Миндаль - лиственное растение семейства Розовые, оно вырастает в виде дерева или кустарника. Существует более 30 видов миндаля. Большинство садоводов предпочитают выращивать миндаль обыкновенный. Плоды растения имеют насыщенный состав, они используются в кулинарии, косметологии, народной медицине. Раньше миндаль выращивали в странах Средиземноморья и в Азии, сегодня он культивируется по всему миру. Дерево можно встретить на юге России, в Западной Европе и странах Азии. Растение является древним, оно появилось до нашей эры.

1
Ботаническая характеристика

При надлежащем уходе дерево вырастает на 5 м, высота кустарника достигает 2-3 м. Корневище бобовника (миндаля) состоит из скелетных корней. Они проникают глубоко под землю и оттуда черпают питательные вещества. Миндаль имеет короткие и удлиненные побеги. Листья у него черешковые, отличаются заостренной верхушкой. Когда растение цветет, образуются бело-розовые цветы. Диаметр одного - 2 см. Происходит это в начале апреля, стоит отметить, что цветки появляются раньше, чем листья.

Плоды выглядят как овальные костянки с зеленым околоплодником, поверхность у них бархатистая. Бобовник начинает плодоносить, когда достигает возраста 4 лет. Хороший урожай можно собрать с 10-летнего дерева. Преимущество растения в том, что оно плодоносит много лет. Если обеспечить надлежащий уход, бобовник проживет до 70 лет. Зафиксированы виды-долгожители, они росли на одном месте 130 лет. Миндаль обыкновенный делится на два вида: горький и сладкий. Сладкий культивируется в садоводстве, горький - растет в лесу. Садовому растению требуется перекрестное опыление. Чтобы получить богатый урожай, нужно разместить дерево вблизи опылителей, ими являются другие сорта бобовника.

Сроки цветения садовых культур должны совпадать. Миндаль дает вкусные, полезные плоды, но также ценится за декоративность. Это растение - хороший медонос, когда оно цветет, по саду распространяется приятный аромат. Миндаль опыляют пчелы. Дерево лучше плодоносит, если поблизости расположены ульи.

Миндаль может расти в условиях холодного климата, например, в Сибири. В этой области культивируют зимостойкие сорта: степной низкий или русский. Популярен бобовник степной. Он неприхотлив в уходе, устойчив к засухе и холодам. Данная культура не предъявляет высоких требований к почве. На садовом участке можно посадить декоративные сорта:

  • Розовый фламинго;
  • Анюта;
  • Белый парус.

Миндаль выращивают и в Подмосковье, наиболее популярный вид - трехлопастный. Преимущество вида в том, что он быстро восстанавливается, даже если перемерзает.

2
Особенности посадки

Чтобы урожай был богатым, нужно соблюдать правила посадки и ухода. Садовую культуру выращивают из косточек, но чтобы сэкономить время, стоит приобрести однолетний саженец. В средней полосе часто выращивают бобовник степной, он вынослив и устойчив к температурным перепадам. Высадка осуществляется в начале весны или конце осени.

Миндаль предпочитает солнечные участки, но некоторые сорта приживаются в тени. Растение не сажают в местности, где имеются залежи грунтовых вод. Если посадить вблизи таких мест, корни загниют. Оно хорошо себя чувствует в легком, рыхлом, плодородном грунте. Миндальное дерево предпочитает почвы с кальцием. Если грунт бедный, стоит обогатить его. Если в почве небольшое количество глины или песка, это не беда. Также желательно, чтобы в грунте было достаточно извести. Оптимальный уровень pH почвы - 7,7. Дерево не любит хлористый, засоленный грунт.

2.1
Как сажать миндаль в осеннее время?

За 10-12 дней до посадки нужно выбрать участок и выкопать траншею 60 х 60 см. Расстояние между рядами должно быть 5 м. В траншею нужно уложить дренажный слой, он состоит из щебня, битого кирпича и песка. В почву вносится 5 кг компоста. Для нейтрализации кислого грунта используют доломитовую муку или известь в количестве 250 г.

Через 14 дней почва начнет оседать, самое время сажать растение. В центр траншеи заглубляется шест высотой 1 м. Яму засыпают небольшим количеством земли. Перед высадкой корни помещаются в глину. Саженец располагается так, чтобы корни были чуть выше поверхности земли. Яму засыпают землей и уплотняют, после посадки вносят 12 л воды. Через несколько часов нужно привязать саженец к опоре. Для мульчи приствольного круга используют сухую землю, выкладывают слой в 4 см.

