Разведение кроликов можно сделать практически безотходным, если применять в обиходе все, что остается в результате содержания животного. Многие считают, что кролики полезны только получением шкур и мяса, но это не так. Ушастые грызуны являются отличным источником органических и минеральных веществ, которые можно использовать в качестве удобрения для огорода. Кроличий помет используется реже коровьего, но он не менее ценен.

1
Состав и особенности кроличьего навоза

Кроличий помет похож на птичий: уровень влажности не превышает 55%. В коровьем же навозе содержится свыше 75% влаги.

В помете у кролика в наиболее оптимальной для усвоения растениями форме содержатся следующие водорастворимые вещества:

  • фосфор (до 1,7%);
  • калий (до 1%);
  • натрий (до 2. 3%);
  • кальций (до 2,5%);
  • цинк, медь, железо, марганец и другие редкие соединения (до 0,5%).

Все перечисленные химические элементы полезны для огорода. Они воздействуют на механический состав грунта, улучшая степень его плодородности. Водорастворимые вещества содержатся в фекалиях кроликов в повышенной концентрации, что делает подкормки бюджетными и эффективными по сравнению с минеральными удобрениями.

2
Совместимость с растениями

Навоз кроликов совместим практически со всеми обычными растениями. Лучше всего удобрение подходит для бахчевых и тыквенных культур, в особенности для огурцов. Землю необходимо удобрять перед самой посадкой, а после периодически вносить помет в растворенной форме под корень растений.

Пасленовые культуры рекомендуется удобрять до начала периода цветения. Далее частота подкормки уменьшается. Требуется тщательно следить за состоянием растений: если они начинают чувствовать себя хуже в связи с нехваткой минералов, важно применить помет кроликов на нескольких кустах. Если их реакция окажется положительной, то смело можно внести его на всю культуру.

Другие сорта менее прихотливы, но также имеют ряд индивидуальных особенностей:

  • луковые нужно удобрять только во время интенсивной вегетации, до начала активного формирования луковиц;
  • применять подкормку следует с внимательным соблюдением севооборота.

Специалисты рекомендуют применять фекалии декоративных грызунов и в качестве подкормки для домашних растений.

При применении помета кроликов необходимо соблюдать ряд общих правил:

  1. 1. Осуществлять регулярные подкормки.
  2. 2. Применять помет в строго соблюдаемой концентрации.
  3. 3. Учитывать особенности грунта и конкретного растения.

3
Положительные свойства удобрения

Как и любые гранулы плодородия, фекалии ушастых животных имеют и положительные, и отрицательные качества. Перед началом использования стоит ознакомиться с обеими сторонами.

Изображение 1

Использование органических веществ может привести к заражению огорода семенами сорняков. Но при использовании навоза кроликов этот риск полностью исчезает, так как пушистые животные привередливы и питаются преимущественно зеленью, а зерновые корма в процессе метаболизма практически полностью усваиваются и хорошо перерабатываются.

Удобрение крайне удобно в использовании. Его легко собирать, перемещать, оно не требует особых условий для хранения. К тому же, подкормки совместимы практически со всеми огородными культурами.

Лучше всего кроличий помет работает при повышенной температуре. Он гарантирует необходимый запас питательных элементов и обеспечивает нужный уровень теплоотдачи во время разложения.

4
Отрицательные свойства удобрения

Польза кроличьего помета очевидна, однако у него имеются и слабые стороны. Отрицательные свойства фекалий необходимо знать каждому, кто решил использовать их на своем участке: неосведомленность может привести к плачевным последствиям.

Нужно тщательно следить за применяемой концентрацией. Если ошибиться при расчете нужного для подпитки почвы количества навоза, можно потерять весь урожай.

Специалисты не советуют применять фекалии в чистом виде, так как они содержат большое количество мочевой кислоты и высокую концентрацию азотных элементов. Эти соединения могут вызвать ожоги корневой системы подпитываемых культур. Лучше использовать плодородные смеси в разведенной или высушенной форме.

5
Рекомендации по сбору и хранению помета

Кролики обычно обитают в клетках. При наличии поддона сбор фекалий не составит никакого труда. Его необходимо каждый день чистить, а полезные отходы применять на грядках или отправлять на сохранение.

Картинка 2

В крупных хозяйствах процедура сбора помета еще проще, так как поддоны установлены в наклонном положении и имеют желоба, которые тянутся до общего корыта для сбора продуктов метаболизма.

Отходы хранят:

  1. 1. В компостной куче. Удобрения для участка складываются в специальные емкости или ямы вместе со щепками, сеном, растительными отходами и пищевыми остатками для процедуры естественного разложения.
  2. 2. В сухом виде. Сразу требуется максимально оградить продукты кроличьего метаболизма от прямых солнечных лучей.
  3. 3. В виде смесей и настоев.

6
Приготовление и использование удобрения

Продукты животного метаболизма, наполненные полезными элементами, важно правильно подготовить, чтобы потом применить в качестве плодородного вещества. Для улучшения структуры земли лучше всего приготовить компост. Если подпитывать почву нужно регулярно, то целесообразно будет высушить свежие фекалии, хорошо измельчив, а после приготовить настой.

Для настойки потребуется не менее двух недель. При приготовлении концентрата нужно применять стандартные пропорции: на 2 части чистых отходов потребуется 20 частей воды. После настаивания жидкость надо развести из расчета 1:10.

Иллюстрация 3

Настой можно создать как из свежих отходов, так и из сухих. В этом случае жидкость не нуждается в разведении, которое может привести к потере половины ценных соединений.

7
Правила использования

Правильно приготовленный компост необходимо разместить по участку перед вспашкой в количестве 4 кг на 5 м2. Песчаные почвы нужно подпитывать весной, а более тяжелые грунты - в осеннее время. Если смесь не до конца перепрела, следует внести ее зимой по снеговому пласту. За этот срок вымоются все вредные вещества, и огород получит свою дозу полезного компоста. Лучше всего проводить эту операцию один раз в три года.

Сухие фекалии требуется измельчить и добавить к почве в пропорции 2 ст. л. на 5 л воды. В таком же размере его следует вносить в ямку под посадку саженца.

Подкармливать необходимо именно корневую систему. Под один овощной экземпляр на участке надо вылить около 0,5 л готового настоя. На 1 м2 должно приходиться не больше 2 л компоста. Внекорневые участки тоже можно подкармливать, но для этого требуется хорошо процедить смесь и проверить ее воздействие на нескольких экземплярах зеленой массы. Если реакция положительная, то смело можно проводить распыление повсеместно.

Правильное использование ушастых грызунов в хозяйстве имеет большую ценность. Среднестатистическая семья пушистых животных по выходу переваренных продуктов даст фору стандартной корове. Одна женская особь способна принести до 30 крольчат в год. Такое количество потомства приведет к отличным урожаям на грядках при условии верного приготовления плодородного компоста.

Кроличий помет как удобрение для огорода является отличным средством. Его легко получить, несложно хранить, он прост в использовании. К тому же, одним из его главных достоинств является универсальность. Кроличий навоз подойдет практически любой растительной культуре: он отличается полезным составом и ценными плодородными свойствами. Опытные дачники советуют обратить внимание на эту подкормку и активно использовать ее в хозяйстве.