Лук входит в число наиболее востребованных овощных культур на приусадебных участках. Множество разновидностей позволяет делать свободный выбор согласно личным предпочтениям. Наряду с обычными, стали появляться новые сорта, нетипичные для регионов средней полосы России. К таковым относится лук Эксибишен, родом из Голландии. Культура уникальна своей величиной. Луковицы вырастают массой до 500 г. И это не единственное достоинство. Несмотря на сложности в выращивании, дает стабильно богатый урожай. Употребляют преимущественно в салатах и чистом виде, что обусловлено сладким вкусом, без характерной горечи.

1
Особенности сорта

Репчатый лук Эксибишен — позднеспелый сорт с необычно большими головками, получен путем селекции в Голландии. Относится к салатному типу благодаря сочной и нежно-сладковатой мякоти. В связи с отсутствием в составе эфирных масел, не вызывает слезотечения при нарезке. С момента посева и до сбора урожая проходит около 100 дней. Вес одной луковицы порой превышает 1 кг. Садоводы предпочитают выращивать его рассадным способом, так как семенной дает луковицы не более 150 г.

Следует отметить пользу этого гиганта. Наделен множеством витаминов и микроэлементов, что благотворно действует на состояние организма. Служит профилактикой простудных и любых инфекционных заболеваний.

Единственный минус — непродолжительный срок хранения, около 3–4 месяцев. Потом теряет вкусовые качества и портится. Выращивание лука Эксибишен значительно сложнее обычного репчатого. Требует соблюдения особой технологии на протяжении всего вегетационного периода и грамотный подбор посевного материала. Только трудности огородников не пугают, ведь результат стоит того.

2
Рассадный способ

Выращивать лук Эксибишен через рассаду сложнее, но продуктивнее. Луковицы вызревают большого размера и исключается стрелкование. Сроки посева — первая декада февраля-март. Посадку осуществляют несколькими доступными способами.

Перед посадкой в ящики с грунтом семена предварительно обрабатывают: замачивают на 1–2 часа в теплой воде, укладывают в мокрую ткань и оставляют на 3–4 дня. Оптимальная для этого температура - 38–40 °C. Непосредственно перед высадкой погружают в марганцевый раствор на 7–8 часов. Почву готовят путем смешивания перегноя, дерновой земли и отстоянного коровяка. Берут в соотношении 10:9:1. Подготовленные семена распределяют с углублением на 1–1,5 см. Сеянцы накрывают стеклом или пленкой, убирают в темное и теплое место. Спустя 7–8 дней проклевываются первые ростки, тогда переставляют на свет.

Дальнейший уход подразумевает регулярный полив теплой и отстоянной водой, удаление конденсата, проветривание и поддержание соответствующего температурного режима. В ожидании всходов поддерживают температуру 22–23 °С, с первыми листками — понижают до 18–20 °С днем и 10–12 °С ночью. Подкармливают раз в декаду удобрениями, чередуя минеральные с органическими. За 1,5–2 недели до пересадки на постоянное место роста рассаду закаливают. Выносят каждый день на свежий воздух. Начинают с 10–15 минут, постепенно увеличивая время.

Можно посадить сразу в отдельные торфяные модули, что гарантирует сохранность корневой системы при дальнейшей транспортировке в грунт.

3
Выращивание из семян

Сажать семенами проще и требует меньше усилий. Время высаживания семян выпадает на апрель-май, так что позаботиться следует за 2 месяца.

Особо популярен посев на туалетную бумагу. Нарезают узкие бумажные полоски, достаточно 3 см в ширину. Длину варьируют в зависимости от размера грядки. Варят клейстер: смешивают 1 столовую ложку крахмала со 100 мл воды, на медленном огне и постоянно помешивая, варят до сметанообразной консистенции. Ждут, пока остынет, чтобы продолжать работу.

Точечно наносят охлажденный клеящий состав на ленточные рядки с интервалом 5 см. В капли погружают семечки, ждут пока застынет. Затем скручивают в рулоны, и помещают на хранение в полиэтиленовые мешки. Для лучшего проращивания в клейстер добавляют минеральное удобрение. Подобный прием значительно сокращает расход семян и гарантирует хорошую всхожесть. Ряды получаются ровные, и отпадает необходимость в прореживании.

Опытные огородники советуют выращивать рассаду в «улитках». Нарезают ленты из подложки под ламинат, куда укладывают семена. В скрученном состоянии подобная конструкция занимает мало места. За счет парникового эффекта семечки лучше прорастают.

4
Посадка и уход

Участок земли под лук еще осенью перекапывают, очищают от старых корней и другого мусора. Весной рыхлят, обрабатывают"Фитоспорином" и равняют поверхность. Создают грядки определенной конфигурации. Нарезают борозды, куда и размещают рассаду либо семенные полосы. Место желательно подбирать освещенное, с рыхлой и воздухопроницаемой почвой, нейтральной средой.

