Перед тем как приступить к размножению монстеры, надо создать подходящие для этого условия. В первую очередь необходимо подготовить грунт для посадки семян или черенков. На дне должен присутствовать дренаж. Сверху размещают смесь торфа с перегноем. Последним располагается слой песка. Глубина его должна составлять минимум 2 см. Черенки можно посадить в песок. Как только появятся корни, необходимо переместить их в обычную землю.

1
Описание вариантов размножения

Для размножения подойдет любая часть монстеры:

  • Стеблевые и верхушечные черенки. Такой способ очень эффективен и дает быстрые результаты.
  • Листья. Не всегда способны укорениться, поэтому применяют редко в условиях домашнего хозяйства.
  • Воздушные корни. Самый беспроигрышный, но трудоемкий вариант, требующий соблюдения технологии на всех этапах процесса.
  • Семена. Размножение монстеры через семена также потребует большого вложения не только труда, но и времени. Способ пригоден для выведения новых сортов растения.

2
Семенами

Для процесса размножения монстеры успешно может использоваться любая часть растения. Семена используются чаще профессионалами для выведения новых сортов, поскольку это трудоемкий процесс:

  1. 1. Требуется подготовка грунта, в который будут посажены семена монстеры или ее черенки. В емкость, выбранную для посадки, укладывают дренаж. Подойдет любой, традиционно используемый в таких случаях для выращивания других растений.
  2. 2. Вторым слоем должна идти специальная смесь состоящая из торфа и перегноя. Смесь можно приготовить самостоятельно либо приобрести в садоводческом магазине.
  3. 3. Последний, третий слой укладывается из песка. Его толщина не должна превышать двух или трех сантиметров.
  4. 4. Черенки высаживаются в песок до появления первых корней. Важно поддерживать микроклимат окружающий посевы или саженцы. Оптимальная температура должна удерживаться на уровне 22-25 градусов по Цельсию.
  5. 5. Освещение должно быть хорошим при отсутствии попадания на листья растения прямых солнечных лучей. Они неблагоприятно сказываются на укоренении черенков, что ведет к увеличению времени процесса.
  6. 6. Поддержание влажности на должном уровне поможет добиться успеха с наибольшей эффективность. Поросль необходимо опрыскивать водой дважды в день - утром и вечером. Температура воды не должна превышать температуру окружающей среды - комнатную.
  7. 7. Подкармливать набравшие силу саженцы для усиления положительного результата достаточно один раз в месяц.

Монстера - это тропическое ядовитое растение. Все манипуляции, связанные с ней, рекомендуется производить в перчатках.

3
Стеблевым черенком

Это самый подходящий для домашних условий вид размножения монстеры. Лучший период — весна или лето. Часть стебля (минимум с двумя почками) закладывается в грунт. Одна из почек должна выглядывать на поверхность.

Картинка 1

Необходимо обеспечить хороший уход в виде регулярного полива и поддержания климата. Монстера - растение теплолюбивое. Можно укрыть емкость с саженцем куском полиэтилена или стеклом. В этом случае потребуется регулярное проветривание. Первые побеги монстеры не будут напоминать взрослое растение. Его листочки имеют форму сердца. Лишь с течением времени они рассекаются.

Процесс выращивания монстеры не терпит спешки. Перед высадкой стоит дождаться, пока у молодого растения появится как можно больше корневых отростков. Чем их больше, тем выше вероятность приживания побега в грунте.

4
Листьями

Не всем цветоводам поддается это способ, поскольку он является одним из самых сложных.

Если от взрослого растения отделился листочек, можно попробовать поместить его в воду, наполняющую просторную емкость. Подойдет банка на 2-3 л. В этих условиях лист должен содержаться до появления первых коневых отростков, после чего он подлежит высадке.

5
Воздушными корнями

Это способ требует больше всего времени и терпения. Но является самым эффективным и естественным для растения. Правильный побег для такого размножения должен содержать максимальное количество воздушных корешков. Для них необходимо создать постоянную влажную среду, например, обернуть мхом и постоянно его увлажнять.

Поддерживать индивидуальную влажность поможет целлофановый пакет, если обернуть им каждый корешок со мхом. После появления отростка, пригодного для высадки на постоянное место жительства, он аккуратно срезается ножом, а место среза нужно присыпать крошками древесного угля.

6
Общие нюансы

У растения долгий этап укоренения. Особенно это важно для способа размножения черенков в воде. Торопиться с высаживанием не стоит. Рекомендуется дождаться появления как можно большего количества корешков.

Допустимо использование стимуляторов роста при поливе молодого высаженного растения. Но прежде чем размножить и рассадить культуру, необходимо выбрать самый толстый черенок. Дело в том, что монстера не растет в толщину. Ее стебель в любом возрасте остается на том же уровне, что и у молодого саженца. Набрав силу, крона просто обломит слабую лиану. Чтобы не допустить этого, выбирают толстый стеблевой черенок. Следуя этому совету, удастся вырастить крепкое и здоровое растение.