Болгарский перец можно мариновать в домашних условиях так, что он готовится быстро и хранится до получения нового урожая. Для консервирования нужны всего лишь вода, соль, сахар, уксус и пряности. Для любителей острых блюд можно предложить рецепты, которые готовятся с чесноком и острым перцем. На приготовление заготовок уйдет не больше часа. Перец прекрасно сочетается с томатами, баклажанами и другими овощами.

1
Общие правила

Стандартная маринадная заливка состоит из уксусной и яблочной кислоты, сахара и соли. Уксус является главным компонентом. Соль и сахар обладают консервирующими свойствами, но их еще добавляют для вкуса.

Воду берут свежую, чистую. Не должно быть в ней привкуса и запаха. Оптимальной для консервации считается мягкая вода, а если содержание железа и соли превышает норму, то это приводит к ухудшению вкуса и цвета маринованного продукта.

Предпочтительнее соль мелкая, так как она должна быстро раствориться. Сахар и соль разводятся в теплой воде, а после уже кипятится маринад в течение 10-15 минут.

Для приготовления маринада подходит эмалированная кастрюля или посуда из нержавеющего материала, алюминиевая окисляется.

Овощи отбирают. Для маринования, как и для фарширования, берут толстостенные плоды сладкого перца, тонкостенные лучше не использовать. Подходят здоровые без повреждений экземпляры. В противном случае консервация испортится очень быстро. Удаляют плодоножки, моют под чистой водой, подсушивают. При необходимости измельчают или шинкуют, режут на соломки, но есть рецепты, в которых оставляют плоды целиком или делят на две половинки.

2
Простой рецепт

Рецептов маринованного перца на зиму много, но каждый подбирает по предпочтениям. Необходимые продукты:

  • 650 грамм перца;
  • лавровый лист - 2 штуки;
  • душистый горошек - 4 штуки;
  • 350 миллилитров маринада;
  • масла подсолнечного - 45 грамм.

Способ приготовления:

  1. 1. Готовят сладкие плоды, убирая плодоножки, семена, промывают.
  2. 2. Бланшируют в кипятке около 5 минут с последующим охлаждением.
  3. 3. Обдают холодной водой и высушивают.
  4. 4. В простерилизованные банки укладывают перец горошком, листы лавра, перец болгарский сладкий, уплотняют.
  5. 5. Заливка готовится из двух литров воды, 150 грамм соли, 300 миллилитров уксуса 9%.
  6. 6. Содержимое банок наполняется заливкой.
  7. 7. Масло поджаривается на сковороде, остужается до 70 градусов и добавляется в банки.
  8. 8. Наполненные банки помещаются на стерилизацию от 30 до 45 минут в зависимости от объема тары.
  9. 9. Закатываются крышками.

Любители добавляют в этот рецепт яблоки сорта антоновка. Можно заменить уксус столовый яблочным.

3
С чесноком

Бесподобная заготовка, так как в нее входят пряности, которые придают особый вкус. Чеснок добавляет аромат составу. Для приготовления консервов на зиму потребуется:

  • 5 килограмм плодов перца;
  • для маринада необходимы 80 грамм соли;
  • 120 миллилитров яблочного уксуса;
  • 230 грамм сахара;
  • 230 грамм масла подсолнечного;
  • зелень петрушки, укропа по желанию;
  • 350 миллилитров воды;
  • чеснок - 100-150 грамм.

Очищенные плоды обдают кипятком, складывают в кастрюлю послойно с чесноком. Полученную массу оставляют на сутки под прессом при комнатной температуре.

Заливка готовится из вышеперечисленных ингредиентов и разливается в банки, куда помещены перец и чеснок. Затем все содержимое стерилизуется около пятнадцати минут на водяной бане вместе с крышками. Закатывают банки и ставят горлышком вниз в теплое место, укутывают. Оставляют законсервированные продукты до остывания. После можно их хранить в холодильнике, погребе или в подполе.

4
Сладкий болгарский перец без стерилизации

Следующее маринование производится без стерилизации. Для этого нарезают четыре килограмма овощей соломкой или кружочками. Берут два литра воды. Готовят маринад, добавив в него 3-4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 3-4 шт. лаврового листа, полстакана уксуса 6% или можно заменить яблочным уксусом. Все кипятится на медленном огне десять минут.

В кипящий рассол постепенно опускаются приготовленные перцы, пока не изменится их цвет. Достать из рассола ошпаренные плоды, поместить в банки и сразу же закатать. Емкости необходимо простерилизовать до использования.

4.1
Быстрое маринование

Маринад готовится в расчете на 3 килограмма овощей. Получится 6-7 пол-литровых банок. Для этого понадобится 3 стакана воды, полторы стакана сахара, 3-4 столовые ложки соли, треть стакана уксуса 70% и 120 грамм меда.

Плоды обдают горячей водой, предварительно очистив от лишних частей. Сначала в воде кипятят соль и сахар, в конце варки добавляют мед и уксус и на медленном огне держат еще минуты 2-3, пока не растворится мед.

Можно использовать банки любого объема. Для пол-литровой емкости достаточно по одному зубчику чеснока и 2 столовых ложек масла. Если банка побольше, значит, следует увеличить количество пряностей.

