При оформлении интерьеров помещений нередко используются изделия декоративно-прикладного искусства. Именно таким эффектным дополнением является кашпо для цветов. Это изделие, сделанное своими руками в технике макраме, пригодиться для того, чтобы подвесить вазон с цветами.

Основным преимуществом такого кашпо является его эксклюзивность. Индивидуальное творчество позволяет создать единственное в своем роде изделие. Этого можно добиться путем комбинирования веревок разного цвета или сочетания шпагата с веревкой.

1
Подготовка к работе

Для того чтобы работа была продуктивной, необходимо позаботиться о технике безопасности, оптимизировать рабочее место и подобрать качественные материалы. Немаловажную роль в изготовлении изделия играют инструменты. Острые иголки, крючки и шпильки желательно сложить в специальный бокс. Ножницы должны быть хорошо заточены, в нерабочем состоянии их рекомендуется держать с плотно сомкнутыми лезвиями. Для плетения понадобится мелкая фурнитура в виде колец, бусин, пластиковых и деревянных цилиндров. Для нее следует выделить отдельную шкатулку.

Очень стильно будет смотреться изделие, выполненное из шпагата. Оно подойдет для интерьера в стиле кантри. Любителям ярких акцентов в дизайне придется по вкусу кашпо из цветной или белой веревки.

2
Оборудование

Для плетения подвесного кашпо для цветов, выполненного техникой макраме, необходимо изготовить деревянную рамку в виде буквы "П": две дощечки 50-60 см и одну 35-40 см. Общая толщина должна быть 4-5 см, ширина - 10 см. Готовую отшлифованную рамку прикрепляют к стене на высоте 130 -180 см от пола (немного выше роста рукодельницы). На правой и левой планке набивают гвозди, на которых закрепляют рабочие нити.

Чтобы комфортно себя чувствовать во время работы, необходимо воспользоваться высоким стулом или креслом, чтобы руки были на одном уровне с дощечкой (рамкой). Инструкция для начинающих, рисунок, схема плетения должны находиться слева, а инструменты - ножницы, иголки, шпильки - следует положить справа для удобного использования. Изделие прикрепляют к рамке таким образом, чтобы оно находилось на уровне глаз. Работать можно возле рамки и стоя, чтобы не переутомляться. Через каждые 10-15 минут следует делать небольшие перерывы. Комната, где находится рабочий стол, должна хорошо освещаться. Желательно, чтобы свет падал слева. Для вечерней работы можно использовать настольную лампу, бра или точечные светильники.

Картинка 1

3
Материалы

Кашпо можно изготовить из шпагата, веревки, тесьмы, тонкой проволоки, хлопчатобумажных и льняных нитей. Они мягкие, прочные, хорошо завязываются в узлы. Можно также использовать синтетические нити из нейлона и капрона. Они красиво смотрятся, легко вяжутся, но их концы быстро распускаются. По окончании работы в готовом изделии их необходимо слегка прижечь спичкой или зажигалкой. Очень важно определиться с нитками для работы. Количество их должно быть парным, длина нити зависит от толщины.

Более толстые материалы (веревки, канаты и т. д.) желательно брать подлиннее, так как во время плетения они быстро укорачиваются. Приготовленное нарезанное сырье можно прикрепить к деревянной или пластиковой планке, рейке, кольцу, а также к толстой нитке или проволоке. Очень длинные нити для удобства можно смотать в мотки и закрепить резинкой. В процессе работы их будет удобно аккуратно вынимать из мотков.

Иллюстрация 2

4
Азы плетения

Прикрепить нарезанные материалы для плетения к планке можно 3 способами:

  1. 1. Для начала необходимо сложить веревку пополам. Образовавшуюся на сгибе петлю с двумя концами приложить к планке с тыльной стороны. Верхней дугой нужно обогнуть планку и продеть концы в образовавшуюся петлю. Зафиксировать опусканием вниз.
  2. 2. Материал для плетения складывается пополам, петля прикладывается к лицевой стороне планки и огибает ее. Далее необходимо продеть концы в петлю и опустить вниз.
  3. 3. Сложить веревку пополам, приложить образовавшуюся петлю к планке. Поочередно продеть концы шпагата в направлении, противоположном огибанию петли.

