Лилия радовала своим цветением еще древних римлян и греков. С тех пор создано около 20 тысяч сортов и гибридов, которые объединены в несколько групп. Выращивая лилии, нужно учитывать особенности их развития. Азиатские гибриды - самые выносливые и нетребовательные в уходе. Трубчатые лилии легко переносят климатические условия на территории России. Выращивание восточных гибридов требует особого внимания.

Пересадку проводят в период покоя растений - обычно это весна или осень. Некоторые виды можно пересаживать только летом. Под каждую луковицу нужно установить дренаж. Пересаживают растения только после того, как кусты разрастутся.

1
Описание

Лилии – многолетние луковичные растения семейства Лилейных, наземная часть которых периодически отмирает. Обычно это происходит после цветения. Стебель лилии прямой, его высота в зависимости от вида и сорта может достигать от 30 см до 2,5 м. Он укрыт ланцетными листьями без черешков.

Окончанием стебля является луковица, которая состоит из большого количества видоизмененных листьев, называемых чешуйками, прикрепленных к общему донцу. В них содержится запас полезных веществ, которые растение накопляет за период вегетации, а тратит во время покоя и пробуждения. Особенность луковиц лилии заключается в том, что чешуйки не соединены общей оберткой. Это делает их уязвимыми для механических повреждений. Цвет луковиц – белый, желтый, бежевый, фиолетовый.

Красивый цветок - это основная ценность лилии, ради чего ее и выращивают. Обычно цветок состоит из шести лепестков, но есть махровые сорта. Цвет лепестков может быть самым разным, за исключением чисто синего. Многие сорта имеют двухцветные лепестки. Часто они соседствуют с темными точками. Пыльники обычно крупные и декоративные, контрастного с лепестками цвета. Они держатся на длинных нитях, которые качаются при малейшем дуновении ветра.

Лилии в садовом ландшафте

Размер цветка может быть от 2 до 30 см. Виды лилий различаются направленностью цветка. Некоторые смотрят вверх, другие склоняются вниз. А есть и такие, которые смотрят"по сторонам". Форма цветка может быть в виде:

  • чаши;
  • воронки;
  • чалмы;
  • колокола;
  • трубки.

2
Популярные виды

Лилии разных видов зацветают в разное время. Самыми распространенными считаются следующие разновидности:

  • Азиатские гибриды, к которым относятся сорта Лоли Поп, Бригита Стар, Светлана, Алые Паруса.
  • Восточные (ориентали) - Дабл Людвиг, Евдоксия, Дистант Драм.
  • Трубчатые гибриды Регале, Пинк Перфекшен.
  • Мартагоны – высокорослые растения, украшенные десятками цветков разнообразной расцветки. Самые красивые сорта - Айворин, Бронзовый Медальон, Ириш Крем.
  • Кандидум (белоснежная лилия).

Мартагоны

Существуют гибриды между сортами этих групп. Американские гибриды не столь популярны, так как медленно растут и деток у них мало.

Выращивать лилии на одном месте можно несколько лет. Ежегодное пересаживание может даже повредить некоторым видам. Обычно пересадку делают через 3 года. Посадка и уход за лилиями требуют знания некоторых видовых особенностей.

3
Размножение

Лилии можно размножать несколькими способами. Чаще всего это делают луковицами. Это самый известный и простой способ размножения, который подходит для лилий любого вида.

Чтобы получить больше деток из одной луковицы, ее разделяют на отдельные чешуйки, замачивают на 20 минут в светло-розовом растворе перманганата калия. Смешивают с песком или торфом, увлажняют. Проращивают пару месяцев, пока на каждой из чешуек сформируется луковичка. Если позволяют погодные условия, выращивание проводят в открытом грунте. Зимой размещают в горшок.

Стеблевые бульбы собирают, высаживают на глубину 2 см. Ухаживают, регулярно поливают. Полученные растения зацветут на третий год.

Семенами в домашних условиях лилии не размножают.

4
Выбор луковиц

Приобретая луковицы, нужно подробно расспросить о сортовых особенностях растения, посмотреть на их целостность и сохранность донца. Чем больше луковица, тем крупнее цветки. Но не всегда целесообразно покупать самые крупные. Если покупают много посадочного материала, имеет смысл сэкономить и взять луковицы поменьше. Размер луковицы определяют по ее высоте.

Проросшие луковицы лилий

Луковицы можно покупать практически круглый год. Но лучше приобрести их в августе, когда выбор шире, а материал лучшего качества, не подсохший. Если не планируют высаживать лилии сразу после покупки, прячут их в посуду с торфом, устанавливают в холодном месте.

