Штутгартер Ризен является популярным сортом репчатого лука среди российских садоводов. Этому способствует высокая урожайность, хорошая лежкость и отличные вкусовые качества. Его выращивание не доставляет особых хлопот, потому что лук совершенно неприхотлив к той среде, где произрастает. Уход за ним не требует много времени и сил и ограничивается прополками и поливами. Однако следует знать, как и когда сажать эту культуру, чтобы получить высокий урожай.

1
Описание сорта

По описанию Штутгартер Ризен — это сорт раннего созревания. Его выращивают как однолетнюю, так и двулетнюю культуру. От всхода семян до сбора урожая проходит 90–100 суток, а от прорастания севка до созревания луковиц — 65–75 дней. Луковки среднего или крупного размера, округло-приплюснутые, с прочными чешуйками золотисто-коричневого или соломенно-желтого цвета. Головки на разрезе ярко-белые, с сильным запахом и острым вкусом.

Одна луковица может весить 100 –150 г. Урожайность сорта Штутгартер Ризен хорошая — 1–3,5 кг/м2 площади. Иногда с одного квадратного метра удается собрать 8 кг продукта. Репчатый лук содержит: сухое вещество — 14,9–15,2%, сахар — 7,0–7,2%, аскорбиновую кислоту — 10,6–11,7%, белок — 1,6%.

Сорт обладает следующими характеристиками:

  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к засухе и заморозкам;
  • отменная лежкость собранного урожая;
  • высокая способность к дозариванию.

Отличительная черта лука Штутгартер Ризен — высокое содержание в зелени и репке витамина C, который крайне необходим людям в зимний период.

2
Выращивание лука Штутгартер Ризен

Чтобы получить лук Штутгартер Ризен, его выращивают семенами, севком или рассадой. Результат во всех случаях получается хороший. Семенами высаживают в южных районах, где лето длится около четырех месяцев. Рассадный способ используется в тех регионах, где низкая ночная температура держится до середины июня.

Выращивание с помощью севка применяют в районах с разными климатическими условиями, это оптимальный вариант получения хорошего урожая луковой репки без рассады. В Сибири севок следует высаживать как можно раньше.

2.1
Посадка под зиму

Лук Штутгартер Ризен сажают под зиму, что позволяет получить большое количество плодов во время сбора урожая. Кроме того, посаженный поздней осенью овощ практически не стрелкуется, поэтому он может долго храниться в погребе, не теряя своего первоначального вида. В конце лета, когда будет собран весь урожай, нужно выбрать подходящую грядку. Лучше всего использовать такой участок, на котором ранее росли томаты, морковь, капуста или зерновые культуры. Почву перекапывают вместе с удобрениями, такими, как коровяк или древесная зола. Небольшое количество подкормки помогает овощу легче пережить тяжелую зиму.

Посадку озимого лука осуществляют поздней осенью, перед самыми заморозками. Посевной материал предварительно замачивают в воде на 15 минут. Бракованные семена всплывают на поверхность, их выбрасывают, а осевшие на дно перекладывают в другую емкость и заливают теплой водой. Жидкость через 8 часов меняют на свежую и держат еще на протяжении такого же времени. Затем семена вынимают и подсушивают. Такая обработка посадочного материала благоприятно отражается на посеве.

Семена сажают в подготовленные бороздки довольно густо, на расстоянии 1-1,5 см, чтобы при прорастании не было пустых мест. Когда появятся перышки, их прореживают, оставляя сильные и крепкие стебли. Поливать лук следует каждую неделю под корень, после чего рыхлить землю, чтобы на ней не образовывалась корка. В целях профилактики заболеваний почву увлажняют мыльным раствором.

Перед первыми заморозками почву обязательно мульчируют, защищая луковицы от холодов и наземных паразитов. Для этого используют торф или сухую траву. Опилки применять нельзя, так как они своим свежим запахом привлекают насекомых. Если посадка озимого лука прошла успешно, то ранней весной, когда сойдет снег, овощ начнет активно идти в рост. Землю избавляют от прошлогодней мульчи и подкармливают азотными удобрениями.

