Цветок монарда был завезен в Европу из Северной Америки. Это многолетнее или однолетнее травянистое растение культивируется и в южных областях, и в регионах средней полосы. Как только ни называют эту удивительную культуру: дикий бергамот, золотая мелисса, пчелиный бальзам, лимонная мята или индийская крапива. Все названия характеризуют особенности растения, речь о которых пойдет дальше. Монарда неприхотлива и устойчива к заболеваниям, поэтому вырастить ее на своем участке сможет даже начинающий цветовод. Спустя 4-5 лет после посадки разросшийся куст способен выпустить до 100 побегов, на каждом из которых появятся яркие кистевидные или головчатые соцветия.

1
Ботаническое описание и разновидности

Прямые ветвистые стебли монарды вытягиваются до 0,8-1,0 м и выше. Продолговато-ланцетные листья с зубчатыми краями расположены попарно вдоль всего стебля. Они зачастую опушены, а в их состав входят эфирные масла, благодаря чему растения издают аромат, похожий на мяту, лимон или бергамот. Монарду используют в кулинарии, медицине и косметологии.

Красные, розовые, белые или фиолетовые двугубые цветки диаметром 6-7 см распускаются во второй половине лета. По окончании цветения созревают плоды в форме орешков, которые так любят поедать птицы. Семена при оптимальных условиях сохраняют всхожесть 3 года. Кусты монарды могут на одном месте расти до 5-7 лет, не теряя декоративности.

В садовой культуре выращивают однолетние и многолетние разновидности дикого бергамота. К однолетним относятся:

  • Монарда лимонная (цитрусовая). Высота кустов варьируется в пределах 15-95 см. Для разновидности характерны ланцетные листья и соцветия, состоящие из 5-7 мутовок. Цветки имеют светло- или темно-сиреневую окраску. В надземной части растения содержится эфирное масло, состав которого сходен с маслами мяты, мелиссы и базилика.
  • Монарда гибридная Ламбада. Получена путем скрещивания нескольких лимонных разновидностей. Растению присущ сильный лимонный аромат.
  • Монарда точечная. Цветок в народе называют лошадиной мятой. Выращивается не столько из-за цветков, сколько ради ярких листьев, окружающих соцветия. Высота побегов составляет 80 см.

    Монарда лимонная

Многолетние виды:

  • Монарда дудчатая (трубчатая). Самый высокий из всех многолетников с высотой стеблей 65-120 см. Листья простые с мелкими зубцами по краю и легким опушением. Сиреневые цветки собраны в ложные мутовки и окружены красноватыми прилистниками.
  • Монарда двойчатая. Высота куста 80 см, листья овальные с зубчатым краем и заострением на конце. Цветки сиреневого или фиолетового цвета собраны в плотные головчатые соцветия до 6 см в диаметре, окраска листовидных прицветников практически идентична окраске соцветий.
  • Монарда гибридная. Включает множество сортов, выведенных путем скрещивания дудчатой и двойчатой разновидностей. Окраска соцветий самая разнообразная: белая, розовая, алая, малиновая, бордовая, фиолетовая, пурпурная, лавандовая.

В цветочных магазинах можно приобрести семена или саженцы популярных сортов:

  • красные – Squaw, Mahogany, Vintage Vine, Mrs. Perry;
  • розовые – Croftway Pink, Pardon My Pink, Ou Charm, Alba;
  • сиренево-фиолетовые – Scorpion, Purple Lace, Violet Queen, Blue Stocking;
  • белые – Schneewittchen, Snow White.

Высокорослые сорта дикого бергамота великолепно сочетаются с другими многолетниками: колокольчиками, флоксами, рудбекией, эхинацеей, нивяником, анемонами, дельфиниумом, шток-розами, мальвами и злаками. Цветущие кусты эффектны сами по себе, высаженные на открытом участке или зеленом газоне небольшими группами или поодиночке. Не менее живописна монарда в рабатках, на клумбах, на заднем плане цветника и в качестве оформления забора или изгороди. Многолетние и однолетние виды этой уникальной культуры становятся популярными не только у дачников: их все чаще применяют для украшения парков, скверов и зеленых зон города.