Ориентировочно через 60–70 дней после посева рассада готова к переселению в открытый грунт. Пересадку проводят в конце мая. Если требуется извлечение из ящиков, сначала обильно поливают. Посадки аккуратно захватывают, чтобы не повредить корневую систему. Стряхивают землю, подрезают, оставляя длину корней 3–4 см. Для лучшего укоренения листья рекомендуют обрезать на треть высоты. Высаживают в борозды на расстоянии 15–20 см, на большую глубину, нежели была в посадочной емкости.

В завершении процедуры увлажняют и мульчируют поверхность. Свежую органику добавлять сразу нельзя, чтобы головки не стали рыхлыми. Через 2–3 дня посадки проверяют на приживаемость и восполняют состав в случае необходимости. Неглубоко рыхлят, так как окучивание повредит неокрепшие корешки, и сроки созревания значительно сдвинутся.

В перечень основных мероприятий по уходу входит:

  • Своевременный полив без застойных явлений.
  • Подкормка — производится несколько раз за сезон. Начинают удобрять по прошествии двух недель со дня посадки. Смешивают коровяк или птичий помет с мочевиной. В июне вносят калийно-фосфорные составы.
  • Поверхностное рыхление — осуществляют после каждого увлажнения.
  • Удаление сорняков.
  • Профилактика заболеваний и поражений вредителями.

В борьбе с вредоносными насекомыми помогает соседство моркови. Культура эффективно справляется с любыми паразитами.

За месяц до планируемого сбора урожая прекращают полив и любые подкормки. В последний раз вспушивают почву, слегка оголяют верхушки луковиц. Это способствует формированию большего размера. Как только перо начинает падать, можно приступать к сбору урожая. Лучше выкапывать лук в сухую и пасмурную погоду. Для извлечения используют вилы и раскладывают овощи на просушку под навес. Если перо не срезать, урожай сохраняется дольше.

Лучше растет лук в парниковых условиях. Оформить подобным образом открытые грядки просто: устанавливают над посадками дуги и натягивают белый либо прозрачный укрывной материал. Подходит лутрасил, который хорошо пропускает влагу и воздух. Подобное укрытие также служит защитой от атак птиц и насекомых-вредителей.

5
Болезни и вредители

Независимо от качества ухода луку свойственно периодически болеть. Часто встречающиеся заболевания приведены в таблице:

Заболевание Признаки Методы борьбы
Гниль Донце покрывается грибковым скоплением белого цвета. Из-за гниения корешков все растение постепенно отмирает, а корнеплод размягчается Спасти овощи уже не получится. Потерянные насаждения извлекают и уничтожают. Чтобы предотвратить заболевание, следует изначально соблюдать правила ухода
Головня лука Характеризуется полупрозрачными белыми либо бурыми вкраплениями и полосами на перьях Поврежденные части удаляют. На это место лук безопасно высаживать только через 3–4 года. Это обусловлено сроком выживаемости спор грибка
Серая гниль Явный признак — образование серого налета в области шейки луковиц, с постепенным переходом выше Соблюдают главные агротехнические мероприятия
Стеблевая нематода Распространенное заболевание, вызванное поеданием растения червем. Первым признаком является деформация и осветление листьев. Луковицы растрескиваются и гниют Соблюдают севооборот, используют качественный посевной материал, регулярно вносят известь в почву. Если вовремя не убрать пораженные посадки, червь переползет в соседские
Мучнистая роса Наиболее опасное поражение. Надземная часть сначала покрывается рассеянными желтыми пятнами, постепенно вся поверхность желтеет и покрывается гладким налетом. Верхушки загибаются и растение отмирает. Велик риск подобного недуга при большом количестве осадков С первыми симптомами лук опрыскивают фунгицидными растворами. Профилактикой служит недопущение плотного роста рассады
Луковая муха Насекомое откладывает яйца вблизи и на сам лук. После вылупления личинки проникают внутрь и начинают выедать растительность изнутри. За малый промежуток способны погубить большую площадь. Перья на верхушках желтеют и засыхают, образуется неприятный запах гниения около грядок Профилактикой служит соблюдение севооборота, групповые высадки с морковью и любыми зонтичными растениями (сельдерей, петрушка, пастернак). Вредители не терпят запах картофеля и томатов, так что их рекомендуют высаживать рядом. Между рядами насыпают древесную золу. Обрабатывают ботву соляным раствором, табачной пылью, настоем полыни или мяты

Соблюдение простейших агротехнических правил сведет к минимуму риск потери урожая. При малейших симптомах луковицу выдергивают и после досконального осмотра выявляют источник поражения. Медлить с принятием терапевтических мер не стоит.

Вырастить лук Эксибишен из семян или через рассаду не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, подойти ответственно: правильно посадить и обеспечить должный уход. А результатом труда станут крупные золотистые головки со сладким вкусом и нежной мякотью.