Лавр благородный – это вечнозеленое дерево, реже кустарник, которое растет в тропическом поясе. В естественной среде на территории России это растение встречается в Краснодарском крае или в Крыму. В других регионах лавр в открытом грунте не выращивают. Чтобы он рос дома, ему необходимо создать поистине тропические условия и правильно за ним ухаживать. Лавровое дерево приносит большую пользу благодаря своим лечебным свойствам, а его листья используются в кулинарии.

1
Описание растения

В природе лавр может достигать в высоту 9-11 м, а в домашних условиях он вырастает только до 2 м. Его побеги и кора гладкие, бурого оттенка. Листья у растения прямые, голые, цельнокрайние. Сверху они темно-зеленого цвета, а снизу гораздо светлее. Они обладают приятным пряным ароматом. Цветы у лавра мелкие, желтоватого цвета. Плоды черно-синие, имеющие эллиптическую или яйцевидную форму.

Лавровый лист очень полезен, так как в нем содержится эфирное масло, капроновая, валерьяновая, уксусная кислота, цинеол. В плодах и листьях содержатся горечи и дубильные вещества. Отвары лаврового листа возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, благоприятно воздействуют на многие органы человека. Из цветков, плодов и листьев получают эфирное масло, используемое в пищевой промышленности.

2
Выращивание в домашних условиях

Чтобы вырастить дома лавровое дерево, ему нужно создать условия, максимально приближенные к естественным:

  • температура в помещении должна быть не ниже 20 градусов;
  • короткий световой день с ярким освещением;
  • высокая влажность воздуха.

Кроме того, Лавр благородный нуждается в своевременной обрезке кроны и опрыскивании. Он может подвергаться заболеваниям и нападкам вредителей.

2.1
Местоположение и освещение

Выращивание лаврового дерева не требует каких-либо определенных навыков. Оно предпочитает расти в хорошо освещенном месте с рассеянным светом. Так как это теневыносливое растение, то содержать его можно и в притененном месте. Лучше всего его выращивать на южных подоконниках, регулярно опрыскивая или используя искусственные увлажнители воздуха. Он может расти и на северных подоконниках, только в этом случае будет не слишком пышным и с более редкой кроной.

В сильную жару лавровое дерево следует защищать от попадания прямых солнечных лучей. Растение нужно регулярно проветривать, но не создавая при этом сквозняков.

2.2
Температура и влажность воздуха

Самая комфортная температура для лавра благородного летом – 18-20 градусов. Два раза в неделю необходимо опрыскивать его листья, чтобы поддержать субтропический климат. Горшок с растением можно ставить в поддон с влажной галькой или располагать рядом широкие сосуды с водой. Лавровое дерево очень любит влажность. Летом разрешается увлажнять его под душем, а зимой листья опрыскивают водой. При недостаточной увлажненности растение начинает сохнуть, что нередко приводит к появлению вредителей на поверхности листьев.

Осенью у растения наступает период покоя. В домашних условиях этот период создают искусственно с октября по март. Для этого лавровое дерево ставят в помещение с пониженной температурой и влажностью. Температура не должна превышать отметку в +10 градусов и не опускаться ниже -5 градусов.

2.3
Полив и подкормка

При уходе за лавровым деревом в домашних условиях осуществляют регулярный полив. Весной и летом растение поливают обильно, не допуская застоя влаги в почве. Воду, которая стекает в поддон после полива, нужно сразу же сливать. Поливная вода должна быть мягкой и отстоянной. Осенью количество поливов уменьшают. Зимой делают это очень редко, а если лавровое дерево находится в помещении с температурой ниже +6 градусов, то полив совсем прекращают.

Хотя в домашних условиях лавр не цветет, его все равно нужно подкармливать. Для этого используют минеральные удобрения или удобрения для цветущих растений. Вносят подкормку 1-2 раза в месяц во время активного роста. С наступлением холодов лавровое дерево замедляет свой рост, необходимость в подкормке практически отпадает.

2.4
Обрезка и пересадка

Обрезку лавра благородного выполняют исключительно с декоративной целью. Растение спокойно переносит эту процедуру. В домашних условиях его обрезают в форме пирамиды или шара. Делать это следует один раз, придав кусту нужную форму. В дальнейшем растение подстригают секатором для поддержания формы.

Молодое лавровое дерево рекомендуется пересаживать каждый год, так как молодые растения растут довольно быстро. Им через некоторое время будет необходим новый питательный грунт и горшок, больший по объему. Взрослые растения нужно пересаживать один раз в несколько лет, в зависимости от того, насколько сильно они разрослись. Лучше всего пересадку осуществлять весной, а новый горшок должен быть ненамного больше старого, потому что лавр благородный не любит просторных емкостей.

3
Размножение

Семена лавра благородного

Лавровое дерево размножают:

  • отводками;
  • черенками;
  • семенами.

Проще всего вырастить лавр из отводков. Для этого весной прикапывают ветку лаврового дерева и поливают для укоренения. Новое растение следующей весной высаживают в отдельный горшок, предварительно отрезав отводок от материнского дерева.

Размножение комнатного лавра семенами происходит в январе-феврале. Посевной материал должен быть свежим, а чтобы семена быстрее проросли, их обрабатывают раствором стимулятора роста, после чего высаживают на глубину 1-1,5 см в слегка увлажненную почву. Горшок накрывают полиэтиленовой пленкой, регулярно проветривая и поддерживая влажность субстрата. Когда семена прорастают и дадут по 2 листка, их пересаживают в отдельные горшки небольшого объема. Когда растения подрастут и окрепнут, их пересаживают в керамические горшки, где они будут продолжать расти.

Выращивание лавра из черенков осуществляется не раньше марта-апреля. Для этого используют побеги от здорового растения. Черенки нарезают длиной 6-8 см, но сначала их не полностью срезают, а делают надрез. После этого аккуратно отрывают отрезок, захватывая немного коры. Нижний край черенка погружают в землю на 1 см. Черенки укореняются плохо, поэтому для образования корневой системы необходимо использовать препараты, которые стимулируют процесс корнеобразования. Когда черенки укоренятся и подрастут на 2-3 см, их нужно посадить в отдельные горшки.

4
Болезни и вредители

У лаврового дерева сохнут листья

Основной вредитель лавра благородного – щитовка. Это маленькие круглые паразиты, которые прочно сидят на нижней стороне листьев или возле черенков. Сами листья становятся блестящими. Зараженное растение нужно срочно изолировать от остальных. Бороться со щитовкой следует препаратами Актара и Актеллик. Можно также протирать листья водкой и соком чеснока. Нижний слой почвы обязательно заменяют.

Еще один вредитель – мучнистый червец. Признаком его появления является белая липкая слизь на растении. Сильно пораженные кусты погибают. Чтобы избавиться от червеца, пораженные участки промывают мыльным раствором, а куст обрабатывают инсектицидом.

Паутинный клещ – очень мелкий вредитель, который образует между листом и веткой белый налет, напоминающий паутину. Если растение поражено не слишком сильно, его промывают мыльным раствором, при сильном поражении применяют инсектициды. В целях профилактики лавр регулярно опрыскивают и увлажняют.

Лавровое дерево может и болеть. Если у него начали сохнуть листья, необходимо увеличить количество поливов и опрыскиваний. Когда листья бледнеют, рекомендуется почаще подкармливать растение. Если они завяли - значит, в горшке имеется застой воды или в помещении слишком высокая температура.