Личинка медведки представляет для огородников такую же опасность, как и взрослое насекомое. Она отличается высокой прожорливостью, за небольшой промежуток времени способна повредить или полностью уничтожить корневую систему полезных растений.

1
Описание взрослой особи

Чтобы бороться с вредителем, нужно знать, как выглядит медведка, где она обитает.

Медведку, другое ее название "капустянка", можно встретить практически на всей территории Евразии. Этот почвенный вредитель питается клубнями, луковицами, корневищами и молодыми побегами культурных растений, поедает их семена. Медведка может нанести вред молодым саженцам. Ее необычайная прожорливость существенно снижает урожайность.

Иллюстрация 1

Очень любит медведка картофель. Обычно она подгрызает и портит множество клубней, а некоторые съедает полностью. Весной, когда еще нет всходов, может питаться остатками прошлогодних растений. Поэтому осенью с огорода нужно убрать все остатки урожая. Также может поедать мелких насекомых, дождевых червей.

Любит селиться на участках, где растут злаковые культуры. Эти растения способствуют увеличению плодовитости насекомых.

Длина тела взрослого насекомого достигает 6 см. Внешне медведка напоминает рака: ее тело состоит из брюшка и головопанциря. При возникновении опасности голову прячет в панцирь.

На голове расположены большие глаза, ротовой аппарат с парой щупальцев, 2 длинных уса.

В процессе эволюции передние конечности видоизменились, превратившись в мощные лапы, с помощью которых медведка может копать норы даже в тяжелом грунте.

На спине находятся большие крылья, прикрытые чешуйчатыми надкрыльями.

Брюшко покрыто небольшими волосками, в его задней части находятся придаточные органы - церки.

Медведка быстро захватывает новые территории: она хорошо плавает, быстро бегает, летает. Во время полета может подняться на высоту до 5 м. Большую часть жизни проводит в поисках питания в земле на небольшой глубине, на поверхность выползает ночью.

Зимует в грунте, в кучах навоза и компостных ямах. Спасаясь от морозов, медведка может рыть норы на глубину до 2 м.

2
Размножение вредителя

В открытом грунте брачный период у медведок начинается с конца мая, но в парниках и теплицах размножение может начаться и в марте. После спаривания самка на глубине 10-15 см строит гнездо. Оно представляет собой пещеру с круглым сводом диаметром 10 см. В гнезде самка откладывает до 500 продолговатых яиц длиной 1,5 мм, напоминающих мелкие зерна. Цвет яиц желто-коричневый. Кладка похожа на муравьиную, но яиц в ней меньше. Яйца крупнее, чем муравьиные, защищены твердой оболочкой, раздавить их трудно.

Для развития личинок необходима повышенная влажность почвы. Поэтому самка периодически закрывает и открывает входы в гнездо. Чтобы на яйцах не образовалась плесень, она их постоянно переворачивает. Через 2-3 недели из яиц появляются личинки.

Обычно над гнездом возвышается небольшая горка свежей земли, по которой гнездо можно обнаружить и уничтожить.

Картинка 2

3
Насекомое на ранней стадии развития

В своем развитии большинство насекомых проходит стадию куколки, у медведок этой стадии нет. Из яйца появляются личинки очень похожие на взрослых особей, длина их тела достигает до 1,5 см. У личинки 3 пары конечностей (у взрослой особи их 4 пары). Передние вывернуты наружу. Ими личинка разгребает почву и прокладывает тоннели. На первой стадии развития личинка слепа, не имеет крыльев, питается зародышевым желтком.

Картинка 3

Через месяц личинки начинают вести активный образ жизни. Они передвигаются по тоннелям, построенными их родителями, питаются как взрослые особи.

За время полного развития личинка 5 раз линяет через каждые 3-4 месяца. После пятой линьки она становится взрослой и готовой к продолжению рода. Теплого летнего времени недостаточно, чтобы насекомое стало взрослым. С наступлением холодов личинка вместе со взрослыми особями залегает в спячку. Личинки плохо переносят холодные зимы, многие погибают. Низкая температура снижает плодовитость выживших насекомых. Выживают особи, сумевшие в теплое время запастись жиром.

Личинки медведки предпочитают жить в огородах с мягкой, плодородной и удобренной почвой, в которой им легко прокладывать тоннели. В садах, где обычно почва дернистая, они встречаются редко, быстро их покидают и ищут более подходящие участки.

Многие огородники не знают, как выглядит личинка медведки, поэтому часто путают ее с личинкой майского жука, хотя между ними нет ничего общего. Его личинка - это гусеница бледного цвета. Вдоль боков видны темные пятна, хвостовая часть черная. Длина ее тела может достигать 20 мм, толщина - до 8 мм. В передней части гусеницы находятся рот и 3 пары небольших конечностей. Личинки майского жука часто становятся добычей медведки.

В первой фазе развития личинка напоминает паука, а после каждой линьки становится все более похожей на взрослых особей.

Картинка 4

4
Методы избавления

Первыми признаками того, что на участке завелись медведки, являются:

  • массовая гибель рассады;
  • растения увядают;
  • извилистые дорожки, которые хорошо видны после полива или дождя;
  • небольшие горки свежей земли;
  • небольшие норки диаметром около 1 см.

Изображение 5

Если на участке будет обнаружено присутствие медведок или их личинок, нужно начинать с ними беспощадную борьбу.

Известно много народных способов борьбы с этим вредителем:

  1. 1. Самый проверенный способ борьбы - вспашка и перекопка почвы. Во время обработки разрушаются гнезда и ходы, по которым перемещаются вредители. Особенно метод эффективен поздней осенью. Насекомые, впавшие в спячку, не успеют найти новые убежища.
  2. 2. По периметру участка можно высадить бархатцы. Запах этих цветов не переносят взрослые медведки и их личинки. Бархатцы отпугивают и других вредителей.
  3. 3. Если обнаружена норка вредителя, то в нее нужно внести несколько капель растительного масла, затем влить стакан воды. Через несколько минут насекомое вылезет на поверхность и погибнет.
  4. 4. Можно "заставить" насекомых строить гнезда в удобных для человека местах. Для этого между растениями нужно положить куски шифера, жести, черной пленки. Почва под ними прогревается, это привлекает вредителей. Следует периодически поднимать разложенные материалы. При обнаружении гнезда необходимо выкопать и уничтожить.
  5. 5. Некоторые огородники заливают в норки мыльный раствор или луковый настой (1 кг луковых отходов или шелухи на 10 л воды). Разбавленным луковым настоем можно поливать грядки. Такой способ позволяет отпугнуть на время вредителей, но вскоре они вернутся.
  6. 6. Медведки и кроты не переносят запах тухлой рыбы. Перед посадкой растений в лунки можно положить рыбьи головы и внутренности.
  7. 7. В лунки можно положить хвою, она отпугивает вредителей и служит удобрением.
  8. 8. Готовится смесь из керосина и песка (70 мл керосина на 1 кг песка). Смесь раскладывают в канавки вокруг грядки или по периметру теплицы и прикапывают.

Если народные методы не помогли, можно применить химические препараты. В продаже имеются гранулы, содержащие инсектициды. Гранулы обладают сильным запахом, привлекающим насекомых. Они поедают приманки, выбираются на поверхность и погибают.

При посадке картофеля можно вкопать вокруг грядки на глубину 5 см перловую кашу, смешанную с ядом для огородных вредителей, который можно приобрести в магазинах.

После уничтожения всех мертвых насекомых нужно собрать, чтобы их не съели домашние животные и птицы.