Рассада, выращиваемая дома в конце зимы или начале весны, испытывает дефицит солнечного света, так как продолжительность дня в это время далека от оптимальной. Недостаток освещения приводит к тому, что сеянцы некрасиво вытягиваются, истончаются и становятся уязвимыми перед грибковыми инфекциями. Если не позаботиться о дополнительной подсветке, можно получить хилые болезненные ростки, которые будут долго адаптироваться после пересадки на грядку. Но нельзя взять первые попавшиеся светильники и прикрепить над ящиками с рассадой. Нужно знать, какие лампы лучше всего подходят для этих целей, не забывая об экономической стороне вопроса.

1
Необходимость дополнительного освещения для рассады

Для успешного прорастания семян и формирования здоровой рассады требуется продолжительность светового дня не меньше 10-12 часов. Обеспечить ее в домашних условиях можно только с помощью досвечивания лампами искусственного света. При выборе осветительных приборов необходимо учитывать потребность растений в определенной длине электромагнитных волн.

Световой поток, посылаемый Солнцем на Землю, состоит из электромагнитных волн различной длины: от коротких синих до самых длинных красных. Желтый и зеленый спектры излучения особого влияния на рассаду не оказывают, они больше необходимы взрослым растениям для нормального роста. Электромагнитные волны оранжевого спектра ускоряют созревание плодов, поэтому для сеянцев не нужны.

Исследования биологов доказали, что при выращивании рассады необходимы именно красный и сине-фиолетовый спектры. Они благоприятно влияют на развитие и рост мощной корневой системы, стимулируют деление клеток тканей, тормозят нежелательное вытягивание стеблей, повышают иммунитет к различным заболеваниям. В результате получаются крепкие ростки с мощными стеблями и здоровыми корешками.

2
Выбор ламп для рассады

Обычные лампы накаливания однозначно не годятся для досвечивания рассады. Их спектр включает только красно-желтые волны. Такие светильники выделяют большое количество тепла и способны перегреть почву и уничтожить рассаду. В качестве альтернативы существует несколько современных вариантов, отличающихся принципом работы, назначением и ценой.

2.1
Люминесцентные

Такие лампы на протяжении десятилетий использовались для создания искусственного освещения в домашних условиях. Ими оборудовались теплицы, оранжереи, цветоводческие хозяйства и стеллажи любителей комнатных растений.

Отечественные и зарубежные производители выпускают осветительные приборы с различной длиной, диаметром и диапазоном цветовых температур. Их стоимость и срок службы довольно приемлемы, а небольшая потребляемая мощность (от 18 Вт и выше) особо не влияет на счета за электроэнергию. Линейные люминесцентные лампы не излучают тепло и могут располагаться на расстоянии 15-20 см от верхушки растений.

Однако у ламп дневного света есть недостатки: отсутствует красный спектр излучения, а излучаемый свет рассеивается во все стороны, что требует установки верхних и боковых отражателей. Кроме того, их нельзя напрямую включить в электрическую сеть – потребуются дополнительные детали (стартер, дроссель) и знание схемы подключения. Конечно, можно купить готовый осветительный прибор, в который вставлена люминесцентная лампа, но тогда затраты на сооружение искусственной подсветки возрастают в несколько раз, а с учетом того, что для нормального освещения всей рассады потребуется несколько ламп, об экономичности данного варианта не может быть и речи.

2.2
Натриевые

Тепличные хозяйства используют еще один вид ламп – натриевые. Видимый спектр, излучаемый ими – красно-оранжевый. Натриевые лампы высокого давления могут использоваться для подсветки рассады, однако нужно учитывать, что у них отсутствует синий спектр излучения, крайне необходимый зеленым всходам. К недостаткам натриевых ламп можно отнести:

  • громоздкость;
  • сложность подключения к электрической сети (необходим специальный светильник со встроенным импульсно-зажигательным устройством);
  • большое энергопотребление (от 100 Вт).

Если речь идет о том, чтобы осветить один подоконник с рассадными ящиками и кассеты, вполне хватит и одной-двух ламп. Главное, чтобы их потребляемая мощность не превышала 100 Вт.

2.3
Светодиодные

На сегодняшний день это самый подходящий вариант, который можно выбрать для организации дополнительного освещения. Приборы, работающие на основе световых диодов, долговечные – они скорее морально устареют, чем выйдут из строя. По сравнению с другими осветительными приборами LED-лампы отличаются самым низким потреблением электроэнергии. Можно приобрести лампы с любым спектром излучения, в том числе красным и синим, которые помогут рассаде вырасти крепкой и здоровой.

