Мильтония представляет собой эпифитную орхидею, которую цветоводы нередко выращивают в домашних условиях. В природе чаще всего встречается в лесах Бразилии и Колумбии. Цветок имеет воздушные корни и стебли, а у основания располагаются псевдобульбы. Длинные листья обладают своеобразным окрасом с серо-желтым оттенком. Цветки этой орхидеи могут быть разных цветов, а поверхность лепестков имеет необычный узор, напоминающий крылья бабочки.

1
Популярные виды

Разновидностей мильтонии существует довольно много. К самым распространенным видам относятся:

  • Мильтония блистательная. Хорошо переносит холод и жару. Ремнеподобные листья имеют легкий желтоватый оттенок. Цветки могут быть розовыми с пурпурными прожилками или белыми с небольшой желтизной.
  • Мильтония желтоватая. Листья острой формы имеют соломенный оттенок. Из цветоноса могут распускаться до 14 белых цветков, имеющих приятный запах.
  • Мильтония белоснежная. Из одной бульбы появляется один или два цветоноса, на которых потом распускаются до пяти крупных цветков. Украшают лепестки красные или коричневые пятнышки.
  • Мильтония Реньелли. Отличается тонкими глянцевыми листьями, может выпускать до шести белых цветков.

2
Изображение 1

3
Уход за мильтонией в домашних условиях

Такой вид орхидей в домашних условиях выращивать довольно просто. Нужно лишь соблюдать определенные рекомендации по уходу.

3.1
Освещенность и температурный режим

Орхидея мильтония предпочитает хорошее освещение, но свет должен быть рассеянным. Она способна расти и в полутени. Необходимо оберегать листья от попадания на них прямых солнечных лучей, чтобы предотвратить появление ожогов. При достаточной освещенности листья приобретают розоватый оттенок.

Весной и летом цветок выращивают в помещении с температурой не выше +20 °C, а зимой она должна составлять +18 °C. При резкой смене температур состояние растения ухудшается. Максимальная разница температур, которая не повредит орхидее, составляет 3–4 градуса. Помещение с цветком нужно регулярно проветривать, но при этом его следует оберегать от сквозняков.

Когда температура не подходит для растения, это проявляется сжатием листовых пластин в «гармошку». Количество побегов сокращается, они мельчают и очень медленно растут.

3.2
Влажность и полив

Уход за мильтонией в домашних условиях предусматривает создание оптимальной влажности воздуха в помещении. Орхидея отлично чувствует себя при влажности около 70%. Влажность не должна опускаться ниже 60%, поскольку это плохо отражается на цветке – замедляется его рост и засыхают цветоносы. Чтобы увеличить влажность, рядом с орхидеей помещают открытую емкость, наполненную водой, а в поддон всыпают увлажненную гальку.

Наиболее активно мильтония растет весной и летом, поэтому в этот период ее нужно обильно поливать один раз в 4–5 дней. Землесмесь не должна пересыхать полностью, а скопившуюся в поддоне влагу необходимо сразу же удалять. Поливают орхидею методом «горячего душа», используя для этого воду температурой в +45 °C. После полива нужно дождаться, пока вся вода стечет, после чего листья следует вытереть насухо. Зимой количество поливов сокращают до одного раза в 3–4 недели.

Полив нужно проводить правильно – лить тонкую струйку воды по внутренней стенке горшка, а не на орхидею или субстрат. Увлажняют растение и методом погружения, следя за тем, чтобы псевдобульбы и ризомы не намокли.

3.3
Почва и подкормка

Мильтонии необходима особая почва. Для этого существует специальный грунт для орхидей, который можно не только приобрести в магазине, но и приготовить самостоятельно. Для этого берут по одной части:

  • измельченных корней папоротника;
  • мха;
  • дерновой или листовой земли.

Подкармливать мильтонию нужно один раз в две недели специальными удобрениями для орхидей и эпифитов в более слабой концентрации, чем указано в инструкции. Вносят подкормки один раз в 2–3 недели. Корневые подкормки чередуют с внекорневыми, а в период покоя их совсем прекращают.

3.4
Период покоя

Обычно этот период наступает, как только созревают псевдобульбы. Молодые отростки при этом становятся той же длины, что и старые побеги. Орхидея, находящаяся в таком состоянии, должна содержаться в прохладном и сухом помещении, а полив нужно полностью прекратить. Длится такой период около 8 недель. Летом горшок с цветком можно подвесить в саду в тени деревьев.

Зимой орхидея мильтония также входит в состояние покоя, во время которого замедляется ее рост и почти полностью прекращается цветение. Обычный уход за ней нужно начинать после появления молодых цветоносов.

3.5
Особенности пересадки

Мильтонию необязательно часто пересаживать, достаточно осуществлять такую процедуру раз в два года. Пересадку проводят тогда, когда корням растения становится тесно в горшке и они появляются над поверхностью почвы. Лучше всего делать это весной, когда начинают расти псевдобульбы. Новый горшок для цветка должен быть больше старого на 2–3 см диаметре. В нем обязательно предусматривают слой дренажа и отверстие в днище.

Картинка 2

Пересадку проводят следующим образом – орхидею очень аккуратно вынимают из емкости, чтобы не травмировать корневую систему, и помещают в воду, нагретую до температуры в 35 °C. Это позволяет бережно избавиться от земли. Корни необходимо осмотреть на наличие подгнивших мест. При их обнаружении такие участки обрезают, а срез обрабатывают порошкообразным активированным углем.

Затем орхидею уносят в теплое помещение, чтобы корни слегка подсохли, а потом сажают в новый горшок и присыпают субстратом. Поливать ее рекомендуется через два дня, а до этого следует увлажнять листву.

4
Размножение

Размножать мильтонию лучше всего весной, когда у нее образуется несколько псевдобульб, имеющих собственную корневую систему. Их аккуратно отделяют от растения и высаживают в подготовленную почву.

Другой эффективный способ размножения – с помощью деления куста. Такой способ применяют, когда у орхидеи появляется по крайней мере три самостоятельных побега. Их пересаживают в отдельные емкости небольшого размера с дренированной почвой.

При этом не рекомендуется очень глубоко располагать корни, так как это негативно сказывается на росте молодого растения.

5
Болезни и вредители

Если кончики листьев начинают сохнуть, значит, субстрат слишком засолен. Для восстановления солевого баланса почвы поливать растение следует мягкой дождевой водой.

Чрезмерное увлажнение приводит к загниванию корней. В этом случае нужно обрезать все пораженные корешки, а срезы обрабатывать толченым углем. Затем растение пересаживают в свежий стерильный субстрат и сокращают полив.

Желтеть орхидея мильтония может из-за низкой влажности воздуха в помещении, попадании влаги в пазухи листьев или при большом количестве солнечного света. Устранение этих причин избавляет от проблемы.

Главные вредители мильтонии:

  • белокрылки;
  • паутинные клещи;
  • тля;
  • щитовки;
  • трипсы.

Все они питаются клеточным соком растения. Чтобы их уничтожить, применяют растворы инсектоакарицидов, например Актеллик, Биотлин, Банкол. При обработке химикаты не должны попасть в субстрат.