Малина – одна из самых известных в наших садах ягод. За чудесный вкус и приятный аромат она высоко ценится в кулинарии. Эта ягода чрезвычайно полезна, и нет лучшего средства при простуде, чем чай с малиной.

Спектр сортов для выращивания малинника настолько разнообразен, что часто ставит в тупик даже опытного садовода. Каждый вид малины имеет свои характеристики, включающие достоинства и недостатки. При выборе сорта следует учитывать индивидуальные особенности каждого из них и климат данного региона.

1
Климатические особенности

Малина выращивалась в Подмосковье с незапамятных времен. Первые питомники были известны во времена Юрия Долгорукого, который заинтересовался ее целебными свойствами. Те сорта ягод величиной и другими видовыми характеристиками были далеки от нынешних, выведенных в результате многолетней работы селекционеров.

При подборе конкретных сортов и видов малины решающими факторами должны быть климатические характеристики региона, где они будут расти. От этого зависят условия ухода за растениями и полученный при этом урожай.

Изображение 1

Для Подмосковья характерен умеренно-континентальный климат с достаточным количеством осадков, теплым летом, с не слишком суровыми и стабильными по продолжительности зимами и с высоким снежным покровом. Все это создает предпосылки для выращивания малины традиционных сортов и для внедрения новых разновидностей, имеющих среднюю и высокую степень морозоустойчивости.

Важно также подбирать такие сорта, сроки созревания ягод у которых приходятся на середину лета, т. к. июнь в Подмосковье бывает прохладным. Осенние заморозки в регионе иногда наступают уже в середине октября. Поэтому конец плодоношения ягодников не должен приходиться на более поздние сроки.

В южных и западных районах грунты отличаются довольно высоким плодородием. Это дерново-подзолистые, слабокислые почвы. А в северных и восточных районах почва перед посадкой малинника нуждается в органической подпитке.

Картинка 2

2
Виды малины и характеристика ее сортов

Малина относится к листопадным кустарникам. Ее стебли растут в среднем 2 года и достигают роста в 2 метра. В двухлетнем возрасте они деревенеют и засыхают. Такие побеги нуждаются в обрезке. Листья кустарника имеют овальную, сложную форму, сверху они темно-зеленые, а снизу – опушенные и белые. Цветы небольшие, белые, собраны в кисть. Цветение в средней полосе наступает в июне-июле.

Плоды - опушенные ягоды-костянки, сросшиеся в сложный плод с множеством мелких элементов. Природный цвет – красный. Но выведено множество сортов желтой, белой, розовой, рубиновой, бордовой и даже черной окраски. Их плодоношение наступает уже на второй год после посадки. Некоторые сорта нуждаются в подвязке. И почти все – в прореживании.

Картинка 3

Все виды малины подразделяются на 4 категории:

  • обычная или традиционная;
  • штамбовая;
  • крупноплодная;
  • ремонтантная.

Подробные характеристики сортов малины, относящихся к этим видам, приводятся ниже:

  1. 1. Обычная малина.

Традиционная малина – самый давний и проверенный вид растения. Она хорошо приспособлена к конкретным климатическим условиям и почве, ежегодно дает много отводков. По сортовым признакам традиционные сорта ближе к дикой малине. Они зимостойки и неприхотливы, отличаются ярко выраженным вкусом. Но и плодоносят также не обильно.

Этот вид малины еще подразделяют на раннюю, среднюю и позднюю. Немного о каждом из этих подвидов:

  • Сорта раннего созревания. Их преимущество в том, что созревают они в тот период, когда другие ягоды или фрукты еще не поспели. Сбор этих ягод проходит с середины июня до начала июля. Недостатком этого подвида считают его раннее цветение и риск подмораживания цветов во время весенних заморозков. Эти плоды очень нежные и быстро портятся. Характеристики сортов раннего плодоношения представлены в таблице ниже.
  • Сорта среднего срока плодоношения. Они созревают в середине июля и имеют довольно сжатые сроки плодоношения. Их относят к сортам со стабильной урожайностью, т.к. цветение их проходит в теплое время и цветочные почки не подмерзают. Характеристики этих сортов представлены в таблице ниже.
  • Ягоды с поздним сроком созревания. Пора их спелости наступает в 20-числах июля и начале августа. Они имеют стабильное плодоношение. При посадке по соседству с другими видами позволяют создать непрерывный поток свежих ягод в течение всего лета. Характеристики их лучших представителей представлены в таблице ниже.
  1. 2. Штамбовая малина.

Эту разновидность называют малиновым деревом. Ее отличают следующие признаки:

  • Побеги пряморастущие, коренастые, с плотной древесиной. Достигают в длину до полутора метров.
  • Не нуждается в опорах и подвязке. Это облегчает уход за ней.
  • Цветет очень густо и в этот период смотрится нарядно и декоративно.

При посадке такой малины следует учитывать, что это не кустарниковая форма и ей нужно больше места, чем другим разновидностям.

Получена она в конце прошлого века московскими селекционерами и успешно районируется в Подмосковье около двух десятков лет. Среди них много ремонтантных сортов. В таблице, представленной ниже, можно ознакомиться с лучшими представителями штамбовой малины.

  1. 3. Крупноплодная малина.

Важной особенностью этой разновидности является способность к обильному ветвлению плодовых побегов. Так, на кусте могут формироваться более пяти порядков ветвления, и с одной ветки можно таким образом получить до 40 ягод, что в общем составляет вес в полкилограмма. То есть одновременно присутствует два высоких показателя – масса ягоды и количество плодовых почек.

