Лещина (орешник, фундук) - листопадное растение семейства Березовые. Наиболее распространенный вид - лещина Пендула, она насчитывает большое количество сортов, которые культивируются в средней полосе. Лещина выращивается не только в России, ее культивируют в Европе, Азии, Америке. Во времена Средневековья орешник стал востребованным в Турции, Германии и Англии. С 1773 года садовое растение стали выращивать в России.

1
Ботаническое описание

Орешник вырастает в виде небольшого куста или дерева. Максимальная высота дерева - 7 м, кустарника - 4 м. Дерево орешника имеет красивую шаровидную крону. Листья у него крупные, округленные или овальные. Почти у каждого сорта на листьях имеются зазубрины. Мужские цветки начинают формироваться осенью, они напоминают сережки, распускаются в середине весны. Женские цветки образуют соцветия в виде почек, они зацветают в апреле. Особенность орешника в том, что он выделяет много пыльцы.

Цветущее растение смотрится очень красиво, его сережки и цветки имеют золотистый окрас. Орех содержит одно семя. Средний диаметр плода - 2 см, по окрасу он светло-коричневый. Лещина созревает в конце лета, она хорошо растет в условиях умеренного климата. Деревья часто сажают в субтропиках. Лещина распространена по всему миру: декоративные виды культивируют в Европе, Америке, Грузии, России, а также на Кипре. Плоды лесного орешника не используются в кулинарии, так как имеют горьковатый вкус.

2
Виды растения

Распространено 4 вида лещины:

  1. 1. Лещина обыкновенная - дерево, достигающее 5 м в высоту, крона у него красивая, пышная. Побеги - опущенные, листья - большие. Вначале растение зацветает, потом на нем появляются листья. Плоды по размеру средние, шарообразные.
  2. 2. Медвежий орех - дерево, вырастающее на 5 м. Если оно произрастает в субтропиках, то достигает 18 м в высоту. Медвежий орех отличается широкими листьями, его плоды часто используются в кулинарии. Лещина маньчжурская имеет темно-синюю кору, средняя длина растения - 4 м. Это мини-дерево произрастает в Китае, на Дальнем Востоке. Лещина маньчжурская популярна в садоводстве.
  3. 3. Фундук краснолистный превосходно выглядит в период цветения. Он культивируется в странах Азии, на Дальнем Востоке. Данная культура не предъявляет особых требований к грунту, не нуждается в кропотливом уходе. Лещина краснолистная - декоративный вид, кустарник достигает 5 м в высоту, имеет красивую густую крону. Его особенность - насыщенно-бордовые сережки. Орешник краснолистный используют для выведения уникальных гибридов.
  4. 4. Лещина крупная - кустарник, который вырастает на 9 м. Он имеет вкусные удлиненные ядра. Данная культура произрастает в Турции, Италии, странах Азии.

2.1
Востребованные сорта

В средней полосе культивируется много сортов орешника, каждый из них по-своему уникален:

