Несколько кустов лобелии ампельной способны украсить любой двор. Их можно высаживать группами на клумбе или выращивать в кашпо. Цветут они все лето и осень до наступления морозов.

Чтобы вырастить лобелию ампельную из семян в домашних условиях, нужно соблюдать несколько правил. Семена проращивают на свету, не углубляя в землю. Поливать рассаду нужно при помощи шприца. Снимать защитную пленку с ящика нельзя резко. К любым изменениям режима лобелию нужно приучать постепенно.

1
Описание и сорта

Родина лобелии – Южная Африка. Там это растение семейства Колокольчиковых широко распространено, лобелия многолетняя представлена рядом видов. В климатических условиях России ее выращивают как однолетнее растение. Различают кустовую и ампельную формы лобелии.

Кустовая лобелия

Высота ампельного растения около 15 см. Но его плети могут свисать книзу на 35 см. Листочки мелкие, около 2 см в длину. Цветки в форме двугубого колокольчика диаметром 1,5-2 см. Они располагаются в пазухах листьев и крепятся к стеблю короткими цветоносами. Расцветка цветов синяя, голубая, сиреневая, белая, розовая. Семена очень мелкие.

Популярные сорта ампельной лобелии:

  • Сапфир с синими и белыми цветками. Плетистые побеги склоняются книзу вскоре после отрастания.
  • Цветущий каскад отличается только оттенком цветов. Название получил за каскадную форму растения, созданную большим количеством плетей.
  • Рената с фиолетовыми, розовыми цветками. Ее плети сначала растут вверх, затем сгибаются под своим весом и опадают вниз.
  • Бисер с яркими синими, голубыми, розовыми цветками, которые имеют белый «глаз».

Лобелия ампельная

Ампельная лобелия хорошо растет и цветет в солнечных местах, если в полдень ее притеняет тень от деревьев. Можно устанавливать на северо-западных и северо-восточных балконах.

2
Размножение лобелии

Лобелию выращивают из семян. Она зацветает через 2,5 месяца после высевания. Чтобы получить цветущий куст в июне, сеять нужно с середины февраля до конца марта. Опытные цветоводы предпочитают делать это в начале марта. Для нормального развития рассады, посеянной в середине февраля, ее нужно досвечивать фитолампами, если этого не делать, она вытянется.

Почву для рассады готовят заранее, смешав с дерновой землей небольшое количество перегноя и песка. Приготовленная смесь должна быть рыхлой и мягкой, не содержать комков, камушков, инородных включений. Если субстрат куплен в магазине, обеззараживать его необязательно. Землю, заготовленную в домашних условиях, прожаривают в микроволновке. Учитывают, что за раз прокаляется слой почвы толщиной до 2 см. Если есть возможность и время, вымораживают почву, оставив ее с осени на улице. Перед использованием ее просеивают через крупное сито. При этом все комки разбиваются или удаляются.

Готовят посуду для выращивания. Она должна быть чистой, без остатков прошлогодней земли. Проверяют наличие отверстий для оттока лишней воды. Наполняют посуду приготовленным субстратом высотой около 3 см. Увлажняют, уплотняют его. Почва готова к высеванию. Выращивание из семян осложняется тем, что они очень мелкие. Существует несколько способов размещения их на поверхности почвы:

  • Смешивают семена с песком. Равномерно рассевают по поверхности. Это позволит получить незагущенные всходы.
  • Раскладывают по поверхности, используя острые предметы, например, карандаш или зубочистку. Увлажняют край, притрагиваются к кучке семян. Одно или несколько из них пристают к нему. Переносят их к ящику, слегка проворачивают не углубляя. Семена должны оставаться на поверхности почвы.
  • Покупают гранулированные семена. В каждой грануле их находится несколько штук. Раскладывают гранулы на расстоянии 3 см друг от друга. Кустики, которые вырастут из гранулы, удобно пикировать.

Высевание семян лобелии

Осторожно, чтобы не сдуть семена, увлажняют поверхность почвы при помощи пульверизатора. Накрывают стеклом или прозрачным пакетом. Устанавливают в светлом месте. Температуру в помещении поддерживают на уровне 20 градусов.

