Несложно определиться с выбором лучшего сорта сливы для Подмосковья. Для климатических условий региона подходит несколько разновидностей этой косточковой культуры. Слива считается излюбленным фруктом многих людей, так что на дачах часто можно встретить такое дерево. В питомниках можно приобрести саженцы различных разновидностей. Главное – правильно выбрать подходящий вид среди такого многообразия, чтобы получить сочные и вкусные плоды.

1
Аспекты выбора

При выборе вида сливы для Подмосковья многие делают различные ошибки. Они выбирают нерайонированные разновидности. Слива считается культурой, которой требуется много света и тепла. Это заложено в ней на генетическом уровне. И не удивительно, так как родиной культуры является Балканский полуостров и Малая Азия. В северных широтах сливы культивировали на протяжении тысячелетий, что дало возможность деревьям приспособиться к таким условиям климата. Но часто молодые деревца не могут выдержать суровые зимы.

Многие предпочитают не обращать внимания на такую характеристику, как самоплодность. Бывают случаи, когда дерево устойчиво к заморозкам, цветение у него обильное, но при этом высокая урожайность совсем не наблюдается. Причиной считается то, что многие виды самостерильны. Но слива – растение перекрестноопыляемое. Чтобы образовалась завязь, требуется, чтобы пыльца с рыльца пестика была принесена с другого дерева. На маленьком участке трудно создать условия для перекрестного опыления. Вот почему необходимо выбирать виды с высоким уровнем самоплодности. Лучше приобретать самоопыляемые.

Некоторые игнорируют такой показатель, как скороспелость. На территории средней полосы лето короткое. В Московской области в мае еще велика вероятность появления заморозков, а в середине осени уже достаточно холодно. Из-за этого разновидности с длительным вегетационным периодом совсем не подходят для такой местности. Они просто не успеют вызреть. Ярким примером является Президент, который дает крупные сливы. Несмотря на устойчивость к морозам, не всегда получается собрать большой урожай с дерева. Вот почему для Подмосковья необходимо выбирать скороспелые типы.

Еще нужно обратить внимание на сами плоды: их габариты и лежкость.

2
Раннеспелые разновидности

Что касается раннеспелых слив, то получение урожая от них ожидается к концу лета. Примером можно назвать Волжскую красавицу. Она не является самоплодным видом. Что касается скороплодности, то это примерно через 4-5 лет после посадки. Плод красный и фиолетовый, одновременно с мякотью оранжевого цвета. Структура волокнистая. Вкусовые качества на высоком уровне. Косточка является полуотделяемой. Плод весит примерно 34 г.

Популярные сорта:

  1. 1. Кромань. Дерево будет давать урожай уже на 3-4-й год после высадки. Обладает частичной самоплодностью. Это означает, что растение будет давать урожай, но чтобы его объем был выше, понадобится опылитель. Кожура плода темно-синяя, внутри слива желтая. Весит примерно 35 г.
  2. 2. Скороспелка красная. Дерево будет давать урожай примерно на третий год после посадки. Характеризуется частичной самоплодностью. Плоды весят по 15 г. Кожура красновато-розовая, а внутри слива желтая. Плод не очень сочный. Вкусовые качества на среднем уровне.
  3. 3. Синий дар. Дерево дает урожай только через 5 лет после посадки. Обладает частичной самоплодностью. Плод весит 15 г. Сливы одинакового размера, овально-круглые, очень сочные, с волокнистой мякотью. Снаружи сине-фиолетовые, а внутри желтовато-зеленые.

Иллюстрация 1

К ранним относится Яхонтовая слива. Плодоношение начинается только на 3-й или 4-й год после высадки. Дерево обладает частичной самоплодностью. Сливы весят в среднем по 30 г. У кожуры и мякоти желтоватый оттенок. Слива очень мягкая, нежная и сочная.

3
Среднеспелые типы

Что касается среднеспелых разновидностей, то они будут давать урожай в конце лета и начале осени. Среди разновидностей сливы, которая подойдет для Подмосковья, выделяют Витебскую позднюю. Дерево дает урожай уже на 3-й год. Является самоплодным. Слива весом 32 г отличается синей кожурой и желтоватой мякотью. Имеет кисловато-сладкий привкус.