  • Сорт Екатерина является гибридом, он был получен около 70 лет назад. Этот орешник вырастает в виде крупного куста. Листья отличаются оригинальным красноватым оттенком. Плоды у сорта Екатерина крупные, удлиненные, их примерная величина - 3 см. Основание у них ровное, скорлупа - хрупкая. Ядра у данного сорта сладкие, поэтому часто используются для приготовления десертов. Если сравнивать сорт Екатерина с другими гибридами, стоит отметить, что плоды у него самые крупные. Урожай получают в середине осени. Если кустарник хорошо опыляется, вырастает много вкусных плодов.
  • В условиях средней полосы выращивают сорт Маша. Его плоды относительно небольшие, весят они 2 г. Кожица орехов сорта Маш"тонкая. Ядра обладают отменными вкусовыми характеристиками, поэтому часто используются для десертов. Маслянистость у них средняя.
  • Сорт Исаевский дает крупные светло-коричневые ядра с бурыми полосками. Крона у растения густая. Средняя высота дерева - 4 м.
  • Орешник Барселонский имеет округленные светло-зеленые листья с зазубринами по краям. Орехи этого сорта выпадают самостоятельно, по форме они вытянутые, чем-то напоминают конус. Скорлупа у ядер тонкая. Чтобы получить хороший урожай, стоит размещать растение на одном участке с сортами Галле и Ламберт белый.
  • Фундук Адыгейский - среднеспелое растение, оно выносливо, устойчиво к непогоде. Орешник этого сорта имеет густую крону, его побеги желто-зеленые.
  • Московский Рубин отличается тем, что имеет крупные малиновые плоды. Данный сорт устойчив к холодам. При надлежащем уходе можно получить очень богатый урожай.
  • Сорт Шедевр был получен в Украине. Плоды у него крупные, вкусные, созревают в конце лета. Величина куста разная - от 3 до 8 м. Скорлупа у орехов темно-бурая. Сорт Шедевр является маслянистым, его размножают разными методами: черенками, отводками, порослью. Рекомендуется размещать сеянец вблизи сортов Ракетный, Воровской.
  • Сорт Каталонский популярен среди садоводов, он имеет красивую густую крону. Плоды у дерева округлые, вкусные, листья - мелкие, вытянутые, с характерными зазубринами. Особенность сорта Каталонский в том, что он устойчив к непогоде. Урожай собирают в середине осени.
  • Популярен сорт Ламберт белый, его плоды средние по размеру. Они часто используются в кулинарии, так как являются высококачественными. Скорлупа средняя по жесткости, имеет отличительные коричневые полосы. Ядра Ламберта белого созревают рано, урожай собирают в начале осени. Данный сорт культивируется на Кавказе.
  • Орешник Первенец - востребованный гибрид, его средняя высота - 3 м. Вес одного плода - 2,3 г, в соплодии имеется 4 ядра. Из орехов этого сорта получают масло. Соцветия у сорта Первенец разные по величине. Особенность растения в том, что оно устойчиво к болезням, вредителям и холодам.
  • Лещина сахарная - гибрид, который созревает в середине сентября. Он нормально переносит морозы, его плоды используются в кулинарии. Скорлупа у лещины сахарной тонкая, вкус - нежный. Из орехов данного сорта получают качественное масло. Лещина сахарная является декоративным растением, оно культивируется в условиях средней полосы. Садоводы ценят данную культуру за устойчивость к морозам.
  • Лещина Пурпуреа - кустарник среднего размера. Он имеет много стволов. Особенность сорта Purpurea - красивая крона в форме шара. Молодой сеянец растет медленно, но когда становится окрепшим, начинает расти быстрее. Средняя высота кустарника - 4,8 м. Он имеет светло-коричневые побеги, листья у растения округлые, по форме напоминают сердечки. Если смотреть на них в тени, они обретают коричневый оттенок. Садовая культура зацветает весной, до того как распускаются листья. Сережки у нее оранжевые, их примерная длина - 8 см. Плоды цилиндрические, величина 1 шт.- 20 мм. На ножке имеется от 4 до 6 плодов.
  • Сорт Red Majestic является гибридом. Примерная высота кустарника - 3,2 м, крона у него в форме зонтика. Молодые побеги опущены, листья имеют пурпурно-красный отлив. Сорт Red Majestic цветет в начале весны, до того как распускаются листья. Созревание плодов зависит от климата и ухода, урожай чаще собирают в начале осени. Орешник Red Majestic хорошо растет, не предъявляет особых требований к почве. Чтобы садовая культура порадовала хорошим урожаем, надо сажать ее в рыхлой плодородной почве.
  • Сорт Конторта - растение с кроной в форме зонтика. Внешне оно значительно отличается от других сортов. Побеги у Конторты закрученные, листья - сморщенные. Это дерево оригинально смотрится в ландшафтном дизайне. Его плоды округленные, вытянутые. Конторта имеет развитую корневую систему, она включает в себя большое количество отростков.
  • В условиях средней полосы выращивают сорт Косфорд. Его стали культивировать с начала 19-го века. Дерево цветет обильно, его крона имеет темно-зеленый окрас. Листья не слишком вытянутые, овальные, весной становятся красными. Сережки у этого сорта коричневые, крупные. Когда созревает скорлупа, она обретает красный оттенок. Урожай собирают в середине сентября. Преимущество Косфорда в том, что он рано плодоносит и дает богатый урожай.
  • Орешник Виктория выращивают в странах СНГ, его ценят за то, что он быстро растет. Скорлупа у плодов хрупкая. Урожай лещины Виктория собирают в сентябре. Садовая культура устойчива к непогоде, нормально растет в условиях перепада температур.

