Лук-скорода известен и под другими названиями — шнитт-лук, резанец. Он находит применение не только в роли витаминной зелени, но и для декоративного оформления ландшафта. Скороспелый лук выращивают круглый год, поскольку он хорошо адаптируется к домашним условиям и растет на подоконнике. Эта культура разнообразит и обогащает полезными элементами ежедневное меню, помогает при различных заболеваниях, однако имеет противопоказания.

1
Описание растения

Лук-скорода относится к многолетним культурам, хорошо адаптирующимся к разнообразным условиям. Он прекрасно выносит тень, легко приживается на солнечных участках. У него коричневые волокнистые луковицы, полые перистые листья. Они нежные и сочные, широко используются в пищу. Шнитт-лук, благодаря соцветиям-зонтикам с лиловыми цветками, превосходно украшает ландшафт. Встречаются розовые, белые оттенки лепестков, усиливающие декоративность растения.

Разнообразие оттенков соцветий

Это признанный медонос. Его высаживают рядом с другими овощными и ягодными культурами с целью отпугивания вредителей, в частности, морковной мухи. Способствует это растение профилактике парши яблони, грибковых поражений крыжовника.

В естественных условиях неприхотливый лук-скорода, обладающий морозостойкостью, растет на Дальнем Востоке, севере Америки. Встречается он в Сибири, Китае. Широко распространен практически по всей европейской территории.

2
Состав, калорийность, польза

На полезные свойства шнитт-лука указывают элементы, входящие в состав этого растения:

  • аминокислоты;
  • фитонциды, обеспечивающие предупреждение сезонных инфекций;
  • антиоксиданты — зеаксантин, лютеин;
  • эфирные масла.

Калорийность из расчета на 100 г лука составляет в среднем 30 ккал. Пищевая ценность выражается в следующих показателях:

Жиры

Белки

Углеводы

Вода

Пищевые волокна

Зола

0,7

3,3

4,4

88,2

2,5

1,0

Ценится лук-скорода за богатый набор витаминов в его структурной формуле (таблица 2), обеспечивающий лечебные и профилактические характеристики растения. Витаминная составляющая на 100 г продукта (в мг) представлена в таблице:

А — ретиноловый эквивалент

Аскорбиновая кислота С

Бета Каротин

α-токоферол Е

0,218

58,1

2,6

0,21

РР — ниациновый эквивалент

Филлохинон К

Тиамин В1

Рибофлавин В 2

0,65

0,212

0,08

0,115

Холин В4

Пантотеновая кислота В5

Пиридоксин В6

Фолаты В 9

5,2

0,32

0,14

0,105

Обусловлена польза растения вхождением в состав разнообразных минеральных элементов (на 100 г продукта):

Калий

Фосфор

Кальций

Натрий

Магний

296

58

92

3

42

Железо

Медь

Цинк

Марганец

Селен

1,6

0,16

0,56

0,37

0,001

Отмечаются следующие полезные качества этой культуры:

  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • противогрибковое;
  • антисептическое;
  • противоглистное.

При жевании приятных на вкус сочных перьев шнитт-лука наблюдается полезное воздействие на десны, предупреждается их кровоточивость. Нужно учитывать, что полезные качества в полном объеме сохраняются в нежных листьях всего 15 минут, поэтому в лечебных целях их употребляют сразу после срезания.

3
Показания

Анализируя лекарственное значение шнитт-лука, отмечается, что при его регулярном употреблении удается значительно укрепить здоровье и обеспечить снижение риска развития болезней печени, желчного пузыря, почек. В народной медицине это растение является популярным и ценится за многообразные лечебные воздействия:

  • помогает улучшить сердечную деятельность;
  • спасает от цинги;
  • приводит в норму обменные процессы;
  • способствует укреплению сосудистых стенок;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • пополняет недостаток витаминов и минералов;
  • укрепляет иммунитет;
  • активизирует кроветворные функции;
  • обеспечивает профилактику инфекционных заболеваний;
  • избавляет от глистов;
  • лечит дерматологические патологии;
  • стимулирует перистальтику.

