В природе существует около 70 сортов мака. Он бывает многолетний, двухлетний и однолетний. Садоводы предпочитают сажать на своем участке восточный многолетний мак, так как именно этот сорт является самым привлекательным и имеет насыщенную алую окраску разных оттенков. В продаже можно найти это растение с лепестками нескольких цветов и текстур. Свою популярность он приобрел благодаря неприхотливому уходу и легкой посадке. Его выращивают в декоративных целях.

1
Описание и характеристика

Мак восточный (малолистный) является многолетним травянистым растением семейства маковых. Цветет в мае-июне. Его родина - Западная и Восточная Азия. Эти цветы можно встретить в Турции, Армении, на Кавказе, в Иране и на европейской части. Они растут на открытых лугах, полях и другой сухой и солнечной местности.

Разновидности декоративного многолетнего мака:

Название Описание Фото
Восточный Цветение происходит в течение одного месяца, но у некоторых бутонов продолжительность жизни всего 3 дня. У лепестков насыщенно-красный, розовый и оранжевый оттенки
Прицветниковый Высота 70 см, крупные лепестки красного окраса. Период цветения - 1 месяц
Голостебельный Цветет дольше остальных видов мака. Лепестки бывают желтые, красные и оранжевые
Рассеченно-лепестковый Красный цветок с крупными махровыми листьями

Многолетний цветок имеет следующую характеристику:

  1. 1. Высота стебля 60-100 см. Утолщенный, прямостоячий, без разветвлений, опущен книзу.
  2. 2. Цветоносы редкооблиственные, грубоопушенные, на конце имеют крупные лепестки (18-20 см) разнообразного окраса: ярко-красного, оранжевого, алого, розового, сиренево-розового, с черными бархатистыми пятнами у основания. Цветоножки с утолщением и щетинками, длина - до 36 см.
  3. 3. Листья опушенные, светло-зеленые. Прикорневой (длина примерно 27 см) находится на длинных черешках, имеет ланцетовидную форму. Стеблевые листья меньше, чем верхушечные, у которых сидячее месторасположение.
  4. 4. Имеет стержневую корневую систему. Главный корень сильный и глубокий, что мешает ему хорошо переносить пересадку.
  5. 5. Бутоны цветка продолговатой формы со щетинками.
  6. 6. Венчики крупного размера и насыщенного красного оттенка.
  7. 7. Плод мака - это голая коробочка, в которой находится много мелких семян.

Существуют разные сорта и виды этого растения. Он бывает декоративный, садовый и полевой. У лепестков розовый, красный, оранжевый, лососевый, фиолетовый и желтый цвет. Мак может быть махровым, а лепестки - зазубренными или гладкими.

Самые известные сорта:

Сорт Описание Фото
Аллегро У растения высокий, но компактный вид (75 см), розетки оранжево-красные
Бриллиант Большой куст (95 см) с отдельными лепестками алого цвета. Морозоустойчивый сорт, не переносит избыток влаги
Розенпокал Куст на высоком стебле с темно-розовыми цветами без черной сердцевины. Морозоустойчивый, хорошо размножается делением корня
Бордер-Бьюти Компактное растение высотой 65-73 см с множеством алых и полумахровых лепестков на длинных цветоножках. Морозоустойчивый сорт. Может быть 30-40 лепестков
Пиццикато Небольшой цветок, у которого ярко-розовые, белые и оранжевые лепестки
Бьюти Квин Цветоносы выше 100 см с алыми бутонами и ярко выраженной сердцевиной
Блек энд Уайт С крупными, белыми, гофрированными лепестками и большой черной сердцевиной
Княжне Танджерин Небольшой куст (65 см) в высоту с лососевыми полумахровыми и гофрированными лепестками
Блю Мун Высокий цветок (100 см) с большими розовыми или сизо-голубыми лепестками (27 см) и темной сердцевиной
Миссис Перри Высота около 85 см, среднего размера розовые цветки с темным пятном по центру
Гарден Глори Куст с махровыми, гофрированными лепестками нежно-розового цвета с темной сердцевиной. Растет до 75-80 см
Седрик Моррис У куста высокая цветоножка (80 см), большие пурпурные цветы и гофрированные лепестки
Оранжевый (шафранно-красный) Цветок с шелковистыми бутонами яркой апельсиновой окраски на мохнатых цветоножках, способный противостоять любой непогоде

2
Пересадка

Это неприхотливый и морозостойкий цветок, который требует от садовода минимального ухода. Чтобы он не утратил свои сортовые качества, его лучше посадить отдельно от других. Это исключит переопыление между ними, их характеристика не изменится, сохранятся текстура и окрас. Этот цветок предпочитает солнечные участки, но способен выжить и распускаться даже в тени. В отличие от других видов, он хорошо переносит пересадку, но делать это нужно с наступлением дождливой осенней погоды.

При посадке в весеннее время необходимо осторожно доставать многолетник, чтобы не повредить корневой стержень. У растения, извлеченного с комом земли, повышается процент приживаемости.

Участок для посадки должен быть:

  • открытый;
  • солнечный;
  • находиться на возвышенности (чтобы влага не скапливалась).

