Едва ли найдётся овощ, сочетающий в себе так много уникальных качеств, как огурец. Среди его достоинств безусловная полезность продукта, являющаяся следствием обилия в нем клетчатки, микро- и макроэлементов, ферментов и витаминов. Доказано, что регулярное употребление свежих огурцов снижает риск возникновения заболеваний желудка и кишечника, благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, оказывает абсорбирующее, токсиновыводящее и очищающее воздействие на организм. Кроме того, они отлично утоляют голод, хорошо гармонируют с другими продуктами, являются распространенным ингредиентом салатов и других блюд. Комплекс этих качеств объясняет такую популярность огурцов, которые сегодня повсеместно выращиваются садоводами как для личного пользования, так и c целью получения прибыли.

1
Преимущества выращивания в теплице

Чтобы огурцы как можно раньше обрадовали обильным и качественным урожаем, повсеместно практикуется их выращивание в теплицах. По сравнению с высадкой в открытый грунт, это даёт следующие основные преимущества:

  • независимость от внешней температуры и капризов погоды;
  • формирование устойчивого микроклимата с возможностью его точной регулировки;
  • простота организации сбалансированного питания и освещения растений;
  • полное или существенное снижение риска возникновения заболеваний растений, появления вредителей;
  • обеспечение удобства посадки, ухода и сбора урожая.

Иллюстрация 1

Но нельзя забывать, что одним из важнейших факторов, оказывающих влияние на конечный результат Ваших трудов, является грамотный, рациональный выбор сортов выращиваемых культур. Многие садоводы и огородники задаются вопросом, какие огурцы лучше сажать в теплице? Какой сорт огурцов самый урожайный для теплицы? Едва ли удастся дать однозначный ответ, но определится с некоторыми общими положениями, характеристиками основных параметров видов - значит стать на один шаг ближе к обильному качественному урожаю.

2
Сорта огурцов

2.1
В честь самой высокой горы

Одним из наиболее популярных видов, представляющих тепличные сорта огурцов, является "Эверест F1", подвиды которого, как ни странно, изначально позиционировались, как высокоурожайные сорта для открытого грунта. Он относится к ранним пчелоопыляемым сортам огурцов для теплицы и характеризуется градиентной окраской длинных мелкобугорчатых плодов – от темно-зеленого к желто-зеленому или салатовому. "Эверест" очень устойчив к вредителям, имеет иммунитет против большинства распространенных болезней. Его плоды – хороший продукт как для консервирования, так и для употребления в пищу свежими.

Высадку огурцов сорта "Эверест F1" лучше всего осуществлять в одноуровневых или каскадных теплицах из поликарбоната через рассаду, с расстоянием между растениями в 25-30 см, а между рядами – 35-50 см. Растение неприхотливо, не требует никакого дополнительного ухода, кроме регулярного полива (2 раза в неделю, в жаркие солнечные дни можно увеличить до 3 раз) и нечастой подкорми органическими удобрениями. Урожай созревает через 1,5-2 месяца после высадки рассады.

Иллюстрация 2

2.2
Лучший из самоопыляемых

Партенокарпические сорта огурцов для теплицы (их также называют самоопыляемыми) выгодно отличаются от пчелоопыляемых своей независимостью, что делает их идеальным вариантом для выращивания в замкнутом, изолированном пространстве. Объединить в себе лучшие качества партенокарпических и скороспелых сортов огурцов для теплиц сумел необычный сорт "Зозуля F1". Его плоды массивные, длинные, с почти плоской поверхностью, имеющей равномерный темно-зеленый окрас. Их длина может достигать более 30 см, а внешний вид говорит о благородстве и изысканности сорта. Но все это было бы не так существенно, если бы не превосходные вкусовые качества сорта.

