Сидераты – одно из эффективных и экологически чистых видов удобрений. Узколистный люпин улучшает физико-механические свойства почвы, повышает ее плодородие, связывает азот и фосфор в форму, которая легко усваивается растениями. Применение люпина в качестве сидерата позволяет увеличить урожайность озимых культур и тех растений, которые будут выращиваться после него в следующем году. Растение нетребовательно в уходе и к качеству почвы для выращивания.

1
Характеристика растения

Люпин в качестве сидеральной бобовой культуры начали применять в середине 19 в. в Германии. В то время использовалась только одна разновидность этого растения – люпин узколистный с синими цветками. Название этой культуры произошло от латинского слова lupus – «волк», так как в составе семян содержатся ядовитые вещества. Многие виды этого растения, как однолетние, так и многолетние, перспективны для использования в качестве кормовой культуры и зеленого удобрения.

В частных огородно-садовых хозяйствах наиболее широко используются однолетние виды:

  • синий (узколистный, Lupinus angustifolius );
  • белый;
  • желтый.

Люпин узколистный представляет собой хорошо облиственное однолетнее растение, с прямостоячим стеблем и стержневым корнем, имеющим множество боковых ответвлений. На корнях формируются клубеньки, основная часть их (70%) растет на центральном корне. Образование клубеньков начинается уже в фазе 4-5-го листа. Листья состоят из 7-9 ланцетных листочков. Бобы длиной до 5 см, в них находится 4-6 округло-яйцевидных семян. Количество семян в 100 г – около 500 шт. Существует несколько сортов узколистного люпина (по состоянию на 2017 г – 23 сорта, зарегистрированных в Госреестре селекционных достижений), отличающихся окраской цветков и листьев. Семена многолетнего люпина можно отличить от однолетнего по тому, что они имеют твердокаменную оболочку, требующую обязательного предпосевного замачивания.

2
Полезные свойства сидерата

Люпин оказывает следующее влияние на качество почвы:

  1. 1. Накапливает большое количество азота в клубеньках на корнях, а также оксид фосфора и калия, которые обогащают землю.

Клубеньковые бактерии связывают азот, содержащийся в воздухе, с тканями растения, в результате чего образуется аспарагиновая и другие виды аминокислот. Азот нужен всем огородным и садовым растениям, особенно в период начала вегетации для наращивания зеленой массы. В то же время этот химический элемент является летучим и его запасы в почве быстро истощаются. В навозе азот содержится в форме, более трудно усваиваемой растениями. Клубеньковые микроорганизмы переводят также фосфор из нерастворимых фосфатов в доступный для растений оксид. По питательности зеленая масса люпина, запаханная в землю, приближается к навозу.

Картинка 1

Сравнительная характеристика люпина и других видов сидератов.

Сидерат Зеленая масса, ц/га Время от посева до максимальной продуктивности, дней Накопленный в биомассе азот Накопленный в биомассе оксид фосфора Накопленный в биомассе оксид калия
Люпин однолетний 526 80 231 63 209
Горох 219 80 117 71 215
Вика 257 90 160 73 201
Фацелия 317 60 78 52 196
Редька масличная 462 50 86 66 248
Бобы 157 80 58 24 59
  1. 2. Разрыхляет почву за счет длинной корневой системы, углубляющейся в землю на 1,5-2 м.
  2. 3. Препятствует жизнедеятельности проволочника, нематоды, личинок майского жука – самых распространенных огородных вредителей.
  3. 4. Раскисляет землю.
  4. 5. Подавляет рост сорняков.
  5. 6. В отличие от других органических удобрений, таких как навоз, компост или птичий помет, не содержит патогенных микроорганизмов и личинок.

Характеристика различных видов люпина.

Вид люпина Скорость роста Тип почвы Кислотность почвы
Синий Средняя Легкие – средние Очень кислая - нейтральная
Желтый Низкая Легкие Кислая
Белый Высокая Средние – тяжелые Кислая – слабощелочная

3
Преимущества

В сельском хозяйстве этот сидерат чаще всего сажают на тех участках, которые в текущем году остаются под паром. Преимуществами люпина перед другими сидеральными культурами являются следующие факторы:

  1. 1. Возможность посадки на самых бедных, неокультуренных почвах.
  2. 2. Наивысшая азотфиксирующая способность среди других сидератов. При хороших условиях роста люпин накапливает в среднем 170 кг атмосферного азота на 1 га земли, что равноценно 5 ц аммиачной селитры.
  3. 3. Не требуется внесение удобрений для его роста.
  4. 4. Быстрое созревание зеленой массы. Запашку сидерата можно делать через 50 дней после посева.
  5. 5. Неприхотливость растения.
  6. 6. Посев производится в открытый грунт, не требуется выращивание рассады.
  7. 7. Высокая декоративность.

