Молочай кипарисовый – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству молочайных. Встретить его можно в Сибири, Средней Азии, на Кавказе, в Европе. Внешним видом он напоминает можжевельник, а сок его довольно ядовит и приводит к раздражению кожных покровов. Благодаря целебным свойствам применяют молочай кипарисовый в народной медицине и для изготовления различных гомеопатических препаратов. Находящиеся в его млечном соке вещества помогают бороться с кишечными паразитами, бородавками, веснушками, грибковыми заболеваниями и др. Применяют его и для борьбы с различными вредителями.

1
Самые распространенные виды молочая

Селекционерами было выведено большое количество разновидностей садового молочая. В России насчитывается около 160 видов этого растения. К самым распространенным сортам, выращиваемым в садах, относят:

1. Молочай кипарисовый. Он достигает в высоту 40 см, цветет в сезон 2 раза. Стебли его густо осыпаны хвоинками, а во время цветения куст приобретает форму шара. Легко переносит сильные морозы и засуху.

2. Молочай многоцветковый. Высота растения достигает 70 см. Это самый морозоустойчивый сорт. До самой поздней осени он украшает сад листьями яркого лимонного окраса.

3. Молочай окаймленный. Это однолетнее растение. Когда появляются соцветия, края листьев окрашиваются в белый цвет. Размножается семенами.

4. Молочай миндалевидный. Цветки его окрашены в ярко-салатовый цвет. Растет в основном в южных регионах России, потому что практически не переносит низкие температуры.

Правила посадки, размножения и выращивания одинаковы для всех видов многолетника.

2
Характеристика

Молочай кипарисовый имеет следующие особенности:

  • Достигает в высоту 40 см.
  • Обладает разветвленной ползучей корневой системой.
  • Стебли многочисленные, сильно ветвящиеся у основания. Сверху на стеблях располагаются 1–12 пазушных цветоносов.
  • Стеблевые листья похожи на хвойные иголки с тупыми кончиками. Они зеленого или зеленовато-серого цвета. Низовые листья чешуевидные.
  • Цветение происходит один или два раза в год. В этот период растение напоминает розовый или желтый плюшевый шарик.
  • Из цветков появляются плоды с бугристой поверхностью.
  • Сок растения ядовит. Если он попадет на кожу человека, то может возникнуть сильная аллергия или серьезный ожог.

3
Размножение

ru/molochaj-komnatnyj/" title="как размножить молочай" class="binet-perelink">Размножается молочай кипарисовый тремя способами:

  1. 1. Семенами.

Самый простой вариант размножения – семенами. Делают это обычно осенью прямо в открытый грунт, при этом никакого специального ухода не требуется. Сеять семена нужно в начале осени, что позволяет им быстрее взойти. Глубина посева соответствует их размеру. Расстояние между ними составляет 30-40 см, так как в противном случае кусты будут слабыми и потеряют свою декоративность. Место посева мульчируют перегноем или опилками. Всходы обычно появляются весной и начинают быстро развиваться.

  1. 2. Черенками.

Размножение черенкованием проводится в конце мая или начале июня. Для этого выбирают молодые побеги. Срез делают острым ножом, а выступивший млечный сок смывают теплой водой. Срезы присыпают активированным углем, после чего веточки на 1-2 дня помещают в теплое место.

После просушивания их высаживают в ящики для укоренения. Дно емкости засыпают слоем дренажа (2-3 см). Используют почвосмесь, состоящую из песка, торфа и листовой земли, взятых в равных пропорциях. Можно добавить небольшое количество толченого древесного угля. Земля должна быть немного увлажнена. Через месяц происходит укоренение черенков, и их можно высаживать в открытый грунт. Чтобы они были крепкими и сильными, используют препараты Корневин и Гетероауксин.

  1. 3. Делением куста.

Делать это следует в апреле-мае, когда начинается почкование. В этом случае особых навыков не требуется. Главное - каждая деленка должна иметь минимум по 2 почки. Рассаживают их на заранее подготовленное место в саду.