Учитывая вхождение в состав фолиевой кислоты В9, благотворно влияющей на развитие плода, лук-скорода считается полезным растением для беременных. Избавиться от геморроя поможет луковый сок. Для получения положительного результата следует на протяжении месяца принимать перед обедом столовую ложку целебной жидкости.

Витамин А способствует улучшению состояния кожных покровов, позволяет укреплять волосы, нормализует зрение. Витамин С является важным элементом, участвующим в регулировании окислительно-восстановительных процессов.

4
Противопоказания

Запрещен лук-скорода к употреблению при заболеваниях печени, панкреатите, обострении язвенной болезни. Служит противопоказанием развитие эрозии на стенках кишечника. Соблюдается осторожность, если диагностирована тахикардия, часто случаются приступы мигрени. Из-за риска появления болезненных колик употребляют шнитт-лук в небольших количествах при желчнокаменной болезни.

5
Особенности выращивания

Для выращивания однолетнего шнитт-лука, предназначенного для регулярного срезания молодых перьев, используют семенной метод или посадку рассады. Многолетние растения можно размножать вегетативным способом. В первый год листья не срезают. Благодаря довольно высокой неприхотливости и морозостойкости лук-скорода хорошо приживается и ценится за высокую урожайность. Особенного ухода эта культура не требует. Может расти на небольших участках, украшая огород.

5.1
Из семян

Наиболее подходящим сроком посева лука-скорода в огороде является апрель. Чтобы провести сортировку, семена на сутки заливают теплой водой. За этот период воду нужно поменять трижды. С поверхности удаляют все всплывшие семечки. Остальной материал нужно высушить, для чего его выкладывают на салфетку.

Почву готовят за неделю до посева. Ее перекапывают, добавляя компост. Обязательно убирают корневища сорняков. На подготовленной грядке делают бороздки с интервалом в 250 мм глубиной не больше 10 мм. Раскладывают по два семечка, выдерживая расстояние в 50 мм. Засыпают рыхлым грунтом, мульчируют сухим торфом. Когда появятся всходы и сформируются листья, посадку можно проредить, а затем внести комплексное удобрение.

5.2
Рассадный способ

Практикуя выращивание шнитт-лука рассадой, нужно в марте насыпать в ящики рыхлую смесь почвы с компостом. Высевают отбракованные семена по три штуки в лунки с интервалом 30 мм. Помещают ящик на подоконник, обеспечивая нужное освещение. По мере подсыхания поверхностного слоя орошают почву отстоявшейся водой из пульверизатора.

В апреле на подготовленных заранее грядках делают бороздки, выдерживая расстояние между ними в 25 см. Интервал между лунками глубиной в 15 мм рекомендуется делать не меньше 50 мм. Высаживают сеянцы без повреждения корневой системы с комом земли пучками по две‒три штуки.

Для еды зелень начинают срезать, когда перья достигают длины примерно в 25 см. Становятся они такого размера уже через две недели после посадки в грунт. Поскольку к началу цветения листья становятся грубыми, рекомендуется рассаду выращивать в несколько этапов с двухнедельным перерывом. Это позволит до поздней осени иметь витаминную продукцию в рационе.

Многолетний резанец размножают вегетативным способом рано весной или в начале осени. Отделяют часть куста с несколькими побегами и пересаживают на подготовленное место. Первая срезка листьев проводится через год.

5.3
Правила ухода

Уход за посадками лука-скороды заключается в своевременном удалении сорняков. Необходимо рыхлить поверхностную корку. Поливают посадки умеренно, но не допускают пересыхания земли, поскольку наибольшую продуктивность резанец проявляет на влажной почве.