"Зозулю" высевают сразу в теплицах, рассаду используют редко. Урожай на всех кустах созревает практически одновременно, через 45-50 дней после сева. Растение довольно устойчиво к заболеваниям, хотя вредители способны причинить ему больше вреда, чем описанному выше сорту "Эверест F1". Плоды короче 15 см встречаются редко, но если такие найдутся, используйте их для засолки – результат Вас не разочарует.

Иллюстрация 3

2.3
Для стеллажных теплиц

В теплице из поликарбоната, оснащенной стеллажами или подвесными полками, можно посадить лучшие семена огурцов сорта "Балконный" (Holland). Их отличительной чертой является способность прекрасно расти и плодоносить, имея в своем распоряжении лишь небольшой комок земли благодаря развитой компактной корневой системе и длинным вьющимся побегам.

Holland представляет самые урожайные сорта огурцов для теплиц, один его куст способен приносить до 30 плодов единовременно. Однако длина таких огурчиков будет небольшой – как правило, в пределах 6-10 см, а масса каждого составит всего около 70 г. Плоды отличаются ярко-зеленым цветом, наличием мелких или средних бугорков, слегка изогнутой цилиндрической формой и заостренным кончиком. Балконый сорт особенно ценится за очень приятный, слегка сладковатый вкус.

Картинка 4

2.4
Немного экзотики

Не так давно в Китае были выведены очень необычные сорта огурцов для выращивания в теплице, среди которых есть и сорт, имеющий полностью белый окрас. За свой уникальный внешний вид и великолепный вкус он получил название "Белый деликатес". Многие отечественные садоводы говорят, что это самый лучший огурец для теплиц, ссылаясь на стойкость растения к болезням, низким температурам, недостатку влаги и питательных веществ, а также на тот немаловажный факт, что его сорванные плоды даже безо всякой обработки не портятся и не теряют вкусовых качеств в течение большого периода времени.

Если Вы решили выращивать огурцы сорта "Белый деликатес" в теплицах из поликарбоната, важно обратить внимание на тот факт, что его кусты способны очень сильно разрастаться. Поэтому не стоит делать промежутки между растениями короче полуметра, а между рядами – короче 60 см. Тогда можно будет рассчитывать на наличие в каждом узле минимум 3 плодов слегка конической вытянутой формы длиной не менее 12 см.

Изображение 5

2.5
Мал, да удал

Именно так можно охарактеризовать сорт огурцов корнишонного типа, носящий название "Мальчик с пальчик". Пожалуй, он самый раннеспелый – первые плоды могут появиться уже на 35 день после высадки. Растение самоопыляемое, крайне компактное, благодаря чему куда популярнее, чем многие другие корнишонные сорта огурцов для теплиц из поликарбоната. Среди других преимуществ "Мальчика" – приятный вкус без кислинки и горечи, устойчивость к болезням, превосходный товарный вид.

Плоды имеют слегка выпуклую цилиндрическую форму и светло-зеленый окрас, слабо- или среднебугорчатые. При длине не более 10 см их масса может достигать 80-100 г, а обилие плодов характеризует подобные растения, как высокоурожайные сорта огурцов для открытого грунта.

Изображение 6

2.6
"Драгоценный" сорт

Речь пойдет об огурцах сорта Кристалл, главным преимуществом которых является их размер и высокий уровень урожайности. Растение относится к пчелоопыляемым, скороспелым, болезнеустойчивым, теплолюбивым. Больше всего распространено в южных и юго-западных регионах России, на Украине и в Молдове. Плоды "Кристалла" приблизительно одного размера, который находится в "среднем" диапазоне 15-20 см, но Вас приятно удивит их количество. Форма прямая, цилиндрическая, без заметных сужений или утолщений, поверхность шершавая и бугристая. Масса одного огурца составляет 140-170 г, в отдельных случаях достигает 200 г.

Выращивать "Кристалл" целесообразно только в одноуровневых крупных теплицах, так как высадка плотнее, чем 50*50 см, крайне негативно сказывается на урожайности и вкусовых качествах сорта. Период созревание составляет 45-55 дней, при этом с одного квадратного метра площади теплицы можно получить до 20 кг урожая.

