Левкой – это растение травянистого типа из семейства Крестоцветных. В Греции цветок известен как «белая фиалка». Еще одно его наименование - маттиола (образовано от латинского названия). Бывают как многолетние, так и однолетние культуры. Цветок можно встретить в южной части Европы, Африке, на западе Азии. Выращивать его несложно, главное – соблюдать правила посадки и ухода.

Особой приметой левкоя является его душистый аромат. Махровые сорта украсят любой сад, немахровые являются отличными медоносами.

1
Популярные сорта

Левкой бывает культурой травянистого или кустарникового типа. Стебель в высоту достигает от 20 до 80 см. Он располагается прямо, разветвляется. Поверхность может быть как гладкой, так и с тонким ворсом. Листья ланцетообразные, продолговатые. Встречаются сорта с зубчатыми краями пластин. Растение украшено простыми и махровыми цветками. Они имеют кистеобразную и колосообразную форму. Цветение начинается с начала лета, заканчивается в конце осени. Соцветия бывают сиреневыми, розовыми, белыми, желтовато-серыми. Плод выглядит как стручок, в котором располагаются семена.

Левкой седой – это вид, который часто встречается на Канарских островах и в странах Средиземноморья. Это один из самых старых видов – он известен еще с начала 16 века. Бывает высотой от 30 до 70 см. Стебель – одревесневший, листья – ромбовидные. Цветки собираются в кисти.

В зависимости от высоты выделяют такие виды:

  • низкий (от 0,15 м до 0,3 м);
  • средний (от 0,3 до 0,5 м);
  • высокий (от 0,5 до 0,7 м).

По форме различают левкои:

  1. 1. Букетные. Эти растения компактные, с разветвленным стеблем. В высоту до 35 см. Соцветия густомахровые. Образуют кисти, причем боковые и главные располагаются на одном уровне. Сорта такой группы подходят для выращивания на клумбах, в рабатках, горшках, а также для среза.
  2. 2. Исполинские. Выглядят как кустарники. Имеют форму большой пирамиды. В высоту до 0,6 м. Соцветия большие (до 25 см), рыхлые, махровые. Подходят для срезки.
  3. 3. Кведлинбургские. Это махровые кустистые растения с простыми соцветиями. Все сорта делятся на поздние и ранние высокие/низкорослые. Выделяют шестовидные сорта. Они имеют один стебель, который слабо ветвится.
  4. 4. Эрфуртские. Их еще называют коротковетвистыми. В высоту они до 0,4 м. Кустарники облиственные, слабо разветвляются. Листья продолговатые, имеют форму овала. Отличием является то, что ветки сбоку располагаются выше, чем у других групп. Цветки выпуклые, в диаметре до 40 мм. Сорта подходят для срезки или выращивания в доме.
  5. 5. Крупноцветковые древообразные исполинские. В высоту достигают 1 м. Верхняя часть сильно разветвляется. Листья по краям волнистые. Имеют продолговатую овальную форму. Соцветия махровые, в диаметре до 6 см. Подходят растения для срезки, рабаток и групповых посадок.
  6. 6. Одностебельные. В высоту от 50 до 80 см. Соцветия крупные, густомахровые, в диаметре до 6 см, очень плотно располагаются. Листья большие, ромбообразные, с закрученными краями. Обычно выращивают такие сорта для срезки.
  7. 7. Пирамидальные. Бывают карликовыми (до 20 см), полувысокими (до 45 см) и исполинскими крупноцветковыми (до 80 см).
  8. 8. Раскидистые. Все сорта такой группы условно делят на дрезденские и бисмарк. Первые сильно разветвляются. Они еще называются ремонтантными. В высоту кустарники достигают 60 см. Соцветия в диаметре до 3,5 см, рыхлые. Вторые еще называются поздними крупноцветковыми. Соцветия тоже рыхлые, густые, махровые. В диаметре до 5 см. Стебли в высоту от 50 до 70 см.

Самыми популярными сортами являются:

  1. 1. Розетта. В высоту до 60 см. Соцветия имеют розоватый цвет и махровые лепестки.
  2. 2. Райнвас. Достигает 70 см. Цветки белесые.
  3. 3. Виктория. Соцветия темного фиолетового оттенка. Сам кустарник не более 30 см.
  4. 4. Букетный. Самыми популярными являются экземпляры с белесыми и темно-красными цветками. Кустарники обычно не более 35 см.
  5. 5. Диана. Стебли растут до 70 см. Соцветия большие, розовые, отличаются наличием мелких полосок на лепестках.
  6. 6. Сенсацион. В высоту тоже до 70 см. Соцветия махровые, темного красного оттенка.
  7. 7. Рубинрот. Эти кустарники сильно ветвятся. В высоту бывают до 60 см. Лепестки имеют красно-гранатовый оттенок.
  8. 8. Цартроза. Цветки имеют нежный розовый оттенок с темным отливом. Кустарник достигает 70 см.

Отдельным видом является левкой двурогий. Он известен уже давно (еще с 16 века), но стал популярным только в последние годы. Его родиной является Греция и Малая Азия. Растение является однолетним. Представляет собой разветвленный прямостоячий кустарник высотой до 50 м. Листья линейные, с зубчатыми краями. Мелкие соцветия собираются в рыхлые кисти. Обычно имеют лиловый оттенок с зеленоватым отливом.

