Минеральные удобрения – это вещества, не содержащие органики, но способствующие интенсивному развитию растений, защите их от заболеваний, повышению урожайности сельскохозяйственных культур. Видов химических элементов, содержащихся в гранулах, много, а для правильного применения подкормки необходимо знать свойства и характеристики улучшителей почвы, в какие грунты вносить, когда это лучше делать и способ укладки.

Возможности минералов, входящих в состав удобрений, касаются не только растений, но и огородных вредителей – они изгоняют насекомых в местах применения, предупреждают появление сорных трав и угнетают их. Прежде чем обратиться к химии, надо изучить почву, в которую планируется вносить минеральные порошки или гранулы: избыток некоторых элементов может навредить будущему урожаю – ухудшить качество плодов. А недостаточное количество рассыпаемых по площади удобрений не даст весомой добавки урожая.

1
Виды удобрений по основному элементу

Рост и плодоношение растений с материальной стороны обеспечивают вода и почва, содержащие необходимые для формирования, развития тканей вещества, представленные в таблице Менделеева. Органические соединения включают в состав преимущественно углерод и не относятся к минеральным добавкам. Все остальные элементы, содержащиеся в почве и возникшие как продукт разрушения исходных природных минералов, относят к одноименным удобрениям. Неорганические улучшители питающего грунта бывают простыми, если в них преобладает один компонент, или комплексными, когда включают два и более химических элементов.

Не всегда в почве имеется в достаточном для растений количестве весь набор необходимых элементов, тогда появляется потребность искусственным способом поправить ситуацию – внести нужный компонент в виде минерального удобрения. Количественные нормы из расчета на 1 кв. м площади всегда указывают на упаковке изделия. Виды простых добавок в почву по основному питательному элементу:

  • азотные;
  • калийные;
  • фосфорные.

По форме, в которой выпускают составы, различают жидкие растворы и твердые гранулы – шарики крупностью 1,5―5 мм. Преимущество последнего вида перед порошковыми веществами – меньший расход: по аммиачной селитре в 1,5 раза, а суперфосфату – 2. Окатыши удобно хранить – они не слеживаются и не слипаются в комок, гранулы не раздувает ветер. Жидкие минеральные удобрения также не боятся распыления в воздухе, но требуют к себе более внимательного отношения: необходимо соблюдать дозировку, указанную на упаковке, во избежание нанесения ожогов растениям.

1.1
Азотные добавки

Азотное удобрение вносят с известью

Все формы этого вида удобрений имеют хорошую растворимость в воде и применяются в начале роста овощей и садовых культур: томатов, баклажанов, перцев, картофеля, смородины, крыжовника, яблонь и земляники. Помогают развиваться наземной части и наращивать зеленую массу. Выгнать разнотравье для сенокосов и пастбищ помогают все виды нитратных добавок. Недостаток азота ощущается растениями весной, поэтому внесение в почву дополнительного питания производится за месяц до весеннего перекапывания земли.

На нехватку этого компонента укажут бледные листья – сначала нижние, затем распространение происходит вверх. В таком случае подкормку делают и в более поздние сроки. К разновидностям азотных удобрений относят:

  1. 1. Аммонийные соединения – сернокислый и сульфат применяют в сочетании с известью для повышения рН-показателя среды до нормы – 7 единиц: на 1 кг добавки примешивают 1,3 килограмма карбонатного порошка. Вносят минеральные миксы в грунт по осени. Хорошо реагируют на сульфат аммония растения с длительным вегетационным периодом – помидоры, огурцы, поздняя капуста, лук.
  2. 2. Нитратные удобрения – селитры кальциевая и натриевая имеют щелочную природу, и вносить их лучше в кислую почву. Время для подкормки не лимитируется – с весны и до осени, единственное ограничение – это необходимость использования в малых дозах во избежание накопления нитратов в плодах растений. Применение селитры рекомендовано для культур с краткой вегетацией: редиса, салата, петрушки, укропа, свеклы и ранней капусты. В сочетании с фосфорным суперфосфатом удобряют все овощи.
  3. 3. Аммонийно-нитратная добавка – аммиачная селитра содержит в своем составе 30% азота и хорошо растворяется в воде, проникает в холодную землю и сквозь снег. Неплохо сочетается с калием и фосфором, применяется для подкормки зерновых культур, свеклы и картофеля.
  4. 4. Амидная форма – мочевина или карбамид: концентрация азота достигает 40%, в почве трансформируется в углекислый аммоний, стимулирующий урожайность плодов. При внесении в грунт необходимо раскислять минеральный состав добавки известью в соотношении 1:2 и заливать (засыпать) непосредственно в почву под деревьями и кустарниками.

Азотные удобрения считаются агрессивными из-за способности нитратов накапливаться в тканях растений. Соблюдение дозировок – непременное условие применения, и превышение нормы недопустимо: лучше внести меньше, чем переборщить.

