Мезембриантемум насчитывает множество видов, и только некоторые из них могут выращиваться в домашних условиях. Цветок сочетается с другими растениями, за счет чего можно формировать разнообразные композиции.

Листья кустарника за счет расположенных на них железистых волосков переливаются на солнце. Поэтому растение еще называют «хрустальной травой». В высоту цветок достигает 15 см. Он является суккулентом, то есть накапливает влагу, чтобы пережить возможную засуху. Другое название цветка – африканская ромашка.

1
Виды и сорта

Наиболее распространенными видами мезембриантемума являются следующие:

  1. 1. Волосоцветковый. Характеризуется разнообразными по окраске цветами, которые достигают в диаметре 3,5 см.
  2. 2. Глазковый. Имеет желтые цветки с красной серединой.
  3. 3. Хрустальный. Многолетний вид с цветками самых разных оттенков и сильно разветвленными побегами.

Картинка 1

Что касается сортов, то наибольшую популярность имеют следующие:

  • Иней (известный сорт, выведенный в России);
  • Лимпопо (цветет с июня до октября);
  • Искорки – побеги и листья имеют желто-белую окраску, цветки крупные (в диаметре достигают 4,5 см).

Популярными являются и сорта, способные распускаться в пасмурную погоду: Северное сияние, Абрикосовые пуанты, Лунет.

2
Выращивание

Семена африканской ромашки можно собрать и подготовить к посеву в домашних условиях самостоятельно. Для этого с растения, которое отцвело, необходимо сорвать семенные коробочки и погрузить их в сосуд с водой. Надо подождать, пока коробочка размокнет, извлечь из нее зернышки, тщательно промыть и просушить на солнце. Собранные зерна будут пригодны для посева в течение двух лет.

При выращивании мезембриантемума из семян возможны два варианта: выращивание рассады и высадка сразу в открытый грунт.

При рассадном методе последовательность действий следующая:

  1. 1. Чтобы приготовить почвосмесь, надо смешать землю с песком (песка должно быть больше, чем земли).
  2. 2. Перед посевом сверху на грунт рекомендуется тонким слоем насыпать хорошо прокаленный речной песок.
  3. 3. Сажать на рассаду семена мезембриантемума нужно в марте - апреле. Семена данной культуры очень маленькие, но характеризуются хорошей всхожестью, поэтому их кладут на поверхность грунта, не заглубляя.
  4. 4. Емкости надо закрыть сверху пленкой и поддерживать температуру +12...+15 °C. Первые ростки появляются уже через 7-8 дней, а основная масса всходов – через 21-28 дней.
  5. 5. После этого нужно обеспечить растениям хорошее освещение, а температуру снизить до +10 °C. Полив должен быть умеренным, чтобы предотвратить загнивание корней.
  6. 6. Когда рассада подрастет и окрепнет, ее надо пикировать в торфяные горшочки.

В открытый грунт мезембриантемум рекомендуется высаживать в конце мая или в начале июня, поскольку растение боится заморозков. При этом ночная температура не должна опускаться ниже +6 °C. Между рядами рекомендуемое расстояние - не менее 10 см, а между растениями - 15-20 см. Если сорт высокорослый, то между кустиками делают дистанцию до 30 см.

3
Правила ухода

Для посадки желательно выбирать солнечные участки. Если высадить африканскую ромашку в тени, цветение будет скудным или его не будет совсем.

Грунт должен быть песчаным или супесчаным, с небольшим содержанием солей. Слишком питательная или суглинистая почва не подойдут – растение просто погибнет. Чтобы минимизировать риск загнивания листьев и стеблей, вокруг каждого цветка можно рассыпать мелкие камешки.

Пересадка проводится только для двухлетних растений. Их надо выкопать, пока не наступили первые холода, и осторожно отряхнуть землю. Если корни слишком влажные из-за осенних дождей, то их надо немного подсушить. После этого растения необходимо посадить в горшки и содержать при температуре +9...+11 °C (поливать не нужно), а весной снова высадить в сад.

Чтобы африканская ромашка активно цвела, ее необходимо подкармливать один раз в две недели. Для этой цели подходят минеральные удобрения, которые нужно начинать вносить, когда растения формируют бутоны. Можно использовать и специальные препараты для декоративных кустарников. Садоводы в этом случае рекомендуют дозировку, указанную на упаковке, уменьшать в два раза.

Мезембриантемум требует увлажнения почвы только при засушливой погоде, поэтому полив должен быть нечастым. Более интенсивное увлажнение необходимо рассаде, которая недавно была высажена в грунт. Африканскую ромашку нельзя размещать рядом с влаголюбивыми культурами, иначе цветок будет получать слишком много воды, из-за чего его может поразить корневая гниль.

Влажность воздуха не оказывает особого влияния на состояние цветка. Но в особо жаркие дни его желательно опрыскивать из пульверизатора. Если у молодых растений листья потеряли свою упругость, то им тоже поможет опрыскивание.

Несмотря на то, что мезембриантемуму требуется много солнца, его выращивают и в переменчивом российском климате. За счет обильного цветения и разнообразия оттенков кустарник может украсить любую клумбу, альпийскую горку или рабатку.