Молочай Миля является красивейшим представителем семейства Молочайных и представляет собой невысокий колючий кустарник. Встречаются и такие названия цветка, как терновый венец, молочай блестящий, эуфорбия Миля. В природе растение хорошо приспособилось жить под палящими солнечными лучами. Чаще всего его можно встретить в засушливых районах Мексики и на островах Мадагаскара. В России и в Европе молочай культивируют в закрытом грунте: суккулентных садиках, оранжереях, вестибюлях, офисах и просто на подоконниках квартир.

1
Описание

Молочай Миля – постоянно цветущий крупноцветковый суккулент, достигающий в природе в высоту двух метров. Куст сильно разветвлен. Стебель его сероватый и немного ребристый. Верхушки побегов имеют нежно-зеленые листья, каждый из которых имеет два прилистника, преобразованные в острые колючки. Листья с возрастом опадают, а крепкие колючки остаются.

Зацветает молочай весной, радуя своим красивым цветением до конца ноября. Сами цветки не представляют большую декоративную ценность, а вот украшением молочая являются яркие прицветники. Они бывают ярко-розового, белого или алого цвета.

В домашних условиях это неприхотливое растение растет оно очень медленно – всего лишь на несколько сантиметров в год. Горшок с молочаем нельзя размещать в детской комнате, потому что его яркие листья содержат ядовитый млечный сок, вызывая аллергические реакции. Ухаживать за ним нужно очень осторожно, используя при обрезке и пересадке резиновые перчатки.

2
Выращивание и уход в домашних условиях

Молочай блестящий в домашних условиях выращивают отдельно или составляют декоративные композиции с другими растениями.

Уход за цветком обычно не доставляет много хлопот. Чтобы куст пышно цвел и имел здоровый вид, нужно придерживаться определенных правил по выращиванию и уходу.

2.1
Освещение и температурный режим

Молочай Миля любит солнечный свет, поэтому горшок с цветком лучше всего размещать на южных окнах. Летом в обеденные часы его не притеняют от прямых солнечных лучей. Зимой растение обеспечивают дополнительным освещением, иначе стебли начинают вытягиваться, листья становятся тонкими и теряют свою яркую окраску.

Молочай блестящий является теплолюбивым растением, и зимой он находится в состоянии покоя. Весной и летом растение должно содержаться при температуре 20–26 градусов, а осенью и зимой – при температуре 15–18 градусов. Если температура опустится ниже 12 градусов, то его корневая система перемерзнет и цветок погибнет.

2.2
Полив и пересадка

Уход за молочаем заключается в регулярных поливах. Так как цветок засухоустойчив, то поливать его следует после того, как верхний почвенный слой хорошенько просохнет. Зимой растение поливают по мере необходимости, не допуская, чтобы земляной ком полностью пересох. Слишком частый или обильный полив способствует загниванию корней и гибели цветка. Также нужно следить, чтобы вода не попала на листья молочая, потому что это приводит к развитию грибковых заболеваний.

Молодые растения пересаживают ежегодно, а взрослые – по мере необходимости. Новый горшок должен быть больше предыдущего и иметь крупные дренажные отверстия. Для молочая лучше всего подходят высокие и немного зауженные вазоны. При пересадке обязательно используют дренаж, который должен заполнять 1/3 горшка.

2.3
Выбор почвы и подкормка

Молочай Миля не предъявляет особых требований к почве. Его можно высаживать даже в обыкновенную огородную землю. Но лучше всего приобрести земляную смесь, предназначенную специально для суккулентов. Ее можно сделать и самостоятельно, используя следующие компоненты:

  • дерновая земля – 2 части;
  • песок – 1 часть;
  • листовая земля – 1 часть.

Подкармливают растение в период вегетации один раз в месяц комплексным удобрением для суккулентов.

2.4
Обрезка

Обрезка молочая осуществляется после окончания цветения. Верхушки побегов обрезают, удаляют сухие листья и побеги. Так формируют куст компактной и красивой формы.

В конце зимы многие цветоводы обрезают обновленные побеги. В результате этого цвести растение будет только на следующий год, но зато цветение его будет обильнее и пышнее.

3
Размножение

Размножение блестящего молочая осуществляется боковыми черенками, растущими на материнском стебле, или семенами.

Размножение комнатного растения молочай черенками обычно осуществляют летом. Для этого срезают боковой отросток длиной 7–10 см и опускают срезом в теплую воду, чтобы избавиться от млечного сока. Затем измельченным углем присыпают срез и оставляют отросток подсыхать на 2–3 дня. Черенок высаживают в специальную смесь для суккулентов и ставят в теплое солнечное место для укоренения. По мере роста растение прищипывают, что стимулирует ветвление и пышность куста.

Если молочай размножают семенным способом, то для этого созревшие семена высевают во влажный грунт и слегка их вдавливают. Посевы накрывают стеклом или пленкой, создавая парник. Поливают грунт по мере его просыхания.

4
Проблемы при выращивании

При выращивании молочая Миля в домашних условиях могут возникнуть следующие проблемы:

  • Желтеют и опадают листья. Если такое происходит осенью, то беспокоиться не о чем, потому что это естественный процесс. В другое время года это указывает на недостаток влаги или слишком низкую температуру воздуха в помещении.
  • Стебель становится мягким, а листья скручиваются. Происходит это из-за переувлажнения почвы. Если начали гнить корни, то спасти растение уже не удастся.
  • Листья блекнут, а стебли сильно вытягиваются. В этом случае цветку не хватает солнечного света и его следует переставить.
  • Листья желтеют, а обратная сторона листовой пластины покрывается мелкой паутинкой. Это происходит из-за нападения паутинного клеща. Поврежденные листья срезают, а растение обрабатывают акарицидом.

Устранив все проблемы, связанные с неправильным уходом, и избавившись от вредителей, можно вырастить эффектный кустарник, который будет радовать своим красивым цветением.