3
Как сажать растение?

Лещину сажают ранней весной, до того как начинается сокодвижение. Можно посадить кустарник осенью за несколько недель до холодов. Необходимо правильно выбрать место. Данная культура предпочитает хорошо освещенные участки. Не рекомендуется сажать ее там, где залегают грунтовые воды, в противном случае пострадают корни.

При высадке в грунт надо соблюдать дистанцию между другими деревьями и кустами. Лещина любит простор, она получает питательные вещества из почвы, которая находится на расстоянии 20 м. При высадке с другими культурами надо соблюдать дистанцию в 4,5 м. Фундук плохо растет, если посажен в отяжеленный глинистый грунт. Растение приживается в плодородном, легком, рыхлом грунте, pН должен быть нейтральным. Для высадки нужно подготовить ямы и перекопать участок.

3.1
Посадка весной

Для высадки в грунт стоит выбирать окрепшие растения, на них должно сформироваться 4 побега. Также рекомендуется выбирать саженцы, у которых развитые корни. Оптимальная длина корней - 50 см. Если планируется высаживать несколько кустов, стоит размещать их на расстоянии 5 м друг от друга. Ямки готовятся за 30 дней до высадки. Саженец помещается на глубину 50 см. Если почва не плодородная, нужно обогатить ее, в этом случае яма должна быть в 1,5 раза глубже. Для повышения плодородности используют 13 кг навоза, смешанного с древесной золой. Вместо древесной золы можно взять 1 стакан суперфосфата. Эта смесь хорошо подходит для орешника. Чтобы посадить сеянец, в центре траншеи нужно сформировать холм. Орешник сажают в этот холм.

Перед посадкой стоит обработать корневую систему. Нужно сделать смесь из глины и навоза, компоненты берутся в равных пропорциях. Перед тем как сажать в почву, надо погрузить корни в эту смесь. Траншея аккуратно засыпается, грунт утрамбовывается. Далее нужно полить растение, на 1 саженец вносится 4 л воды. Приствольный круг следует мульчировать опилками или перегноем: толщина слоя - 4 см.

3.2
Посадка в осеннее время

Она осуществляется по такому же принципу. Почву нужно готовить заранее.

Рекомендуется вскопать ее за 20 дней до посадки, таким образом она насытится питательными веществами и станет менее плотной. Чтобы орешник хорошо опылялся, следует сажать его на участке, где растут другие растения.

4
Уход за орешником в саду

Необходимо своевременно поливать растение, пропалывать, вносить подкормки. Периодически надо рыхлить почву. Важно своевременно удалять сорняки, в противном случае они будут мешать полноценному развитию сеянца. Лещина склонна к корневой поросли, нужно бороться с этой проблемой до того, как побеги окрепнут. Корневые побеги аккуратно откапывают, на поверхность среза наносится толченый уголь. Первый полив осуществляется после посадки.

Если орешнику не будет хватать влаги, цветки и почки станут ослабленными. Саженец поливают несколько раз в период вегетации: на 1 куст требуется 6 л воды. В засушливую пору нужно поливать обильно. Орешник нуждается в воде, но если сезон выдался дождливым, можно забыть о поливе на некоторое время. При нормальных погодных условиях воду вносят 1 раз в 15 дней. Лучше поливать частями, если вокруг сеянца образуется лужа, корневая система страдает. После внесения воды стоит рыхлить грунт, таким образом корни будут лучше дышать.

