Среди бобовых люцерна как сидерат ценится за обильную массу зелени и большое количество азота. Мощная корневая система растения позволяет улучшить состав почвы, обогащает ее кислородом, защищает от ветровой и водной эрозии.

Люцерна как сидерат, кроме плюсов, имеют и значительные минусы. Нужно выполнять ряд важных работ, без которых полезность сидерата для почвы значительно снизится, а перекапывать грунт станет сложнее.

1
Виды и сорта растения

Люцерна славится своим полезным влиянием на почву, она выращивается как сидерат на дачных и приусадебных участках, а также в промышленных целях сельскохозяйственными предприятиями.

Как и все растения класса Бобовых, люцерна за счет симбиоза клубеньковых бактерий насыщает почву азотом (до 300 кг на 1 га). Перегной из люцерны легкий и богатый, он хорошо усваивается даже в незрелом виде огородными растениями.

Еще одним полезным качеством этого сидерата будут его фитосанитарные свойства. Так, люцерна:

  • избавляет участок от сорных трав за счет разрастания кустов и корневищ,
  • отпугивает нематоду,
  • улучшает условия для развития земляных червей и полезных бактерий.

Картинка 1

В России как сидерат выращивают несколько видов растения.

  1. 1. Синяя посевная. Эти сорта распространены на большей части России, для них характерно быстрое отрастание (2—3 укоса ), морозоустойчивость и относительная устойчивость к болезням.
  2. 2. Изменчивая. Она имеет самую высокую зимостойкость и наибольшее долголетие, также дает 2—3 укоса.
  3. 3. Северная. Эти сорта распространены в северных района, их сеют в поймах северных рек, они устойчивы к затоплению.
  4. 4. Голубая. Она отличается тем, что хорошо растет в поймах рек, засоленных морской водой.

Наиболее распространены как сидерат два сорта.

2
Люцерна синяя посевная

Сорт люцерны синей посевной один из самых часто используемых в качестве сидерата, и тому есть несколько причин.

Растения дает пышную наземную часть, высотой стебля от 30 до 80 см, чем обеспечивает хороший компост и перегной. Этот сорт позволяет получать за лето 2—3 укоса зеленой массы, которая используется как компост и как корм для домашних животных.

Корень ее уходит в глубину на 2—3 метра, но основная часть располагается на глубине 40 см. Мощная корневая система растения способствует увеличению объема воздуха в почве, а корешки активно накапливают азот. После того как корни сгниют в грунте останется примерно 200—250 кг азота на каждый гектар.

Густые кусты обладают отличными фитосанитарными свойствами: препятствуют разрастанию сорных трав, обеспечивают хорошие условия для земляных червей, защищают почву от ветровой и водной эрозии.

Растет синяя посевная люцерна на всех грунтах, кроме кислых, но предпочитает плодородную почву. Поэтому под предшественника этого вида желательно вносить перегной или навоз, а в год посева сидерата в кислые почвы вносят доломитовую муку или известь.

На одном месте она может расти до 15 лет, максимальная отдача сидерата на 2—4 год. На дачных и приусадебных участках выращивать более 2 лет нецелесообразно, разросшиеся корни сделают затруднительным перекапывание участка.

Иллюстрация 2

3
Люцерна желтая серповидная

Этот сорт как сидерат используют реже, но на приусадебном участке он имеет свои преимущества. Растение высотой до 60 см с прямостоячим или восходящим стеблем дает до 3 укосов за лето. Люцерна желтая серповидная, может расти на одном месте до 7 лет, максимальная отдача как сидерата наступает на 2—3 год после посева. После выращивания этого сорта в земле остается 250—300 кг азота на 1 га.

Этот сорт обладает всеми достоинствами люцерны синей посевной, а отличается большей стойкостью к болезням и зимостойкостью.

В отличие от своего сородича люцерны синей посевной растет практически на любых грунтах, но также предпочитает плодородные земли.

Отличным предшественником для люцерны желтой серповидной (и для других видов) являются свекла, морковка, картофель, кукуруза.

Не любят люцерны в качестве предшественников — бобовые культуры.

Изображение 3

4
Преимущества растения как сидерата

Посадка этого сидерата значительно улучшает состав грунта даже за короткое время. Растение быстро разрастается и дает обильную корневую систему. Люцерна отлично защищает грунт от ветровой и водной эрозии.

Оптимальным сроком пребывания ее на грядке является период в 2 года. Даже краткосрочное ее выращивание на участке значительно улучшит состав почвы.

