Маранта – это травянистое растение семейства Марантовые, которое произрастает в тропической Америке. Цветоводы ценят ее за миниатюрные размеры и очень красивые листья, которые украшают необычные узоры с яркими разноцветными рисунками. Листовые пластины могут менять свое направление: при благоприятных условиях они располагаются почти горизонтально, а из-за недостатка освещения поднимаются, складываясь вместе. Благодаря такой особенности маранту называют «молящейся травой».

1
Описание

Маранта – это низкорослое растение, достигающее в высоту 30–40 см. Отличается оно декоративной листвой светло- или темно-зеленого окраса с ярко выраженным узором. Пятна и разводы на листовой пластине имеют четкие контуры. Цветет в домашних условиях маранта редко. Если это и происходит, то среди листвы появляются лиловые или белые бутоны.

Располагаются они по одному на длинных «ножках». Могут одновременно распускаться несколько цветов, которые увядают через 2–3 недели. Плоды представлены в виде односемянных коробочек. Корни некоторых видов содержат крахмал.

1.1
Виды

В домашних условиях выращивают несколько видов маранты:

Вид Описание
Маранта трехцветная (триколор) Это растение, вырастающее в высоту до 30 см. Листья опушенные, овальной формы. Верхняя сторона листовой пластины темно- или светло-зеленая, а нижняя — малиновая. Рисунок на листьях состоит из красных жилок и зеленых пятен темного или светлого оттенка. Цветы светло-сиреневого окраса
Маранта двухцветная У этого растения корневая система без клубней. Овальные листья с волнистыми краями расположены на коротких черешках. Сверху листовая пластина имеет бурые пятна, а снизу она красноватого оттенка и покрыта волосками
Маранта Керховена Отличается растение короткими листовыми корешками, белыми цветами и овальными листьями. Сверху листовая пластина ярко-зеленая, а вдоль центральной жилки расположены белые полоски и темно-зеленые пятна. Снизу лист красного оттенка, который переходит в голубоватый
Маранта беложильчатая Этот цветок отличается нестандартной формой листьев. Они сердцевидные и окрашены в серо-зеленый тон. Нижняя сторона листовой пластины сизая или красноватая

Все виды в домашних условиях цветут очень редко.

2
Освещение и температура

Маранта является довольно теневыносливым цветком, хорошо развивающимся при рассеянном свете. Она не переносит попадания прямых солнечных лучей, которые могут обжечь листья и изменить их окрас. Кроме того, листовая пластина даже может уменьшиться в размере, из-за чего маранта начинает чахнуть. Именно поэтому растение желательно держать на подоконниках у окна, выходящего на север, но лучше всего подобрать ему место в глубине комнаты подальше от естественного освещения. Зимой маранта должна находиться под лампами дневного света и не меньше 16 часов.

Растение хорошо чувствует себя при обычной комнатной температуре. Летом она должна составлять +23…+25 градусов. С середины осени и по февраль цветок находится в относительном покое, поэтому температуру в помещении опускают до +18…+20 градусов. Его следует оберегать от сквозняков, резких температурных перепадов и не ставить в холодное место.

3
Полив и влажность воздуха

При уходе за марантой нужно не забывать поливать ее. Весной и летом она нуждается в большом количестве влаги, так как активно растет. В этот период нужно следить за тем, чтобы почва в горшке была всегда во влажном состоянии и не пересыхала между поливами. Но не стоит слишком сильно увлажнять грунт, потому что могут начать гнить корни. Осенью и зимой количество поливов уменьшают. Воду используют отфильтрованную или отстоянную комнатной температуры.

Так как в природе маранта растет во влажных лесах Южной Америки, то сухой микроклимат в квартире и нерегулярный полив могут стать причиной увядания листьев.

Кроме полива, растение необходимо регулярно опрыскивать и купать. Зимой, когда воздух в квартире становится сухим из-за отопительных приборов, а также в сильную летнюю жару его следует опрыскивать ежедневно два раза в день. Купать маранту нужно под душем. Для этого ее ставят в большую емкость, но почву прикрывают пакетом, чтобы не залить корни.

