Магония падуболистная впервые появилась в Европе в 1822 году. До этого она была известна только в Северной Америке. На своей исторической родине это растение широко использовалось коренным населением в течение нескольких сотен лет. Индейцы готовили из его плодов тонизирующий лечебный чай, который до сих пор пьют на континенте.

Стебли, листья и ягоды кустарника магония использовались для производства натуральных красителей. Известно, что первые легендарные американские джинсы марки "Levy's" получили свой характерный оттенок благодаря соку плодов этой необычной дикорастущей культуры.

С появлением химических красителей растение перестали использовать в легкой промышленности. Но в кулинарии его ягоды известны до сих пор. Из них не только готовят соки, морсы, кисели и украшения для десертов. Сок плодов по-прежнему широко применяется для придания насыщенного красно-фиолетового оттенка различным блюдам. Его также используют для подкрашивания вин.

Родиной магонии падуболистной являются берега реки Колорадо в Северной Америке. Растение чаще всего можно увидеть на территории штатов Колумбия и Орегон. Именно в этих местах кустарник растет особенно густо. Он даже получил свое второе название и стал известен как "орегонский виноград".

В России это растение можно встретить в средней полосе. Условия, частично схожие с климатом некоторых североамериканских штатов, позволяют культуре наиболее хорошо расти и развиваться именно в центральной части страны. Однако сильные морозы, характерные для отдельных регионов РФ, оказывают большое влияние на растение. Его высота здесь достигает максимум 1,5 м, тогда как в США встречаются экземпляры 2-2,5 м.

1
Общее описание культуры

Магония относится к семейству барбарисовых. Это вечнозеленый кустарник, насчитывающий более 50 разновидностей. В России распространены только экземпляры, имеющие крупные, слегка вытянутые листья, напоминающие другое растение - падуб. Именно это сходство послужило причиной того, что магонию стали называть падуболистной.

Кустарник невысокий. Он достигает 1-1,5 м. Его крона очень густая. Листья с одной стороны имеют темно-зеленый оттенок и глянцевую блестящую поверхность. Другая часть их светло-зеленая и матовая. Структура листьев плотная, кожистая.

Магония отличается интересной особенностью. Она относится к вечнозеленым растениям, но осенью и зимой ее листья меняют свой цвет. Они становятся золотисто-бронзовыми, постепенно краснеют с наступлением весны, а к началу лета вновь обретают свой привычный насыщенный зеленый оттенок.

Стебли магонии розовато-серые в течение всего года, за исключением зимы. Во время холодов их пурпурный цвет притягивает к себе взгляды. В сочетании с необычными листьями это делает кустарник ярким и запоминающимся на фоне унылого зимнего пейзажа.

Магония падуболистная начинает цвести в мае. На ветках кустарника образуются кистевидные соцветия с большим количеством мелких желтых бутонов, которые не только привлекательны внешне, но и источают приятный аромат. Растение с тонким сладковатым запахом окрестили "ландышевым кустарником". При благоприятных условиях увидеть благоухающие кисти с красивыми цветами можно еще раз в начале октября.

В середине или конце лета культура радует небольшими ягодами размером до 1 см. Они появляются, когда еще достаточно тепло, и сохраняются на ветках даже во время сильных морозов, не теряя в течение нескольких месяцев свой кисло-сладкий вкус. Мякоти в ягодах немного, почти весь объем занимают мелкие семена.

Плоды магонии имеют овальную форму и темно-синий цвет. На них можно заметить легкий сизый налет. Несмотря на то, что кустарник считается декоративным, его ягоды съедобны. В них содержится большое количество витамина C и других необходимых человеку микроэлементов. По объему аминокислот и других полезных компонентов плоды орегонского винограда превосходят черную смородину.

Лекарства, приготовленные на основе мякоти магонии, способны нормализовать артериальное давление, укрепить стенки сосудов. Некоторые компоненты ягод этой культуры улучшают циркуляцию крови и снижают сахар. Экстракты растения используются для лечения различных кожных заболеваний, в том числе псориаза и экземы.

2
Выбор участка для растения

Магония отличается удивительной неприхотливостью. Однако существует несколько простых требований к составу грунта, освещенности и влажности, соблюдение которых позволяет создать на своем участке уникальные композиции из растений с использованием красивого кустарника.

В дикой природе вечнозеленая культура встречается преимущественно в лесах, где деревья защищают растение от прямых солнечных лучей. Этот факт необходимо учитывать, подыскивая для магонии подходящее место в саду.

Рекомендуется выбирать участки, расположенные в полутени деревьев или построек. Открытое солнце может обжечь нежные листья растения. В природе кустарник имеет естественную защиту от сильных ветров. Сажать его в местах, где бывают сильные сквозняки, не стоит.

Магония нормально приживается на почвах любого типа, но совершенно не переносит засуху. Нужно следить за тем, чтобы земля не пересыхала. Для удержания влаги приствольный круг мульчируют опилками или торфом. Застоя воды у корней тоже лучше избегать. Идеальным вариантом для быстрого развития магонии падуболистной станет плодородная почва с хорошими дренажными свойствами.

