Выбирая лучшие сорта томатов для Сибири в теплице, стоит обратить внимание на отзывы опытных огородников. Континентальный климат с морозной зимой и жарким коротким летом вынуждает отказываться от самых капризных растений. Но в распоряжении сибирских садоводов есть немало интересных, урожайных и неприхотливых помидоров с различными сроками созревания, вкусом и формой плодов.

1
Общие сведения

Селекционеры предлагают множество сортов и гибридов для разных регионов. Суровый сибирский климат позволяет выращивать как детерминантные томаты, предназначенные для открытого грунта, так и высокорослые тепличные помидоры. В неотапливаемых парниках чаще высаживают раннеспелые и среднеспелые плоды, для поликарбонатных и застекленных укрытий подойдут растения с более поздним сроком созревания.

Картинка 1

Лучшие сорта помидор для Сибири выращиваются местными селекционерами. Они устойчивы к основным болезням пасленовых: фитофторозу, кладоспорадиозу, табачной мозаике, пятнистости листьев, черной ножке, серой и вершинной гнили. Большая часть растений предназначена для теплиц, но предлагается и некоторые количество низкорослых сортов томатов для открытого грунта. Чтобы уберечь их от заморозка, после пересадки на грядки молодые кустики закрывают плотной полиэтиленовой пленкой.

При выведении учитываются и предпочтения местных огородников. Они выбирают сорта и гибриды с крупными, мясистыми, малосеменными плодами красного или насыщенно-розового цвета. Владельцы теплиц любят помидоры со сладким вкусом, без лишней водянистости и кислых нот. Плоды салатного назначения и томаты для консервирования одинаково популярны. В последнее время огородники активно интересуются необычными сортами: кистевыми, мелкоплодными, с оригинальной окраской. Среди новинок можно найти желтые, оранжевые, шоколадные помидоры.

Томаты, предназначенные для Сибири, не стоит высаживать в южных областях. Они плохо переносят засуху и чрезмерную жару, урожайность снижается, плоды становятся более мелкими, вкус их меняется. Зато кратковременное похолодание таким помидорам не страшны. В отапливаемых теплицах сорта местных селекционеров могут выращиваться круглогодично, в холодных пленочных парниках сезон длится с мая по сентябрь.

Изображение 2

2
Рекомендуемые сорта

Русский Богатырь.Среднеспелый урожайный сорт, подходящий для парников и теплиц. Кусты высокие, индетерминантного типа, нуждаются в формировании и подвязывании. Устойчивы к вредителям, мало поражаются фитофторой. Плоды крупные, весом до 400 г, созревают небольшими кистями по 4-5 штук. Томаты очень сочные, мясистые и сладкие, кожица умеренно плотная, не жесткая. Сорт относится с салатным, но из спелых помидоров получаются вкусные супы, соусы и соки.

Иллюстрация 3

Алые Свечи. Мощные и раскидистые кусты стоит высаживать в высокие теплицы. Необходимо внимательное формирование и удаление лишних побегов. Помидоры созревают кистями, плоды среднего размера, удлиненной формы со слегка заостренным кончиком. Очень урожайный сорт, плодоношение растянутое. Томаты упругие, сочные, идеально подходящие для консервирования.

Настенька. Перспективный сорт для теплиц, отличается высокой урожайностью, неприхотливостью, устойчивостью к болезням. Невысокие крепкие кусты не требуют просторных укрытий, их можно высаживать компактно. Первые плоды созревают в середине лета. Томаты крупные, весом по 400 г, темно-розовые, округлые. Вкус деликатесный, нежный и сладкий.

Сенсей. Самый ранний сорт, идеальный для салатов. Кусты маленькие и крепкие, в теплице практически не болеют. Устойчивы к вирусам и черной ножке, не требуют формирования. Плоды сладкие, не водянистые, с сочной, умеренно плотной мякотью. Первые томаты можно срывать уже в конце июня, ранний сбор стимулирует образование новых завязей.

