Растение мандарин – это небольшое вечнозеленое деревце, относящееся к семейству рутовые. Плоды этого растения тоже называют мандаринами. Его родиной является северная Индия. Многие цветоводы мечтают о том, чтобы обзавестись комнатным мандарином с вкусными плодами, но опасаются, что не справятся с уходом за этим растением. Однако вырастить цитрусовое деревце в домашних условиях довольно просто. Главное – это соблюдать определенные правила.

1
Выращивание

Вырастить карликовый мандарин в домашних условиях можно двумя способами:

  • приобрести саженец в специализированном магазине;
  • вырастить деревце из косточки.

Второй способ более интересен и увлекателен, и, если все получится, то через 3–4 года домашний мандарин будет не только цвести, но и плодоносить.

1.1
Подготовка семян

Процесс выращивания начинается с подготовки посевного материала. Для этого потребуется 5–6 мандариновых косточек. Их следует брать только из спелых мандаринов, которые хранились в подходящих условиях. Для посадки используют исключительно крупные косточки с округлыми боками. Растения из них вырастают крепкими и мясистыми. Маленькие и сплюснутые семена потомства не дают. Посевной материал тщательно промывают и раскладывают на ровную, открытую поверхность для просушки. Как только они высохнут, их подготавливают к посадке.

Для этого семена замачивают для лучшей всхожести. Берут чистую хлопчатобумажную ткань, увлажняют, заворачивают в нее мандариновые семечки и оставляют на несколько дней. Ткань не должна полностью высыхать, поэтому ее периодически увлажняют, но не сильно. Семена впитывают в себя влагу и разбухают, в результате чего быстрее раскрываются.

Даже если нужно вырастить только одно мандариновое деревце, то подготавливать и сажать следует несколько косточек. Многие могут не взойти, а некоторые погибают после всходов от болезни.

1.2
Посадка

Когда семена набухнут и проклюнутся, их нужно пересаживать в рассадник. Для этого используют емкость любого объема или пластиковый стаканчик. В дальнейшем подросший саженец выращивают в горшке объемом около 4 литров. Сначала на дно емкости кладут дренаж из мелких камешков и дробленой скорлупы грецких орехов. После этого горшок наполняют землей. Цитрусовое деревце не любит кислые почвы, поэтому приобретенный субстрат не должен содержать торф. Если грунт подготавливают самостоятельно, то необходимо брать легкую смесь, хорошо пропускающую воздух. Это смесь листовой, дерновой земли и песка.

Чтобы посадить семена, делают бороздки глубиной 3–4 см, в которые кладут косточки, и присыпают их землей. Почву хорошо проливают водой, но нужно постараться ее не залить слишком сильно. Чтобы семена быстрее проросли, емкость накрывают прозрачным целлофановым пакетом. Это позволяет создать особый микроклимат. Затем емкость убирают в темное теплое место. Появление ростков следует ожидать только через 3–4 недели после посадки. Все этого время нужно следить, чтобы почва в горшке была влажная, но не переувлажненная.

1.3
Пересадка

После прорастания ростки пикируют или, проще говоря, пересаживают. Делают это после появления первого основного листочка. Саженец перемещают в новый отдельный горшок. Пересадку осуществляют методом перевалки, то есть растение помещают в емкость вместе с земляным комом на корнях. Благодаря этому корни практически не травмируются, и саженец продолжает активно расти.

Новый горшок должен иметь дренаж, в качестве которого можно использовать:

  • камушки;
  • кусочки пенопласта.

Сверху его покрывают покупным грунтом, предназначенным именно для цитрусовых растений. Почвенный субстрат можно приготовить и самостоятельно. Для этого берут следующие компоненты:

  • дерновая земля – 3 части;
  • листовая земля – 1 часть;
  • песок – 1 часть.

Растет мандариновое дерево очень медленно и за год вырастает только на 20 см.

2
Уход

За саженцами нужно тщательно ухаживать, создавая им условия, максимально приближенные к естественным. Небрежное отношение часто приводит к тому, что кустарник не плодоносит, сбрасывает листья и даже погибает.

При уходе за мандариновым деревцем следует соблюдать определенные правила.

