Лук-шалот высаживается в грунт в различных климатических зонах. Во многих странах Дальнего Востока и Африки он занимает ведущую позицию среди луковичных овощей. Его несложно отличить от репчатого лука. По сравнению с ним он имеет более короткий срок вегетации, лучше хранится и образует по размеру меньшие головки (обычно диаметром 40-50 мм). Но размер луковиц зависит от сорта, а также от способа и условий выращивания.

1
Применение и пищевая ценность

Правильное ботаническое название – лук ашкелонский (Allium ascalonicum). Другие названия – кущевка, сорокозубка, кустовка, шалотка. Поставляется с Ближнего Востока, а в Европе крупнейшими поставщиками являются Франция, Италия, Бельгия и Нидерланды. Выращивается в садах, на огородных и приусадебных участках. Благодаря своим вкусовым качествам овощ часто выращивают садоводы-любители. Лук-шалот отличается от репчатого тем, что растет, как и чеснок, образуя гнездо из нескольких зубчиков, скрепленных друг с другом. В таком гнезде обычно формируется от 6 до 12 луковиц. Луковицы разной формы – вытянутые, более или менее шаровидные и даже плоские. Имеют мягкую, желтого или соломенного цвета шелуху.

Изображение 1

Вкусом лука-шалота восхищаются повара по всему миру. Он очень популярен в юго-восточной Азии - в частности, в Индонезии, Таиланде и Китае. Во многих странах сочетание чеснока, лука-шалота и красного перца чили является базой для большинства национальных блюд. Лук-шалот имеет самый мягкий и нежный вкус из всех луковичных овощей. Его можно использовать в разных стадиях роста, начиная сбор урожая при образовании перьев (в гнезде оставляют по 2 или 3 луковицы для дальнейшего роста), и заканчивая сбором полностью зрелых, сформированных луковиц. Он является приправой, применяется для приготовления маринадов, консервов и соусов.

Растение имеет множество полезных свойств:

  • содержит витамины A, B, C и E;
  • богат йодом, кобальтом, медью, марганцем, калием, натрием, кальцием и железом;
  • укрепляет иммунитет организма;
  • оказывает бактерицидные, противовоспалительные и дезинфицирующие свойства;
  • снижает кровяное давление;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • регулирует уровень сахара;
  • снижает уровень холестерина;
  • положительно влияет на работу сердца, поджелудочной железы и печени;
  • предотвращает опухолевые заболевания;
  • содержит масла, отвечающие за вкус и запах, которые не теряются даже после жарки.

Своими уникальными диетическими и оздоровительными свойствами лук-шалот обязан присутствию в нем эфирного масла. Его в нем гораздо больше, чем в репчатом луке. Одним из самых ценных компонентов, содержащихся в шалотке, являются флавоноиды. Они усиливают действие витамина С. Лук-шалот высоко ценится в укреплении иммунитета и лечении простудных заболеваний. Флавоноиды уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Луковицы потребляют в сыром, жареном, сушеном или замороженном виде.

2
Выращивание из луковиц

Лук-шалот, выращенный из севка, имеет меньшие требования к почве, чем культура, выращенная из семян или из рассады. Лучших результатов урожая можно достичь на плодородных почвах с добавлением органических веществ. Учитывая короткий период вегетации растения, следует ограничить минеральные удобрения азотом и не использовать их для подкормки.

Картинка 2

Средняя масса луковиц, предназначенных для посадки, 6-12 грамм. 80-160 луковиц равняется примерно 1 кг. Загущение растений при таком способе выращивания может быть большим, так как вегетация длится недолго, и растения не достигают слишком больших размеров. Следует сажать 30-40 шт/м².

Высаживают луковички весной в начале апреля. Но более поздняя посадка не вызывает существенного снижения урожайности. Иногда более благоприятные погодные условия в этот период способствуют хорошему укоренению луковиц и быстрому приросту массы. В зависимости от размера посаженных луковиц расстояние должно составлять от 20-30 х 10-15 см. По мере роста необходимо удалять сорняки и поливать растения при недостатке влаги в почве.

Каждое перо лука длиной около 20-25 см. Зелень формируется с 15 по 30 мая после посадки луковиц в первой декаде апреля. Это зависит от местных условий, почвенных и атмосферных факторов. Значительного ускорения набора массы луковиц можно достичь при выращивании под пленкой или под легким нетканым материалом. Плоские покрытия приводят к деформации листьев и к высыханию их концов.

Созревают луковицы с середины июля. В это время на них появляется сухая шелуха. Для хранения следует их собирать, когда листья еще наполовину зеленые. В этом случае перья отсекают на 5-8 см выше луковицы. Затем хранят так же, как и чеснок, в сухом месте при температуре не выше 18°C. Не собранные луковицы возобновляют рост после прохождения периода физиологического покоя, и растение может выжить до следующего года.

Возможно выращивание лука-шалота с осенней посадки луковиц (в начале октября). Урожайность растений хорошая, а результатом посадки в такой период может стать ускорение набора массы луковиц за 2 недели.

