Кодиеум, который у нас чаще называют кротоном, – декоративное растение с необычайно оригинальными пестрыми листьями. Как любое декоративное растение, оно довольно капризное, поэтому ухаживать за ним нужно с особой тщательностью. Особое внимание нужно уделить правильному поливу и поддержанию высокой влажности в помещении.

При малейшем нарушении условий выращивания листья кодиеума увядают, у них подсыхают кончики, а при возникновении стрессовых ситуаций они опадают полностью.

1
Описание

Растения кодиеум и кротон относятся к роду Молочайных. Кротон обычно выращивают как пряность, а кодиеум – как декоративное. Они схожи по форме и яркой окраске листков, потому обычно кодиеум именуют кротоном. В тропиках и субтропиках Австралии или Восточной Индии кодиеум растет в виде кустарников или деревьев, достигая высоты 3-6 м. В домашних условиях это растение достигает около 70 см. Максимальная высота – полтора метра.

Иллюстрация 1

Главное достоинство и украшение кротона – красочные кожистые листья.

Они могут иметь форму:

  • лавровидную;
  • овальную;
  • в виде лопасти;
  • вильчатую;
  • гитаровидную.

Расцветка листьев самая разнообразная. На зеленом теле расположены белые, оливковые, желтые, апельсиновые, красные сегменты, жилки, точки. Чем ниже листок расположен в кроне, тем ярче его расцветка. У некоторых видов длина листьев достигает 30 см. Есть мелколистные, которые выращивают в форме штамбового дерева.

Изображение 2

Цветет кротон в квартире редко. Но сожалеть об этом не стоит. Цветки кротона небольшие, бело-желтые. Есть мужские и женские (без лепестков). Если семена не нужны для размножения кротона, цветки срывают еще до начала цветения, чтобы они не ослабляли растение.

2
Виды кодиеума

Существует много видов и разновидностей кодиеума. На их основании создано большое количество гибридов. Самые распространенные из них:

  • Пестролистный - имеет листья разной формы с разноцветными прожилками, часто с окантовкой.
  • Петра - с мясистыми листьями контрастной расцветки. Жилки желтые, по краю такой же кант.
  • Экселент - сверху с желтыми жилками, низ – красный, а жилки коричневые.
  • Мамми - с узкими, завернутыми спиралью листьями. Оттенки пятен красные, розовые.
  • Санни Стар - молодые листья которого окрашены в оливковый цвет, а взрослые – с разноцветными пятнами.
  • Микс - с длинными листьями, на верхушке каждого расположен острый кант.
  • Тамара - с длинными листьями, концы которых закручены спиралью. Расцветка листьев – светло-зеленая с красными точками и пятнами.

3
Размножение

Самый распространенный способ размножения – укоренение одревесневших верхушечных черенков (листьев). Срезают их острым ножом. Длина каждого черенка не меньше 10 см. Внутри побегов течет сок, по виду похожий на молоко. Его нужно смыть, поместив в посуду с водой комнатной температуры.

Листки скатывают в трубочку и фиксируют их в таком положении. Готовят грунт из песка, торфа и мха сфагнума. Устанавливают черенок в горшок, накрывают стеклянной банкой или устраивают над ним тепличку. Укореняться черенок будет полтора месяца. Все это время поддерживают почву увлажненной. Ускорит укоренение нижний подогрев горшка.

Проще размножить кодиеум воздушными отводками. Но это можно сделать только в том случае, если уже есть взрослое растение. Пригибают ветку, присыпают ее землей и ждут появления корней. После этого отрезают приросшую часть и пересаживают в другой горшок. Листья молодого дерева обычно не такие яркие, как взрослого.

Семена кротона найти сложнее, чем черенки. Но если они доступны, в феврале их замачивают в стимуляторе роста согласно инструкции по использованию средства. Затем помещают в субстрат, увлажняют, накрывают стеклом или полиэтиленом. Они прорастают через 3-4 недели. Снимают стекло, поливают. Когда вырастет пара настоящих листков, высаживают в отдельную посуду.

4
Уход за кротоном

Уход за кротоном в домашних условиях не представляет особого труда. Он не требует особых условий содержания. Кротон – тропическое растение. Чтобы выращивать его в городской квартире или доме, создают условия, похожие на те, к которым он привык на родине. Это высокая влажность, отсутствие сквозняков, обильное рассеянное освещение. Растение, принесенное в дом, должно привыкнуть к новым условиям. Оно переживает стресс, поэтому иногда сбрасывает листья.

