Наиболее благоприятными условиями для развития грибка является теплый влажный климат. Милдью не только снижает урожай, но и уменьшает лежкость ягод из-за повышения их кислотности, снижает качество приготовленного вина. Общее ослабление растений приводит к уменьшению количества урожая на 25-35% и в следующем году. Основным методом борьбы с заболеванием является обработка химическими препаратами. Наиболее эффективной профилактической мерой является посадка сортов, устойчивых к милдью.

1
Признаки заболевания

Болезнь поражает все зеленые части растения. Раньше всего заболевают молодые, активно растущие листья. Мицелий гриба-паразита развивается внутри клеток, а на поверхность с обратной стороны листа выходят белые ответвления, в которых образуются споры. Характерными признаками милдью на листьях являются следующие:

  • На молодых листьях появляются маслянистые желтоватые и буроватые пятна округлой формы, вначале небольшие, со временем разрастающиеся и сливающиеся вместе. Размер пятен может достигать 5-6 см. В некоторых случаях пожелтение охватывает весь лист.
  • На нижней поверхности листья покрываются белым пушистым налетом спорангиеносцев из мелких нитей, высота которых может достигать 1 мм. Цвет налета сохраняется в течение всего периода заболевания. Образование спор происходит не всегда, а только при благоприятных условиях – во влажную погоду. Споры могут образовываться в течение одной ночи. Для точного выявления милдью используют это свойство грибка: листья помещают на ночь в емкость с теплой водой, поставленную в полиэтиленовый пакет, или между двумя тарелками. Появление белого пушка через 1-2 суток свидетельствует о наличии этого заболевания. В сухом воздухе развитие гриба проходит неполный цикл и листья отмирают.
  • Поврежденные молодые листья с пятнами могут длительное время сохранять свою жизнеспособность – до 20 суток. Чем выше устойчивость сорта к милдью, тем быстрее развивается некроз листьев.
  • У старых листьев болезнь проявляется в виде мелкой угловатой пятнистости размером 0,5-1 см. Ткани буреют и отмирают быстрее, чем на молодых листьях.
  • Со временем на поверхности пятен появляются бурые точки – происходит некроз тканей листа, они засыхают и опадают с кустов. У устойчивых сортов отмирание начинается на периферии листа. При сильном поражении растения теряют все листья.
  • В сухую погоду и на старых листьях осенью образуются ооспоры (зимующая форма спор), имеющие округлую форму и светло-коричневый цвет. Обнаружить их можно только под микроскопом при малом увеличении.

Изображение 1

На начальной стадии признаки милдью на листьях можно спутать с другими поражениями винограда – мозаичным хлорозом и виноградным зуднем (клещом).

Пятна хлороза чаще располагаются на периферии листа и внутри них можно заметить долго сохраняющиеся зеленые прожилки, которые придают листьям "мозаичность". При заражении зуднем на обратной стороне листа также образуется белый налет, но его трудно стереть, так как он состоит из волосков самого растения. Цвет налета со временем переходит в бурый. Отличительной особенностью этого заболевания является то, что лист становится бугристым: пространства между прожилками выпячиваются наружу, чего не наблюдается при милдью.

Поражение гроздей, соцветий и побегов проявляется в следующем:

  • Цветки в соцветиях приобретаю бурую окраску и засыхают.
  • На гребнях и побегах вначале появляются удлиненные темно-зеленые пятна, которые затем темнеют и отмирают. Поражение побегов происходит на длину 10-15 см от вершины.
  • Пушок располагается не так интенсивно, как на листьях, и имеет сероватый оттенок из-за просвечивающей пораженной ткани.
  • Вокруг плодоножек образуется фиолетовое окаймление.
  • При некрозе участка гребня усыхает вышележащая часть грозди. Гроздь отмирает не полностью, на ней одновременно могут быть и здоровые, и пораженные ягоды.
  • Ягоды загнивают изнутри, приобретая коричневую окраску, съеживаются и усыхают. Наиболее интенсивно они поражаются в начале роста на молодых побегах.
  • Спорошение на ягодах происходит только в местах их механического повреждения.
  • Молодые побеги утолщаются и деформируются.

Первичное заражение грибком происходит при температуре +18-+24 градусов, а спороношение – при температуре выше +11 градусов и влажности воздуха не ниже 92%.

2
Лечение

Химическая защита растений является самым эффективным способом борьбы с милдью. Профилактическую обработку насаждений начинают, когда первые листья достигают размера 2-3 см. Сигналом для проведения такой обработки являются обильные осадки или появление первого маслянистого пятна на листьях. Существует также эмпирическое правило «трех десяток» для определения срока первого опрыскивания – через 10 дней после установления температуры 10 градусов и выпадения осадков 10 мм.

Картинка 2

Второе опрыскивание – в фазе разрыхления соцветий или непосредственно перед цветением, третье – сразу после цветения, когда ягоды приобретают размер небольших горошин. Общее количество опрыскиваний зависит от климатических условий: во влажные годы их рекомендуется проводить при образовании каждого 3-5-го листа. В сухой год количество обработок можно сократить вдвое. Поздние сорта винограда требуют на одно опрыскивание больше. Последняя обработка производится за 20-30 дней до уборки урожая.