Если он выращивается с целью срезания зелени, рекомендуется в начале цветения срезать полностью надземную часть, которая к этому времени теряет свою характерную сочность. Через некоторое время появятся свежие молодые листья. Рекомендуются для выращивания следующие сорта: Московский скороспелый, Богемия. Пользуется популярностью лук-скорода с названием Сибирский, Медонос. Разновидности необходимо подбирать согласно конкретным климатическим условиям.

5.4
Разведение на подоконнике

Иметь постоянно зеленый витамин удастся, если посеять шнитт-лук дома. Можно обойтись без почвенной смеси. Для этого используют форму для льда. Укладывают на дно каждой ячейки немного ваты. Увлажняют ее теплой водой и накрывают кусочком бинта. Укладывают по пять семечек в каждую ячейку, опрыскивают их водой и закрывают форму прозрачной пленкой. Ставят в теплое место. После того как семена проклюнутся, пленку снимают и ставят на подоконник. Подросшие перья срезают по мере необходимости.

Можно резанец выращивать дома, помещая его в цветочные горшки с почвой. Осенью выкапывают кустики и сушат их в теплых условиях. Луковицы в начале зимы высаживают в подготовленные горшки, поливают, помещают на солнце. Уже через семь дней появляются молодые перья.

6
Использование в кулинарии

Учитывая пользу шнитт-лука, его используют при приготовлении различных блюд. В сыром виде включают в салаты, применяют для украшения готовых кушаний. Упоминается ароматная зелень в описании рецептов горячих блюд. С его помощью удается разнообразить меню, придавая мясу, рыбе нотку пикантного вкуса.

6.1
Горячая закуска

Нарезают мелкой соломкой 200 г куриного филе. Размешивают две столовых ложки сметаны с ложкой воды и заливают мясо. Тушат до выкипания жидкости и вливают сырой желток. Отдельно соединяют 100 г тертого сыра с нашинкованным шнитт-луком в количестве 150 г. Смешивают с тушеной курятиной.

Из ломтей батона толщиной 50 мм выбирают мякоть, оставляя стенки. Наполняют подготовленной смесью, сверху смазывают взбитым белком. При 200 градусах выпекают до образования румяной корочки. Посыпают нарезанными перьями лука-скороды.

6.2
Зразы

Измельчают на мясорубке куриное 0,5 кг мяса и два сырых картофеля. Кладут в фарш столовую ложку майонеза, сырой желток, по чайной ложке измельченных сухарей и картофельного крахмала. Солят, перчат по вкусу. Для начинки натирают 100 г брынзы с двумя вареными яйцами. Смешивают с нашинкованной зеленью 150 г лука-скороды, добавляют две столовых ложки сметаны. Тщательно размешивают.

Из фарша делают небольшие лепешки, кладут чайную ложку начинки, формируют зразы. Их на подсолнечном масле жарят до румяной корки, выкладывают на противень и ставят в духовку, нагретую до 180 градусов на 20 минут.

6.3
Рулет

Шинкуют мелко небольшой пучок лука-резанца. Натирают 80 г твердого сыра. Смешивают его с половиной лука и двумя взбитыми белками, добавляя картофельный крахмал, чтобы получить консистенцию сметаны.

На противень укладывают слегка смазанный растительным маслом пергамент и распределяют подготовленную массу. При 200 градусах выпекают в духовке 15 минут. Из отварной форели удаляют кости. Смешивают рыбу с творогом в количестве 100 г, второй половиной нашинкованного лука, измельченной свежей петрушкой. Раскладывают на теплую испеченную основу, заворачивают рулет и ставят его в холодильник на 30 минут. Затем нарезают и подают на стол.

Лук-скорода придает приятный аромат любым кушаньям. Его кладут в окрошку, начинку для нежного вкуса пирогов.

Впрок лук-скорода не заготавливается, так как при сушке и замораживании его уникальные качества и вкус теряются. Лучшим выходом для получения витаминной целебной зелени является самостоятельное выращивание этой культуры на огороде или подоконнике.