Лук-порей – двухлетнее травянистое растение. В высоту бывает от 40 см до 1 м. В первый год у культуры формируется корневая система, ложная белесая луковица диаметром по 2-8 см, которая потом переходит в ложный стебель. На нем формируется множество листьев зеленого либо сизо-зеленого оттенка. Они имеют линейно-ланцетную форму, располагаются веером.

На второй год развивается цветонос. Он в высоту бывает до 2 м. Соцветия обычно белые либо розовые. Они собираются в зонтики. Семена созревают обычно в конце лета или начале осени. Всхожесть сохраняется следующие 2 года при правильном хранении.

1
Сорта лука-порея

К раннеспелым сортам лука-порея относятся следующие:

Сорт Особенности Фото
Голиаф Высота средняя (белесая часть - примерно 30 см). Листья широкие. Луковица выражена слабо. Требует много внимания при уходе, так как не обладает устойчивостью к различным болезням и вредителям
Килим «Ножка» в длину до 25 см. Урожай составляет 150 г с одного растения. Применение универсальное
Веста Сорт создан московскими селекционерами. Отлично подходит для выращивания в Сибири и на Урале. Вкус полуострый. Основная белесая часть - до 0,5 м
Коламбус Растение получается высоким из-за длинных листьев – по 0,8 м. Урожай составит 400 г с одного растения.

У среднеспелых сортов вегетационный период длится от 150 до 180 дней. К популярным разновидностям относят следующие:

Сорт Особенности Фото
Казимир Родиной является Германия. Луковица либо совсем отсутствует, либо выражена слабо. Высота белесой части - около 25 см. Едят и свежим, и высушенным
Камус Создан чешскими селекционерами. Белесая часть высотой до 20 см. Листва иногда приобретает фиолетовый окрас. Рекомендуется употреблять свежим
Бастион Листва либо сине-зеленая, либо серая. Высота белесой «ножки» - 30 см. Масса урожая – порядка 200 г с одного растения. Применение такого лука – консервирование, сушение и употреблением в свежем виде
Танго Урожайность с одного растения - примерно 250 г. Отличается морозостойкостью. Практически не подвергается нападению насекомых. Сорт обладает универсальным назначением
Порей Джолант Растение в высоту достигает 40 см. Листья узкие, темно-зеленого оттенка с фиолетовым отливом. Обладает устойчивостью к грибковым болезням.

Собирать урожай с позднеспелых сортов можно через 180 дней. Популярными разновидностями являются:

Сорт Особенности Фото
Асгеос Сорт выведен в 90-ые годы. Листья темно-зеленые с бледно-голубым отливом; их длина составляет до 50 см. Корни развиты слабо. Урожайность составляет порядка 300 г с растения
Сизокрыл Название связано с окрасом листьев. Обладает морозостойкостью и слабым острым вкусом
Элефант Создан в Чехии. Для полного созревания требуется время более 190 дней. Общая длина растения может достигать 85 см. Вкус очень острый, специфический
Меркурий Этот лук обладает устойчивостью к вирусным болезням. Урожайность составляет 150 г. Вкус полуострый. Продукт используют в свежем виде; также допускается хранение в высушенном.

Все сорта можно выращивать как в домашних условиях, так и на грядках в огороде.

2
Правила посадки

Вырастить лук-порей из семян несложно. Его вегетационный период длится от 150 до 200 суток, так что для ускорения созревания многие предпочитают вначале вырастить рассаду. В домашних условиях осуществлять посев рекомендуется в конце февраля или конце марта. Если высаживать растения в теплицу сразу, то лучше всего это делать в середине весны. Если планируется сажать семена под пленку на улице в огороде, то оптимальным временем будет конец апреля.

Посадка осуществляется следующим образом:

  1. 1. Подготовить емкости. В глубину они должны быть не меньше 10 см, так как у порея обычно корни довольно длинные. Лучше всего использовать отдельные стаканчики. Горшки необходимо обеззараживать: для этого используют концентрированный раствор перманганата калия.
  2. 2. Насыпать на дно горшков немного мелких камней для дренажного слоя.
  3. 3. Наполнить контейнеры рыхлым дерново-перегнойным грунтом; утрамбовать его и полить водой комнатной температуры.
  4. 4. Подержать семена несколько часов в теплой чистой воде, а потом сразу опустить в холодную, после чего высушить естественным путем.
  5. 5. Сеять семена, равномерно распределяя по почве.
  6. 6. Засыпать посадочный материал мелким песком (толщина слоя должна быть 0,5 см). Опрыскать его водой из пульверизатора.
  7. 7. Накрыть емкости пленкой.