2.1
Освещение и температура

Комнатному мандарину требуется много яркого света, поэтому содержать его нужно на окнах, выходящих на юго-западную или юго-восточную сторону. На южной стороне его лучше не выращивать, потому что растение не любит прямые солнечные лучи, которые могут обжечь его листья. Но и недостаток света плохо действует на него, из-за чего деревце сбрасывает листья и чахнет. Поэтому осенью и зимой, когда уменьшается продолжительность светового дня, мандарину обеспечивают дополнительную подсветку лампами.

Цитрусовое деревце любит тепло, но для того, чтобы сформировались цветоносы и плоды, температура должна составлять 16–18 градусов. Более высокая температура может спровоцировать растение сбросить цветы, и тогда оно не будет плодоносить. Оптимальная температура зимой – 10–13 градусов.

2.2
Влажность воздуха и полив

Для мандарина очень важна влажность воздуха. Его обязательно часто и обильно опрыскивают, особенно в летнюю жару. Сухой воздух приводит к распространению таких вредителей, как щитовка или клещ. Для повышения влажности в помещении рядом с растением ставят емкость, заполненную водой. Также можно протирать листочки влажным ватным диском.

Поливать цитрусовое деревце нужно часто, но умеренно. Рекомендуется использовать мягкую, хорошо отстоянную воду. Поливать растение желательно ранним утром и вечером. Это не позволит земляному кому засохнуть, и в то же время не будет застоя влаги. Зимой почву увлажняют один раз в 4–6 дней.

2.3
Подкормка и пересадка

Уход за домашним мандарином предусматривает регулярное внесение органических удобрений. Они обеспечивают высокую урожайность, а плоды становятся более сладкими. Вносят удобрение сразу после полива, чтобы не обожглись корни. Желательно применять жижу коровьего навоза, но при отсутствии такой возможности можно приобрести комплексное удобрение для декоративных цитрусовых растений.

Пересаживать молодые кустарники рекомендуется каждый год, используя каждый раз горшок немного большего диаметра. Растения старше 5 лет уже не пересаживают.

3
Цветение и плодоношение

Выращенное дома из косточки мандариновое деревце может цвести само. Если этого не происходит, проводят стимуляцию. Для этого берут медную проволоку и обматывают ею основание ствола мандарина так, чтобы она вдавилась в кору. Это нарушает процесс сокодвижения у растения и стимулирует его к началу цветения. Проволоку оставляют на стволе на полгода, потом ее снимают, а раненое место обрабатывают садовым варом, способным быстро восстанавливать кору.

В естественной среде первые плоды у мандарина появляются на 4–5-й год. Чтобы деревце плодоносило, необходимо его прививать, желательно в период начала сокодвижения – в начале мая или в конце августа.

Алгоритм действий:

  1. 1. На коре выращенного растения на расстоянии 10 см от почвы делают Т-образный надрез. Длина разреза должна быть 2,5 см, а длина верхней перемычки – 1 см.
  2. 2. Подготавливают привой в виде отрезка побега, взятого от плодоносящего мандарина (берут почку или глазок с черешком листа ).
  3. 3. Чтобы привить привой, ножом осторожно отгибают концы коры и в них вставляют срезанную почку плодоносящего мандарина с черешком листа, после чего прижимают кору на прежнее время.
  4. 4. Место прививки обрабатывают садовым варом и плотно обматывают синей изолентой, оставляя только черешок.
  5. 5. Из пакета делают тепличку, в которую помещают привитый мандарин.

Если прививка прошла удачно, то почка приживается за 3 недели, а черешок листка желтеет и отпадает. В случае неудачи черешок чернеет.

При удачной прививке тепличку регулярно проветривают, чтобы растение постепенно привыкало к свежему воздуху. Через месяц после того, как из новой почки появился побег, при помощи острого секатора срезают ствол подвоя на минимальной высоте от места прививки. Срез делают наискосок. Повязку снимают и при помощи садового вара обрабатывают это место.

Для домашнего мандарина необходим особый уход, но если создать для него необходимые условия, то можно вырастить оригинальное украшение подоконника и получить сочные и сладкие плоды.