Орешнику необходимы подкормки, их вносят в приствольный круг. Осенью рекомендуется использовать составы, обогащенные калием, фосфором. Один раз в два года требуется вносить смесь, которая состоит из 3,5 кг навоза, 1 ст. л. калийной соли и 2 ст. л. суперфосфата. Двадцать пять граммов аммиачной селитры вносят в приствольный круг. Орешник цветет в апреле, в эту пору еще нет листьев. Листья начинают расти, когда температура воздуха поднимается выше +10 градусов. Если воздух сухой и теплый, листья растут на 2 см в день. Сережки, достигшие 10 см в длину, становятся рыхлыми, в них вырабатывается пыльца.

5
Методы размножения

Лещину размножают по-разному, в этих целях применяют семена, черенки, отводки. Если планируется получить новый сорт, нужно размножать семенами или методом прививки. Популярен генеративный метод. Он позволяет экономить время и усилия, при этом сохранять качественные характеристики растения. Для размножения отводками надо взять ветки, которые растут снизу, возле них сформировать борозды глубиной 13 см. Следует закрепить эти борозды, верхушку - укоротить. Со временем на ветках начинают формироваться побеги, их следует окучивать. Когда на побегах сформируются листья, потребуется убрать их. В дальнейшем отростки пустят корни, таким образом получатся сеянцы. Перед тем как сажать фундук на постоянное место, надо выращивать на дополнительной грядке в течение полутора лет.

Орешник размножают дуговыми отводками. В весеннее время нужно взять ветки, напоминающие дугу. Следует надрезать кору и закрепить в траншее глубиной 25 см. Верхушка побега остается на поверхности, она привязывается к колышку. Когда отводок укореняется, его отделяют от основного растения, выкапывают, доращивают 1,5 года, затем - высаживают на постоянное место. Лещину размножают с помощью вертикальных отводок. Поздней весной берутся пеньки больших ветвей, укрываются плотной пленкой. Когда побеги вырастут на 15 см, потребуется окучивать их перегноем. Внизу побеги привязывают проволокой. По достижении ими 30 см требуется окучивание на 20 см и мульчирование.

После того как будет проведено третье окучивание, нужно снять пленку. Летом куст поливают, пропалывают, листья снизу удаляют. Осенью нужно раскопать грунт и отломить побеги. Если они плохо укоренились, необходимо подождать. Поросль орешника разрастается на 1 м от ствола. Отпрыски формируются на 2-й год после посадки. Растение размножают отпрысками, возраст которых 2,5 года. Отпрыски отделяются от корневища с помощью топора. Вначале их размещают на отдельной грядке, через несколько дней помещают на основное место. В одну яму рекомендуется поместить два отпрыска.

Некоторые садоводы практикуют размножение с помощью прививок, применяют подвой дикой лещины. Процедура осуществляется летом, прививают за кору. Для прививки используют верхушечные черенки, их заготавливают зимой, до весны хранят на полке холодильника. Лещину можно размножить делением куста. Требуется взять здоровый окрепший куст и разделить на несколько частей. На каждой из них должны быть корни величиной 20 см. Срез обрабатывается с помощью толченого угля, полученные отрезки размещают в траншеях.

С наступлением зимы молодое растение укрывают спанбондом. Требуется укрывать 3 зимы подряд, в противном случае молодой орешник не сможет выжить. Садоводы также укрывают кусты лапником. Побеги должны быть защищены от холода. Стоит отметить, что взрослые растения не нуждаются в укрытии, зимой они находятся в покое. Обрезка осуществляется поздней весной, она необходима для того, чтобы растение лучше опылялось.