Горшки нужно поставить в теплое место (оптимальная температура – 23-250 С). Посевы нужно проветривать каждый день, убирая с пленки влагу и заново опрыскивая из пульверизатора грунт. Нельзя допускать полное пересыхание.

Первые ростки должны появиться через 10 дней после посадки. Тогда нужно снять пленку совсем, а горшки со всходами перенести на хорошо освещенное место. Температуру тоже нужно понизить: 200 С в дневное время и 140 С - в ночное. Корни должны располагаться в тепле, так что под горшки рекомендуется положить пенопласт или гипсокартон. Обязательно нужно следить, чтобы на рассаду попадали прямые солнечные лучи либо сквозняк. Как только всходы окрепнут, их придется проредить. Поливать рассаду можно только слегка теплой водой. Когда растения вырастут и окрепнут, их нужно подкормить. Рекомендуется смешать в 10 литрах (ведре) воды по 20 г хлористого калия, аммиачной селитры и 40 г суперфосфата. Полученного раствора достаточно для 1 кв. м. посевов.

Двухмесячные сеянцы рекомендуется садить в открытый грунт в середине мая. Перед этим рассаду следует обильно полить и во время пересадки подрезать листья и корни на треть длины. Посадку нужно осуществлять в пасмурный день или ближе к вечеру.

Место для выращивания лука-порея должно быть солнечным, открытым. Рекомендуется выбрать участок, где деревья и кусты располагаются подальше, чтобы они не закрывали свет. Лук-порей можно высаживать на участок после фасоли, гороха, сидератов, помидоров, капусты. Но если на это участке последние 3 года высаживали только лук, то порей здесь размещать нельзя.

Почва должна быть питательной, воздухо- и водопроницаемой, с нейтральным кислотно-щелочным балансом. Для ее подготовки требуется вносить на каждый квадратный метр по 2 ст. л. нитрофоски, 1 ч. л. мочевины, ведру перегноя или компоста. При посадке лука полагается делать борозды глубиной по 10 см.; расстояние между ними - 20 см. Между каждым растением следует оставлять по 10 см. Корни присыпают грунтом и поливают.

На зиму тоже можно выращивать лук-порей. Летом нужно перекопать участок, внести подкормки. Перед началом зимы посевы нужно замульчировать перегноем и торфом, а когда выпадет снег, то присыпать им.

3
Как ухаживать за растением

Уход за луком-пореем чрезвычайно прост. Необходимо выполнять только самые простые процедуры:

  1. 1. Полив. Именно вода является основной для роста лука-порея. Но первые 3 дня после посадки растений в открытый грунт их запрещается поливать; после рекомендуется умеренное и регулярное орошение. На каждый квадратный метр достаточно использовать по 10-15 л воды, которая должна быть комнатной температуры (отстоянной).
  2. 2. Прополка. Необходимо удалять сорняки, параллельно рыхлить грунт, чтобы у корней был доступ к кислороду. Это полагается делать хотя бы раз в 2 недели. 3-4 раза за период вегетации требуется окучивать культуру. Это полагается начинать делать с середины лета. После каждой процедуры рекомендуется мульчировать участок, используя сухой навоз, сухую траву либо солому.
  3. 3. Подкормка. За весь сезон понадобится 3 подкормки. Спустя 3 недели после высадки растений в открытый грунт нужно полить почву таким раствором: на 10 л воды требуется 15 г калийной соли и 20 г аммиачной селитры. Этого достаточно для грядки площадью 4 кв. м. Пользу принесут и органические подкормки; коровяк разводят в пропорции 1:10, а птичий помет – 1:20. Перед каждым окучиванием рекомендуется добавлять в грунт по чашке древесной золы на квадратный метр.

Также важна профилактика болезней и вредителей при помощи инсектицидов (Актара, Актеллик) и бордоской жидкости.