2.2
Посадка весной

Она осуществляется по такому же принципу. Рекомендуется сажать растение осенью, но если нет времени, можно сделать это весной.

Траншею лучше готовить осенью. В нее закладывается дренаж из песка и щебня. При необходимости вносятся удобрения. После посадки растение поливают 12 литрами воды.

3
Уход за миндалем

Нужно своевременно поливать бобовник, рыхлить приствольный круг. Следует удалять сорняки, засохшие ветви, при необходимости - вносить удобрения. Важно проводить профилактическую обработку против насекомых. Если соблюдать правила ухода, растение будет здоровым и порадует хорошим урожаем. Почву следует рыхлить на глубину 11 см, обязательна эта процедура в период вегетации. Приствольный круг должен быть чистым, если имеются сторонние ветви и листва, нарушается рост.

Плоды убирают тогда, когда зеленая оболочка становится темной и легко отходит от ядер. Орехи раскладывают и просушивают, хранят дома в тканевых мешочках. Преимущество растения в том, что оно устойчиво к засухе, но хорошее плодоношение наблюдается при своевременном поливе. Если растение посажено в песчаный грунт, надо поливать обильнее, если в глинистый или суглинистый - умереннее. Почва не должна пересыхать. В засушливую погоду требуется вносить 10 л воды. Взрослое растение поливают 1 раз в 14 дней, молодое - 1 раз в 10 дней.

3.1
Подкормка, обрезка, подготовка к зиме

В конце весны следует вносить азотные удобрения: 25 г аммиачной селитры разводят в 12 л воды. Смесь вносится в приствольный круг. Осенью необходима подкормка из 1 кг навоза и 20 г сернистого калия. Профилактическая обработка повышает устойчивость к болезням и вредителям. Ее проводят до того, как начинают распускаться почки. Растение обрабатывают 1%-ной бордоской жидкостью. Когда заканчивается период вегетации, нужно проводить опрыскивание аналогами препарата.

Растение чувствительно к холодам, поэтому на зиму его укрывают. Для этих целей используется лутрасил. Чтобы побеги не промерзали, летом следует удалять почки, расположенные вверху. Не стоит забывать про обрезку, она нужна для хорошего плодоношения и повышения декоративных качеств. Взрослые растения омолаживают. Санитарная обрезка проводится в марте, до сокодвижения. Повторно ее можно проводить осенью. Процедура нужна для того, чтобы растение лучше формировало крону. Весной до распускания почек следует подрезать подмерзшие ветки.

Деформированные ветви и побеги удаляют. Чтобы выполнить формообразующую обрезку, следует укоротить ветви на 15 см. Ветки, которые предназначены для формирования кроны, надо прищипывать в середине лета, затем - на третий год. Если дерево самостоятельно формирует крону, обрезка не требуется. При необходимости крону корректируют на 10 см.

4
Методы размножения

В естественных условиях произрастания миндаль размножается семенами. Чтобы вырастить в условиях сада, можно сделать окулировку. Выращивание миндаля с помощью семян - процесс кропотливый и требует много времени.

За 3 месяца до посадки посевной материал помещают в ящик, который ставится на полку холодильника. Для посадки семян формируют борозды глубиной 9 см, они находятся на расстоянии 50 см друг от друга. Семена всходят через год в апреле. Периодически нужно рыхлить почву и не забывать о поливе. Когда сеянцы достигают 55 см, следует обрезать боковые побеги. Затем деревца высаживаются на постоянное место.

4.1
Особенности прививки

Окулировка является востребованным методом размножения. Процедура проводится тогда, когда начинается сокодвижение. Рекомендуется выполнять ее вечером или в 7-8 часов утра, когда воздух прохладный. За несколько дней до прививки следует обильно полить подвой, таким образом кора будет лучше отделяться.

Для окулировки используют прямые побеги, у них развиты вегетативные почки. Привою должно хватать влаги. Перед процедурой надо удалить все листья, возле корневой шейки сделать надрез в форме буквы Т. Он аккуратно отгибается, с привоя требуется срезать щиток, который вставляют в надрез на подвое. К нему прижимается кора, место окулировки фиксируется скотчем.