Молочай треугольный, или трехгранный – это растение семейства молочайных, родиной которого являются Мадагаскар, Африка и субтропики Америки. В декоративном цветоводстве оно ценится за его неприхотливость в содержании и за оригинальный вид стеблей.

Уход в домашних условиях за треугольным молочаем прост, но чтобы растение чувствовало себя хорошо и могло развиваться, необходимо знать, в каких условиях ему будет комфортнее всего.

1
Почва

Оптимальным для этого растения считается следующий состав грунта:

  • 1 часть лиственной земли;
  • 1 часть дерновой земли ;
  • 0,5 части мелкой кирпичной крошки.

На дно горшка обязательно помещается дренаж, который обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха в емкости.

Если самостоятельно приготовить почву для молочая не удается, то можно использовать уже готовый цветочный грунт для кактусов, который продается в садоводческих магазинах.

2
Полив

Растение отличается достаточно высокой засухоустойчивостью и не выдерживает частых поливов. Организовать его увлажнение можно по следующей схеме:

  • в летний период (при температуре от +23 до +26 градусов по Цельсию) – 1 раз в неделю;
  • весной и осенью (при температуре не выше +20 градусов) – 1 раз в две недели ;
  • зимой (при температуре не ниже +16 градусов) – 1 раз в три недели;
  • при температуре ниже +16 градусов полив прекращается до потепления.

Треугольный молочай неприхотлив и к влажности воздуха, но для поддержания хорошего внешнего вида растения его можно опрыскивать водой один раз в неделю или протирать стебли слегка увлажненной тканевой салфеткой.

В трехгранном молочае содержится млечный сок, который при попадании на кожу вызывает ожоги из-за ядов, входящих в его состав, поэтому при работе с растением следует использовать резиновые перчатки.

Картинка 1

Поливать цветок нужно водой, которая была заранее отстояна в течение трех дней.

3
Освещение

Оптимальным считается размещение растения на окнах, которые обращены к восточной или южной стороне. Молочай чувствует себя одинаково комфортно при ярком рассеянном свете, но и в полутени может нормально развиваться и расти. Его получится приучить к прямым солнечным лучам, но делать это необходимо постепенно и крайне осторожно, так как без закаливания растение получит солнечные ожоги на стеблях.

Треугольный молочай может достигать до трех метров в высоту, при покупке необходимо учитывать этот факт. В противном случае могут возникнуть проблемы с его размещением.

4
Подкормка, пересадка и размножение трехгранного молочая

Треугольный молочай рекомендовано подкармливать один раз в месяц комплексными удобрениями для суккулентов.

Пересадить цветок можно только весной, когда молочай переходит в активную фазу роста. Смена горшка в другие времена года пагубно отражается на общем состоянии растения. Молочай имеет поверхностную корневую систему, что необходимо учитывать при выборе емкости.

Размножение растения происходит при помощи боковых побегов. Делить цветок необходимо весной, высаживая отросток в песчаный грунт, который обязательно должен быть постоянно влажным. Во время периода адаптации побега следует беречь его от солнечных лучей, а перенос его на ярко освещенное место допустим, когда произошло укоренение.