Оптимальный вариант для размещения кротона – окно, выходящее на восток или запад. Горячий сухой воздух от радиатора отопления может быть губительным для него. Иногда лучше поставить растение возле окна, выходящего на юг. Нельзя устанавливать так, чтобы лучи солнца попадали на листья, оставляя на них ожоги. Зимой они не нанесут вреда. Если же освещение будет недостаточным, листья потеряют разноцветную окраску, а расти кротон будет медленно.

Картинка 3

Температура в обычной квартире (около 22°C) подходит кротону. Если она поднимется за 27 или опустится ниже 17°C, кротон будет чувствовать себя некомфортно, а при 11-12°C может даже погибнуть.

Полив растения проводят регулярно, не допуская высыхания почвы глубже 1 см. Но и заливать сильно нельзя, иначе корень начнет гнить.

Не поливают кротон холодной водой из-под крана. От нее дерево может сбросить листья. Сначала воду фильтруют или отстаивают. Следят, чтобы она была мягкой и теплой, комнатной температуры.

Чтобы кротон быстро рос и развивался, в комнате поддерживают высокую (70%) влажность. В обычной городской квартире с радиаторами под каждым окном обеспечить ее сложно. Поэтому проводят ряд мероприятий:

  • устанавливают увлажнитель воздуха непосредственно возле растения;
  • вазон с растением помещают в поддон с камнями, который заливают водой;
  • периодически опрыскивают листья, протирают их с обеих сторон тканью, смоченной водой.

Небольшие растения раз в месяц моют под душем так, чтобы вода не попала на землю. Если водопроводная вода хорошего качества, можно использовать ее. Если сильно хлорированная – отстаивают и поливают лейкой.

Чередуют подкормки минеральными удобрениями и органикой. Их проводят 2 раза в месяц, зимой - 1 раз. Перед этим растение поливают.

5
Пересадка и формирование кроны

Первые несколько лет жизни кротона пересадку проводят каждый год. Затем следят, когда корневая система полностью заполнит горшок. Смотрят на дренажное отверстие, не выглядывают ли из него корни.

Пересаживают весной или в начале лета. Горшок для кротона берут широкий, но неглубокий, шире прежнего на несколько сантиметров. На дно укладывают дренаж, высотой не меньше 3 см. Берут мелкий щебень, керамзит, битую керамику.

Кротон не любит слишком широких горшков. Если количество почвы намного больше объема корней, вода может застаиваться, а корни – гнить.

Формируют крону растения. Прищипывают верхушку на высоте 15 см, повторяют процедуру несколько раз по мере отрастания.

Сок кротона, попадая на кожу, может вызвать дерматит, а проглатывание – рвоту. Поэтому все операции проводят осторожно, моют руки с мылом после контакта с растением.

6
Насекомые-вредители

Сок кротона ядовит, поэтому его не любят насекомые-вредители. Здоровое растение редко подвергается их нападению. На ослабленных в результате недостаточного ухода могут поселяться обычные для комнатных растений вредители:

  • Наличие паутинного клеща можно определить по тонкой паутине, расположенной на стволе под листьями.
  • Мучнистых червецов хорошо видно невооруженным глазом. Они подвижные, белесые, быстро передвигаются по стеблю. Оставляют белые выделения, похожие на комочки ваты.
  • Щитовки – мелкие насекомые, тело которых покрыто прочным панцирем. Они располагаются на стволе и пьют сок. Их деятельность приводит к опаданию листьев и гибели растения.

Если количество вредителей небольшое, протирают ствол медицинским спиртом. Он поможет удалить насекомых, а не их яйца. Поэтому обработку повторяют через неделю. Используют мыльный раствор или любое моющее средство. Намыливают листья и ствол и оставляют на 3 часа. Затем смывают, укрывают цветок полиэтиленовым пакетом и оставляют на ночь.

Если вредителей много, борются с ними при помощи инсектицидов. Лучшие среди них:

  • химическое средство "Актеллик";
  • биологический препарат "Фитоверм";
  • "Неорон", уничтожающий насекомых и их яйца.

Успешно борются с вредителями хищные клещи амбилейусы, купить которых можно в цветочном магазине.

Выращивание кротона – дело увлекательное, но хлопотливое. Его нельзя оставлять без внимания на неделю или две. Зато здоровые растения будут радовать яркими пестрыми листьями многие годы. Их используют для украшения витрин, залов, просторных комнат.