3
Размножение кустарника

Растение, пришедшее к нам из далекой Северной Америки, размножается разными способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками;
  • корневой порослью.

Первый способ предполагает сбор посадочного материала осенью. Семена можно сохранить в теплом и сухом месте до весны. Но лучше посадить их сразу. В течение зимы они пройдут несколько стадий подготовки, в том числе и закаливание. Весной можно будет увидеть ростки магонии через некоторое время после схода снега.

Семена кладут во влажную вскопанную почву на глубину 30-40 см. Участок перед этим можно полить раствором фунгицида, чтобы защитить посадочный материал от болезней и вредителей. Для предотвращения промерзания грунта его мульчируют лапником или опилками. Весной укрытие снимают, а землю вокруг молодых всходов рыхлят и удобряют комплексными минеральными добавками.

4
Черенкование магонии

Вырастить новый кустарник можно из черенка. Здоровый молодой побег срезают, оставляя снизу 2-4 см от почки. Верхнюю часть делают совсем короткой. Черенок помещают в бутылку с водой и ставят в тень. Примерно через 2 месяца должны появиться корневые отростки. Когда они достигнут длины 5 см, их можно переносить во влажный грунт, накрыв стеклянной банкой или пластиковой бутылкой. Через неделю ее можно будет иногда приоткрывать на короткое время, постепенно увеличивая интервал.

Срезанную веточку магонии можно также обработать стимулятором роста и сразу поместить в почву. Но в этом случае нужно тщательно следить за тем, чтобы она всегда была хорошо увлажненной. Черенок сажают таким образом, чтобы 2-3 почки оставались на поверхности земли. В первые дни ветку кустарника рекомендуется накрывать пластиковой бутылкой.

5
Посадка отводками

Вечнозеленое растение можно размножать с помощью побегов, не срезая их до образования новых корней. Для этого весной выбирают подходящий экземпляр с несколькими крупными почками. В том месте, где они появились, ветку перетягивают проволокой, сгибают до земли и присыпают почвой так, чтобы верхний конец стебля остался на поверхности.

Так называемую отводку регулярно поливают. К осени там, где побег был перетянут, должны образоваться новые корни. Тогда часть растения аккуратно отделяют и пересаживают на постоянное место. Если корневая система слабая, то веточку оставляют в покое до весны.

6
Размножение корневыми отростками

При благоприятных условиях орегонский виноград способен в относительно короткий срок образовать плотный зеленый ковер, покрывающий обширную площадь. Это связано с особенностью корневища очень быстро делиться, образовывая новые достаточно крепкие отростки.

Молодая поросль - прекрасный посадочный материал. Если магония сильно расползлась по участку, то следует осторожно отделить новые отростки и перенести их на постоянное место. Посадка растений осуществляется в лунки глубиной до 50 см.

Если планируется создать плотный ковер из зеленого кустарника, то сажать молодые побеги следует на расстоянии не более полуметра. При необходимости одиночного расположения магонии отступ между растениям должен быть 1-2 м. Пересаживать кустарник можно в любое время года, кроме поздней осени и зимы. Но лучше это делать ранней весной.

7
Как ухаживать за растением?

Магония падуболистная не требует особого ухода. Ее необходимо регулярно поливать и рыхлить почву вокруг кустов. В конце апреля или начале мая желательно внести жидкие комплексные удобрения, содержащие азот, калий и фосфор. Это делается до начала цветения. Осенью процедуру можно повторить. В этот период уже используются сухие подкормки. Предпочтение следует отдать фосфорно-калийным соединениям.

Весной кустарник обрезают. Таким способом избавляются от сухих или больных веток, ограничивают дальнейший рост культуры и формируют крону. Зимой, если ожидается морозная и малоснежная погода, растение лучше укрыть лапником. Магония падуболистная, посадка и уход за которой обычно не вызывают особых трудностей, неплохо переносит холода, характерные для средней полосы России, и хорошо приживается в местных климатических условиях.

8
Использование в составе цветочных композиций

Несмотря на то, что ягоды кустарника являются съедобными и очень полезными, вечнозеленая культура выращивается как необычный декоративный элемент. Особенности этого растения позволяют создавать уникальные композиции на садовом участке, ведь оно сочетается практически со всеми представителями флоры.

Магония падуболистная в ландшафтном дизайне используется, как правило, для создания вечнозеленых бордюров или низкой живой изгороди. Она великолепно смотрится на фоне высоких деревьев или каменных строений.

Что касается цветов, то рядом с экзотическим кустарником прекрасно себя чувствуют луковичные. Неплохую комбинацию с этим растением может составит магнолия. Композиции, включающие камелии и розы, тоже выигрышно смотрятся на фоне садовых шпалер или других вариантов декора с использованием магонии падуболистной.

Кустарник густо и достаточно медленно растет, что позволяет длительное время легко поддерживать естественный вид живой изгороди, созданной из этой удивительной культуры. Учитывая, что поздней осенью и зимой магония не только сохраняет листья, но и окрашивает их в яркий и сочный цвет, ее широко используют для озеленения парков и скверов.

Кустарник хорошо смотрится не только в групповых, но и в индивидуальных посадках, которые создают особое настроение и всегда придают приусадебному участку своеобразную изюминку.