Если на участке будет постоянно застаиваться вода, корень начнет загнивать. Для культивирования многолетника подходит место с полутенью. Прежде чем начать посадку, нужно подготовить участок: убрать сорняки, взрыхлить и внести удобрения. Следует перекопать почву поглубже, чтобы было место стремительному росту основного корня. Землю удобряют перегноем или компостом (6-9 кг на 1 кв. м) со смесью минеральных удобрений, рассчитывая 45 г на 1 кв. м. Чтобы цветки со временем не уменьшались, нужно предоставить кусту водопроницаемую и питательную почву.

3
Как сеять семена

Коробочка цветка содержит мелкие семена, которые нужно сеять неглубоко, оставляя их на поверхности, слегка прикрыв землей. Чтобы ускорить процесс прорастания, посадку прячут под пленку или прозрачный материал. Когда появляются всходы, укрытие снимают. Чтобы сажать растение семенами, важно следить за постоянной влажностью грунта. Нужен умеренный полив. Для этого используют распылитель, чтобы семена не смыло водой. Интервал между всходами - 10 см, если появилась густая поросль, ее необходимо проредить.

Когда молодые экземпляры вытянутся, их нужно еще раз проредить, чтобы остались только сильные и здоровые кусты. Между цветами оставляют 30-50 см. Спустя время растение займет все свободное место. Через год кусты обильно зацветут.

Если семена высеяли на участок с целью последующей пересадки, нужно делать это очень бережно, чтобы не повредить корневую систему. Перемещать их следует тогда, когда на стеблях вырастут хотя бы 5 листьев. Выкапывать всходы необходимо таким образом, чтобы сохранить прикорневой земляной ком. Это способствует быстрой адаптации кустов мака на новом месте.

Редкие сорта выращивают с помощью рассады. Семена помещают в контейнер с грунтом, поставив его в теплое и светлое место. Через 2 недели пробиваются первые всходы. Во второй фазе, когда формируются настоящие листы, их бережно пикируют, чтобы не травмировать корни. Когда появляется рассада (4-6 листочков) ее перемещают в открытый грунт вместе с землей на корнях.

4
Вегетативное размножение

Пересадить этот цветок достаточно сложно. Стержневая корневая система после деления тяжело приживается на новом месте. Процедуру рекомендуется осуществлять в летний сезон, до или по окончании цветения. Многолетник достают из земли вместе с налипшей землей и делят на несколько частей. Затем их высаживают на подготовленное место.

Многие садоводы размножают многолетний цветок с помощью черенкования молодых розеток. Побеги, растущие на боку ствола, выдерживают 24 часа в растворе для дезинфекции или стимуляторах роста (типа «Корневина»). Появившиеся черенки высаживают в заранее приготовленный грунт. Растения накрывают пленкой, чтобы создать парниковый эффект и улучшить развитие.

Чтобы получить черенки корней, мак выкапывают, крепкую часть корневого стержня разрезают на части. Верхнюю область отделяют горизонтально, а нижнюю - под наклоном. Высаживают их в землю в вертикальном положении, полностью покрыв почвой. Затем увлажняют грунт и соблюдают необходимую температуру (не ниже +120 С). Спустя 1-2 месяца появляются ростки. После этого цветок пересаживают. В первый год все высаженные на участок растения на морозный период укрывают специальными утеплителями.

5
Уход

Этому неприхотливому и устойчивому к морозу растению нужен минимальный уход и простые сельскохозяйственные мероприятия, в которые входят:

  1. 1. Обеспечение правильного полива. У растения глубокая корневая система, которая способна наполнять себя влагой в засушливых районах. Противостояние засухе усиливается за счет волосинок и маленькой щетины, которые растут на листьях и стебле. Поэтому цветок хорошо переносит отсутствие влаги, но равномерный полив обеспечивает ему красивые и обильные бутоны. Чтобы вырастить его, нельзя допускать застоя воды, в противном случае оно погибнет.
  2. 2. Мульчирование. Под многолетник кладут торф и компост, чтобы не допустить появление сорняков и поддерживать необходимый микроклимат.
  3. 3. Правильное подвязывание. Высокие кусты, достигающие 1 м, подвязывают. В противном случае они ломаются и ложатся на землю.
  4. 4. Внесение удобрений. Перед вегетацией и с наступлением весны мак подкармливают органическими или минеральными составами, следуя инструкции на упаковке.
  5. 5. Контроль болезней. Многолетник практически не поражают вредные насекомые. Среди заболеваний чаще всего беспокоят черные пятна на листьях, ложная мучнистая роса и гниение корневого стержня. При патологии наземных частей их обрабатывают препаратами, которые содержат медь, бордоской жидкостью, медным купоросом, фунгицидами «Топаз» и «Максим». Пораженные части подлежат удалению и сжиганию. Чтобы корень не начал гнить, при выращивании необходимо обеспечить регулярное увлажнение земли и положить на дно ямы дренаж.
  6. 6. Укрытие на зиму. У растения высокий уровень морозоустойчивости, он выдерживает температуру до -400 С. На зиму укрывают только пророщенные однолетники и слабые побеги.
  7. 7. Грамотная обрезка. Когда цветы увянут, верхняя часть растения медленно отмирает. Если садовод не собирается использовать семена, стебли и листья срезают (новые появятся с наступлением осени). Желательно не повредить корни цветов во время летних работ на участке.
  8. 8. Своевременное пересаживание. Когда растение нуждается в перемещении, выкапывают целый куст по окончании цветения, сохраняют весь естественный прикорневой ком земли и переносят на другой участок.