Абаканский Розовый. Среднепоздний сорт, выведенный на Алтае. Кустики компактные, высотой до 80 см, подходят для выращивания на грядках под пленкой или в парниках. За сезон 1 растение дает 4,5-5 кг отборных плодов. Помидоры насыщенного красновато-розового цвета, форма округло-сердцевидная, с заостренным кончиком и легкой ребристостью у плодоножки. Мякоть сочная, мясистая, малосеменная, с высоким содержанием сахаров и сухих веществ. Плодоношение растянутое, томаты можно собирать до заморозков.

Картинка 4

Черри Блосэм. Гибрид первого поколения, выведенный сибирскими селекционерами. Растения мощные и раскидистые, необходимо прищипывание и крепление к шпалерам. Устойчивы к основным болезням пасленовых. Плоды мелкие, весом по 30-40 г, созревают красивыми гроздьями. Зрелые помидоры ярко-красные, сладковатые. Практически не растрескиваются, могут употребляться в свежем виде, но хороши и для консервирования.

Розовый Мед. Помидоры, полностью соответствующие своему названию. Плоды получаются очень сладкими, с теплыми фруктовыми нотами и тонким ароматом. Идеальны для детского питания, хороши в салатах, используются для приготовления супов, соков и пюре. Кусты могут быть очень высокими, для ограничения роста рекомендуется прищипывание и обрывание нижних листьев.

3
Для тех, кто любит покрупнее

Король Сибири. Великолепный салатный сорт с крупными, сочными, мясистыми плодами весом до 800 г. Урожайность достойная. Мякоть с высоким содержанием сахаров, витаминов и аминокислот, кожица тонкая и гладкая. Кусты устойчивы к вредителям, предпочитают плодородную почву и частые подкормки.

Картинка 5

Алсу. Идеальный вариант для любителей крупных мясистых томатов. По форме и вкусу напоминают знаменитое Бычье Сердце. Кусты средней высоты, хорошо чувствуют себя в отапливаемых теплицах и пленочных парниках. Вес спелых плодов доходит до 800 г, томаты можно срывать в состоянии технической спелости, они быстро дозревают при комнатной температуре.

Де Барао. Настоящая классика, отлично чувствующая себя в сибирских теплицах. Высокие индетерминантные кусты устойчивы к вредителям и мало поражаются паразитами. Требуют прочной опоры и пасынкования. Томаты крупные, сочные, с тонкой кожицей и ярким вкусом. Возможна красная или розовая окраска. Созревают рано, плодоношение длится весь сезон.

Вельможа. Помидоры сибирской селекции, подходят для выращивания в парниках и теплицах. Очень крупные плоды, отдельные экземпляры достигают веса в 1 кг. Форма сердцевидная, с удлиненным кончиком, кожица малиново-розовая. Мякоть мясистая, сахаристая, сочная. Вкус насыщенно-сладкий, с фруктовыми нотами. Томаты подходят для салатов и консервирования, хорошо хранятся и переносят перевозку.

Иллюстрация 6

Бычье Сердце. Очень популярный сорт. Классический вариант имеет плоды красного цвета, не менее популярны и новинки: белые, розовые, желтые или черные. Томаты крупные, мясистые, с минимальным количеством семян и сахаристой мякотью. Вкус очень насыщенный, фруктово-сладкий. Отзывчив на подкормку, предпочитает чередование органики и комплексных удобрений.

4
Перспективные новинки

Сибирские селекционеры постоянно предлагают варианты, идеально подходящие для теплиц и парников.

Севрюга. Новинка, сразу же завоевавшая признание огородников-любителей. Кусты средней высоты, достаточно компактные, подходят для небольших теплиц и парников. Урожайность зависит от условий содержания и количества подкормок. Плоды вырастают очень крупными, отдельные экземпляры достигают полуторакилограммового веса. С куста можно снять до 5 кг отборных помидоров. Урожай хорошо хранится, пригоден к дальним перевозкам.

Изображение 7

Орлиный Клюв. Интересный сорт, запоминающийся необычной, заостренно-изогнутой формой плодов. Цвет зрелых помидоров светло-красный, кожица тонкая, не жесткая. Вкус приятный, сладкий, без водянистости и кислинки. Томаты лучше употреблять в свежем виде, они хороши для салатов и гарниров.