Синий узколистный люпин, по сравнению с другими видами растения, обладает более высокой скоростью роста и длинными корнями. Он более устойчив к пониженной температуре и менее чувствителен к кислотности почвы, а также самоопыляем. Так как он созревает на 2-3 недели раньше других видов, то рекомендуется его выращивание в Сибири. Белый люпин более засухоустойчивый и поздний по срокам созревания, поэтому он больше подходит для южных районов.

4
Посев

Заделку семян производят на 2-3 см. Норма высева для люпина узколистного составляет 2,3 -2,5 кг семян на сотку. При такой норме высева всходы имеют оптимальную густоту, и корневая система хорошо пронизывает землю, улучшая ее свойства. Для получения более дружных и быстрых всходов семена замачивают в воде на сутки непосредственно перед посевом.

Для посева люпина предварительно требуется перекопать и прорыхлить землю. На участке делают грядки или ряды, расстояние между которыми составляет 15-30 см. Семена сажают так, чтобы расстояние между растениями было не меньше 5 см. Можно просто раскидать их по поверхности земли и слегка заделать граблями. После посева почву поливают водой, затем присыпают землей и поливают еще раз, так как для прорастания семян требуется влаги в 1,5-2 раза больше, чем их масса.

На больших огородных участках посев люпина можно производить поэтапно – сначала на одной части, а в следующем году – на другой. Можно сажать узколистный люпин полосами, чередуя с картофелем и другими овощами. После скашивания травы ее оставляют в рядах, а на следующий год сажают на этом месте овощи.

Посев узколистного люпина производят в конце лета или весной. Как только освобождаются грядки от лука, редиса, чеснока, раннего картофеля, капусты и других культур, можно сразу сеять люпин. Лучше всего производить посев до 10 августа, так как это растение плохо переносит холодные ночи и весенние заморозки. Оптимальной температурой для прорастания семян являются +9…+12 градусов. На ранних стадиях роста люпин лучше растет в полутени, а взрослому растению требуется много света, поэтому его сажают на открытых участках. Весенний люпин выращивают в основном на семена.

Через 10-14 дней после посева всходы достигают 10-15 см в высоту. Люпин хорошо отзывается на внесение калийных удобрений. Поэтому если часть посаженных растений остается для выращивания семян, рекомендуется произвести подкормку.

Влажность почвы оказывает прямое влияние на формирование корневых клубеньков. Если погода стоит жаркая, то рекомендуется производить полив растения. Продолжительность вегетации люпина зависит от механического состава земли – в северных районах его лучше сеять на легких почвах.

5
Скашивание и запашка

Траву люпина скашивают в фазе бутонизации, до того, как он начнет цвести, так во время цветения и созревания бобов он начинает поглощать питательные вещества из земли. Есть и другая причина – в более зрелом возрасте у растения деревенеют стебли, и оно дольше разлагается в почве. Люпин скашивают и перекапывают вместе с землей с помощью лопаты или мотыги. При более долгом выращивании, в том числе на семена, зеленую часть растений используют для компостной кучи.

Можно поступить и другим образом – применить люпин в качестве мульчи. Данный способ используется в практике беспахотного природного земледелия. В этом случае растение обрезают плоскорезом или мотыгой на высоте 2-3 см от земли и оставляют на грядке. Органическая масса сидерата на поверхности почвы начнет быстро разлагаться на открытом воздухе. Грубые стебли можно предварительно измельчить для более быстрого перегнивания. Частично переваренная бактериями и грибками зеленая масса люпина становится пищей для дождевых червей, которые выполняют функцию разрыхления почвы. В результате переваренные червями остатки растения превращаются в гумус, дополнительно повышая плодородие грунта. Если лето засушливое, то мульче требуется полив, так как ее активное перегнивание происходит только во влажной среде.

Весной оставшийся слой мульчи сгребают с грядок и высевают овощные культуры – морковь, лук, редис, зелень и другие. Слой мульчи из люпина можно использовать и в период роста овощей – капусты, томатов, огурцов и картофеля (при рядном способе выращивания). Траву нужно укладывать толстым слоем.

6
Какие культуры выращивают после люпина?

Посев можно производить под посадку озимых и других овощных культур, плодово-ягодных кустарников. Желательно сделать это сразу после заделки люпина в землю.

Если посев не был сделан осенью, то можно произвести его весной, в начале мая. За несколько недель люпин успеет нарастить зеленую массу и далее, после его скашивания, можно сажать овощи, выращиваемые рассадным способом.

После люпина можно посадить все виды овощей и ягод. Особенно хорошо растут после него лук, чеснок, клубника и земляника, картофель. Посадка люпина позволяет оздоровить почву перед выращиванием этих культур, в частности, избавиться от проволочника, часто повреждающего картофель.

Так как люпин относится к бобовым культурам, то лучше не сеять его до или после посадки бобов, фасоли, гороха. У этих растений общие болезни и вредители, поэтому урожайность может ухудшиться.