Картинка 3

5
Техника выполнения основных узлов

Прежде чем приступить к плетению кашпо для цветов, необходимо научиться правильной технике выполнения основных узлов. Во время работы шпагаты выполняют разные функции: средние составляют основу, а боковые являются рабочими.

5.1
Узелковая цепочка

Это простой узел из двух веревок. Для образца необходимо прикрепить к планке один шпагат, образовав при этом 2 конца, затем левой рукой его необходимо немного натянуть.

Правой рукой взять вторую веревку, наложить ее на первую и протянуть в петлю способом снизу вверх. То же самое проделать с левой веревкой. Образовавшиеся узлы должны размещаться с разных сторон. Можно плести 2 узла в одну сторону, 2 - в другую.

Если работать только одной веревкой, цепочка получится спиральной (винтовой ).

Картинка 4

5.2
Правосторонний плоский узел

Для выполнения такого узла необходимо прикрепить к планке 2 отрезка (4 конца). Средние вторая и третья веревки будут основой, левая и правая (первая и четвертая) - рабочими.

Взять в правую руку правый шпагат, положить его на основу 2 и 3 и опустить под левый. Левой рукой взять левый шпагат, пропустить его под основу 2 и 3 и снизу вытянуть в петлю, которая образовалась между основой и веревкой 4. Таким образом, получился правосторонний плоский узел, так как работа начиналась с правой веревки.

5.3
Левосторонний плоский узел

В работе задействованы 2 отрезка и 4 конца. Необходимо взять левую веревку, положить ее на основу 2 и 3 и опустить под правую. Затем правую рабочую веревку пропустить под основу и вытянуть в петлю, которая образовалась между основой и левой веревкой. Получился левосторонний плоский узел.

Сплетение двойных плоских правосторонних и левосторонних узлов образует квадратный узел, который является одним из основных в плетении макраме.

Иллюстрация 5

5.4
Узел "фриволите"

При изготовлении кашпо под горшок с цветами очень уместным будет использование техники плетения узлов "фриволите". Для образца потребуется 2 или 4 веревки. Необходимо прикрепить на планку одну веревку (два конца), где один конец будет основой, а другой - рабочей веревкой, непосредственно плетущей узел. Рабочую веревку положить на основу, сделать оборот сверху вниз и протянуть в петлю, образовавшуюся между основой и рабочей. Это половина узла. Затем рабочую веревку необходимо завести под основу и вытянуть снизу вверх в петлю между рабочей и основной. При затягивании получается "замочек" узла "фриволите".

Для получения узла из 4 веревок необходимо закрепить на планке два отрезка с четырьмя концами: первая и четвертая - рабочие, вторая и третья - основа. На основе 2, 3 завязать узел "фриволите" рабочей веревкой 4. На той же основе завязать узел веревкой 1. Чередование 1 и 4 веревки образует дорожку из узлов "фриволите".

Картинка 6

6
Кисточка

Для изготовления кисти берется необходимое количество отрезков (веревки, шпагата, тесьмы и т. д.), которые складываются пополам и перевязываются одним из отрезков на 1/4 - 1/3 от верхнего края.

Учиться плетению макраме рекомендуется, используя более толстые материалы. На них ярче видны рисунки и намного проще работать. Освоив технику завязывания основных узлов на практике, можно непосредственно приступать к работе над изделием. Большую помощь в этом окажет пошаговое описание изготовления.

7
Плетение кашпо для цветов техникой макраме

Существует огромное количество вариантов плетения кашпо для цветов в технике макраме. Изделия могут быть разных размеров, форм и узоров.