Перед цветением и сразу после него применяют системные фунгициды (проникающие в места, куда не попало распыление, и имеющие лечебный эффект), а позднее – контактные средства.

Контактные фунгициды:

  • Медьсодержащие препараты: Блу Бордо, Купрозан, Цинеб, Кауритил, Косайд 2000, Купроксат, Медян экстра, Чемпион, Купронил, Купритокс, нафтенат меди.
  • Другие препараты: Цинеб, Дитан М-45, Цирам, Пенкоцеб, Фольпан, Шавит Ф, Сфинкс экстра, Делан, Антракол, Мерпан, Полирам, Каптан, Фталан.

Контактно-системные и системные препараты: Танос, Акробат МЦ, Строби, Эупарен М, Мелоди Дуо 66,8 WP, Ридомил Голд МЦ 68 WG, Валис М, Фантик М, Кабрио Топ, Квадрис.

Наименьшей токсичностью обладают препараты нового поколения Строби, Квадрис и Ридомил.

Картинка 3

Медьсодержащие препараты (бордосская жидкость, медный купорос, хлорокись меди (ХОМ) и другие) традиционно применяются для лечения милдью на винограде. Бордосская жидкость обладает свойством пролонгированного действия, так как она плохо растворима в воде и осадок фунгицида хорошо удерживается на поверхности растений. Для обработки побегов используют 1-3% раствор (по 100-300 г гашеной извести и медного купороса на 10 л воды). Хлорокись меди применяется в виде 0,3-0,4% водного раствора при разведении 90% порошка.

Сорта винограда, неустойчивые к грибковым заболеваниям, должны обрабатываться до и после цветения даже в сухой год. Предпочтительнее применение фунгицидов системного действия. При этом промежуток времени между обработками не должен превышать 10 суток. Если среднесуточная температура низкая и период цветения затянулся, то вторую обработку начинают при формировании 70% бутонов. В крайних случаях, когда потери винограда от заболевания могут быть существенными, допускается опрыскивание и в период цветения препаратами Делан, Кабрио Топ, Квадрис, Мерпан, Строби.

Так как у грибков вырабатывается резистентность к химикатам, необходимо придерживаться следующих рекомендаций по их применению:

  • системные препараты применять в периоды активного роста растений;
  • число последовательных обработок одним и тем же действующим веществом не должно превышать трех, препараты необходимо менять;
  • чередовать контактные и системные фунгициды;
  • между обработками должно проходить не более 2 недель (если иное не оговорено в инструкции к препарату).

3
Профилактика милдью

Профилактические меры борьбы являются необходимым дополнением к химической обработке растений. В некоторых случаях их бывает достаточно для того, чтобы избежать поражения небольшого виноградника. Рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Использовать сорта винограда, устойчивые к заболеванию. При распространении милдью на значительных территориях сорта средней устойчивости также сильно поражаются.
  • Уничтожать отмершие и опавшие части растений и сорняков. На старых листьях внутри пораженных тканей образуются зимующие споры гриба, которые при попадании в землю могут сохраняться до 5 лет. После листопада в винограднике все листья нужно собрать и сжечь. Важно провести эту процедуру после полного опадения листьев, чтобы исключить возможность зимовки ооспор на земле. Для этих же целей применяют глубокую вспашку грунта.
  • Обильно опрыскивать поверхность земли весной и осенью фунгицидами, уничтожающими ооспоры. Наиболее широко применяются два препарата – динитроортокрезол (ДНОК) и Нитрофен. Обработка инсектицидом и фунгицидом ДНОК более эффективна в весеннее время, до распускания почек. Препарат выпускается в виде желтого порошка или пасты. Обработку следует производить 1% раствором при температуре не выше 4 градусов, так как при большей температуре повышается его токсичность для организма человека и животных. Средство способно обеззараживать землю на глубину до 5 см. ДНОК оказывает системное действие, уничтожая не только милдью, но и сорняки, серую гниль, паршу, паутинных клещей и других вредителей. Раствор Нитрофена делают разведением 300 г пасты на 10 л воды. Опрыскивание производится в сухую погоду ранней весной или поздней осенью. Препарат способен сохраняться в почве всю зиму.

Также надо обеспечивать достаточное аэрирование в винограднике, так как это способствует быстрому испарению лишней влаги и препятствует развитию болезни. Для этого надо принимать следующие меры:

  • Поливать растения под корень, чтобы влага не попадала на листья. Для защиты от атмосферных осадков использовать навесы.
  • Применение азотных удобрений приводит к тому, что листья винограда становятся более рыхлыми и восприимчивыми к заболеванию, поэтому лучше использовать комплексные препараты.

Необходимо учесть, что:

  • закладка новых виноградников производится на склонах и ровных участках без оврагов, вдали от водоемов;
  • расположение рядов винограда должно быть параллельно преобладающему направлению ветров на местности.

Обратить внимание на:

  • увеличение междурядий в существующих посадках;
  • своевременную подвязку к шпалерам;
  • удаление неплодоносящих побегов;
  • пасынкование и чеканку (удаление верхушки побегов с молодыми листьями).

Милдью – распространенное заболевание винограда, причиняющее наибольший урон растениям. Борьба с этой болезнью должна проводиться комплексно – начиная от предупреждающих мер при посадке винограда и заканчивая обработкой инсектицидами.