Применение медного купороса в садоводстве распространено очень давно и успешно. Его основными достоинствами является относительная безопасность и эффективность. Использование химического средства не ограничивается противогрибковой обработкой, его применяют для профилактики и в качестве удобрения. В зависимости от концентрации им можно обрабатывать землю или садовые строения для уничтожения грибка.

1
Назначение препарата

Медный купорос обладает уникальным фунгицидным действием, что означает, что он способен уменьшать проявление грибковых заболеваний деревьев, кустарников, культурных растений и комнатных цветов. Несмотря на то что рынок заполонили более эффективные химические средства по обработке растений и деревьев от заболеваний, медный купорос продолжают активно покупать и использовать. Объясняется это тем, что он не накапливается в плодах, как это происходит с другими химическими средствами. По этой причине многие его предпочитают как основное средство для обработки растений от плесени, болезней и насекомых-вредителей.

Кристаллы медного купороса

Химическое соединение CuSO4 (сульфат меди) имеет эффективность против следующего вида грибков:

  • Альтернариоз – грибки рода Alternaria, поражающие плоды яблок, томатов, ячменя, пшеницы, гороха.
  • Аскохитоз – несовершенные грибки рода Ascochyta, поражающие цитрусовые, огурец, хлопчатник, рис, горох, сою.
  • Монолиоз – грибок рода Monilia, поражающий косточковые культуры. Его еще называют «плодовый ожог».
  • Парша – заболевание, которым болеют яблоки, клубни картофеля и другие плодовые, вызванные грибами разного вида.
  • Пятнистости - обширная группа заболеваний, поражающих листья рябины, боярышника, тополя, ореха. Вызвано грибками, а также нарушением ферментного питания листа.
  • Септориоз – заболевание, спровоцированное грибками рода Septoria, поражающее злаки, томаты, смородину, крыжовник.
  • Ложная мучнистая роса – болезнь, вызванная грибками рода Perenospora, поражает лук, огурцы, виноград и другие культуры.
  • Ржавчина – грибковое заболевание, поражающее грушу и можжевельник.
  • Фитофтора – грибковое заболевание отдела оопротистов и оомицетов, поражающее, прежде всего, картофель и помидоры.

Мучнистая роса на крыжовнике

2
Состав и разведение

Медный купорос – кристаллы сернокислой меди. Это неорганическое соединение, которое эффективно борется с различными пятнистостями и микозами на деревьях, кустарниках и растениях. Препарат несовместим с инсектицидами, содержащими фосфор, и другими препаратами, которые разлагаются в щелочной среде.

Имеет класс токсичности – 3. Нельзя ни в коем случае допускать попадания на слизистые, кожу, в пищеварительный тракт – чревато ожогами и раздражением. Исходя из состава и химических свойств медного купороса работать нужно строго в перчатках. Во время обработки растений нельзя есть, курить, пить.

Работать необходимо в защитной экипировке

В зависимости от целей использования медный купорос будут разводить по-разному. Существуют три степени концентрации данного раствора:

  • 300-500 г медного купороса развести на 10 л воды. С помощью такой концентрации готовят выжигающие растворы. Ими обрабатывают почву, чтобы обеззаразить ее или для борьбы с плесенью в строительных конструкциях.
  • 50-100 г вещества на 10 л воды. С помощью такой концентрации вещества готовится лечебно-профилактический раствор. Применяется для борьбы с грибками растений, а также насекомыми-вредителями.
  • 2-3 г сульфата меди на 10 л воды. В таких пропорциях готовят раствор для удобрения. Его цель – не уничтожение вредителей, а обогащение растений, у которых присутствуют симптомы медного голодания, такие как скручивание и хлорозы листьев и побегов, интенсивное кущение без продуктивных побегов и другие.

Медный купорос — вещество, имеющее высокую кислотность. Чтобы ее нейтрализовать, в него добавляют либо хозяйственное мыло, либо гашеную известь. Этот раствор получил название бордоской жидкости. Она бывает крепкой и щадящей. Крепкий раствор используют по весне и осенью, а щадящий в период вегетации. Хорошо подходит для обработки клубники и земляники.

3
Как использовать?

Для того чтобы обработать с целью профилактики сад, нужно брызгать два раза в год: ранней весной (на стадии распускания почек) и поздней осенью (в конце ноября).

Стоит отметить, что более эффективна осенняя обработка. На одно дерево необходимо от 2 до 5 л раствора медного купороса. Если на дереве есть повреждение, то концентрацию увеличивают до 3-процентной.

Инструкция по применению для обработки деревьев:

  • Для обработки яблонь, айвы, груши приготовить раствор - смешать 100 г медного купороса с 10 л воды.
  • Для обработки сливы, черешни, вишни дозировка такая: 50 г препарата и 10 л воды. Кстати, персики и абрикосы также можно обрабатывать купоросом, но нужно проследить, чтобы перед употреблением плоды были непотрескавшиеся. Опрыскивание плодовых сбережет их от пятнистостей, парши, монилиоза, усыхания, филлокистоза, клястероспороза, коккомикоза, альтернариоза, септориоза.
  • Для обработки крыжовника и смородины такое же соотношение препарата, как при обработке сливы и черешни. Только расход смеси на куст будет 1,5 л.

Нельзя превышать норму расхода медного купороса, так как это чревато ожогами для растения, а для почвы – чрезмерным накоплением.

3.1
Обработка овощей

Для обработки пасленовых культур (перцы, томаты, баклажаны), а также картофеля перед посадкой смешать 2 г вещества на 10 л воды и обработать рассаду или посадочный материал.

Чтобы спасти огурцы, кабачки и тыкву от корневой гнили, смешать 1 ч. л. купороса, 1 ч. л.сернокислого цинка, 1 ст. л.суперфосфата на 10 л воды.

Чтобы обработать комнатные растения, следует смешать 1 ч. л.сульфата меди и 2 л воды. Полить этим раствором корни и листья.

Овощи можно употреблять в пищу спустя 14 дней после обработки медным купоросом.

4
Другое применение

Удобрение почвы проводят один раз в пять лет весной или осенью. Расход препарата: 1 г вещества на 1 кв. м.

Медный купорос известен также своими антисептическими свойствами. Им можно обрабатывать древесину, стены парников и теплиц, ящики с рассадой, беседки, деревянные сараи во избежание появления грибка.

Нужно помнить, что раствор медного купороса даст эффект только в сухую и теплую погоду. Если после опрыскивания менее чем через несколько часов пойдет дождь, то он его смоет. Но повторно обрабатывать деревья нельзя, так как почва будет перенасыщена медью.