Предлагается рассмотреть 2 способа изготовления кашпо. Разница заключается в векторе последовательности выполнения работы: снизу вверх и сверху вниз. Оценив степень сложности, каждый сможет выбрать подходящий для себя вариант.

7.1
Способ 1

Необходимые материалы:

  • 8 веревок (шпагатов) длиной по 6 метров;
  • 1 веревка (шпагат) 30 см;
  • кольцо диаметром 5 см.

Плетение начинается снизу вверх:

  1. 1. Выровненные веревки необходимо сложить пополам и отмерять отрезок длиной 15 см, а дополнительной - перевязать кисточку.
  2. 2. Все 16 отрезков делятся на 4 группы по 4 в каждой.
  3. 3. Первой группой плетутся цепочки из 5 квадратных узлов, аналогично плетутся 3 остальные. Это будет дно горшочка.
  4. 4. Берутся 2 шпагата с одного узла и вяжутся узелковой цепочкой 6-7 см, а семь остальных плетутся по кругу.
  5. 5. Каждая пара цепочек-соседей соединяется квадратными узлами (по кругу их выйдет 4).
  6. 6. Далее снова отделяется 2 шпагата от узла и вяжется цепочка длиной 8 см, аналогично плетутся еще 7 цепочек.
  7. 7. Цепочки соединяются между собой "шишками" из трех квадратных узлов (получается 4 "шишки").
  8. 8. От "шишек" плетутся цепочки 10 см.
  9. 9. Цепочки соединяются по кругу "шишками". Сетка для горшочка готова.
  10. 10. Из каждых четырех веревок вяжется спиральная цепочка 50 см в длину.
  11. 11. Все четыре цепочки закрепляются на кольце. Продолжается плетение цепочек 10-15 см каждая.
  12. 12. Далее нити собираются в пучок. Плетется цепочка из квадратных узлов длиной в 15-20 см, которая затем складывается пополам.
  13. 13. Самой длинной веревкой плетется несколько узлов"фриволите".
  14. 14. Равномерно обрезаются все материалы для плетения, которые остались.

Получилась петля, за которую можно подвесить кашпо.

7.2
Способ 2

Необходимые материалы:

  • 8 веревок (шпагатов) по 4 метра;
  • деревянный цилиндр 5 мм в диаметре;
  • 8 пластмассовых цилиндриков 5 мм в диаметре (можно взять большие бусины либо нарезать из старых ручек или фломастеров).

Плетение начинается сверху вниз:

  1. 1. Все веревки необходимо сложить пополам и связать в обычный узел.
  2. 2. От узла плетется квадратная цепочка длиной 5-6 см, затем узел развязывается.
  3. 3. Цепочка плетется в другую сторону 5-6 см, оба конца соединяются.
  4. 4. На 16 веревках плетется спиральная цепочка 10 см.
  5. 5. Все шпагаты продеваются в деревянный цилиндр и делятся на 4 группы.
  6. 6. На каждую группу надевается пластмассовый цилиндрик.
  7. 7. Плетутся 4 винтовые цепочки по 50 см.
  8. 8. На каждую цепочку надевается пластмассовый цилиндрик. Начинается плетение горшочка.
  9. 9. Все 4 цепочки делятся пополам на 2 веревки.
  10. 10. На расстоянии 5-6 см от окончания цепочек плетутся квадратные узлы по кругу между соседними половинками цепей.
  11. 11. Еще один круг квадратных узлов вяжется в шахматном порядке, выдерживая расстояние в 5-6 см.
  12. 12. Все веревки (шпагаты) собираются в кисть.

Техника плетения макраме весьма проста. Она не требует сложного оборудования и особых материальных вложений. Как подсказывает опыт, макраме доступно для всех возрастов, включая младших школьников. Но изготовить изделие - это только половина работы. Необходимо продумать оформление, чтобы результат имел привлекательный вид. Именно здесь открывается простор для фантазии, художественного вкуса, творческого отношения к труду.