В приготовленный маринад опускают подсушенные перцы (они были в кипятке). Все содержимое кастрюли еще томится на плите около 2 минут. Перекладывают в стерилизованные банки, накрывают крышкой и ставят на водяную баню. Затем закатывают и убирают горлышком вниз до остывания. Обязательно укутывают теплым одеялом. Остынет консервация через 2-3-е суток. После их следует убрать на хранение. Замаринованные подобным способом овощи могут простоять больше года.

4.2
Маринад в масле на зиму

Ингредиенты:

  • 2,5 килограмма разноцветных плодов болгарского перца;
  • полтора литра воды;
  • стакан масла подсолнечника;
  • чеснок по вкусу;
  • 200 грамм сахара;
  • 2-3 столовые ложки соли;
  • 150 миллилитров уксуса любого.

Очистив перец, нарезают большими кусками по желанию. Готовят маринад вышеописанным способом, выбрав компоненты. Затем опускают приготовленные плоды в маринад и варят все вместе десять минут.

В чистые стерилизованные банки с помощью шумовки укладывают сваренный перец, заливают маринадом, снова кипятят на водяной бане около 5-10 минут. Из названных продуктов выходит около 8-10 банок.

5
Консервирование целиком

Нужны 6 литровых банок и 5 килограмм овощей целиком. Из них удаляются лишь семена. Для маринада необходимо 50 грамм соли, 180-210 грамм сахара, 7-8 листиков лавра, 4-5 душистых горошков в одну банку, такое же количество гвоздики, по головке чеснока (его можно не добавлять) и по пять грамм корицы.

Все помещают в глубокую кастрюлю, варят 5-9 минут, охлаждают. Добавляют в содержимое посуды около 300 миллилитров уксуса. В банки вливают рафинированное масло. Туда же помещают вареный перец, кольцами помидоры и полукольцами лук. Все отправляют на стерилизацию и после закатывают. Процесс отправки на хранение идентичный вышеописанному.

6
Любителям остроты

Для тех, кто любит поострее, подойдет следующий рецепт. Он будет состоять из:

  • 5 килограмм сладкого перца;
  • пяти луковиц;
  • четырех острых перцев;
  • по головке чеснока в каждую банку;
  • 250 грамм сахара;
  • стакана уксуса;
  • стакана масла;
  • 30 грамм соли.

Чеснок и луковицы нарезаются кольцами. Готовится сладкий перец, из острого тоже вынимаются семена. Его режут кольцами. Можно брать сушеный острый и раскрошить аккуратно.

Следующим шагом является подготовка маринада из воды, соли, сахара, уксуса и масла. Заливаются кусочки овощей приготовленной жидкостью и варятся на медленном огне 30-40 минут.

Пока маринуются ингредиенты, можно приготовить банки и крышки. Соль и острые продукты можно уменьшить, так как продукт рассчитан на любителей остроты.

7
Маринованный болгарский перец с медом

Он готовится быстро. На три килограмма перца берется маринад, приготовленный в литре воды с 100 граммами сахара и меда, 60 граммами соли, стаканом масла и уксуса, тремя лавровыми листами и 10 душистыми горошками.

Овощи опускаются в маринад и кипятятся 8 минут. С изменением цвета плодов выключается плита. Содержимое перекладывается в банки и закатывается после стерилизации на водяной бане.

8
В томатном соке

Выбирают толстостенные красные плоды около трех с половиной килограмм, делят их на четыре части. Два килограмма лука репчатого чистят и шинкуют. 3 килограмма пропущенных через мясорубку помидоров смешивают с 235 граммами сахара и 45 граммами соли.

Помещенные в банки плоды болгарского сладкого перца заливают томатным рассолом. Содержимое банок стерилизуется не менее получаса и затем закрывается крышкой и отправляется на остывание.

9
Салат из баклажанов

Эта закуска называется " Огонек ". Баклажаны не обжариваются, а запекаются в духовке. Для его приготовления нужны:

  • чеснок- 200 грамм;
  • морковь тертая - 300 грамм;
  • баклажаны -1,5-2 килограмма;
  • болгарский перец - полкилограмма;
  • пять штук горьких перцев;
  • 75 миллилитров 9-процентного уксуса;
  • соль - 2 столовые ложки;
  • масло по желанию.

Пошаговая инструкция:

  1. 1. Баклажаны помыть, нарезать кружочками не толще 5 миллиметров.
  2. 2. Перец очистить от семян и плодоножек, помыть, высушить.
  3. 3. Чеснок почистить, помыть и нарезать кольцами.
  4. 4. Морковь натереть на крупной терке и положить к баклажанам.
  5. 5. Баклажаны посыпать одной столовой ложкой соли и оставить на полчаса для устранения горечи.
  6. 6. Выделившийся сок из баклажанов слить.
  7. 7. В сковородку выложить их в один слой и отправить в духовку на десять минут выпекаться при 250 градусах.
  8. 8. Через мясорубку прокрутить чеснок и острый перец. Посолить одной чайной ложкой соли.
  9. 9. Овощную смесь поставить на кипячение. Добавить уксус.
  10. 10. В приготовленные банки слоями поместить баклажаны и острую смесь.
  11. 11. Банки закрыть крышкой, стерилизовать 20 минут и закатать.

Из указанного количества продуктов можно приготовить 4-5 пол-литровых банок салата.