Популярны и следующие сорта:

  1. 1. Занятная. Дерево не является самоплодным. Урожай дает только на третий год. Домашняя слива приносит плоды, которые весят по 16 г. Кожура оранжево-зеленая, внутри слива зеленовато-желтая. По вкусу плоды кисловато-сладкие.
  2. 2. Кантемировка. Не является самоплодным. Урожай дает только через 5 лет после посадки. Округлые сливы весят примерно по 20 г. Имеют буро-фиолетовую кожуру. Внутри оранжевые, по вкусу кисло-сладкие.
  3. 3. Память Тимирязева. Это желтая самоплодная слива. Дерево дает урожай на третий год. Плод весит примерно 25 г. Снаружи желтоватый, с розовым боком. Структура волокнистая, но ягода не очень сочная. Вкусовые качества не ярко выражены.
  4. 4. Ренклод колхозный. Дерево будет плодоносить примерно на 4-й год. Не является самоплодным. Плод весит в среднем по 13 г. Кожура тонкая. Имеет желто-зеленый оттенок. Мякоть зеленоватая, с приятным вкусом.
  5. 5. Популярным является сорт Смолинка. Плодоносит на пятый год. Не является самоплодным сортом. Сливы весят по 35 г и больше. Кожура фиолетовая, внутри плод желтоватый.
  6. 6. Еще сажают в Подмосковье сливу Сухановского сорта. Получить урожай можно уже на четвертый год. Разновидность не является самоплодной. Сливы будут весить по 25 г и больше. Снаружи они зеленовато-фиолетовые, а внутри – желтоватые.
  7. 7. Еще один интересный сорт – Утро. Урожай получают только через 6 лет. Дерево является самоплодным. Слива весит более 25 г. Снаружи она желто-зеленая, а внутри – желтая. Имеет приятный вкус.
  8. 8. Для Московской области подойдет слива Фиолетовая. Она будет давать урожай уже через 4 года. Является самоплодной. Плод весит 20 г, имеет овальную форму. Мякоть сладкая, желтоватая.
  9. 9. Еще одним среднеспелым сортом является Яичная синяя. Она считается самоплодной. Урожай можно получить уже через 5 лет. Плоды весят по 30 г. Они снаружи сине-фиолетовые, а внутри – зеленовато-желтые.

4
Позднеспелые

Для позднеспелых типов характерно то, что урожай с них можно получить только с середины сентября. Для Московской области подойдут только три такие разновидности:

  1. 1. Венгерская московская.
  2. 2. Болховчанка.
  3. 3. Алексий.

Изображение 2

Самые крупные плоды у Болховчанки . Они весят примерно по 35 г. Но этот вид считается самостерильным. А вот для Алексия и Венгерской московской характерна способность к самоплодности. Последнюю можно встретить в садах Московской области достаточно часто. Но у нее плоды по размерам меньше, чем у Алексия, да и кожура более грубая.

Венгерская группа является достаточно многочисленной. Плоды имеют высокий показатель сахаристости. Цвет обычно темный. Их таких плодов получается хороший чернослив. Как правило, деревья являются высокорослыми. Сливы необходимо собирать только после того, как они сами опали. Плодоношение начинается с третьего года после высадки. Особенностью венгерских сортов является то, что ветки будут разламываться под весом урожая. Чтобы не допустить этого, необходимо установить подпорки. При выращивании венгерских сортов необходимо регулярно проводить в целях профилактики обработку от различных паразитов и болезней.

Отдельное место занимают колоновидные сливы. К этой группе относится несколько сортов. Они отличаются своими компактными размерами кроны. Что касается ухода и содержания, то они совсем нетребовательные.

Популярные сорта:

  1. 1. Орловская мечта. Сорт появился не так давно, но уже стал популярным. Плод весит до 45 г. Имеет круглую форму и красный оттенок. Из недостатков выделяют то, что косточка плохо отделяется, мякоть слишком волокнистая. Количество урожая – среднее. Считается скорее столовым сортом. Но, с другой стороны, является самоопыляемым и хорошо переносит зиму, обладает устойчивостью к различным болезням.
  2. 2. Красный шар. Название связано с формой и окрасом плодов. По различным характеристикам очень напоминает Орловскую мечту.
  3. 3. Империал. Один из старейших видов. Плоды сочные, круглые, весят до 55 г. Считается универсальным сортом. Самоопыляемый и самоплодный. Плодоношение начинается уже на второй год.

Для Подмосковья и средней полосы нетрудно выбрать подходящий вид сливы. Известно множество разновидностей культуры, которые подойдут для климатических условий региона. Можно посадить как ранние, так и средне, и позднеплодные деревья.