Монарда благоприятно влияет на овощные культуры, посаженные в непосредственной близости от нее. Так, если цветок будет расти рядом с помидорной грядкой, вкус спелых томатов получится намного интересней.

2
Выращивание из семян

В южных областях монарду высевают сразу в открытый грунт, выбрав для работ один из погожих дней февраля. Переживать за семена не стоит – находясь в холодной земле, они пройдут естественную стратификацию и взойдут крепкими и здоровыми всходами, когда почва прогреется. Для посева необходимо:

  • убрать снег с отведенного участка;
  • накрыть грядку пленкой и дождаться оттаивания грунта;
  • разрыхлить верхний слой почвы и добавить крупнозернистый песок;
  • семена также смешать с песком и посеять на глубину 2,5 см;
  • покрыть бороздки тонким слоем песка и припорошить снегом.

Аналогичную процедуру можно провести осенью под зиму, а весной взошедшие всходы распикировать и рассадить на постоянные места. А если решение поселить в саду монарду пришло поздней весной, вполне реально посеять семена в открытый грунт с мая по июль. Главное, обильно увлажнить почву до и после посева. Дикий бергамот всходит очень долго, поэтому не стоит беспокоиться, если через пару недель еще не будет видно первых ростков.

Чтобы быть уверенными в результате, садоводы практикуют выращивание эфирно-масличной культуры рассадным способом:

  • в январе-феврале в невысокие ящики или контейнеры насыпают грунт для овощных культур;
  • высевают семена на глубину 2-2,5 см и присыпают тонким слоем песка;
  • накрывают стеклом или пленкой для создания парникового эффекта;
  • ставят ящики в освещенное место с температурой воздуха около 20°С.

Спустя 3 недели после появления всходов их пикируют в одноразовые или торфяные стаканчики, а с наступлением устойчиво-теплой погоды сажают на постоянное место в саду.

3
Посадка в открытый грунт

Участок для посадки монарды желательно подготовить с осени. Чтобы растение радовало активным ростом и буйством соцветий, нужно выбрать «правильное» место, которое должно быть:

  • хорошо освещенным в течение всего дня или с небольшим затенением;
  • защищенным от сильного ветра, способного сломать длинные изящные цветоносы;
  • с нейтральной или щелочной почвой (монарда не выносит кислые грунты, угнетающие ее рост и значительно снижающие декоративность).

Кислую почву на участке необходимо известковать гашеной известью, доломитовой мукой или молотым мелом. Кроме того, на грядку или клумбу следует внести торф, перепревший навоз или компост, добавить по 20-30 г калийных и 40-50 г фосфорных удобрений из расчета на 1 кв. м., удалить сорняки и их корневища, перекопать. Монарда способна расти и на малоплодородных почвах, но буйный рост и формирование большого числа цветоносов возможны только при достаточном количестве питательных веществ.

Рассаду высаживают весной (середина или конец мая), когда у нее сформируется по 3 пары настоящих листьев. Перед посадкой в лунку главный корень саженца прищипывают, чтобы стимулировать развитие корневой системы. Расстояние между лунками выдерживают не менее 60 см, так как при благоприятных условиях и хорошем уходе многолетник разрастается довольно быстро, занимая из года в год все большую территорию.

Картинка 2

Монарда быстро разрастается и "захватывает" прилегающую территорию

Посаженные растеньица поливают и в течение первых двух недель следят за состоянием грунта, не допуская его пересыхания. Дикий бергамот не боится кратковременного похолодания и спокойно переносит возвратные заморозки до -5°С.

Монарда, выращенная из семян, зацветает обычно только на второй год. Однако наиболее крепкие развитые экземпляры, полученные рассадным способом, способны порадовать первыми соцветиями уже в текущем сезоне.

