Куриный помет - один из видов органических удобрений. Он считается эффективным для подкормки садовых деревьев, овощных культур и декоративных растений. Существуют определенные правила его введения в почву. Свежий птичий навоз используют осенью во время перекапывания. До весны он разлагается и насыщает грунт необходимыми питательными веществами. А для весенней подкормки больше подходят настои из помета.

1
Польза подкормок на основе куриного помета

Органическое удобрение, использующееся для подкормки растений, оказывает на них благотворное влияние за счет входящих в его состав питательных веществ:

  • калия;
  • азота;
  • фосфора;
  • магния;
  • железа и других микроэлементов.

При введении подкормки в почву отмечаются следующие положительные воздействия:

  • усиление биологической активности почвы;
  • улучшение химического состава грунта.

Применение средств из куриного навоза усиливает рост и правильное развитие культур, что позволяет получить высокий урожай.

Введенный в почву раствор из биоудобрения быстро достигает корневой системы растений, легко усваивается. Удобрение не создает высокой концентрации солей и подолгу задерживается в земле, не вымываясь.

2
Какие культуры обрабатываются птичьим навозом?

Удобрение, полученное в результате жизнедеятельности птиц, применяется при выращивании разных садовых культур, овощей, фруктов, ягод. Полезно оно и для комнатных цветов.

Куриный помет как удобрение необходим для культивирования следующих культур:

  • картофеля;
  • лука;
  • чеснока;
  • капусты;
  • помидоров;
  • клубники;
  • баклажанов;
  • малины;
  • винограда и других.

3
Способы применения

Удобрение необходимо сделать сбалансированным и максимально полезным для питания растений.

Предпочтительнее подкормки из разбавленных или настоянных средств. Сухой помет, пудрет, намного полезнее свежего птичьего продукта. Существуют еще и гранулированные удобрения, которые продаются в специальных магазинах.

3.1
Свежий навоз

Нельзя использовать для полива садовых и комнатных культур свежий навоз, так как он может обжечь их.

Земляника, посаженная на удобренную таким пометом землю, будет долго болеть и даже погибнуть.

Сырье в свежем виде подходит для закапывания в грунт осенью. Оно действует не сразу, сначала разлагаясь в почве. Эффект использования такого способа мягкий и продолжительный. К моменту весеннего посева помет должен разложиться. Для большей эффективности в землю добавляют древесную золу, компост.

На одну сотку земли необходимо ввести 20-40 кг продукта, то есть от 2 до 4 кг на квадратный метр. Сырье нужно разбросать по поверхности грядки и перекопать ее с оборотом пласта, заделывая удобрение в грунт.

3.2
Компостирование

Оно выполняется путем послойной укладки:

  1. 1. На дно ямы кладут сухие листья, солому, ветки деревьев и кустов, опилку, ботву из огорода - слоем не менее 20 см.
  2. 2. Укладывают слой такой же толщины из птичьего помета. Также можно использовать фекалии гусей и уток.
  3. 3. Для следующих слоев используют коровий навоз, пищевые отходы. Нельзя помещать в компостную яму химические вещества, остатки садовых растений, которые болели грибковыми заболеваниями. Споры грибков споры сохранятся и размножатся во влажной среде.

Верх ямы посыпается сухой землей и содержимое компостера выдерживается от 3 месяцев до года. Удобрение поспевает быстрее, если в него добавить вещества, усиливающие процесс разложения. Например, раствор коровяка или средство, полученное при разведении стакана сахара в литре воды с добавлением 5-10 г дрожжей.

Компост вносится при перекапывании земли или при пересаживании рассады на постоянное место. Средство кладут непосредственно в лунку. Можно также мульчировать грунт компостной массой.

3.3
Настой

Для приготовления настоя необходима большая емкость. Можно использовать десятилитровое ведро или бачок.

Порядок работы:

  1. 1. Емкость наполовину наполняется свежим пометом или пудретом.
  2. 2. Оставшаяся часть заполняется водой. Лучше всего подходит дождевая. Можно использовать воду из-под крана, но отстоянную и теплую. Тогда процесс брожения начнется раньше.
  3. 3. Масса настаивается в течение 3-4 дней, затем процеживается.
  4. 4. Полученная смесь разбавляется водой в пропорции 1:10, то есть на 1 л средства берется 10 л жидкости.

При приготовлении раствора из гранул 1 часть готового сухого вещества разводят в 50 частях воды.

Указанные средства полезны при высадке рассады в открытый грунт или в теплицу. При этом полив производят не под корень, а между рядами. Взрослые культуры подкармливают навозом, разбавленным в соотношении 1:100.

Можно использовать быстрый метод приготовления средства для полива. Для этого снижают концентрацию помета в воде для исключения ожога корневой системы деревьев и мелких культур. На квадратный метр рекомендуется расходовать около 100-150 г средства. Под корни садовых деревьев и кустов вносят от 100 до 300 г раствора.

4
Когда и как поливать растения удобрением?

Подкармливание не стоит проводить перед дождем, поскольку питательные вещества смоются с грунта. До введения удобрения нужно выполнить полив растений чистой водой.

Средство не должно попасть на листья и стебли культур, иначе они получат ожог. Не следует использовать его часто, так как плоды растений способны накапливать нитраты. Достаточно применить его несколько раз за сезон. Важно поддержать культуры во время цветения, завязывания плодов и в период массового плодоношения.

Рекомендуется вводить раствор из птичьего навоза рано утром или поздно вечером, чтобы удобрение успело впитаться в почву, а не испариться под лучами солнца.

4.1
Подкормка огурцов

За вегетационный период проводят несколько подкормок. Впервые огурцы удобряют с появлением первых пар настоящих листьев. Второе внесение питательных веществ приходится на момент цветения. Еще раз вносят полезные элементы во время плодоношения.

Для полива необходимо применять раствор с настоем помета цвета слабой чайной заварки. Компостирование птичьими отходами даст возможность вырастить высокие урожаи.

4.2
Удобрение ягод

Помет вносится еще с осени. Для весеннего подкармливания подойдет легкий раствор природного удобрения. Достаточно использовать средство 1 раз в год.

Полив производится между рядами, в период появления молодых листьев. Азот в составе средства способствует усиленному росту зеленой массы и закладке цветов. Под каждый куст выливается около 1,5 л разбавленного в пропорции 1:100 навоза.

4.3
Подкормка роз

Не стоит удобрять цветы в год посадки. Розы легче переносят нехватку подкормок, чем их избыток.

Важно внести удобрение весной после полива. Для этого используют раствор, приготовленный в соотношении 1:20. Культуры поливают не под куст, а в междурядье.