2
Выращивание из семян в домашних условиях

Выращивание левкоя из семян - занятие несложное, но потребует времени. Посев рекомендуется осуществлять в конце марта либо в начале апреля, если выбран рассадный метод. Посадка осуществляется следующим образом:

  1. 1. Подготовить посадочный материал. Семена необходимо сутки замачивать в воде, чтобы они успели набухнуть. После этого их полагается обернуть в мокрую марлю и положить в холодильник на полку для овощей. Это требуется для стратификации.
  2. 2. Подобрать емкость. Это могут быть широкие горшки или контейнеры. На дне нужно сделать несколько отверстий, чтобы в дальнейшем после полива туда стекала лишняя вода.
  3. 3. Подготовить почву. Необходимо смешать 1 часть песка и 3 части дерновой земли.
  4. 4. Заполнить контейнер. Сначала сделать слой дренажа. Это может быть керамзит, битый кирпич или шифер, мелкие камни, галька, гравий и прочее. Затем высыпать подготовленный субстрат. Полить его.
  5. 5. Посеять семена. Их необходимо распределить негусто по субстрату. Между семенами полагается оставлять промежутки. Затем нужно семена присыпать субстратом. Глубина должна составлять 5 мм.
  6. 6. Накрыть емкость прозрачным полиэтиленом.

Контейнер поставить в теплое затемненное место. Температура - около 20 0 С. Ростки появляются уже через 5 дней, но иногда приходится ждать и по 2 недели.

При выращивании рассады в домашних условиях необходимо соблюдать определенные правила:

  1. 1. Выставить контейнер на хорошо освещенное место с температурой в 12 0 С. Подойдет балкон, неотапливаемая лоджия.
  2. 2. Снять укрытие.
  3. 3. Периодически поливать. Первый раз это нужно сделать через 2 дня после того, как появятся первые ростки. Затем полив осуществлять при необходимости. Использовать только отстоянную воду комнатной температуры.
  4. 4. Пикировать. Процедуру проводят через 2 недели после появления всходов. Мелкие растения рассаживают в отдельные горшки. Грунт нужно подготовить заранее. Следует смешать по 2 части дерновой и листовой земли, 1 части песка. Даже если у сеянцев еще не разовьются настоящие листья, это не является проблемой. Ростки поздних и среднецветущих сортов можно сразу сажать не в отдельные горшки, а прямо в открытый грунт.
  5. 5. Подкормить. Процедуру следует осуществлять, когда появится 2 настоящих листика. Рекомендуется 0,3 г медного купороса смешать с 0,1 г сернокислотного марганца и цинка. Потом полученное средство растворить в 1 л чистой воды.

До посадки в открытый грунт рассаду необходимо закаливать. Емкость с цветами следует выставлять на балкон, веранду или выносить на улицу на 1-2 часа, а потом постепенно увеличивать срок, пока нельзя будет круглые сутки держать растения на улице. Лучше всего закаливание начинать за 2 недели до высадки на клумбы.

3
Посадка в открытый грунт и уход

Левкои боятся весенних заморозков, так что пересаживать в открытый грунт их рекомендуется в конце мая, когда точно известно, что похолодание не вернется. Процедуру необходимо делать либо вечером, либо в пасмурный день, чтобы яркие солнечные лучи не погубили молодые растения. Лучше не высаживать левкои на тот участок, где раньше были Крестоцветные, так как крестоцветная блошка уничтожит растения. Грунт для рассады с такого участка тоже нельзя использовать. К тому же высока вероятность развития таких болезней, как черная ножка или кила.

Место для левкоя должно быть хорошо освещенным, с дренированным грунтом. Нельзя допускать застоя воды. Лучше всего подходит почва с нейтральной или слабой щелочной реакцией. Она должна быть плодородной. Идеальным вариантом является дерново-суглинистая или дерново-супесчаная.

Посадку рекомендуется осуществлять в лунку, которая тщательно залита водой. Рассаду помещать прямо в такую земляную жижу. Тогда она намного быстрее адаптируется. В конце остается только заполнить лунку грунтом и уплотнить его. Расстояние между низкорослыми и одностебельными сортами необходимо делать по 20 см, для ветвистых и высоких сортов - дистанция по 30 см.

Цветущий левкой

Уход за растениями должен включать:

  1. 1. Полив. Он должен быть регулярным и умеренным. Допускать перелива тоже нельзя.
  2. 2. Рыхление грунта. Одновременно с этим полагается пропалывать участок. Лучше всего это делать после полива.
  3. 3. Подкормку. Рекомендуется использовать комплексные минеральные удобрения, а во время цветения понадобятся составы, которые содержат больше фосфора и калия.

В первый год посадки мульчирование многолетним левкоям не требуется. В последующие сезоны можно воспользоваться торфом или древесными опилками.

Важно проводить профилактику вредителей и болезней. Первые - это в основном крестоцветные блошки. С ними можно справиться инсектицидными препаратами. Подойдут Актеллик, Банкол, Интавир, Актара. Что касается болезней, то они обычно вызваны грибковыми инфекциями. Лучше всего воспользоваться фунгицидными средствами.

В северных регионах с суровыми зимами левкой следует выращивать как однолетнюю культуру. Осенью кустики следует выдергивать и утилизировать, а грунт на участке перекапывать. В более теплых регионах можно обрезать стебли до уровня почвы и накрывать лапником или листьями. Еще можно просто пересаживать растение в большой горшок и оставлять в помещении на время зимы, а потом весной пересаживать обратно.