Луковицы с ростками тоже можно высаживать, но их лучше уложить в лунки боком. Это позволит получить растение с хорошо развитой наземной частью и большим количеством деток.

5
Когда пересаживать?

Время высаживания зависит от вида лилии. На юге это сентябрь, северней сроки посадки сдвигаются на август-сентябрь.

Восточные и трубчатые лилии цветут поздно. Сначала им нужно время на формирование луковиц, поэтому выкапывать их нельзя. Когда они созреют, пересаживать их в средних широтах может быть поздно. Они не успеют прижиться, развитие корней и побегов задержится. Поэтому их лучше выкопать в октябре, а высаживать весной. Растения, полученные после весенней посадки, часто намного опережают те, которые были пересажены осенью.

Не советуют пересаживать осенью или весной белоснежные лилии (кандидум). Период покоя длится у них с июня по август. В это время можно выполнять пересаживание. Если задержаться, растение начнет формировать новую розетку, поэтому приживаться будет плохо. Кандидум пересаживают раз в пять лет.

Азиатские гибриды можно вырастить и пересаживать даже летом, во время цветения и после него. Чтобы растение лучше прижилось, перед тем как сажать, срывают цветки и бутоны. Можно использовать их для букета, а нижнюю часть растения высадить на клумбу.

6
Подготовка участка

Лилии не любят подтопления и повышенной влажности грунта. Поэтому участок для их высаживания должен быть сухим, грунтовые воды не должны близко подходить к поверхности. Почва для лилий должна быть легкая, питательная, воздухопроницаемая. Нельзя высаживать их на кислых торфяных грунтах. Если на участке, выделенном под лилии, грунт глинистый, то добавляют речной песок.

Эти цветы не стоит высаживать под деревьями. Лилии любят солнечные, слегка затемненные места. Поэтому нужно посадить их в такое место, где солнце обязательно будет освещать цветы хотя бы до обеда.

Готовить участок в саду для высадки лилий нужно заранее. Если планируют высаживать их осенью, удобряют и перекапывают его летом. Если высаживать будут весной, готовят почву осенью.

Вносят на участок перегной или компост, суперфосфат и по пол-литра золы. Затем при помощи лопаты перекапывают участок на глубину штыка. Для сортов, которые образуют надкорневые луковицы, глубину обработки правильно увеличить еще на 10 см.

Нельзя вносить под лилии неперепревший навоз. Это приведет к загниванию луковиц.

Пласты, полученные при перекапывании, не разбивают граблями. Это делают непосредственно перед высаживанием.

7
Высаживание луковиц лилии

Разравнивают участок, разбивая оставленные пласты почвы. Роют лунки, учитывая, что их диаметр должен быть в 2 раза больше диаметра лунки. Лилии размещают на расстоянии друг от друга 10-45 см. Расстояние зависит от вида лилии и вида клумбы.

Высаживание луковиц

Глубина высаживания луковиц составляет две или три их высоты. Чем легче почва, тем больше глубина посадки. Высадка на супесках проводится на 20 см, на глинистых почвах - на 15 см. Глубина высаживания зависит от вида и наличия стеблевых корней. Если они образуются у данного вида, луковицу высаживают глубже, если их нет – мельче, на 7 см. Длинноцветковые и трубчатые высаживают на глубину от 10 до 15 см.

Эти параметры не касаются дренажа. Его толщину учитывают отдельно. Дренаж желательно сделать для любых типов грунтов, ведь иногда дожди бывают такими сильными, что вода не успевает впитываться в землю. Дренаж предохранит корневую систему лилии от гниения. В качестве дренажа используют песок, гравий. Высота защитного слоя - около 5 см. Помещают на дно лунки луковицу, разравнивают корни и присыпают землей. Поливают и мульчируют перегноем.

8
Уход за лилиями

Лилии не требуют особого ухода. Запас полезных веществ позволяет растению пойти в рост. Нельзя допускать пересушивания почвы, поэтому в засушливые периоды лилии поливают. Можно высаживать невысокие однолетники, которые защитят почву от перегрева. Иногда заполняют промежутки между растениями белым укрывным материалом.

Если междурядья ничем не укрыты и не засажены, регулярно рыхлят почву, удаляют сорняки. Участки возле стебля не рыхлят, чтобы не повредить луковицу. Влагу там сбережет мульча. Можно использовать хвою и опилки. Высокие растения подвязывают, чтобы ветер не сломал стебли. Цветки лилии обычно распускаются и отцветают по очереди. Поэтому увядшие срывают, чтобы они не портили декоративный вид участка.

