Если в саду завелась яблоневая плодожорка, меры борьбы в таком случае интересуют каждого человека. Существует достаточно много способов, которые позволят избавиться от этих вредителей. Можно применять как химические препараты, так и народные методы истребления.

1
Применение химических веществ

Как бороться с плодожоркой специальными средствами? Такая бабочка активизируется ночью, именно в этот период она откладывает яйца, из которых вылупляются гусеницы, они и портят урожаи яблонь. В результате их воздействия встречаются червивые яблоки. Такие плоды отпадают, а если и остаются на ветках, то все равно уже не подходят для хранения на зиму. После того как яблоко упало, плодожорка его покидает и возвращается на дерево. По этой причине садоводам необходимо принимать незамедлительные меры, чтобы избавиться от такого вредителя. Кроме того, обрабатывать плантацию рекомендуют не только летом, а еще весной и осенью.

Картинка 1

То, какие способы истребления будут выбраны, зависит от времени вегетации яблонь. Первые опрыскивания лучше проводить в мае-июне с интервалом в 10-12 дней. Температура воздуха должна составлять минимум +20°C. Применять химические вещества во время созревания плодов категорически запрещается, в противном случае в яблоках могут остаться пестициды, которые опасны для здоровья человека. В этот период лучше обращаться к другим методам обработки.

"Химическое" истребление вредителя заключается в опрыскивании деревьев специальными средствами. Наиболее распространенным препаратом считается Карбофос. Его разводят в пропорции: на 10 л воды 90 г вещества. Для опрыскивания яблонь используют и таблетки Инта-вир. 1 таблетку растворяют в ведре воды. Именно благодаря своевременной обработке можно избавиться от паразитов и не допустить заражения всего сада.

Очень часто для истребления гусениц используют фосфорорганические инсектициды:

  • Атом;
  • Диметоат;
  • Дитокс;
  • Ди-68;
  • Сирокко;
  • Золон;
  • Би-58;
  • Авант;
  • Ланнат;
  • Пиринекс;
  • Фосбан;
  • Хлорпирифос.

Изображение 2

Кроме того, высокую эффективность в борьбе с гусеницами на яблоне оказывают средства из группы развития насекомых и регуляторов роста: Инсегар, Матч, Герольд, Димилин. Не стоит бояться обрабатывать яблони с помощью химических препаратов, ведь они оказывают высокую эффективность. Главное - придерживаться указанных пропорций и следить за техникой безопасности при работе с химикатами.

2
Народные рецепты истребления вредителя

Если плодожорка поселилась на яблоне, то борьба с ней должна быть неотложной. Очень часто садоводы создают специальные ловушки для таких вредителей. Например, можно сделать пищевые приманки. Для этого потребуется взять тазик и вылить в него гущу кваса, воду с растительным маслом или забродивший компот. Иногда для удобства используют банки, которые вешают на кроне деревьев. Насекомые охотно слетаются на такой запах и быстро оказываются в ловушках.

Бабочка плодожорки боится горячей воды, поэтому ею тоже можно обрабатывать деревья. Необходимо помнить, что температура должна быть не выше +60°C, чтобы не нанести вреда листьям и плодам. Следует взять распылитель и пройтись им по всему саду. В результате сразу же после воздействия водой гусеницы попадают на землю. Кроме того, можно использовать и приманки на основе 250 г дрожжей, 3-4 ст. л. сахара и 3 л. воды. Компоненты надо поставить в теплое место до начала брожения жидкости. После этого нужно разлить раствор в банки и повесить их на кронах яблонь.

В качестве приманки используют и еще 1 средство: берут 200 г ржаных корок, дрожжи, сахар и воду, накрывают марлей и оставляют в тепле на 2-3 дня. После этого жидкость сливают, в осадок добавляют сахар и хлеб, а затем снова воду. По окончании брожения гущу необходимо разбавить водой и применять в качестве ловушки.

Изображение 3

Существует множество народных способов опрыскивания деревьев, чтобы плодожорка на яблоне исчезла. Например, можно воспользоваться настоем полыни. Для его приготовления понадобится взять 30-50 г такой травы и залить ее кипятком. После этого накрыть и настаивать 2-4 часа. По истечении нужного времени можно опрыскивать раствором деревья, уделяя особое внимание участкам, где виднеется паутина на яблоне. Это объясняется тем, что именно в этих местах и могут прятаться бабочки. Кроме того, обработку плантации выполняют с помощью отваров:

  • ботвы помидора;
  • лопуха;
  • молочая;
  • тысячелистника;
  • ромашки;
  • пижмы;
  • дельфиниума.

Чтобы достичь должного эффекта, такими препаратами необходимо проводить обработку каждые 5-6 дней.

Отпугивать бабочек можно и камфорным спиртом. Надо взять 10-12 кусков ткани, пропитать их веществом и развесить на кроне. Процедуру повторяют еженедельно, ведь спирт имеет свойство улетучиваться. За 1 месяц до сбора яблок такую обработку следует прекратить.

Еще один достаточно популярный метод избавления от плодожорок - опрыскивание табачным отваром. Для его приготовления нужно взять 500-600 г сухого табака, высыпать его в 10 л воды и настаивать на протяжении 2 дней. После этого раствор необходимо кипятить 2 часа. Затем требуется подождать, пока жидкость остынет, и добавить еще ведро воды. Прежде чем использовать средство, в нем надо растворить 50 г хозяйственного мыла. Табачный отвар наиболее эффективен в период, когда гусеницы только начинают появляться.

Можно приготовить и настой из горького перца. Для этого нужно взять 500 г стручкового перца, ведро воды и 45 г мыла. Овощ необходимо залить 2 л жидкости, а затем кипятить на протяжении 60 минут. Далее полученную массу нужно оставить на 40-50 часов, а по истечении указанного времени - процедить. После этого надо взять ½ отвара, соединить его с водой и мылом. Применять в качестве распылителя с интервалом в 4-5 дней.

Кроме того, необходимо постоянно избавляться от подгнивших и поврежденных частей дерева, ведь именно там и зимует плодожорка. Такие ветки садоводы рекомендуют сжигать. Каждый вечер следует собирать опавшие плоды, поскольку в них завелся не один червь. Они могут распространяться на хорошие яблоки. По этой причине лучше всего закопать поврежденные фрукты в землю на 0,5 м в глубину. Категорически нельзя выбрасывать падалицу в компостную яму. Осенью обязательно надо делать чистку пораженных яблонь, а весной - белить стволы деревьев.

Кроме того, садоводы рекомендуют сажать на фруктовой плантации томаты, поскольку плодожорки не переносят их запаха. Таким решением можно предупредить появление насекомых.

3
Другие способы

Существуют биологические препараты, которые оказывают помощь в борьбе с плодожоркой. Широкое распространение получил Фитоверм, который демонстрирует положительные результаты уже через 2 дня. Применять такое средство лучше, когда температура воздуха достигнет +18°C. Если гусениц слишком много, то специалисты рекомендуют применять Лепидоцид. На ведро воды понадобится 30 г вещества, но следует учитывать, что между обработками должно проходить 1,5-2 недели. Еще одно биологическое средство - Битоксибациллин, которое применяют в вегетационный период, а затем еще раз через неделю. Такой препарат категорически запрещается использовать, когда деревья цветут. Очень часто применяют и вирусные средства для обработки - ФермоВирин ЯП и Мадекс Твин.

Если знать, как бороться с гусеницами плодожорками, то можно эффективно избавиться от вредителей и уберечь яблони от их атаки. Благодаря своевременной обработке деревья будут расти здоровыми и давать хорошие урожаи.