Лаватера – растение, которое ценится садоводами за обильное цветение, неприхотливость к условиям выращивания и минимальные затраты на уход. В садовую культуру Европы оно попало еще в XVI веке, но у наших соотечественников стало популярным только в конце прошлого века. Многим лаватера знакома под названиями хатьма, дикая или собачья роза. Сравнение с ней неслучайно – лаватера порадует многочисленными бутонами и украсит дачный участок или городскую клумбу не хуже королевы цветов.

1
Ботаническое описание

Род лаватера включает около 25 видов: одни из них являются однолетними, другие – многолетними растениями. И те, и другие отличаются высокой засухоустойчивостью и нетребовательностью к почве: для них подойдет каменистый, песчаный или суглинистый грунт. Благодаря работе селекционеров в настоящее время существует множество сортов, отличающихся высотой куста и окраской цветков. Среди них можно найти как высокорослые, способные достигать 1,5-1,8 м, так и низкорослые – не выше 0,5 м, которые подходят не только для открытого грунта, но и для озеленения балконов или выращивания в горшках. Хатьма не боится сильных ветров: благодаря мощным стеблям и хорошо развитой корневой системе кусты способны выдержать резкие порывы.

Лаватера относится к семейству Мальвовые. Ее воронкообразные цветки распускаются поодиночке или формируют соцветия в форме колоса или кисти. Окраска венчиков самая разнообразная: белая, розовая, малиновая, сиреневая, желтая, пурпурная. Диаметр цветков зависит от сорта и варьируется от 3 до 10 см. Изящные «колокольчики» распускаются в начале лета и радуют глаз вплоть до середины осени. У большинства видов лаватеры лопастные листья покрыты мелкими волосками и расположены вдоль стеблей в очередном порядке.

Лаватера трехмесячная

Лаватера обладает не только высокой декоративностью. Она является ценным лекарственным сырьем, используемым для лечения простудных заболеваний, головных болей, гинекологических патологий и проблем с кишечником. Лаватера тюрингенская в свежем виде ускоряет заживление ран, гнойных образований и разных лишаев.

2
Виды и сорта

Из большого количества видов хатьмы в садовой культуре приобрели популярность только некоторые. Лаватера трехмесячная – однолетнее растение высотой до 1,0-1,2 м. Одиночные цветки формируются из пазух листьев, по мере приближения к верхушке стебля цветоносы короче, а венчиков больше. Обильное цветение начинается в июле. Популярные сорта:

  • Богиня солнца – диаметр венчиков не превышает 6 см, зато их окраска радует своим многообразием, высокорослый сорт с кустами до 1,1 м;
  • Монт Бланк – ярко-белые бутоны с темными прожилками, высота куста 0,6 м;
  • Новелла – миниатюрный сорт, при посадке в ограниченной емкости вырастает до 0,2-0,4 м, при посадке на клумбу высота куста достигает 0,6 м;
  • Рубиновая королева – мощные кусты достигают в высоту 1 м и выделяются среди прочих сортов венчиками, окрашенными в насыщенный карминный цвет;
  • Шелк и кашемир – розово-малиновые цветки диаметром 9 см обильно покрывают кусты высотой до 0,8 м;
  • Сильвер Кап – среднерослый сорт с побегами 0,7 м в высоту и розовыми бутонами, испещренными эффектными бордовыми прожилками;
  • Садовая роза – высота побегов до 1 м, окраска венчиков может быть однотонно-розовой или белой с характерными прожилками, сорт отличается быстрым развитием;
  • Уайт Шеруб – низкорослая разновидность с бутонами белого цвета, отлично подходит для выращивания в контейнерах и вазонах.

Лаватера тюрингенская – многолетник с мощными ветвистыми побегами до 2 м в высоту. Листья имеют округлую или сердцевидную форму, а благодаря опушению они приобретают серо-зеленый оттенок. Бутоны появляются на длинных цветоножках и отличаются крупным размером до 10 см в диаметре. Сорта, полюбившиеся садоводам:

  • Ай Кэтчер – бутоны насыщенно-розового цвета;
  • Барнслей Бэби – разновидность с изящными бело-розовыми венчиками;
  • Бургунди Вайн – розовые «колокольчики» разрисованы темно-фиолетовыми прожилками;
  • Лайлак Леди – сорт с бутонами сиреневого цвета.