Гречанка. Скороспелый гибрид первого поколения. Урожайность достойная, растение очень отзывчиво на подкормку. Плоды оригинальной округло-удлиненной формы с вытянутым кончиком. Вкус насыщенный, не водянистый, цвет ярко-красный. Прекрасно подходит для маринования и засолки, благодаря плотной кожице помидоры не трескаются.

Андреевский Сюрприз. Высокорослые кусты, подходящие для просторных теплиц. Требуют тщательного формирования, пасынкования и прищипывания. Любят обильные подкормки и хороший полив. Плоды поспевают в середине лета. Томаты крупные, весом до 500 г, мясистые, с малым количеством семян и насыщенным сладким вкусом с тонкими кисловатыми нотами. В процессе созревания меняют цвет со светло-зеленого на насыщенно-розовый.

Иллюстрация 8

Олеся. Интересный сорт, предназначенный для консервирования. Необычные ярко-оранжевые плоды богаты витамином С и каротином, идеально подходят для детского и диетического питания. Вкус приятный, с легкими фруктовыми нотами. Томаты можно консервировать, из них готовят вкусный густой сок. Растение спокойно переносит незначительное похолодание и может высаживаться в парники или под пленку.

5
Нюансы выращивания

Помидоры в Сибири лучше выращивать рассадным способом. При посеве семян непосредственно в грунт растения не успеют развиться из-за короткого лета с ранними заморозками. Для рассады отбирают качественные, неповрежденные семена, после сортировки их замачивают в стимуляторе роста. Если посевной материал собран в собственной теплице, его рекомендуется обработать водным раствором марганцовки или перекиси водорода.

Высаживать семена рекомендуется в смешанный грунт. Садовая или дерновая земля соединяется с торфом и перегноем, для большей питательности добавляется комплексное удобрение и измельченная древесная зола. Посев начинают в конце февраля. Удобно использовать индивидуальные торфяные стаканчики, установленные на глубокий поднос.

Посадки обильно опрыскивают теплой отстоянной водой, накрывают пленкой и помещают в тепло. После появления всходов растения ставят на яркий свет. Пикировка проводится после появления первой пары листков, затем саженцы подкармливают жидким комплексным удобрением или слабым раствором куриного помета. Томаты рекомендуется опрыскивать теплой водой, однако слишком частый полив не нужен.

Подросшие помидоры нуждаются в закалке. Это особенно важно для рассады, которая будет перемещена в пленочные парники без отопления. Емкости с растениями выносят на свежий воздух, постепенно удлиняя время прогулок. В теплые дни саженцы оставляют на улице на весь день.

Пересадка в теплицу начинается во второй половине мая. Если укрытие снабжено системой подогрева, перемещать томаты можно немного раньше. Почва должна хорошо прогреться, иначе помидоры будут отставать в росте. Сразу после пересадки молодые растения подвязывают к опоре и хорошо поливают теплой водой. В дальнейшем увлажнять посадки нужно 2-3 раза в неделю.

Ежемесячно молодые томаты подкармливают жидким комплексным удобрением или органикой. Сразу после этого кусты нужно полить, чтобы предупредить ожоги. На ночь окна и двери теплицы закрывают, но днем растения оставляют открытыми. Сибирские сорта любят свежий воздух, при постоянных проветриваниях активизируется образование завязей, плоды становятся более сочными и вкусными.

Большинство сибирских сортов устойчивы к болезням и вредителям, но профилактика им не помешает. Во время эпидемии фитофтороза посадки обрабатывают медесодержащими препаратами, от слизней помогает нашатырный спирт, тлю уничтожают при помощи мыльной воды. Использовать инсектициды можно только до начала цветения. Избавиться от вредителей поможет мульчирование почвы торфом и своевременное уничтожение больных или поврежденных растений.

Несмотря на суровые климатические условия, в Сибири можно вырастить хороший урожай помидоров. Лучшие результаты получают владельцы хорошо оборудованных парников и теплиц, обеспечивающих идеальные условия для томатов.