Лапчатка — растение, относящееся к семейству Розовые. Существует множество разновидностей и разнообразных сортов этого растения. При этом среди них встречается не только большое количество травянистых разновидностей, но и кустарники. Большинство видов лапчатки в естественной среде произрастает в Северном полушарии.

Лапчатка используется в ландшафтном дизайне для украшения альпийских горок и живых изгородей. Неприхотливое в уходе растение выращивается и в садовой культуре. На основе лапчатки также приготавливают целебные отвары и настои, помогающие в лечении некоторых заболеваний.

1
Описание лапчатки белой

Белая лапчатка является травянистым многолетником и в природе произрастает в центрально-европейской части России. Описание этого растения выглядит следующим образом:

  • корневище толстое, темного оттенка, в длину достигающее около 100 см;
  • стебли тонкие, насыщенного зеленого цвета;
  • имеет прикорневые листья с бурыми прилистниками;
  • на кончиках стебли покрыты почти прозрачными волосками;
  • стеблевые листья отсутствуют;
  • цветки белоснежного цвета, собраны в зонтиковидные соцветия;
  • цветоносы в высоту достигают около 25 см;
  • период цветения — конец весны - начало лета.

Лапчатка белая

Все части этого растения используют в лекарственных целях и изготавливают из них целебные отвары. Траву желательно заготавливать после появления проталин, поскольку именно в этот период лапчатка белая накапливает внушительное количество полезных веществ.

2
Распространенные виды

Кроме белой лапчатки, популярностью у садоводов и ландшафтных дизайнеров пользуются еще несколько разновидностей этого растения. Одним из таких видов является лапчатка гибридная. Эта травянистая многолетняя разновидность включает в себя несколько сортов и садовых форм гибридного происхождения.

Лапчатка гибридная

У растения косое или вертикальное корневище, опушенные прямостоячие стебли, которые в высоту достигают около 90 см, и листья, собранные в розетку. Нижние листья располагаются на удлиненных черешках с заостренными зубцами по краям. Цветки в диаметре достигают около 4 см и бывают окрашены в красноватый, желтый, розоватый или насыщенный пурпурный оттенок. Цветы бывают собраны в кистевидные соцветия.

Лапчатка непальская

Декоративностью отличается и такой вид растения, как лапчатка непальская. В высоту этот многолетник достигает не более 50 см, имеет разветвленные прямые стебли. Листья у непальской лапчатки бывают крупного размера и насыщенного зеленого цвета. Цветы также большие, около 3 см в диаметре, окрашенные в красный или розоватый оттенок с прожилками светло-красного оттенка. Цветы собраны в метелки. Период цветения у этой разновидности приходится на середину лета и продолжается вплоть до осени.

Лапчатка кустарниковая

Для украшения приусадебного участка и создания живой изгороди наилучшим образом подходит лапчатка кустарниковая. Эта разновидность отличается продолжительным и пышным цветением. Кустарниковая лапчатка представляет собой прямостоячий ветвистый кустарник. Существует большое количество сортов этого растения, а в народе его именуют курильским чаем и дазифорой. Чаще всего выращивают сорта с желтыми и оранжевыми цветками.

2.1
Популярные сорта

Наиболее популярным сортом лапчатки непальской считается Мисс Вильмонт. Сорт отличается обильным цветением и яркими цветками насыщенных окрасов. В высоту растение вырастает не более 50 см и обладает прямыми стеблями. Большие цветы собираются в соцветия-метелки и бывают окрашены в яркий розовый цвет.

Сорт Мисс Вильмонт

Одним из декоративных сортов кустарниковой лапчатки является Лавли Пинк. Этот сорт представляет собой лиственный кустарник, достигающий не более 50 см в высоту и 100 см в диаметре. Он имеет густую стелющуюся крону и листья темно-зеленого окраса, которые с наступлением осени начинают желтеть. Листья бывают маленькими, около 2 см в длину. Цветки у сорта Лавли Пинк розоватого оттенка, в диаметре достигающие не больше 5 см. Период цветения - начало лета - середина осени.

Сорт Лавли Пинк

Красивоцветущим морозоустойчивым сортом кустарниковой лапчатки является Танго Манго. Небольшой кустарник достигает в высоту не более 0,6 м. Листья у этого сорта бывают зеленоватого оттенка в весенний период и зелеными с серебристым отливом в летний. Цветы крупного размера (6 см) появляются, как правило, в начале лета. Они бывают двухцветными, окрашенными в оранжево-красноватый оттенок с желтоватой серединой.

Сорт Танго Манго

Крупным сортом лапчатки кустарниковой является Голдфингер. В высоту и ширину этот кустарник достигает около 100 см. Растет быстрыми темпами, по 30 см в год. Голфингер имеет прямые нетолстые побеги, маленькие листья зеленоватого окраса, желтеющие к осени, и яркие большие желтые цветы. Цветет этот сорт на протяжении нескольких месяцев, с середины лета.

Сорт Голдфингер

Украшением приусадебного участка станет и такой сорт кустарниковой лапчатки, как Абботсвуд. Этот компактный куст достигает в высоту не более 1 метра. Листва бывает желтовато-зеленого оттенка, а цветы окрашены в белоснежный цвет и в диаметре достигают около 3 см. Период цветения — начало лета-середина осени. Сорт является морозоустойчивым и отличается быстрым ростом.

