Луковичные комнатные цветы отличаются тем, что обладают видоизмененными - обычно подземными - побегами с круглым образованием, которое называется донцем. Вокруг донца постепенно появляются корни, развивающиеся после посадки луковицы в землю.

Для луковичных комнатных цветов (амариллиса, валлоты и пр.) готовят специальные горшки с дренажем, сделанные из слабо обожженной глины. Для полива подходит речная или дождевая вода.

1
Основные характеристики луковичных растений

Побег у них утолщенный, в виде луковицы, от него отходят листья, имеющие форму розетки. В луковице содержатся питательные вещества, и каждый год она дает новые листья. Но корневище растений этого семейства не всегда одной формы: оно может быть как клубнем, так и клубнелуковицей.

Как правило, луковичные осенью избавляются от листвы. Зимой не морозе их не держат, поскольку они могут погибнуть. Оптимальный вариант для таких растений - зимовать в горшках.

1.1
Амариллис прекрасный

Это растение из семейства луковичных родом из Южной Африки. Оно требует регулярного обновления грунта с нейтральной или щелочной реакцией почвы. Амариллису требуется температура не ниже 4-7 градусов по Цельсию. После посадки, когда луковица только готовится к развитию, желательно содержать растение в более теплом месте. Из одной луковицы могут расти 1-2 цветоноса, на каждом из которых располагаются 2 или 3 соцветия. Лучше будет поставить поставить горшок с амариллисом на окно, смотрящее на восток или на юг. Размножение растения обычно происходит с помощью луковиц. Приобретая луковицу, нужно обратить внимание на ее внешний вид. После посадки раз в десять дней растение подкармливают специальным удобрением"Изумруд". Если оно прекратило цвести, то подкормку и полив сокращают.

Изображение 1

Прямые лучи солнца для него нежелательны, иначе цветок станет вялым и невзрачным. Но в темноте и в сырости находиться амариллису также противопоказано: его цветки завянут и почернеют. Если на растениях появляются вредители, они становятся желтыми. Луковицы амариллиса ядовиты, поэтому нужно избегать попадания их сока на руки и в глаза.

1.2
Гиацинт восточный

Название растения переводится как"цветок дождей". Цветет оно 10-15 дней, его высота составляет 20 сантиметров. Период цветения - с декабря по май. Стебель не имеет листьев, на нем примерно 30 цветков, и каждый из них плотно сидит на стебле.

Картинка 2

Луковица гиацинта дает один стебель с восковыми цветами размером от двух с половиной до пяти сантиметров. Существуют сорта гиацинтов, которые выбрасывают из одной луковицы несколько цветоносов. Цвета гиацинта: белый, розовый, желтый, красный, синий, фиолетовый.

1.3
Кливия

Кливия - это растение семейства луковичных родом с западного побережья Южной Африки. Непритязательное, с длинными листьями. Выпускает стрелы, на каждой из которых могут сидеть до тридцати бутонов.

Цветки бывают как желтые, так и темно-красные. Растение переносит тень, не нуждается в частом поливе и ярком освещении. Размножается с помощью луковиц при пересадке весной.

Изображение 3

1.4
Валлота

Происхождение этого растения - влажные субтропики африканского континента. Носит имя исследователя Пьера Валло, который впервые ее описал. Маленькая овальная луковица валлоты дает начало листу в форме меча, который длиной может превосходить полметра. Соцветие имеет форму зонтика, в который входят от трех до девяти цветов. Устанавливать горшок с валоттой лучше на восточных окнах.

Растение любит свет и влажность. У него всегда должны быть чистые листья. В состав почвы для валлоты должны входить:

  • плодородная земля;
  • дерн;
  • песок;
  • перегной.

1.5
Изображение 4

1.6
Зефирантес

Этот многолетник имеет листья длиной по сорок сантиметров каждый, его родина - Куба. Есть две разновидности этого растения - белый и крупноцветковый, и каждый из них можно выращивать в квартире.

Длинные цветоносы держат на себе крупные бутоны, каждый из которых по форме напоминает воронку. Цветение бутона происходит в течение 2 дней. Главные требования в уходе за этим растением - хорошее освещение и полив. Если хочется получить новые растения, от старых отделяют детки-луковички. Для размножения можно использовать семена.

Картинка 5

1.7
Фрезия

Фрезия относится к семейству ирисовых. Развивается она из клубнелуковиц, имеющих продолговатую или лировидную форму.

Луковица, погруженная в землю, обычно покрыта пленками белого или серого цвета. Прямо из нее растут линейные листья и стебель. Побег в верхней части разветвляется, и на каждом делении есть соцветие. Оно может содержать от трех до шести бутонов с шестью лепестками овальной формы с заостренным концом. Существуют такие виды фрезии, как Армстронга, Кардинал, Роз Мари, Пимперина, Альба.

Она размножается с помощью семян или клубнелуковиц. Одно из главных требований к содержанию фрезии - регулярный полив, особенно в период цветения. Почву нужно регулярно прорыхливать и не забывать удалять сорняки. В домашних условиях емкости с фрезией нужно содержать при температуре не менее двадцати градусов по Цельсию.

Если стебель вырос выше, чем на десять сантиметров, его нужно подвязать, иначе он сломается под тяжестью крупных цветов. Желательно дважды в месяц проводить подкормку почвы для этих цветов с помощью удобрений, содержащих калий и фосфор.

1.8
Нарцисс

Относится к семейству амариллисовых. Высота растения обычно составляет от десяти до пятидесяти сантиметров. Цветы могут быть белыми или желтыми, диаметром от двух до десяти сантиметров. У луковицы каждый год вырастают новые корни. Одиночные цветки встречаются чаще, но могут быть и соцветия. Для выращивания в комнатных условиях подходят такие сорта: Бумажный, Инбал, Зива, Эрличир, Аваланш.

Рекомендуется выбирать твердые луковицы без повреждений. Сажать луковицы нужно в керамический или глиняный горшок. На дне горшка обязательно должны быть дырки. В составе почвы должны присутствовать опилки и песок, можно добавить глину. Полив - умеренный. Нарциссы размещают отдельно от других цветов, потому что в их составе есть токсические вещества. Хорошо повлияет на комнатные растения регулярная добавка калийно-фосфорных удобрений.