Проводят подкормки, внося нитроаммофоску, монофосфат калия. Используют органику в слабой концентрации. 300 г навозной жижи растворяют в ведре воды. Корни лилий не имеют защитной оболочки, поэтому могут получить ожоги от концентрированной подкормки.

Приблизительно через месяц после цветения стебель пожелтеет и начнет засыхать. Листья тоже побуреют. В это время срезают цветонос на высоте 10 см от земли. Поздно осенью, когда участок готовят к зиме, некоторые цветоводы советуют осторожно вытянуть его остатки, чтобы холодный воздух не проходил через отверстие к луковице.

Чтобы не повредить луковицу, можно не вытаскивать остатки стебля, а срезать его вровень с землей и укрыть торфом. В таком случае мороз не доберется к луковице через отверстие от цветоноса.

Лучше укрывать лилии на зиму после того, как почва промерзнет на несколько сантиметров. Тогда весной она будет дольше размерзаться, лилии позже взойдут и не повредятся возвратными заморозками.

Открыть участок нужно постепенно, по мере подсыхания листьев, чтобы не повредить появившиеся из-под земли ростки.

9
Болезни и вредители

Лилии довольно устойчивы к вредителям и болезням. Но иногда они подвергаются воздействию луковичного клеща или тли.

Донце лилий повреждается стекловидным луковичным корневым клещом. Это приводит к их загниванию. Для борьбы при пересадке обрабатывают луковицы 0,6% раствором Акрекса. Иногда верхушки побегов повреждает тля. Для профилактики обрабатывают Актеликом.

Основные болезни лилии:

  • серая гниль (ботритис);
  • фузариозная базальная гниль луковиц.

Ботритис проявляется в виде овальных пятен оранжевого цвета, которые со временем покрывают все части. Бороться с болезнью можно, опрыскивая препаратами Байлетон (1 г на литр воды) или Ровраль (24 г на литр воды). Для предупреждения болезни нужно постоянно ухаживать за цветами, поливать их под корень, не попадая на листья.

Фузариозная базальная гниль луковиц проявляется загниванием донышка. Об этом свидетельствует пожелтение нижних листьев цветка. Болезнь не лечится, но предотвратить ее можно, обрабатывая луковицы 0,2% суспензией фундазола. Поврежденные растения уничтожают.

10
Подготовка к зиме

Зимовка лилий немного отличается в зависимости от региона произрастания и типа лилий. На юге они не повреждаются морозом, поэтому выкапывать их не нужно. В средних широтах хорошо зимуют азиатские гибриды, поэтому их оставляют на зиму без укрытия.

Менее устойчивы к холодам восточные гибриды. Их лучше укрыть слоем торфа, а сверху присыпать опавшими листьями.

Сохранить трубчатые лилии не всегда поможет даже укрытие из торфа. Если морозы в регионе сильные, а снежный покров слабый и непостоянный, садоводы советуют выкопать луковицы. После просушивания на солнце их хранят в торфе или опилках до весны, спрятав в погреб.

Лилии не укрывают сеном и соломой, чтобы не привлекать к ним мышей. Грызунам очень нравится вкус луковиц, поэтому они могут сильно повредить их.

11
Выкапывание луковиц

Чем больше дочерней поросли образуется возле лилии, тем чаще ее нужно пересаживать. Если этого не сделать вовремя, количество и размер цветков постепенно уменьшится, а затем и совсем прекратится цветение. Некоторые сорта пересаживают даже каждый год, но это скорее исключение. Чаще всего пересадку и отделение дочерних луковиц проводят через три года.

Если гибрид дает мало дочерних луковиц, его можно не пересаживать до 10 лет. К таким видам относятся американские гибриды и мартагоны.

Ранние сорта выкапывают не раньше августа, поздние - в сентябре или октябре. Земля в это время должна быть сухой.

Выкапывание луковиц

Выкапывают в следующей последовательности:

  1. 1. Выкапывают луковицы садовыми вилами, предварительно срезав стебель. Делают этот очень осторожно, чтобы не задеть нежные чешуйки. Разделяют куст, отделяют детки, очищают от остатков земли. Если они срослись, используют нож.
  2. 2. Отбраковывают поврежденные луковицы, удаляют сухие чешуйки.
  3. 3. Погружают отобранные луковицы на полчаса в розовый раствор марганцовки или карбофоса для дезинфекции. Можно использовать фунгицид Максим или смесь древесного угля с табачной пылью.
  4. 4. Укладывают в тени на свежем воздухе на несколько дней для просушивания.

Подготовленные луковицы сортируют, подписывают, укладывают в контейнеры. Засыпают торфом или опилками и отправляют на хранение в прохладное место.