2.7
Столичный сорт

В 1974 году московскими учеными был выведен огуречный сорт, который сейчас носит название "Московский тепличный". Это настоящий гигант, длина которого составляет 30-40 см, а диаметр может достигать 5-5,5 см. Масса одного плода составляет около 375 г, в редких случаях – до 450 г.

Плоды имеют палицевидную форму, отличаются хорошими вкусовыми качествами. Окрас равномерный, насыщенно-зеленый, поверхность крупнобугристая, неровная. Товарная урожайность с одного квадратного метра теплицы может превысить 30 кг, однако необходимо предусмотреть средства борьбы с вредителями – сорт неустойчив к мучнистой росе. Другой его особенностью являются длинные плети, способные, при недостатке пространства, мешать росту соседних кустов.

Изображение 8

2.8
Выносливые и неприхотливые

Два этих качества в полной мере свойственны огурцам сорта "Кураж". Сорт партенокарпический, скороспелый – первые всходы редко опережают появление плодов больше, чем на 40 дней. Плоды ярко-зеленые, цилиндрической формы, средней длины (12-15 см), массой около 150 г. Поверхность неровная, покрыта средними и крупными бугорками.

Растение превосходно подходит для выращивания в одноуровневых и каскадных теплицах, допускает довольно плотную посадку (до 30*30, оптимально – 30*45). Плоды имеют нежный, приятный вкус без горечи, подходят для употребления в свежем виде и консервации, способны долго храниться, выдерживать транспортировку в тяжелых условиях.

Картинка 9

3
Заключение по теме

Однозначно назвать самые лучшие сорта огурцов для теплиц из поликарбоната невозможно, ведь каждый из них имеет ряд характерных особенностей, выгодно характеризующих его на фоне остального ассортимента семян, равно как и имеет определенные недостатки, более или менее значимые в каждом конкретном случае. Поэтому важен тщательный анализ условий, микроклимата и особенностей внутреннего обустройства вашей теплицы, четкое понимание того, какой результат Вам необходим, чего именно Вы ждете от урожая и как намерены использовать его в дальнейшем. 

В любом случае, залогом успеха в выращивании огурцов может стать соблюдение следующих рекомендаций:

  1. 1. Для полива используйте теплую чистую воду. Лучше всего подойдет "мягкая" вода, например, талая или колодезная. В холодные дни конца зимы - начала весны полив можно сократить до 1 раза в неделю по утрам в солнечные дни. Основной режим полива у большинства сортов огурцов для теплиц из поликарбоната составляет 2-3 раза в неделю, а в засушливую жаркую погоду лета и конца весны – до 4 раз.
  2. 2. Теплицу, в которой выращиваются огурцы, обязательно проветривают или организуют систему принудительного вентилирования, так как в отсутствие притока свежего воздуха растения чахнут, подвергаются болезням, а плоды теряют вкусовые качества.
  3. 3. Необходимо обеспечить насыщенность почвы атмосферным воздухом, чтобы предотвратить ее закисание и подгнивание корней. Для этого на следующий день после полива проводят аккуратное рыхление верхнего слоя почвы, в ходе которого разделяют образовавшуюся корку. При этом важно не повредить корни растений.
  4. 4. Огурцы очень восприимчивы к воздействию удобрений, поэтому подбирать их нужно тщательно и с оглядкой на особенности подкормки конкретного сорта. В общем случае можно рекомендовать органические удобрения в виде куриного и коровьего помета, крапивы, а также специализированные минеральные удобрения для тыквенных культур (не чаще 3-5 раз за сезон). В случае переизбытка в почве песка помогут азотистые удобрения, а если она чрезмерно вязкая – калийные.
  5. 5. Конечно, лучше выбирать семена огурцов для теплиц самоопыляемых сортов.

Надеемся, наша статья оказалась полезной и помогла выбрать подходящие сорта огурцов для теплицы из поликарбоната. Хорошего урожая!