Для выращивания лобелии используют торфяные таблетки или чайные пакетики. Зубочисткой помещают по нескольку семян в разных местах поверхности таблетки. Преимуществом такого способа есть то, что рассаду можно будет не пикировать. Поливают растения через поддон. Следят, чтобы вода не скапливалась на нем.

Периодически проверяют, не высохла ли земля под пленкой. Если нужно, опрыскивают ее. Контролируют уровень влажности, проветривая мини-тепличку и удаляя конденсат с поверхности пленки. Дней через 10, когда появятся всходы, температуру в помещении понижают до 15 градусов. Это не позволит рассаде вытянуться. Если позволяет погода, держат ее на балконе. Ни в коем случае нельзя резко снимать укрытие с ящика. Это может привести к быстрой гибели растений. Приучать их нужно несколько дней, постепенно увеличивая время, проведенное без укрытия.

Почва без пленки будет быстро высыхать. Поливать растения пульверизатором не получится. Вода вырывается из него под напором, который способен сбить тонкие и нежные всходы и прибить их к земле. После нескольких попыток рассады может не остаться. Да и черная ножка быстрее поражает всходы, поддающиеся воздействию воды. Чтобы уберечь рассаду, поливают ее при помощи шприца. Воду подливают под корень растений, не попадая на листики. Для этого проделывают карандашом неглубокие канавки в просветах между всходами и льют в них воду. Таким образом поливать нужно будет около 3 недель.

Приблизительно через месяц рассаду пикируют. Можно сажать не по одному растению, потому что сделать это практически невозможно. Поддевают пластиковой ложкой, лопаткой или тупым ножом кучки сеянцев, растущие вместе. Высаживают их в отдельные стаканчики. Если рассада растет сплошным ковром, отделяют небольшие участки и пересаживают отдельно. Распикированную рассаду поливают и убирают в притененное место. Через несколько дней, когда рассада приживется, выносят на солнечное место.

Чтобы куст получил красивую форму, верхушки растений прищипывают, когда они достигают высоты 4 см. Если сеянцев много, их стригут ножницами все вместе. Такая операция способствует и развитию корневой системы. Выполняя прищипывание несколько раз, формируют пышную крону растения.

Лобелию ампельную можно вырастить прямо в кашпо без пикировки. Для этого высевают семена прямо в подвесную посуду в начале апреля. Укрывают пленкой, устанавливают в хорошо освещенном месте. В мае выносят в сад. Крону формируют таким же образом, как и при обычном способе выращивания.

Перед высаживанием лобелии в открытый грунт ее закаляют. Сначала устанавливают ее на день в тени, затем помещают в полутень. На несколько часов выносят на солнце.

3
Высаживание и уход

Схема посадки лобелии зависит от ее предназначения. Чтобы получить сплошной ковер, расстояние между растениями оставляют 15 см. Если расстояние между ними будет 25 см, они будут расти отдельно. Ампельную лобелию обычно выращивают в кашпо или горшках, установленных на возвышенности. Поэтому высаживают по одной группе растений, полученной при пикировании.

Почва для лобелии нужно рыхлая, но без большого количества азотных удобрений. Их избыток приведет к тому, что у растения будет много листьев, но мало цветов. Берут в равных пропорциях дерновую землю и компост. При выращивании лобелии ампельной в кашпо почва быстро пересыхает. Чтобы не рисковать пересушить корни растения, добавляют в грунт вермикулит или гидрогель.

Уход за посажеными растениями нужен регулярный. Поливают ампельную лобелию умеренно, но часто. Летом это 2 раза в день. Излишняя влага должна уходить через дренажные отверстия. Растение нуждается в регулярных подкормках. Вносят сульфат калия и полные минеральные удобрения.

Ближе к осени, когда семена лобелии созревают, можно собрать их для выращивания в следующем году. Для этого ставят горшок на лист белой бумаги и ждут, когда семена опадут на него. Собирают, просушивают и прячут в пакет. Можно сорвать ветки с коробочками и спрятать их в пакет. Когда они раскроются, семена выпадут на дно.

Цветение лобелии ампельной можно продлить, обрезав ее стебли на 5 см после того, как на них образуются семенные коробочки. Это вызовет повторное цветение.