Каждый огородник с ранней весны до поздней осени выкладывается на своем участке в надежде собрать хороший урожай. Для этого нужно не только поливать и подкармливать растения – приходится вести постоянную борьбу с вездесущими сорняками. Прополка отнимает много сил и драгоценного времени и часто неэффективна. И здесь на помощь приходят достижения химической отрасли – гербициды.

1
Описание средства

Гербициды – химические вещества, разработанные для уничтожения лишней растительности. Одним из таких веществ является препарат Лазурит, обладающий избирательным действием. Его применение рекомендовано на посадках популярных культур – картофеле, томатах, кукурузе.

Изображение 1

Избирательность Лазурита позволяет уничтожить около 50 видов сорных трав, в том числе осот, щирицу, бодяк, лебеду, одуванчик, амброзию, ромашку, василек и другие. Активное вещество "метрибузин", которое является основой Лазурита, воздействует на однолетние двудольные и злаковые растения, проникая через корни и листву. В результате разрушительного действия гербицида прекращается фотосинтез, и сорняки погибают.

Важно! Лазурит не является удобрением. Он только уничтожает сорные растения, которые забирают питание у огородных культур. На освободившемся от сорняков участке увеличивается урожайность. При недостаточно плодородной почве или отсутствии подкормок особого эффекта от гербицида ожидать не стоит.

Препарат продается в форме порошка, расфасованный в упаковках разного веса: в пакетах по 10 г и 20 г, коробках по 0,5 кг и мешках по 10 кг. Поэтому каждый огородник может точно рассчитать необходимое количество средства и купить столько, сколько нужно для обработки участка. Срок годности герметично упакованного препарата довольно большой – 5 лет.

Изображение 2

2
Инструкция по применению

Как применять Лазурит от сорняков, подскажет инструкция на упаковке. Гербицид начинает действовать только после внесения в почву. Незначительные осадки помогают частицам метрибузина проникнуть в грунт, но сильный дождь вымывает активное вещество в более глубокие слои почвы. Большая часть сорных растений имеет поверхностную корневую систему, поэтому попавшее вглубь земли вещество не сможет воздействовать на сорняки и окажется неэффективным. Длительная засуха тоже снижает эффективность препарата.

Иллюстрация 3

Чтобы добиться действенности Лазурита, нужно выполнять простые правила:

  • соблюдать сроки внесения, указанные в инструкции, иначе могут пострадать огородные культуры;
  • после обработки не переворачивать комья земли, чтобы активное вещество не ушло в глубокие слои почвы;
  • строго соблюдать концентрацию гербицида, так как уменьшение дозы не окажет разрушительного действия на сорняки, а увеличение – погубит культурные растения;
  • для увеличения воздействия гербицида распылять Лазурит в ожидании дождя.

Успеха в борьбе с сорняками можно достичь, если применять Лазурит в строго отведенные сроки – до появления ростков картофеля, а также когда всходы вырастут над поверхностью почвы не больше чем на 5 см.

3
Нормы расхода

На каждой упаковке гербицида указана необходимая дозировка, которая варьируется в зависимости от выбранного способа обработки. Для борьбы с сорняками при помощи Лазурита обычно используют два способа:

  1. 1. Довсходовое внесение.

Разводят препарат до нужной концентрации и однократно опрыскивают почву до того, как появятся картофельные всходы. При этом клубни будут находиться довольно глубоко, чтобы препарат смог на них оказать негативное воздействие. Перед распылением Лазурита почву немного увлажняют и рыхлят. Для распыления выбирают безветренный день. Рекомендуемый расход вещества при таком способе составляет для регионов России 10 г на 3 л воды, причем указанного объема рабочего раствора хватит на опрыскивание одной сотки участка.

Картинка 4

  1. 2. Довсходовое внесение с послевсходовой обработкой.

Этот способ предусматривает двукратное внесение гербицида. Сначала распыляют Лазурит на почву до момента появления всходов картофеля. При этом концентрацию соблюдают такую же, как в первом способе – 10 г на 3 л. Когда появится около 80 % картофельных ростков, и они достигнут высоты 5 см, проводят послевсходовое распыление, уменьшив концентрацию до 10 г на 9 л.

Нормы расхода Лазурита для томатов немного отличаются в зависимости от способа выращивания культуры:

  1. 1. Посевные помидоры.

Для одноразовой обработки разводят 7-7,5 г вещества на 10 л воды. Распыление проводят после того, как сформируется 2-4 настоящий лист.

При двукратном распылении Лазурит разводят из расчета 2,5 г на 10 л воды и обрабатывают всходы в фазе 1-2 настоящих листьев. Вторую обработку проводят после того, как сформируется 3-5 лист, для чего разводят 4,5 г препарата в 10 л воды.

  1. 2. Рассадные помидоры.