Лаватера тюрингенская, сорт Барнслей Бэби

На дачных участках можно увидеть еще несколько видов хатьмы, которые не так популярны, как тюрингенская или трехмесячная:

  • Лаватера древовидная. Двухлетняя разновидность с прямостоячим стеблем до 2 м в высоту. Крупные овальные листья вырастают до 20 см в длину. Бутоны красновато-пурпурного цвета с темными жилками внешне напоминают цветки гибискуса.
  • Лаватера приморская или биколор. Свое второе название растение получило за двухцветную окраску венчиков, которая включает два разных по насыщенности сиреневых оттенка. Относится к высокорослым разновидностям, так как вырастает до 1,5 м в высоту.
  • Лаватера критская. Еще один высокорослый вид с побегами длиной до 1,8 м. Цветки мелкие до 3,5 см в диаметре, формируются в пазухах листьев по 2-8 штук.
  • Лаватера мавританская. Невысокое растение до 0,8 м в высоту и мелкими пурпурными «колокольчиками», не превышающими 3 см в диаметре.

Лаватера приморская или биколор

Независимо от вида и сорта, выращивание лаватеры не вызовет особых проблем. С ее помощью можно украсить любой уголок сада, будь то клумба, стена вдоль дома или мобильный контейнер. Да и в срезке нежные цветки хатьмы не завянут больше недели.

3
Выращивание из семян

Лучший способ размножения дикой розы – выращивание из семян. Его можно проводить сразу в открытый грунт или сначала получить рассаду, а потом высадить ее на участок.

3.1
Посев лаватеры в открытый грунт

Этот способ подходит для жителей южных областей, где в конце апреля или начале мая уже устанавливается теплая погода. В этот период можно сеять семена хатьмы на участок, но предварительно необходимо подготовить почву:

  • внести под перекопку по 1 ведру компоста (перегноя) и 2 ст. л. нитрофоски на каждый квадратный метр;
  • выровнять грядку и сделать бороздки глубиной 1 см;
  • между бороздами выдержать дистанцию по 30 см для обычных сортов, и 15 см – для карликовых;
  • участок полить теплой водой и посеять семена без предварительного замачивания;
  • бороздки с лаватерой присыпать тонким слоем земли;
  • почву слегка уплотнить, чтобы исключить образование воздушных полостей и улучшить контакт семян с грунтом;
  • посевы накрыть прозрачным полиэтиленом.

Спустя 5-10 дней проклюнутся первые всходы, а когда они подрастут до 5-6 см, можно снять прозрачное укрытие, а сеянцы проредить. Если по какой-то причине посев хатьмы проводился без внесения удобрений, в это же время следует подкормить цветы комплексным минеральным удобрением.

3.2
Рассадный способ выращивания хатьмы

Жителям средней полосы больше подойдет рассадный способ выращивания собачьей розы – благодаря ему первые цветки появятся гораздо раньше - уже в мае. Посеять семена необходимо в начале марта:

  • приобрести в магазине готовый субстрат для выращивания цветочной рассады;
  • в рассадные ящики уложить слой дренажа из керамзита или битого красного кирпича;
  • сверху уложить магазинный грунт и полить теплой водой;
  • посеять семена лаватеры на глубину 1 см;
  • ящики накрыть прозрачной пленкой или стеклом для создания парникового эффекта и ускорения прорастания семян;
  • поставить емкости в светлое теплое место;
  • почву в ящиках увлажнять по мере необходимости из распылителя с мелкой насадкой;
  • стекло или пленку для проветривания ежедневно снимать, одновременно вытирая конденсат с поверхности; с появлением зеленых ростов стекло можно убрать совсем.

В связи с недостатком естественного освещения весной появившимся через 10-14 дней всходам необходимо обеспечить дополнительную подсветку люминесцентными или фитолампами. Если этого не сделать, сеянцы будут сильно вытягиваться. Рассаду хатьмы до пересадки в открытый грунт необходимо регулярно поливать, не допуская переувлажнения, и периодически поворачивать ящики или горшки вокруг своей оси, чтобы ростки не искривлялись и нормально развивались.

В отличие от многих садовых культур, выращиваемых рассадным способом, сеянцы лаватеры не пикируют. Когда они подрастут и окрепнут, их из ящиков сразу пересаживают на грядку или клумбу, стараясь сохранить целостность земляного кома вокруг корней.