1.2
Калийные формы

Калиевая соль сильвинит

Способствуют накоплению в растениях крахмала и сахара, снижают заболеваемость, повышают устойчивость к аномальной погоде – засухе, сильным морозам. Хорошо растворяются в воде. В чистом виде применяют редко – часто совмещают с фосфором, азотом, микроэлементами (цинк, магний, медь). Нехватку калия заметно по состоянию растений: блеклый вид, бурые пятнышки на листьях и голубоватый отлив, тонкие стебли, замедленное развитие цветов и плодов. Наиболее известные калийные удобрения:

  1. 1. Калимагнезия или калимаг – концентрированное водорастворимое средство для внесения под садовые деревья, ягодные и декоративные кустарники. Подходит и для корневой подкормки сельскохозяйственных культур.
  2. 2. Хлористый калий, его соли сильвинит, кианит – применяются не для всех растений и только осенью, чтобы к весне успел выветриться неприятный запах. Это природное образование, подвергнутое механической переработке, включает в себя ценные элементы, которые необходимы для питания растений. Гречиха, ячмень, свекла и картофель хорошо отзываются на применение минеральной добавки.
  3. 3. Сернокислый калий не содержит вредных примесей и пригоден для многих типов растений, но корнеплоды реагируют на его применение особенно. Вносят удобрение непосредственно в почву или добавляют в подкормку. Сульфат калия сочетается почти со всеми минеральными составами, кроме соединений, содержащих элемент кальций.
  4. 4. Азотно-кислый калий – нитрат, индийская селитра или калийная – ценное удобрение, сочетающее в себе естественным образом два элемента, несовместимых в механических смесях. Изготавливают из природного минерала нитрокалита, месторождение которого находится в Индии. Хорошо растворяется в воде и не обладает токсичностью.

Удобрения с калием применяют обычно на кислых почвах. Благодаря этому элементу хорошо развивается корневая система растений и не боится низких температур.

1.3
Удобрения с фосфором

Минерал апатит

Используются для подкормки сельскохозяйственных культур в период цветения, завязывания плодов и осенью по окончании уборочной страды. Разлагаются фосфорные соединения в течение двух месяцев, поскольку с трудом растворяются в воде. Это обстоятельство позволяет вносить удобрение ранней весной при вскапывании земельного участка. Недостаток фосфора нередко бывает в кислой почве и сказывается на черной смородине, яблонях и персиковых деревьях. Используют следующие подкормки:

  1. 1. Суперфосфат получают из минералов апатит и фосфорит, обрабатывая их серной кислотой. Простой содержит фосфор 14―20%, гипс и серу, а двойной 45―50% фосфора и серу. Вносится под ягодные кустарники и фруктовые деревья.
  2. 2. Фосфоритная мука – ее изготавливают механическим размолом фосфоритов и апатитов, без использования серной кислоты. Содержание основного компонента 20―25%. Долгий срок действия удобрения относят к достоинствам. Эффективность подкормки возрастает при совместном использовании с азотными и калийными гранулами. Часто муку добавляют в компост.

Ценность фосфорных соединений еще и в том, что вреда почве они не причинят даже в случае передозировки. В состав минерального удобрения также входят железо, цинк и магний.

2
Комплексные смеси минералов

Прикормки сложного состава действуют эффективнее, чем гранулы с одним активным элементом. Комплексные соединения разделяют по способу производства и количеству компонентов, вот наиболее популярные:

  1. 1. Аммофос – фосфорно (12%) азотное (52%) удобрение без хлора и нитратов. Используется для садовых культур и овощей всех видов.
  2. 2. Нитроаммофоска или азофоска применяется в промышленном земледелии на любых почвах для всякой растительности. Состав: по 16% калия, азота в нитратной форме, фосфора и 2% серы.
  3. 3. Диаммонийфосфат или диаммофоска – растворимые в воде гранулы, применяемые для всех групп растений на почвах любого типа. Включает по 26% калия, фосфора и 10% азота. А также микроэлементы – железо, сера, цинк, магний, марганец и кальций.
  4. 4. Нитрофоска – это удобрение вносят в зависимости от почвы: в легкие песчаные грунты весной, а на тяжелых глинистых участках – осенью. Используют как основную подкормку растений, чему способствует комплексный состав: по 11% азота и калия, 10% фосфора.

В эту же группу минеральных соединений включают микроудобрения. Состоят они из элементов в незначительных концентрациях: йод, железо, бор, марганец, цинк. Их используют при недостаточности или полном отсутствии в почве – в торфяниках нет меди, а подзолистых грунтах молибдена.

3
Применение подкормки

По цветовым изменениям листьев, форме и крупности плодов определяют, в каких элементах ощущается дефицит питания. Для внесения минеральных удобрений есть общие правила:

  • посуду для приготовления питательных растворов следует держать вдали от кухни;
  • при хранении подкормок упаковка должны быть герметичной;
  • норму внесения элементов определять по прилагаемой инструкции пользователя;
  • чередование минеральной подкормки с органической приветствуется, при одновременном применении дозу первой уменьшают в 3 раза;
  • сухую почву перед рассыпанием гранулированных или порошковых веществ лучше увлажнять, а после того присыпать тонким слоем земли;
  • жидкое удобрение усваивается растениями более качественно;
  • комки гранул предварительно разбивают;
  • весна – лучшее время разбрасывания минеральных соединений.

Применение гранулированных удобрений имеет большее распространение, но азот в водном растворе лучше закрепляется в почве. Поэтому мочевина вносится в грунт жидкой фазой.