Но этот ген очень неустойчив, с годами сорта нужно обновлять, т.к. ягоды мельчают. Кроме того, этим сортам нужен особый уход и богатая почва, т.к. они капризнее других видов растения. Крупноплодные лучшие сорта малины для Подмосковья представлены в таблице ниже.

  1. 4. Ремонтантная малина.

Особым видом является ремонтантная малина, которая плодоносит за сезон до трех раз, причем даже в средней полосе она приносит плоды уже в первый сезон. Прерывают плодоношение лишь первые заморозки. Обычно ранние ее плоды мельче поздних. Эти растения хорошо переносят морозы, устойчивы к болезням. Для Подмосковья более всего подходят средние сорта, ягоды на которых появляются с августа до середины осени. Лучшие сорта ремонтантной малины для Подмосковья отображены в таблице ниже.

3
Сорта раннего созревания

Наименование Характеристика плодов Урожайность с куста Характеристика куста Преимущества Использование
Метеор Вес 3-4 г, вкус кисловатый 1,5-2 кг Высота 1,5-2 м, требует подвязки Зимостойкий, устойчив к грибкам и вирусам Сушка, компоты, пастила
Алые паруса 2,6 г 1,7 кг Высота 1,8-2,2 м, крепкий, пряморослый Зимостойкий, устойчивый к грибкам
Каскад 3,5 г, сладкие 3 кг Высота до 2 м, почти без шипов Зимостойкий, устойчивый к болезням Все виды заготовок

Иллюстрация 4

4
Сорта среднего созревания

Наименование Характеристика плодов Урожайность с куста Характеристика куста Преимущества Использование
Бальзам 2,5-3 г, кисло-сладкие, рубинового цвета 2,2 кг Пряморослый, высота 1.8 м Зимостойкий, устойчивый к грибкам Все виды заготовок
Киржач 2,2-3 г, сладкие 2-3 кг 2.5-3 м Нетребователен к почве, устойчив к малиновому клещу. антакрозу Все виды заготовок
Кенби 2,5-3,5 м, слегка кисловатые 2 кг Пряморослый, высотой 2,5 м, у основания - тонкие шипы Все виды заготовок

Иллюстрация 5

5
Поздние сорта

Наименование Характеристика плодов Урожайность с куста Характеристика куста Преимущества Использование
Рубин 3,5 г, сладкие. ароматные 1,5-2,5 кг Высота 1,8 м, склонен к ремонтантности Засухоустойчивый, зимостойкость средняя Все виды заготовок
Спутница Плотные, вкус универсальный, 3,5 г. 2 кг Высота 2 м Средняя зимостойкость, устойчив к грибкам и паутинному клещу Все виды заготовок

Иллюстрация 6

6
Крупноплодные сорта

Наименование Характеристика плодов Урожайность с куста Характеристика куста Преимущества Использование
Патриция 8-12 г, семян мало. сладкие 4-8 кг 1,8 м, без шипов Морозостойкий, засухоустойчивый, устойчив ко всем болезням Варенье, компоты
Изобильная 4-10 г, сладко-кислые, семена мелкие 4-5 кг Рост 2 м, крона сжатая Морозостойкий, устойчив к грибкам Консервация
Гордость России 4-8 г, кисло-сладкие, ароматные 4-5 кг Рост 1,8 м Морозостойкий, устойчив к грибкам, садовой тле

Картинка 7

7
Штамбовые сорта

Наименование Характеристика плодов Урожайность с дерева Характеристика дерева Преимущества
Таруса 10-13 г, малинового цвета 4-5 кг Рост 2 м Устойчив к заморозкам
Шапка Мономаха 7 г, вытянутые, сладкие, с легкой кислинкой 3-5 кг Поникшее дерево высотой 2 м Морозостойкий, плоды - с середины июля до октября
Глен Ампл 5-6 г и до 10 г, округлые и сладкие 1,6 кг 3,5-4 м Устойчив к заморозкам, засухе, вредителям
Октавия 8 г, ярко-красные 5 кг 1,5 м Зимостойкий, устойчив к грибкам

Изображение 8

8
Ремонтантная малина

Наименование Характеристика ягод Урожайность с куста Характеристика куста Преимущества
Оранжевое чудо 8-10 г, желтые, десертного вкуса, плотные 6 кг Высота 1,7 м Устойчив к заморозкам
Жар-птица 4-6 г, рубинового цвета, плотные, вкус - десертный с легкой кислинкой 2-2,5 кг Высота 1,7 м Плоды появляются во второй половине лета
Брянское диво 9,5-11 г, вытянутые, сладкие с легкой кислинкой 3,2 кг Плоды - с августа до октября, засухоустойчив, используют в компоты, варенье, салаты
Атлант 6 г, десертные 5 кг 1,5 м, шипы внизу Засухоустойчив
Бриллиантовая ремонтантная 7 г, вытянутые, рубинового цвета 3,1 кг Раскидистые, высотой 1,5 м Плоды - с августа до заморозков
Геракл 5-7 г, сладкие, ароматные, с легкой кислинкой 2-3,5 кг Высота 2 м Плоды - с июля по сентябрь, зимостойкий, устойчив к грибкам. Годится в заморозку. сушку
Черная 5 г, черные, округлые 5 кг 2,5 м высотой Засухоустойчивый

Выращивание малины в Подмосковье имеет многовековую историю. Эта исконно русская ягода воспевалась в песнях, ей посвящались стихи, она упоминалась в сказках. Из нее готовят целебные средства, варят варенье, сушат и т.д. Но особенно вкусна и полезна она в свежем виде и перетертая с сахаром.

В современном садоводстве региона известно более сотни ее сортов, их коллекция постоянно пополняется. Малина неприхотлива, хорошо переносит зимовку. А некоторые сорта ее даже имеют декоративные свойства.