4
Удобрение и пересадка

Два раза в месяц маранту нужно подкармливать. Делают это только в вегетационный период, который длится с марта по август. Необходимо использовать удобрения, предназначенные для декоративно-лиственных растений. Раствор разводят, делая его менее концентрированным, так как растение очень чувствительно к переизбытку в почве питательных веществ.

Примерно раз в два года цветок нужно пересаживать в новый горшок, который должен быть на 2–3 см шире предыдущего. Почва должна быть слабокислой. Чтобы ее приготовить, смешивают следующие компоненты:

  • песок – 1 часть;
  • торф – 2 части;
  • садовую землю – 3 части;
  • небольшое количество толченого угля и хвойного грунта.

Дна горшка застилают толстым слоем дренажа, чтобы не допустить застаивания влаги в корнях. На дренаж насыпают небольшое количество почвенной смеси, а сверху устанавливают растение вместе со старым земляным комом. Горшок доверху заполняют грунтом и поливают.

5
Период покоя и обрезка

Если за марантой правильно ухаживать, то она может зацвести. У некоторых видов после цветения опадают листья, и они входят в состояние покоя, который длится 2–5 месяцев.

Куст будет выглядеть более привлекательно, если его периодически обрезать, избавляясь от сильно вытянувшихся побегов и поврежденных листьев. Со временем маранта теряет свою декоративность и ее необходимо обновить. Сделать это можно черенкованием.

6
Размножение

Размножается маранта черенками. Для этого используют побеги, которые обрезают при стрижке. У черенка должно быть два листка и два междоузлия, а его длина – 8–10 см. Срезают побег на 2 см ниже узла. Чтобы черенки укоренились, их помещают в емкость с водой. Корешки появляются через 1,5 месяца, после чего побеги высаживают в горшок со смесью торфа или песка или просто с влажным песком. Сверху их можно накрыть прозрачным колпаком и поместить в теплое светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Укореняются побеги в течение месяца при температуре +24 градуса. Уход за ними заключается в ежедневном проветривании и увлажнении почвы.

Еще один способ размножения – деление куста. Делать это лучше всего при пересадке. Для этого корень аккуратно разрезают на 2 или 3 части. У каждой деленки должно быть достаточное количество корней. Получившиеся части высаживают в горшки, которые заполнены почвой для маранты. Их нужно полить теплой водой и накрыть прозрачным колпаком. После появления новых листочков колпак убирают, а за кустиками начинают ухаживать как за взрослыми растениями.

7
Болезни и вредители

Из вредителей маранту может поражать мучнистый червец. Если на растении слишком мало вредителей, их просто удаляют губкой, смоченной в мыльном растворе. Но чаще всего прибегают к помощи инсектицидов. Очень хорошо справляется с этими насекомыми препарат "Актеллик", которым опрыскивают листья.

Паутинный клещ появляется из-за сухого воздуха в помещении. Питается он соком растений. Чтобы избавиться от него, используют раствор "Актеллика" или "Фитоверма", которым опрыскивают цветок.

Маранту может поразить такая болезнь, как корневая гниль. Возникает она из-за переувлажнения грунта. В этом случае все больные части у куста обрезают, срезы обрабатывают раствором марганцовки и его пересаживают в новую почву.

Если желтеют и сохнут листья, то происходит это из-за слишком сухого воздуха в помещении и плохого полива. Необходимо отрегулировать уровень влажности в квартире и увеличить количество поливов. Не нужно забывать каждый день опрыскивать маранту.

8
Приметы и поверья

Существует такая примета, что маранта способна притягивать в дом богатство. Есть поверье, что растение «молится», то есть поднимает свои листья к дождю.

Также считается, что маранта оберегает дом от разрушительной энергии и создает мир в семье.