Сорт Абботсвуд

Обильным цветением отличается сорт кустарниковой лапчатки под названием Ред Айс. Небольшой куст округлой формы в высоту достигает не более 60 см. Цветки у этого сорта бывают окрашены в красноватый оттенок. Во время засушливого лета они становятся желтоватого окраса. Период цветения у Ред Айс начинается в первые дни летнего периода и продолжаются вплоть до середины осени. Листья у растения бывают зеленоватого оттенка. К осени они желтеют.

Сорт Ред Айс

Одним из лучших сортов лапчатки кустарниковой является Голдстар. Этот небольшой кустарник в высоту достигает не более 80 см. Он цветет большими цветками насыщенного желтого оттенка. Листва у этого сорта бывает серовато-зеленой. Цвести Голдстар начинает в начале летнего периода, а заканчивает в середине осени. Отличается засухоустойчивостью и зимостойкостью.

Сорт Голдстар

Одним из наиболее привлекательных сортов лапчатника кустарникового, отличающимся продолжительным цветением, является Принцесс. Этот кустовой сорт в высоту вырастает не более 80 см. Листва у него бывает зеленоватого оттенка, осенью приобретающая желтоватый окрас. Цветы, в диаметре достигающие 3 см, окрашены в розоватый оттенок. Под воздействием солнечных лучей края лепестков начинают выгорать и становиться почти белого цвета.

Сорт Принцесс

3
Выращивание в открытом грунте

Рекомендуется осуществлять выращивание лапчатки белой на теневой стороне участка, поскольку воздействие прямых солнечных лучей для нее противопоказано. Не переносит этот вид растения и переувлажненной почвы. Наилучшим образом для посадки лапчатки в открытый грунт подойдет суглинистая почва, в которую необходимо внести небольшое количество песка.

На дно посадочной ямы следует выложить слой дренажа, в качестве которого лучше использовать гальку или щебень. Сверху следует присыпать слой из смеси листовой земли, речного песка и перегноя в соотношении 2:1:2. К смеси стоит добавить 100 грамм минерального удобрения. После посадки лапчатку белую необходимо обильно полить и замульчировать землю возле растения. В качестве мульчи следует использовать опилки или солому.

3.1
Уход

Уход за лапчаткой заключается в своевременном поливе и внесении подкормок. В дождливое лето дополнительный полив лапчатке не требуется. В засушливое лето поливать растение необходимо несколько раз в неделю, не допуская пересыхания почвы. Использовать для полива холодную воду нельзя, поскольку корневая система сильно пострадает, желательно применять отфильтрованную теплую воду. Непосредственно перед осуществлением полива необходимо рыхлить почву.

Во время активного роста многолетник нуждается в подкормках. В весенний период рекомендуется подкормить растение 30 граммами фосфата и сернокислого калия, которые необходимо предварительно развести в 10 литрах воды. В период бутонизации нужно удобрить лапчатку комплексным удобрением с высоким содержанием фосфора и калия. При внесении удобрения нужно следовать инструкции, указанной на упаковке.

Кустарниковую лапчатку, в дополнении к вышеперечисленным процедурам, необходимо еще и обрезать. Обрезка весной является формирующей, а осенью - санитарной. В весенний период необходимо срезать сломанные, засохшие ветви и придавать кусту форму шара. В начале осени следует удалить старые и вытянувшиеся побеги.

3.2
Размножение

Выращивать лапчатку можно из семян, но такой способ размножения используется редко, поскольку он слишком трудоемкий для начинающего садовода. Для начала следует посеять семена в контейнеры в конце зимы. Сеять их рекомендуется в просторный ящик с отверстиями для дренажа. Ящики необходимо заполнить почвенной смесью из торфа и перегноя, взятых в равных пропорциях. Сеянцы необходимо прикрыть полиэтиленом или стеклом.

Оптимальный температурный режим для прорастания сеянцев - +16 градусов.

Размножить лапчатку можно и черенками. Для начала необходимо выбрать несколько прошлогодних побегов и удалить с них листья и цветки. Длина каждого черенка должна быть не менее 8 см. Черенки нужно укоренить в открытом грунте, в защищенном от сквозняков и солнца месте. Их нужно прикрыть пластиковой бутылкой, чтобы создать тепличный эффект. Несколько раз в сутки необходимо проветривать черенки и опрыскивать их. Если на черенках появятся бутоны, их следует удалить. На зиму следует укрыть молодые растения.

4
Целебные свойства

Лапчатку белую используют не только в народной, но и в официальной медицине. Из частей этого растения изготавливают мази и спиртовые настойки. Показания к применению средств на основе лапчатки:

  • болезни сердца и сосудов;
  • заболевания желудка и кишечника (язва, колит, энтероколит);
  • печеночные недуги (гепатит, холецистит).

Лекарственные средства также помогают нормализовать менструальный цикл и работу яичников и улучшить общее состояние после инфаркта и инсульта. Лекарства на основе стеблей и листьев лапчатки белой помогают стимулировать нервную систему, укреплять иммунную систему и бороться с вирусами.

Лапчатка белая, применение при патологиях щитовидной железы которой было описано медиками, способна улучшать состояние эндокринной системы. В народной медицине это растительное сырье используют не только для приготовления отваров и настоек, но и для изготовления мазей для наружного применения. Ими можно лечить такие кожные недуги, как экзема, себорея и гнойники. Перед началом применения лекарственных средств на основе лапчатки стоит посоветоваться с лечащим врачом.