Купальница — многолетнее растение, главное украшение которого — округлые цветы, по форме похожие на мак и розу, желтого или оранжевого цвета. Но и после цветения куст остается высокодекоративным благодаря красивым темно-зеленым пальчатым листьям оригинальной формы.

Все виды купальниц пригодны для выращивания в саду и на клумбах. На их основе созданы красивые гибридные сорта, которые сочетают все преимущества материнских видов.

1
Описание

Купальницы – многолетние травянистые растения семейства Лютиковых. Название Trollius связано с округлой формой цветка, напоминающей шар (troll), а также означает «цветок троллей». В природе известно до 30 видов этого декоративного растения, 20 из которых растут в Евразии, большинство - в Сибири и на Дальнем Востоке. В каждом регионе растение имеет свои народные названия: жарки, огоньки, бубенчики, сибирская роза. Купава и троллиусы – производные от официальных наименований.

Высота растения на солнечных участках достигает 60 см, в тени куст вытягивается до 90 см. Стебель разветвленный, с двухгодичным циклом развития. Листья прикорневые, пальчато-разделенные или лопастные, острозубчатые. Нижние листья собраны в розетку. Корневище короткое, ветвистое. От него отходят крупные корни, проникающие вглубь почвы и обеспечивающие растение водой.

Корневая система всех видов купальницы ядовитая, а наземная часть пригодна для корма скоту и используется в народной медицине. Сок желтый, раньше его использовали для окрашивания тканей.

Куст купальницы густой, пышный. Одновременно раскрывается около десятка махровых цветков диаметром до 8 см. Присмотревшись к ним, можно заметить особенности внешнего строения. Каждый из цветков состоит из двух десятков лепестков, которые на самом деле являются чашелистиками. Чашечка опадает в процессе цветения.

Видоизмененные лепестки называются нектарниками. Их предназначение – привлекать пчел к цветку, способствуя опылению и формированию семян. Цветоложе широкое, выпуклое, заполненное тычинками и пестиками. Формула цветка - от *Р∞ А∞ G∞ до *Са5 Со5-20 А∞ G∞. Все элементы цветка располагаются по спирали.

На цветоносе обычно расположен один цветок, но встречаются разветвления, которые заканчиваются несколькими бутонами поменьше. Они имеют приятный, хотя и слабый аромат.

Купальница – хороший медонос.

Плод растения – многолистовка с носиком. Во время созревания он раскрывается по шву. Семена овальные, блестящие, черного цвета, длина каждого семечка - до 2 мм.

2
Основные виды

Самые распространенные виды купальницы описаны в таблице:

Название

Описание

Особенности

Фото

Европейская

Цветки лимонно-желтые, их бутоны напоминают шарики. Чашелистики постепенно раскрываются, открывая нектарники и тычинки такого же цвета

Растет в зонах умеренного климата России, в Скандинавии. Цветет в мае и июне

Азиатская (жарки)

Высота - до 50 см. Околоцветник желтый или оранжевый, состоит из 5-20 лепестков

Встречается на полянах лесов, в альпийском поясе гор, доходя от Урала до Монголии. Цветет с мая по конец августа. Занесена в Красную книгу Сибири

Алтайская

Похожа на азиатскую, но центр цветка - черно-красный

Цветет в мае — июне

Китайская

Высота - 120 см. Чашелистики развернутые, цвет желто-зеленый

Растет на сырых полянах и лугах Уссурийского края, в Китае. Цветки оранжевые. Сроки цветения: июль — август, всего 36 дней

Купальница Ледебура

Высота - 130 см. Цветки желтые, снизу зеленоватые, диаметр - 8 см. Краевые чашелистики открыты, внутри расположены десятки вертикальных

Растет на Дальнем Востоке. Цветет с середины июня до середины июля. Сорт размножают семенами и делением куста в сентябре

Лиловая

Другие названия: жарок лиловый, гегемона лиловая, огонек голубой. Высота - 10 см, диаметр цветка - до 5 см

Растет в диком виде в альпийском поясе гор, в тундре, между мхом. Занесена в Красную книгу Бурятии. Морозоустойчивый вид

Культурная (гибридная)

Отличаются различными оттенками цветов

Выведены в результате скрещивания вышеперечисленных видов

Сравнение разных видов показывает, что растения отличаются в основном высотой куста и формой цветка.

Некоторые сорта гибридных купальниц:

  • Голиаф, Оринж Крест - светло-оранжевые;
  • Оринж Кинг, Оринж Принцесс - красно-оранжевые, с яркими тычинками;
  • Майголд - сочетает форму бубенчиков и жарков.

3
Размножение

В середине апреля побеги купальницы появляются на поверхности и начинают быстро развиваться. Первые бутоны формируются в начале мая. Цветут они около 3 недель. Затем на их месте формируется плод – листовка, в которой созревают семена. Они имеют низкую всхожесть, а для прорастания нуждаются в стратификации – выдерживания во влажном песке при температуре около 5 градусов тепла.

Процесс стратификации может быть и естественным - в земле. Для этого семена высевают на грядках в сентябре – октябре, слегка припорашивают землей. Весной появятся всходы, которые при необходимости (загущенные посадки) пикируют осенью на новое место. Если процедура не была проведена до выпадения снега, семена стратифицируют в холодильнике или подвале в течение трех месяцев.

В марте проросшие сеянцы высевают в землю. Через месяц на клумбе появляются всходы. Если они слишком густые, часть из них пикируют после появления пары настоящих тройчатых рассеченных листьев.

В первый год после пересадки образуется только розетка листьев, на второй появляется стебель, который проходит цикл развития за 2 года. На второй год в верхней трети цветоноса также формируются сидячие листья и один или несколько бутонов. Зацветают купальницы, выращенные из семян, на третий год.

Размножение семенами используется нечасто. Проще получить молодое растение делением куста. Делают это в сентябре или в мае. Жарки можно пересаживать в течение всего лета.

Молодые кусты помещают в ямы глубиной 40 см. Располагают их группами - от 3 до 5 растений. Между ними рекомендуется соблюдать расстояние в 20–50 см.

Все лето купальницу поливают, не позволяя почве вокруг растений пересыхать. Воду нужно лить под корень. Удержать влагу в земле поможет мульчирование кустов. Одновременно удаляют сорняки, рыхлят почву.

4
Выращивание

Купальница лучше растет на влажных питательных почвах. Желательно наличие в ее составе глины, которая удерживает воду. В субстрат добавляют торф в пропорции 2:1.

Кусты ярче и пышнее цветут на солнечных открытых участках. В тени растение растет медленнее, максимальной высоты достигает позже - на шестой год. Лучше всего купальницы чувствуют себя в кружевной полутени.

Через каждые 4 года растения подкармливают фосфорными и калийными удобрениями: они способствуют формированию большого количества бутонов и обильному цветению. Осенью листья и побеги срезают на высоте 5 см. Несколько раз в год подсыпают под кусты торф, внося его понемногу.

Чтобы купальницы не поражались грибковыми болезнями, например проникающей короткотелой нематодой, осенью удаляют нижние листья, а сами кусты обрабатывают древесной золой.