Глубоко проникающие корни позволят растению хорошо себя чувствовать на участке в засуху, а в случае обильных дождей зеленная масса будет просто огромной. Корневая система также очень сильно разрастается, обогащая почву кислородом и азотом.

5
Недостатки

Среди отрицательных сторон посева этого растения как сидерата будет ее высокая стоимость. Люцерна ценится за множество других полезных качеств, поэтому ее стоимость самая высокая среди сидератов. Обладающие подобными качествами горчица, вика или рожь обойдутся намного дешевле.

Максимальная отдача люцерны, как сидерата наступает в среднем на 2—3 год, поэтому на небольших участках, на даче сеять ее нецелесообразно.

Схожесть посадочного материала очень сильно зависит от погодных условий. Для получения дружных всходов необходимо большое количество влаги, если ее мало, то на участке может оказаться много пустых (лысых) мест, где семена не взошли.

Среди минусов многие называют и большую требовательность растения к почве.

6
Особенности высева сидерата и ухода за ним

При подготовке почвы к посеву люцерны, высеве семян и уходе за растениями потребуется соблюдать ряд требований и правил, иначе растение разрастется и затруднит уход за грунтом. В некоторых других случаях неправильный уход повлечет плохую схожесть семян и это приведет к засорению участка сорными травами.

При агоротехнически правильном подходе к работам люцерна улучшит состав почвы, сделает ее более воздушной, обогатит азотом, станет отличным удобрением для растений-последователей.

7
Подготовка почвы

Как уже отмечалось люцерна любит плодородную почву, поэтому на бедные грунты за год до высева люцерны следует внести навоз или перегной. Предшественниками этого сидерата могут быть любые овощи, картофель, кукуруза практически все огородные растения, кроме бобовых. Лучше всего она растет после свеклы, кукурузы и злаков.

Еще одним важным условием для посева люцерны будет отсутствие сорных трав с агрессивными корневищами: осот, пырей, бодяк.

Наиболее приемлемым окажется такой состав почвы:

Картинка 4

В кислые грунты за месяц — два до посева вносят известь из такого расчета:

Иллюстрация 5

8
Посев семян

Сеять люцерну рекомендовано сразу после того, как сойдет снег, если заделка проходит весной. Так, семена получат нужное количество влаги и дружно взойдут. До начала высева рекомендовано их скарифицировать.

Перекапывать грунт нужно на глубину 30 см, семена заделывать не более чем на 2 см. Норма высева примерно 150 г на каждую сотку земли.

Чтобы высеять очень мелкие семена без проблем, можно смешать их с сухим речным песком, это позволит равномерно распределить посевной материал по участку.

Некоторые высевают их вместе с селитрой, но если уже внесено навоз, то селитра только увеличит расходы.

В случае высева люцерны осенью, под зиму можно использовать совмещение работ. Выкапывая картофель перекопать грунт на глубину штыка лопаты, а затем перед посевом люцерны только забороновать участок.

9
Первое скашивание

Всходы появятся через 5—7 дней, а спустя месяц стебли, выбросят бутоны и покроются желтыми или синими цветочками. В этот период пора первый раз скашивать траву.

Затягивать с данными работами не следует, так как стебли люцерны очень быстро деревенеют и косить их будет тяжелей, кроме того, в огрубевших стеблях меньше полезных для почвы и скота веществ.

Скошенную траву можно отдать на корм скоту, а можно оставить на участке. После дождя она превратится в отличное удобрение.

Еще одно применение для скошенной травы — это закладка в компостную яму.

10
Второе и третье скашивание

Люцерна быстро наращивает зеленую массу, поэтому можно получить два, а то и три зеленых урожая за лето. Скашивание проводят сразу, как только появляются первые бутоны цветов, не затягивая с работами.

После последнего скашивания травы ее желательно оставить на грядке. Это позволит значительно улучшить состав почвы.

Еще одним полезным результатом своевременного скашивания будет меньшее укоренение растений, мелкие корешки начинают активно расти как раз после окончания цветения. Очень мощная корневая система окажется сложной для перекапывания.

11
Заделка почвы после скашивания

После того как растения были скошены в первый год, их желательно оставить расти на грядке еще на один, так грунт получит максимальное количество азота из кореньев и полезных веществ от зеленой массы. Однако, выращивая сидерат на небольшом участке, можно ограничиться и только одним годом. После последнего скашивания нужно оставить зеленую массу на грунте и продолжить работы после дождей или обильного полива участка.

За это время скошенная трава присядет и пожелтеет. После того как почва подсохнет, участок перекапывают на штык лопаты. Делать это желательно с осени, не оставляя работы до весны. За зиму остатки люцерны разложатся и послужат отличным удобрением для огородных растений.