4
Посадка на садовом участке

Молочай кипарисовый предпочитает солнечные участки, но можно ограничиться и полузатененными местами. Высаживать растение следует в середине мая – так оно лучше приживется и порадует цветением уже в апреле. Перед посадкой на клумбы подготавливают почву. Молочай любит рыхлую землю, не перенасыщенную микроэлементами. Если почва кислая, то проводят ее известкование, то есть рассыпают по всему периметру известняк.

Выкапывают ямки не глубже 10 см. На дно лунки насыпают подходящий дренаж – кусочки пенопласта, гальку, керамзит. На дренаж насыпают небольшое количество прогнившей коры дерева. Затем высаживают ростки. Их опускают в лунки вместе с землей на корнях. Засыпают яму подготовленной смесью из песка, торфа и земли, взятых в равных количествах. Рядом с ростком устанавливают опору, чтобы в дальнейшем подвязывать к нему куст.

5
Правила ухода

Молочай является засухоустойчивым растением, поэтому его необязательно поливать. Делать это следует только сразу после посадки или для того, чтобы увеличить его декоративные свойства. Без воды цветок может жить, но будет не таким пышным и красочным.

Уход за молочаем предусматривает внесение подкормок. Для этого добавляют в землю компост или перегной в небольших количествах. Это позволит растению получить все необходимые питательные вещества. Если при посадке был добавлен перегной, то цветок можно длительное время не подкармливать. Рекомендуется вносить в почву раз в сезон минеральные средства.

Молочай кипарисовый нуждается в обрезке стеблей, чтобы он выглядел аккуратно. Делать это лучше всего по окончании цветения. Такая процедура возвращает ему опрятный вид и способствует лучшему цветению. Можно и не проводить обрезку, но тогда растение будет выглядеть как сорняк.

Обрезать растение следует в перчатках, чтобы сок молочая не попал в глаза или внутрь организма. Ядовитая жидкость способна вызвать тахикардию, отравление и даже временную слепоту.

Так как молочай морозоустойчив, его необязательно укрывать на зимний период. Достаточно перед зимовкой срезать все подсохшие и обломанные побеги. Иногда в суровую зиму крупные кусты укрывают лапником.

6
Особенности выращивания в домашних условиях

Для молочая кипарисового, который выращивают дома, необходимо правильно подобрать место. Его следует располагать на подоконнике южного окна, потому что цветку не страшны солнечные лучи. От большого количества света его листья становятся насыщенного зеленого цвета. Растение не любит сквозняки и высокую влажность.

Подкормку проводят весной и летом раз в 2 недели. Для этого используют удобрения для кактусов или комнатных растений. Молочай кипарисовый выращивают при температуре 20–25 градусов. Во время активной вегетации цветок интенсивно поливают и опрыскивают. В период покоя количество поливов сокращают и прекращают опрыскивания, чтобы не загнила корневая система. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. В домашних условиях молочай кипарисовый также обрезают, чтобы повысить его декоративные свойства.

Посадка должна проводиться весной. В это время растение легче адаптируется под новые условия. В другое время посадку разрешено проводить в том случае, если растение было приобретено в транспортировочном контейнере. Также такая процедура допускается, если рассада выращена в субстрате с добавлением стимуляторов роста.

Для посадки приобретают специальный грунт для молочая. Можно использовать питательную почву для суккулентов или кактусов. На дно емкости укладывают влажный слой дренажа из измельченной гальки или керамзита.

7
Молочай кипарисовый в ландшафтном дизайне

На огородах и культивируемых полях молочай кипарисовый считается сорной травой. Однако он используется как декоративная культура при оформлении сада. Пушистые и компактные кустики способны удачно вписаться в любую композицию из растений. А благодаря высокой зимостойкости и засухоустойчивости молочай считается универсальной культурой, которую можно выращивать в разных климатических условиях.

Так как молочай кипарисовый растет в основном на сухих каменистых склонах, то в ландшафтном дизайне его используют при создании альпинариев и каменистых садиков. Куст молочая способен сохранять свою привлекательность на протяжении всего сезона, поэтому в садовом дизайне его применяют в качестве фона, на котором другие многолетние растения будут играть новыми красками.

Молочай кипарисовый внешним видом напоминает можжевельник, и он гармонично смотрится в сочетании с различными хвойными растениями.