Простым по внешнему виду, но совершенно особенным цветком является маттиола розовая — ночная фиалка. Иначе ее называют вечерницей, потому что перед наступлением сумерек, когда венчики у других цветов закрываются перед отходом ко сну, от ночной фиалки начинает исходить нежный аромат, который тянется на большое расстояние. Растение неприхотливо и при соблюдении простых правил ухода может цвести и наполнять сад душистым запахом в течение целого месяца.

1
Описание разновидностей цветка

Разные виды вечерницы произошли из семейства Крестоцветных и нашли свое распространение в Азии и Центральных районах Европы. Уже в далекие времена маттиола розовая использовалась как праздничное украшение в домах. Ночная фиалка представлена в двух вариантах:

  1. 1. Гесперис.
  2. 2. Маттиола розовая.

Первый вид относится к многолетним прямостоячим растениям, имеет длинные стебли. По высоте гесперис достигает от 50 до 120 см. Растение с длинными, узкими и заостренными листьями. Они слегка наклонены вниз. Листья, расположенные ближе к земле, всегда крупнее верхних.

Изображение 1

Мелкие цветки имеют по четыре лепестка и при объединении превращаются в большие соцветия, напоминающие по форме сиреневые грозди. У геспериса они могут быть розовыми, сиреневыми или белыми. У отдельных растений цветы небольшие. Они не выделяются своей яркостью, поодиночке неприметны и поэтому могут потеряться в саду. Семена вечерницы рекомендуется сажать отдельными островками, объединенными в группы. Особенно красивы ночные фиалки белого цвета, которые в темное время суток становятся похожими на букет маленьких звездочек.

Еще одним популярным видом вечерницы является маттиола. В народе ее называют «левкой». Маттиола богата на сорта, но чаще всего садоводы отдают предпочтение четырем из них:

  1. 1. Двурогий левкой — относится к однолетним самоопыляющимся растениям, с цветками темно-розового оттенка, размерами не превышающими 2-3 см.
  2. 2. Седой левкой — растение из декоративных сортов. Цветки обычно гладкие, но могут быть и с махровым покровом, имеют широкую гамму оттенков.
  3. 3. «Звездный свет» —эти растения являются смесью нескольких сортов, поэтому один стебелек может иметь цветки с разными оттенками.
  4. 4. «Вечерний аромат» — необыкновенно активный в своем цветении левкой, наделен наиболее ароматным запахом из всех сортов.

К самым декоративным маттиолам относятся разновидности, которые имеют махровые цветки. Они не только становятся достойным украшением любого участка, но и распространяют душистый аромат, свойственный всем видам ночных фиалок. Каждый махровый цветок по числу лепестков может достигать сотни. Период цветения таких левкоев длится до двух недель.

2
Выращивание и уход за растением

Вечерница относится к неприхотливым цветам. Ее можно встретить на просторах дикой природы, где она произрастает совершенно самостоятельно. Но на садовом участке растение должно радовать глаз, поэтому необходимо уделить ему время и внимание при посадке и выращивании.

Независимо от того, что ночная фиалка расцветает в темноте, цветок все же очень тянется к свету, поэтому лучше всего выбрать для него на участке хорошо освещенное место. Вечерница может произрастать как под солнечными лучами, так и в поле рассеянного света. Если температура воздуха поднимается чрезмерно высоко, то растению будет комфортно в тени.

Следующий этап заключается в выборе места с хорошей почвой. В дикой природе вечерницы растут по берегам водоемов, а также на лугах и полях. А это означает, что растению подходит влажная, рыхлая и плодородная почва. Грунт должен содержать известковый пласт, а его реакция должна быть нейтральной или слабощелочной.

Вредителей и различные заболевания ночная фиалка переносит стойко. Однако не рекомендуется посадка цветов на тех участках, где раньше выращивали капусту. Все болезни, которыми страдал овощ, могут перейти к вечернице. Также следует планировать посадку подходящих для соседства с ночной фиалкой других цветов, которые не влияют на здоровье и комфорт растения, но призваны усилить ее эффект. Вечерница хорошо сочетается с различными видами летних цветов и пряными травами. Удачными соседями вечерницы считаются:

  • петуния с виолой и настурцией;
  • тысячелистник с нивяником и геранью;
  • монарда с мелиссой и душистым базиликом;
  • мята с плетистой розой.

3
Посадка растений

Не все сорта маттиолы можно размножать при помощи деления куста, но это легко переносят махровые разновидности растений. Основным же способом является посадка семян в почву. М ожно предварительно посеять семена в горшки под рассаду - это необходимо делать в первые дни весны. Поскольку семена вечерницы отличаются высокой всхожестью, то их рекомендуется сажать сразу в подготовленный грунт.

Изображение 2

Подходящим периодом для высева семян в почву является окончание весны — начало лета, когда еще прохладно. Очень мелкие семена нужно перемешать с песком и посеять их в отведенном месте на глубину до одного сантиметра, равномерно распределяя и не создавая большой скученности. Хороший вариант для высева семян цветов на участке — высаживание в индивидуальные плошки. Это упростит дальнейшую борьбу с сорняками.