В зависимости от сорта на садовом участке можно разместить дерево или кустарник. Популярностью пользуются деревья на штамбе. Летом фундук начинает формировать побеги. В эту пору важно своевременно удалять испорченные ветви, нельзя допускать того, чтобы куст разрастался в ширину. Урожай собирают через 3 года после посадки. Орешник нужно прореживать, своевременно проводить санитарную обработку. Омолаживание осуществляется с 17-летнего возраста. Пень разрезают на 2 ствола, на них оставляют место для прикорневых отпрысков. Новые ветви укорачивают, благодаря этому боковые побеги лучше формируются.

6
Вредоносные насекомые и болезни

Орешник - уязвимое растение. Чтобы не атаковали вредители, нужно тщательно за ним ухаживать. При посадке - соблюдать дистанцию между другими кустами, при поливе - использовать оптимальное количество воды, не допускать гниения корневой системы. Растение атакуют разные вредители и болезни:

  1. 1. Почковый клещ - паразитирующее насекомое величиной 0,3 мм. Оно живет в почках, весной начинает размножаться и откладывать яйца. Паразит приводит к гибели почек. Пораженные части растения видно сразу: они набухшие, не распускаются. Почковый клещ - один из самых опасных вредителей, если он размножается, почки постепенно вымирают.
  2. 2. Распространенный вредитель - тля. Она питается соком, который есть в листьях и почках. Вначале тля не видна, но по мере размножения на листьях начинает формироваться белый налет, тогда они скручиваются. Тля поражает разные части орешника: бутоны, листья и почки. Прогрессирование вредителя опасно тем, что может пострадать урожай.
  3. 3. Лещину поражает ореховый долгоносик, в природе встречается жук и гусеница. Величина жука - 7 мм, гусеница имеет удлиненное желтоватое тело, голова у нее красно-бурая. Ореховый долгоносик откладывает яйца в незрелых плодах и выедает мякоть.
  4. 4. Ореховый усач - опасный паразит, по цвету он черный. Величина насекомого - 13 мм, ножки у него желтые. Ореховый усач откладывает яйца под кору. Личинки прогрызают сердцевину плода. Если атакует это насекомое, листья скручиваются. Чтобы сохранить урожай, нужно соблюдать правила ухода.
  5. 5. В некоторых случаях лещину атакует ореховый листоед. Насекомое имеет зеленое тело величиной 6 мм. На крыльях видны фиолетовые отметины. Ореховый листоед сильно поражает растения.
  6. 6. Мучнистая роса проявляется белым налетом на листьях. С течением времени он темнеет и уплотняется. Рост растения замедляется, листья темнеют, постепенно начинают отмирать, также страдают соцветия.
  7. 7. Ржавчина - опасная грибковая болезнь. При заражении на листьях формируются бугорки коричневого цвета. Если ржавчина прогрессирует, листья постепенно опадают.

6.1
Меры борьбы

Если на листьях или плодах обнаружены жуки, нужно убрать их влажной тканью. Бывают случаи, когда растение сильно поражается, тогда надо производить обработку инсектицидами. Для борьбы с насекомыми используют"Карбофос","Актеллик". Средства такого типа оказывают мощное воздействие и обеспечивают профилактику болезней. Если неправильно поливать растение, возникнут грибковые заболевания. В борьбе с ними эффективны:

  • бордоская смесь;
  • медный купорос;
  • средства на основе меди.

Чтобы растение не атаковали болезни и вредители, нужно соблюдать севооборот, вовремя поливать, пропалывать.

7
Полезные свойства плодов

Ядра фундука содержат запас витаминов и микроэлементов, необходимых для слаженной работы организма. Лекарства на основе орешника помогают при тромбофлебите, болезнях печени, варикозном расширении вен. Масла и настои назначают при гипертрофии предстательной железы.

Полезные свойства этих средств обусловлены составом орешника, в плодах имеется большое количество витаминов А, В и РР, также микроэлементы: железо, магний, фосфор. При сахарном диабете рекомендуют отвары на основе орешника, улучшающие циркуляцию крови. Средства на основе лещины дают сосудосуживающий эффект. Бальзамы на основе масла используют для мытья волос. Настои фундука употребляют с осторожностью, если имеется кожное заболевание. Гипертоникам такие средства не рекомендованы.