
Полив и подкормка

Для полива монстеры нужно использовать теплую мягкую воду с минимальным содержанием хлора и кальция. Частота зависит от температуры и влажности воздуха, объема корневой системы, размеров цветка и качества земли, однако ориентироваться нужно на состояние поверхности грунта в горшке. При уходе за монстерой необходимо соблюдать правило: поливать после того, как верхний слой почвы просохнет на 2 см. Такая предосторожность позволит держать корни цветка в слегка влажном состоянии, но не позволит развиться гнилостным процессам.

В зимний период, если температура воздуха в помещении ниже +20 °С, поливать монстеру нужно более осторожно: общее количество воды для полива уменьшить, интервалы между внесением жидкости увеличить, опрыскивания листвы – прекратить.

Совет! При переувлажнении почвы и слишком влажном воздухе на листьях монстеры можно увидеть капли воды. Появление «слез» на лиане является сигналом к ограничению полива.

Усиленный рост и формирование густой массы внушительных листьев возможен только при наличии полноценного питания, запас которого в грунте резко сокращается спустя 1-2 месяца после пересадки. В период вегетации с марта по октябрь монстеру следует подкармливать через каждые 2 недели, используя комплексные минеральные удобрения для монстер, лиан, пальм, фикусов или универсальные составы для комнатных декоративно-лиственных культур. С поздней осени и до ранней весны достаточно удобрять лиану 1 раз в месяц. Ежемесячной подкормки будет достаточно, так как в период относительного покоя цветку не требуется усиленное питание.

3
Пересадка

Молодые монстеры нуждаются в ежегодной пересадке. Для быстрорастущих экземпляров придется каждую весну покупать новый горшок большего объема и специальный грунт, предназначенный для выращивания фикусов, филодендронов или пальм. Владельцы собственных дачных участков могут составить субстрат самостоятельно, смешав дерновую землю, листовой перегной, торф и крупнозернистый песок в соотношении 2:1:1:1. К указанным компонентам полезно добавить измельченный мох сфагнум, древесный березовый уголь и перлит. Общее количество добавочных ингредиентов не должно превышать 10% от общего объема почвенной смеси.

Более зрелые экземпляры можно пересаживать реже – раз в 2-3 года. Ну а разросшиеся до внушительных размеров лианы, находящиеся в объемных кадках, уже не стоит беспокоить: достаточно 1-2 раза в год менять верхний слой грунта в вазоне (подрыхлить и снять весь старый субстрат, не опутанный корнями, и насыпать вместо него свежий). Пересадку всегда нужно проводить методом перевалки, стараясь сохранить целостность почвенного кома с корнями. При этом нельзя забывать о воздушных корнях и опорах.

4
Размножение

В домашних условиях размножение монстеры не представляет особых трудностей. В качестве посадочного материала подойдут:

  • верхушки побегов;
  • стеблевые черенки с 2-3 листьями;
  • одиночные листья с «пяткой» (частью стебля) или воздушным корнем.

Укоренять черенки и листья можно как в воде, так и во влажном грунте (песке, торфе или легкой почвенной смеси). Если создать для посадочного материала повышенную влажность, монстера укоренится гораздо быстрее. Для этого черенки нужно поместить в объемный полиэтиленовый пакет и герметично завязать или накрыть любым подручным материалом, пропускающим свет (крышка для торта, обрезанная пластиковая бутыль, полимерный контейнер и т. д.). Держать будущие растения нужно в теплом (+24...+27°С) месте с достаточным количеством рассеянного света, но без попадания прямых солнечных лучей.

Размножение лучше проводить в конце весны или начале лета, но можно это сделать осенью или зимой. Правда, в этом случае на появление корешков уйдет гораздо больше времени, чем в теплые месяцы года. Некоторые черенки могут «сидеть» без движения довольно долго, но и не пропадать при этом. Если лист или черенок выглядит здоровым, не следует беспокоиться. С началом весны он, скорее всего, активно тронется в рост.

Совет! При появлении первых корешков не стоит спешить сажать черенок на постоянное место. Нужно подождать, пока длина корней достигнет хотя бы 4-5 см. Саженцы с более мощной корневой системой приживаются гораздо быстрее.

5
Болезни и вредители

При правильном уходе монстера практически не поражается вредителями. В некоторых случаях на стволе и с обратной стороны листьев можно обнаружить белый ватообразный налет или следы паутины. Это явные признаки мучнистого червеца или паутинного клеща. В борьбе с вредителями будут эффективны народные средства, например, мыльный раствор, приготовленный на основе хозяйственного мыла. Таким экологичным препаратом нужно промыть все листья, тщательно обработав верхнюю и нижнюю сторону листовых пластин. Перед мытьем следует закрыть землю в горшке защитной пленкой и снять с лианы всех видимых насекомых с помощью ватной палочки или диска, смоченного в спиртовом растворе.

Если народные средства окажутся малоэффективными, можно обработать растение инсектицидным препаратом. Любой препарат необходимо развести в строгом соответствии с инструкцией производителя и соблюдать меры безопасности: защищать глаза, руки и органы дыхания от попадания токсичных веществ. Обработку по возможности проводить вне жилого помещения, например, вынести цветок в подъезд или на балкон (в теплое время года).

Признаки заболеваний на монстере появляются обычно из-за нарушения правил ухода.

Проблемы

Причины

Сохнут листья, их края или кончики

Слишком сухая почва, скудный полив, частое пересыхание земляного кома

Сухой воздух в комнате

Молодые листья растут бледные и мелкие

На старых листьях не появляются прорези и рассечения

Нехватка света

Недостаток питательных веществ в почве

Желтеют и скручиваются листья

Зимой – нормальное явление, вызванное снижением температуры и недостатком естественного освещения

В летнее время – признак неравномерного полива (частого пересыхания или переувлажнения грунта)

Вянут листья, монстера «плачет»

Повышенная влажность воздуха, избыток влаги в горшке

На листьях появляются темные пятна

Холодные сквозняки или низкая температура почвы из-за того, что горшок с монстерой стоит на холодном полу или окне

Обнаружив ту или иную проблему, необходимо проанализировать, чего цветку не хватает, и исправить ошибки в уходе, воспользовавшись приведенными рекомендациями.

Важно! Молодые листья монстеры практически всегда появляются сплошными, без характерных для вида прорезей или рассечений. Это не является заболеванием – только по мере взросления лианы на листовых пластинах возникают присущие сорту признаки.