3
Выращивание из семян

Выращивание из семян является наиболее медленным способом. Положительные результаты выращивания лука-шалота из семян можно достичь только на очень хороших почвах. Необходим точный посев и очень аккуратный уход за растениями в течение всего вегетационного периода. Преимуществом выращивания из семян является возможность получения луковиц большей величины. В зависимости от сорта и условий выращивания диаметр луковиц составляет 4-5 см. Результаты экспериментов, проведенных за рубежом, показывают, что урожайность посадки из семян (при той же плотности растений) может быть меньше, чем урожай, полученный из рассады и луковиц. При рекомендуемой норме высева 1,5–2 млн.семян на поверхность 1 га расход посевного материала составляет 6-8 кг, в случае семян с высокой способностью прорастания их можно уменьшить до 5,2–6 кг.

Самые большие луковицы получаются при выращивании шалотки из рассады. Это и облегчает борьбу с сорняками, и позволяет ускорить набор массы луковицы. Семена высаживают ранней весной (обычно в марте) на глубину 1 см. Рекомендуется строчный посев рядами, удаленными друг от друга на 5-10 см, в количестве 20-30 г семян/м2. Когда растение имеет по 3-4 листочка, его пересаживают на основное место (в конце апреля или в начале мая). За неделю перед высаживанием нужно начать закаливание рассады.

Рассаду можно получить посевом семян в специальные контейнеры с землей. Емкости размером 54-70 см³ и вытянутой формы подходят для правильного развития корневой системы. В зависимости от условий в контейнере всходы появляются через 7-10 дней. После появления всходов не следует держать температуру выше 18-20°C днем, так как это приводит к чрезмерному удлинению листьев. Умеренная влажность субстрата и воздуха обеспечивает правильный рост рассады. Корневая система в горшках легко пересушивается, поэтому следует часто поливать растения.

Изображение 3

Подготовка поля и способ посадки рассады такие же, как для репчатого лука, выращиваемого этим методом. В отличие от многих других видов овощей посадку рассады лука-шалота трудно механизировать, поэтому это наиболее трудоемкое действие в течение всего цикла производства.

Самым популярным способом выращивания шалота по-прежнему является луковичный метод. При высаживании крупных луковиц диаметром 4-5 см можно получить гнездо с большим количеством луковиц в зависимости от сорта, 5-15 шт. Самые большие луковицы можно получить при выращивании шалотки из рассады. Тогда они иногда достигают в диаметре 6-8 см и массы до 90 г. Самые маленькие – при выращивании из луковиц, которые достигают веса 30 г (диаметром 4 см).

Когда на одной земле проводится многолетнее производство лука-шалота, лучше в первый год получить урожай с посева семян или рассады, а в последующие рекомендуется вегетативное размножение. Для посева следует выбирать луковицы диаметром 2-3 см, так как из таких растений образуется гнездо луковиц большего диаметра.

4
Требования к почве

Лук-шалот имеет низкие потребности в удобрении почвы, но плохо реагирует на дефицит гумуса в земле. Любые подкормки навозом применяются только на год раньше, их нельзя проводить непосредственно перед посадкой. Перед посевом почву можно смешать с компостом.

Из-за слабо развитой корневой системы растение недополучает питательные вещества из почвы. В 1 дм³ почвы должно быть 120-160 мг азота-нитрата аммония (соли азотной кислоты), 60-80 мг фосфора, 175-250 мг калия, 60-80 мг и 1000-1500 мг кальция. Растения чувствительны к засолению почвы, поэтому удобрения должны быть без хлора. Дозы удобрений подбираются на основе химического анализа грунта.

Лук любит влажную почву, особенно с июня по июль. Рекомендуется полив только на начальных стадиях роста. Во время созревания луковиц на поле требуются более высокая температура и сухая погода.

Подходящий рH почвы равен 6,5–7,0. Не следует выращивать лук на кислых почвах. Необходимо выбирать места с низким уровнем грунтовых вод. Место для выращивания должно быть открытым и с ровной поверхностью – защищенные зоны могут привести к развитию мучнистой росы.

Во время выращивания лука-шалота стоит обратить внимание на хорошее соседство овощей, сажать рядом растения, имеющие взаимное благотворное влияние. Растение с успехом выращивают рядом с огурцами, помидорами, морковью, петрушкой, а также майораном, салатом или клубникой. Не следует выращивать лук-шалот после свеклы и капусты, так как эти культуры оставляют в почве соединения, снижающие рост луковиц.

5
Основные сорта

Сортов лука-шалота достаточно много. Обычно они выводятся для каждого региона отдельно. Более известные сорта, пригодные для выращивания:

  • Кунак;
  • Спринт;
  • Харьковская Кущевка;
  • Звездочка;
  • Межсезонье;
  • Деликатес;
  • Аристарх;
  • Кубанский желтый Д-322;
  • Белозерец-94;
  • Сир-7.

Эти сорта можно выращивать в комнатных условиях – ящиках и горшках. Если соблюдать правильный уход за луком-шалотом при выращивании на балконе, можно получить не только зелень, но и луковицы.

При многолетнем вегетационном размножении луковицами существует высокая вероятность появления вирусных заболеваний. Необходимо уже в начале вегетации удалить пораженные растения. Обычно они имеют желтые пигментные пятна и сильно отличаются ростом.