Когда высадка семян в землю закончена, необходимо хорошее увлажнение при помощи опрыскивания. Поливать не рекомендуется - это может привести к размытию грунта и потере семян. На увлажненную почву с засеянным участком следует натянуть защитную пленку. В дальнейшем, для обеспечения доступа свежего воздуха, ее нужно будет регулярно снимать или приподнимать.

Для выращивания рассады маттиолы розовой в небольших емкостях нужно предварительно их заготовить. Взять часть грунта и насыпать на дно цветочного горшка, после чего равномерно высеять семена. Сверху выложить слой, в котором содержится торф и перегной, толщиной 0,5 см. Затем нужно почвенный состав немного уплотнить, после этого побрызгать водой. Увлажнение не должно быть слишком сильным. После поливки емкости поместить под стекло или накрыть пленкой, которая способна пропускать свет.

Ёмкости с рассадой поставить в теплое помещение, поддерживая температуру воздуха от 20 градусов, и регулярно поливать. Первые всходы начнут появляться примерно на пятнадцатый день. Спустя месяц можно уже ожидать появления сформировавшихся первых трех листиков, после чего необходимо начинать заниматься пикированием всходов. Затем нужно обильно полить их водой и защитить ростки растений от солнечных лучей. Если ростки вечерницы взошли очень тесно, то их нужно проредить. Каждый росток требует для себя места диаметром 30 см и больше.

4
Подготовка к зиме

Подготовка к наступлению зимы должна быть проведена в самом начале холодов. Потребуется мульчировать почву — укрыть слоем растительного компоста. Эта процедура необходима для того, чтобы укоренившиеся ростки могли пережить холод и не погибнуть. Неокрепшим растениям опасна зима, когда появившийся тонкий снежный покров сковывают сильные морозы.

5
Цветение

Спустя год после посадки можно ожидать цветения ночных фиалок. Это случается поздней весной. Первое цветение — самое длительное, обычно вечерний аромат ощущается в течение целого месяца, но этот срок зависит от сорта.

Через двадцать четыре месяца период цветения значительно уменьшится и потребуется обновить растения, высадив дополнительно новые семена.

После цветения на вечернице созревают семена в стручках. Зерна из них падают на землю рядом с растением, происходит автоматический посев.

6
Уход за взрослыми растениями

Ночная фиалка относится к нетребовательным растениям. Весь уход за ней заключается в выполнении нескольких этапов:

  1. 1. Полив. Вечернице не требуется большое количество влаги, но почва не должна быть и пересохшей. От слишком обильного полива может произойти застой, а это недопустимо для любого цветка. Пересыхание также негативно отразится на состоянии растения. Орошение почвы должно происходить в вечернее время. Еще в начале планирования садового участка, расположенного на болотистой местности, до начала посадки цветов необходимо, чтобы на земле был предварительно подготовлен качественный дренаж.
  2. 2. Разрыхление почвы. Его следует делать регулярно, чтобы как можно дольше сохранялся необходимый уровень влажности.
  3. 3. Прополка. При появлении сорняков около ночной фиалки их необходимо убирать, тогда вечерница наберет достаточно сил для последующего цветения.
  4. 4. Подвязка. У многих сортов ночной фиалки высокий рост и густые тяжелые соцветия. Под своей тяжестью они падают и ложатся, особенно при ветреной погоде. Чтобы этого не случилось, следует установить около растений надежные опоры, а стебли привязать веревочками. Тогда по мере роста они не упадут.
  5. 5. Удобрение. Для пополнения почвы полезными веществами и снижения ее кислотности подходит древесная зола. Удобрять растения следует не чаще одного раза в месяц, тогда маттиола будет обильно и длительно цвести.

7
Борьба с вредителями и болезнями

Ночную фиалку нечасто страдает от заболеваний и почти не подвергается порче от вредителей. Но подстраховать от возможных ситуаций нужно. Изучив заранее болезни, которые могут настигнуть вечерницу, можно своевременно избавить ее от заражения:

  1. 1. Корневая гниль. Это заболевание может возникнуть при избыточном увлажнении почвы. Как только стали заметны листья, которые поражены болезнью, они подлежат немедленному удалению. Чтобы излечить растение, нужно как можно быстрее подсушить грунт, а в будущем стараться не заливать фиалку при поливе. Принимать меры необходимо сразу же, иначе цветок может погибнуть.
  2. 2. Кила. Это болезнь корней, которая поражает большинство сортов семейства Крестоцветных. Если цветок заразился этим заболеванием, то он погибнет, лечение не найдено. Заболевшее растение следует сразу сжечь, а грунт обработать слабым марганцевым раствором, смешанным с измельченной известью.
  3. 3. Крестоцветная блошка. Вредители оставляют после себя небольшие дырочки на листьях. Лечить от блошки несложно - достаточно обильно рассыпать по всему растению и почве растертую древесную золу.