4
Уход и размножение

Уход за монардой включает основные агротехнические приемы:

  • Полив должен быть умеренным и частым, однако нельзя допускать переувлажнения почвы, чтобы не спровоцировать развитие грибковых заболеваний.
  • Мульчирование участка торфом или перегноем помогает сохранить влагу в земле и сократить количество поливов.
  • Рыхление и прополка необходимы для насыщения корней кислородом и удаления сорняков.
  • Подкормку проводят начиная с середины мая до начала осени. Гранулированные составы (Агрикола, Кемира универсал и другие) рассыпают под кустами из расчета 30-40 г на 1 кв. м. и слегка заделывают в грунт. С каждым поливом или дождем питательный состав постепенно растворяется и снабжает корни необходимыми элементами. Дикий бергамот хорошо реагирует и на органику, например, раствор коровяка, разведенный в соотношении 1:10.
  • Грибковые и вирусные инфекции не страшны кустам монарды, так как при хорошем уходе она практически не болеет. С целью профилактики рекомендуется проводить весеннюю и осеннюю обработку кустов раствором медного купороса или Фундазолом.
  • Вредителей эфирно-масличная культура отпугивает своим ароматом, поэтому проблем с насекомыми быть не должно.
  • Подготовка к зиме необходима только в регионах с суровым климатом. Дикий бергамот способен выдерживать понижение температуры воздуха до -25°С, так что в южных областях можно за него не переживать. Надземные части растения не следует обрезать на зиму – плоды, оставшиеся на кустах, помогут птицам пережить холодное время года. А уже весной нужно провести обрезку прошлогодней зелени под корень. В районах с сильными морозами желательно утеплить грядку с монардой толстым слоем мульчирующего материала или забросать лапником, предварительно срезав все побеги. Однолетние разновидности осенью необходимо убрать с участка и утилизировать, а почву подготовить под посадку новых культур.

Чтобы сохранить сортовые признаки, присущие материнскому растению, монарду размножают делением куста. Для этой цели подходят взрослые экземпляры, возраст которых не меньше 3-4 лет. Деление рекомендуется проводить не раньше апреля, когда почва достаточно прогреется:

  • выкопать куст и очистить корни от земли, промыв их под струей воды;
  • разделить корневище на несколько частей;
  • срезы обработать толченым углем;
  • посадить деленки на новое место в заранее подготовленные лунки.

При посадке деленок монарды следует учитывать, что через пару лет они разрастутся до 0,6-1,6 м в диаметре. По этой же причине рекомендуется делить посадки ароматной культуры каждые 3-4 года, проводя работы с появлением первой весенней зелени.

5
Применение в медицине и кулинарии

Зеленые части монарды используют в кулинарии для приготовления лечебного чая, прохладительных напитков, салатов, супов, вторых блюд, солений, варенья или приправ. Однако гибридные сорта для этих целей не подходят – их выращивают только для украшения сада. Эффектные цветоносы можно высушить и создать композицию с другими сухоцветами, так как цветки монарды сохраняют декоративность даже в сушеном виде.

Наибольшую ценность в медицинских и бытовых целях представляет эфирное масло, которое обладает многочисленными лечебными свойствами. Его можно купить в аптеке и использовать как бактерицидное, противовирусное, иммуномодулирующее, спазмолитическое, антисклеротическое, адаптогенное и антиканцерогенное средство. По утверждениям медиков, эфирное масло монарды является единственным лекарством с доказанной эффективностью, помогающим справиться с лучевой болезнью.

Монарда способна вызывать побочные реакции, связанные с индивидуальной непереносимостью или чрезмерным ее употреблением. Растение не следует принимать детям до 5 лет, женщинам при беременности в период грудного вскармливания. Также не стоит пользоваться аромалампами с добавлением эфирного масла дикого бергамота в тех помещениях, где находятся малыши, беременные и кормящие мамы.

Эфирное масло монарды применяют в косметологии как эффективное омолаживающее и тонизирующее средство. Уникальный состав препарата помогает нормализовать работу сальных желез и быстро обновить клетки кожи. Масло дикого бергамота можно добавлять в ухаживающие тоники, лосьоны и кремы, а также применять для массажа разных частей тела.

Масло монарды способно победить споры плесени в домах с повышенной влажностью. Достаточно в 1 литр воды добавить 15 капель препарата и еженедельно опрыскивать этим раствором помещения. Такая обработка предотвратит разрастание вредной плесени и наполнит комнату приятным лимонным ароматом.

6
Итоги

Монарду можно купить в виде засушенного сырья или эфирного масла – готовая продукция продается в аптеках и магазинах. Но лучше вырастить пряную культуру на своем участке, любоваться яркими соцветиями и использовать зелень для приготовления ароматных напитков, кулинарных шедевров или косметических средств.