Фитопанель для подсветки растений

Лампы на основе световых диодов не имеют недостатков, зато их преимущества очевидны:

  • малые габариты позволяют поместить светильник на небольшой площади;
  • продолжительный срок службы (до 50 тыс. часов) экономит финансы семьи – достаточно потратиться один раз на покупку необходимого оборудования;
  • максимальная по сравнению с альтернативными вариантами энергоэффективность – от 6 Вт;
  • возможность установки нескольких светильников с разным спектром излучения в зависимости от периода жизни растений;
  • простота в обслуживании и ремонте – диод, переставший работать, легко заменяется другим;
  • мгновенное включение, ровное направленное свечение без мерцания;
  • экологичность – для их утилизации не нужны специальные условия, так как приборы не содержат опасных химических веществ.

По мнению специалистов, именно за светодиодным энергосберегающим освещением будущее, тем более что уже сейчас его широко внедряют в передовых тепличных хозяйствах, оранжереях, зимних садах и парниках.

Для применения в домашних условиях легко приобрести готовый вариант – специальные фитолампы, выпускаемые для подсветки взрослых растений и рассады. Они выпускаются в форме труб, таблеток, лент и панелей. Мощность таких приборов начинается от 2,2 Вт и может достигать 80 Вт, но это уже настоящие фитопрожекторы, предназначенные для промышленного использования. Недостатком фитоламп является их высокая стоимость, но можно надеяться, что со временем цена на такие приборы снизится.

3
Подсветка для рассады своими руками

Для создания дополнительного освещения домашние умельцы выбирают лампы дневного света или светодиодные ленты. И тот и другой вариант легко воплотить в жизнь своими руками.

Фитолампа из светодиодной ленты

3.1
Из светодиодов

Для работы потребуются:

  • алюминиевый профиль;
  • панель такого размера и формы которые будут совпадать с площадью занятой рассадой;
  • светодиодная лента на липучке красного и синего цвета;
  • блок питания или драйвер.

Сборка светильника из светодиодных лент проводится в следующей последовательности:

  • очистить и обезжирить поверхность подготовленной панели;
  • для отвода тепла и увеличения срока работы диодов прикрепить к панели алюминиевый профиль;
  • светодиодную ленту нарезать на части нужной длины так, чтобы место отреза находилось между напайкой – ее легко увидеть на ленте;
  • соединить части при помощи паяльника или коннектором;
  • удалить с изнаночной стороны светодиодной ленты покрытие, защищающее липкий клеевой слой;
  • приклеить светодиоды на алюминиевый профиль, слегка надавливая для лучшего прилипания ленты к поверхности металла;
  • при работе не перегибать сильно ленту, иначе можно повредить дорожки, питающие диоды электричеством;
  • закрепить панель на ножках, которые будут играть роль подставки и удерживать самодельный светильник на нужной высоте;
  • подключить источник питания, соблюдая полярность.

Схема подключения светодиодов

Преимущество светодиодов в том, что их можно комбинировать в произвольном порядке, но многим владельцам сине-красной подсветки не по душе излучаемый свет – у некоторых он даже вызывает головную боль и действует на нервы. В таком случае нужно позаботиться об устройстве дополнительного экрана.

3.2
Из люминесцентных ламп

С люминесцентными лампами все намного проще: достаточно приобрести пару длинных светильников и закрепить их над рассадой на необходимой высоте. Если это стеллаж из нескольких полок, то такие лампы нужно закрепить над каждой полкой, но предварительно разместить отражатели из белой бумаги или фольги.

Для увеличения КПД люминесцентных ламп рекомендуется соорудить занавес из фольгированного утеплителя или обычной белой простыни. Благодаря этому свет не будет рассеиваться вглубь комнаты, а отраженным будет возвращаться и освещать растения.

По такому же принципу можно соорудить дополнительное освещение без ламп. Если рассада стоит на подоконнике или на столе рядом с окном, нужно за ней поставить экран, который будет отражать естественный свет. Это может быть объемная картонная коробка из-под бытовой техники: ее переднюю стенку нужно обрезать до высоты ящиков, на внутренние стенки с помощью степлера закрепить фольгу, а внутрь ящика поставить емкости с рассадой.

Досвечивание люминесцентными лампами

4
Заключение

Независимо от типа подсветки, ящики и кассеты с рассадой рекомендуется устанавливать на окнах южной и юго-восточной ориентации. Также необходимо выдерживать время досвечивания. Так, зеленым культурам достаточно 8-10 часов в день, огурцам, перцам, баклажанам и томатам – 10-12 часов в день, а туговсхожие культуры нуждаются в общей продолжительности светового дня не менее 12-16 часов. В солнечные дни можно включать осветительные приборы только в утренние и вечерние часы, а в пасмурную погоду лампы должны работать в течение всего рекомендуемого времени. Это станет гарантией получения крепкой и здоровой рассады, способной перенести без проблем и пикирование, и последующую пересадку в теплицу или открытый грунт.