2.2
Выращивание рассадой

Выращивание луковиц из семян осуществляется и рассадным способом. В этом случае подготавливают ящики с обеззараженной почвой, которую можно приобрести в специализированном магазине или набрать в огороде, а затем обдать кипятком. Рекомендуется также прокалить ее в хорошо разогретой духовке.

В начале марта в ящик с подготовленной почвой высеивают семена, углубляя на 2-3 см. Расстояние между ними должно составлять 1 см. Их поливают теплой отстоянной водой, накрывают пленкой и ставят в теплое помещение с хорошим дневным освещением. Если света мало, то устанавливают искусственные лампы, которые должны светить не меньше 8 часов в день.

Через несколько дней появляются первые листочки. Когда в ящике взойдут все перья, пленку убирают. Лук необходимо подготовить к пересадке в открытый грунт, поэтому температуру в помещении снижают до +15… +16 градусов и выдерживают на протяжении недели. К концу мая на сеянцах будут уже 2–3 перышка, тогда рассаду можно пересаживать на грядку. Нужно обрезать перья на 1/3 длины. Благодаря этому саженцы легче приживутся на новом месте. Высаживать рассаду следует на расстоянии 30 см друг от друга. Только в этом случае можно получить крупный урожай, так как луковицам ничего не помешает поглощать из почвы питательные вещества.

2.3
Выращивание из севка

Выращивание лука Штутгартер Ризен из севка значительно облегчает работу огороднику, так как в этом случае не требуется постоянный контроль, и растение хорошо растет на грядках без укрытия. Посадочный материал перебирают и прогревают за несколько недель до посадки. Для этого его кладут в коробку и ставят около батареи. Перед высадкой лук обеззараживают в течение 30 минут в 1% растворе марганцовки.

Севок высаживают в открытый грунт на расстоянии 10 см друг от друга, углубляя в почву на 2 см. Аккуратно засыпают землей и поливают. Если ночью ожидаются заморозки, то посевы накрывают пленкой. Это помогает предотвратить вымерзание луковиц.

3
Уход

После посадки за растениями нужно осуществлять правильный уход. Лук поливают по мере необходимости, используя отстоянную воду комнатной температуры. Чтобы не образовывалась корка, почву нужно рыхлить. Своевременно избавляются от сорной травы. Сорт лука Штутгартер Ризен нужно удобрять. Первую подкормку проводят через 2 недели после того, как появятся перья. Для этого используют раствор, состоящий из 25 г мочевины и 10 л воды.

Во второй раз это делают через месяц после того, как было внесено первое удобрение. Это самый важный период развития луковиц, когда они начинают наращивать массу. Поливают лук под корень следующим составом:

  • суперфосфат — 15 г;
  • мочевина — 15 г;
  • калийная соль — 40 г.

Эти компоненты разводят в 10 л воды и оставляют на час для растворения кристаллов, после чего этой смесью поливают грядки. В последний раз удобрения вносят в июле. Для этого в 10 л воды разводят 30 г суперфосфата и 15 г калиевой соли.

4
Сбор урожая и хранение

Лук Штутгартер Ризен убирают обычно в июле — августе. За две недели до начала сбора урожая прекращают поливы, чтобы плоды успели дозреть и просохнуть. О том, что лук пора собирать, указывают пожелтевшие перья, которые опускаются к земле. Используют лопату и вилы. Если погода хорошая, то овощи просушивают прямо на земле, после чего корни и зелень обрезают, оставляя шейку в 4–6 см, и складывают лук в ящики. Если нет такой возможности, то урожай раскладывают под навес и подготавливают к хранению.

Поврежденные, нестандартные или больные луковицы используют в первую очередь. Хранят урожай на балконе, подвале или погребе. Эти помещения обязательно должны быть сухими. Особых условий для хранения сорта лука Штутгартер Ризен не требуется.