4
Посадка в открытый грунт

Сажать рассаду дикой розы на участок рекомендуется, когда минует угроза ночных заморозков. Для южных регионов для этого подходит конец апреля, в областях с холодными климатическими условиями перенести рассаду в открытый грунт можно не раньше середины или конца мая.

Несмотря на неприхотливость лаватера будет обильно цвести, если ей обеспечить оптимальные условия:

  • открытое солнечное место в течение всего дня или полутень (в тени цветение будет скудным);
  • легкий, рыхлый, плодородный грунт (хатьма сможет расти даже на каменистом грунте, но пышного цветения тогда не стоит ждать);
  • для высокорослых сортов – наличие или установка опор для подвязывания.

Подготовка участка под рассаду проводится так, как описано выше. Кустики высаживают по схеме 30х40 для высокорослых сортов, 25х20 – для кустов средней высоты и 20х15 – для миниатюрных. При таком размещении хатьма сможет полноценно развиваться и очень быстро сформирует пышный цветник.

5
Уход за растениями

Дикая роза нетребовательна в уходе, недаром садоводы прозвали ее цветком для ленивых. Все что нужно растению – прополка в первое время после посадки, периодический полив и редкие подкормки:

  • Рыхление и прополка. Необходимы, пока растения не подрастут.
  • Полив. Лаватера относится к засухоустойчивым культурам, поэтому ей достаточно одного полива в неделю. Это особенно удобно для тех дачников, которые могут выезжать за город только на выходные. Поливать растения можно после того, как верхний слой грунта просохнет на 5 см. На один мощный куст потребуется 2-3 ведра воды.
  • Подвязывание. Необходимо только для высокорослых сортов. Хоть лаватера и отличается устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям, высокие стебли кустов желательно подвязать.
  • Подкормка. Первую следует провести через 7-10 дней после высадки кустов в открытый грунт, когда растения немного окрепнут. В качестве удобрения лучше всего подойдет раствор нитрофоски и мочевины из расчета по 1 ст. л. того и другого препарата на 10 л воды. Если при подготовке участка были внесены необходимые минеральные и органические компоненты, первую подкормку можно пропустить. Второй раз удобрять лаватеру потребуется в период закладки бутонов: по 1 ст. л. сульфата калия и сульфата натрия развести в 10 л воды и этим раствором подкормить один большой куст.

В период цветения увядшие бутоны необходимо своевременно удалять, иначе они после очередного дождя раскиснут и превратятся в слизистую массу.

В конце дачного сезона однолетники убирают с грядки и утилизируют, а освободившийся участок перекапывают. Многолетние сорта без проблем зимуют в грунте, только их стебли необходимо пригнуть как можно ниже к земле, закрепить, накрыть лапником или засыпать толстым слоем сухой листвы или опилок.

Осенью на месте отпавших цветков лаватеры созревают коробочки с семенами. Когда они высохнут и поменяют окраску с зеленой на коричневую, можно приступить к сбору. Качественные семена легко высыпаются из коробочки и имеют серо-коричневую окраску. Из срезанных коробочек семена нужно высыпать на бумагу, досушить в сухом вентилируемом помещении, а затем хранить до весны в тканевом мешочке или бумажном пакетике.

6
Болезни и вредители

Дикая роза отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. В редких случаях, когда от нашествия тли страдают садовые культуры, кусты хатьмы рекомендуется обработать инсектицидами системного или комбинированного действия. К ним относятся Акарин, Актара, Актеллик и Биотлин.

Характерным для хатьмы заболеванием является ржавчина: при поражении грибком листья покрываются желтыми, коричневыми или бурыми пятнами. Если болезнь поразила цветник, все части растений с признаками ржавчины необходимо удалить, а кусты обработать бордоской жидкостью или фунгицидными препаратами, такими как Топаз или Купроксат. Экземпляры лаватеры, сильно пострадавшие от болезни, необходимо полностью удалить с клумбы и сжечь.

7
Заключение

Дикая роза прекрасно приспособлена и под комфортные условия южных регионов, и под умеренный климат средней полосы России. Кусты лаватеры смогут расти и на бедном каменистом грунте, но наиболее эффектными они станут при выращивании в рыхлой питательной почве. Многообразие сортов предоставляет садоводам большой простор для дизайнерской задумки: можно скомбинировать кусты с разной окраской цветков или с различной высотой побегов, разместить одиночными группами в саду или вдоль дорожек, на заднем плане цветника или на южном балконе.