При рассадном способе выращивания томатов сначала распыляют Лазурит на почву, приготовив рабочую жидкость из расчета 10-15 г на 10 л воды. Через 12-15 дней после высадки помидорной рассады в грунт обработку проводят более слабым раствором – 10 г на 10 л воды.

При довсходовом внесении Лазурит действует на сорняки в момент их прорастания. При послевсходовой обработке видимое действие препарата происходит на 10-20 день после распыления. Однако этого достаточно, чтобы на 1-2 месяца очистить участок от сорных растений. Через это время картофельная ботва подрастет, сомкнется, и сорные вредители уже не смогут развиваться.

Рабочий раствор готовят непосредственно перед опрыскиванием – хранить его нельзя. При этом для тяжелого глинистого грунта концентрацию немного увеличивают, а на легких почвах – уменьшают, соблюдая при этом допустимую максимальную концентрацию, которая должна быть не больше 0,5 % по активному веществу.

Стоит отметить удобство работы с Лазуритом. При его разведении не нужно готовить маточный раствор – препарат сразу разводят в нужном количестве чистой воды, при этом порошок растворяется без остатка.

Изображение 5

4
Важные противопоказания

Несмотря на все преимущества Лазурита, его применение разрешено не всегда:

  • Противопоказано применять гербицид, если в результате ранней высадки всходы пострадали от заморозков – больные и ослабленные побеги могут оказаться чувствительными к метрибузину.
  • Не стоит обрабатывать растения, пострадавшие от засухи или переувлажнения, а также всходы, пораженные насекомыми-вредителями или грибковыми инфекциями. Распыление можно проводить только при благоприятных для огородных культур условиях.
  • Определенные сорта сельскохозяйственных растений крайне восприимчивы к гербицидам, и после обработки Лазуритом их рост замедляется или совсем прекращается. На посевах таких культур применение гербицида нежелательно.

Картинка 6

Сторонники экологического огородничества воздерживаются от применения гербицидов, используя трудоемкую прополку. Прежде чем отказываться от химической обработки, нужно взвесить все "за" и "против", ведь при благоразумном подходе возможный негативный эффект сводится к нулю.

5
Правила безопасности

Как любое химическое средство, Лазурит от сорняков требует осторожного обращения и соблюдения правил безопасности:

  • Все работы с гербицидом проводите в закрытой одежде и резиновых сапогах, чтобы избежать попадания средства на кожу. Обязательно наденьте защитные очки, резиновые перчатки и респиратор.
  • После обработки посевов примите душ. Одежду постирайте хозяйственным мылом, обувь вымойте тем же средством.
  • Храните или транспортируйте препарат только в герметичной заводской упаковке.
  • Храните средство только в нежилых помещениях при допустимой температуре от -10°С до +40 °С.
  • Не допускайте взаимодействия Лазурита с продуктами питания или кормом для животных.
  • Не применяйте вещество на участках, расположенных в непосредственной близости к природоохранным зонам и рыболовным хозяйствам.
  • Готовьте такой объем рабочей жидкости, которого хватит на одну обработку.
  • Не используйте для разведения гербицида пищевую посуду.
  • Проводите распыление ранним утром или после захода солнца, выбирая безветренный день (максимально допустимая скорость ветра 4-5 м/сек).
  • Во время работы не курите и не разжигайте огонь – Лазурит огнеопасен.

Иллюстрация 7

Производители Лазурита отнесли препарат к третьему классу опасности, как среднетоксичный. При соблюдении норм расхода, сроков и методов обработки для обитателей почвы, животных и птиц вещество практически безопасно.

6
Первая помощь при поражении человека

В случае нарушения правил безопасности и появления симптомов отравления нужно пострадавшему оказать неотложную помощь:

  • вывести с обрабатываемой территории на свежий воздух;
  • если препарат попал в глаза – немедленно промыть проточной водой, в случае сильного раздражения обратиться к окулисту;
  • если гербицид попал на кожу, смыть его чистой водой с хозяйственным мылом;
  • если вещество попало внутрь, немедленно принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела, запить 2-3 стаканами теплой воды и вызвать рвоту;
  • при дальнейшем ухудшении состояния здоровья немедленно обратиться к врачу.

Побочных эффектов легко избежать, если строго следовать инструкции и соблюдать рекомендованный режим обработки.

7
Заключение

Как бы ни хотелось вырастить на участке экологически чистый урожай, практически это трудно осуществить, и приходится применять гербициды. Одним из препаратов нового поколения является Лазурит, уничтожающий большую часть сорных растений, доставляющих огородникам массу хлопот.

Применение Лазурита безопасно для здоровья человека при условии соблюдения правил использования и хранения. Эффективность препарата подтверждается многочисленными положительными отзывами дачников. Владельцы собственных участков довольны результатом воздействия препарата и благодарны разработчикам и производителям Лазурита за то, что их освободили от тяжелых прополочных работ.