Крокусы - цветы, более известные под названием шафран, относятся к семейству Ирисовых. Это растение из рода Травянистых клубнелуковичных. В переводе с арабского языка слово "шафран" означает "желтый". Именно такого цвета рыльца у цветов крокуса.

В природе насчитывается более 300 сортов и 80 видов культуры. Некоторые из них распускаются ранней весной, другие - осенью. Растение низкорослое, средняя его высота - 10 см, хотя некоторые виды достигают 20-30 см. Одетые в чешую луковицы имеют диаметр 3 см. Узкие прикорневые листья появляются в период цветения или после него.

1
Виды и сорта

Все сорта крокуса разбиты на 15 групп. Одну составляют осеннецветущие виды, остальные 14 – весеннецветущие.

Цветы имеют разнообразную окраску. Они бывают белые, фиолетовые, желтые или двухцветные.

1.1
Весеннецветущие

Сюда входит множество видов:

  1. 1. Крокус весенний. Высота стебля 17 см. Темно-зеленого цвета клубнелуковицы имеют белую продольную полосу. Период цветения – 3 недели. Цветы белого или лилового окраса.
  2. 2. Двуцветный. Цветы бывают белые, фиолетово-коричневые или сиренево-голубые.
  3. 3. Золотистый. Стебель достигает высоты 20 см. Цветы золотистые, с коричневыми полосами с внешней стороны.
  4. 4. Томазини. Распустившиеся цветки образуют форму звезды. Диаметр их 4 мм, цвет лилово-фиолетовый. Это весенний цветок, распускающийся в апреле.

Крокус весенний

Двуцветный

Золотистый

Томазини

1.2
Осеннецветущие

Они образуют группу, в состав которой входят виды:

  1. 1. Крокус прекрасный. Высота растения достигает 30 см. Фиолетовые цветы имеют 7 см в диаметре. Встречаются темно-синие, белые и голубые окрасы.
  2. 2. Банатский. Листья достигают длины 15 см. Красивые светло-сиреневые цветки с желтой серединкой.

Прекрасный

Банатский

2
Посадка

Если крокус цветет весной, то высаживается он осенью. Осеннецветущие виды сажают летом. Место под посадку в открытом грунте выбирается солнечное, но выращивание может проходить в тени или полутени.

Требования к почве – рыхлость и мягкость. В качестве дренажа грунт перемешивается с мелким гравием или песком. Шафран не растет в кислых почвах.

Если близко расположены грунтовые воды, то грядки делаются приподнятыми над землей. Обязательно обеспечивается дренаж.

Если посадка проводится осенью, то для процедуры выбирается сентябрь. Если земля рыхлая, луковицы помещают на глубину, в 2 раза превышающую их диаметр. Расстояние выдерживается до 10 см. Сгущение недопустимо, потому что цветок многолетний и растет 3-5 лет. Каждая луковица обрастает детками. После их всхода поляна превращается в сплошной ковер цветов, которые требуется рассадить.

Посадка луковиц в открытый грунт

3
Выгонка

Чтобы растение цвело зимой, для выгонки подбираются голландские сорта. Для выращивания комнатных шафранов размер клубнелуковицы должен составлять свыше 5 см. В домашних условиях нужно постараться максимально обеспечить природные показатели.

Клубнелуковицы выкапывают в июне и просушивают. Затем, отобрав здоровые экземпляры, закладывают их на хранение.

Выдерживание оптимального температурного режима скажется на дальнейшем росте цветка. В первую неделю луковицы содержатся при температуре 34 градуса. Затем на 2 недели она понижается до 20. Последующие 2 недели градус снижают до +17. Дальше процесс охлаждения проходит в холодильнике при температуре 4-9 градусов.

Период охлаждения сменяется периодом укоренения. Чем позже планируется цветение, тем позже производится высадка в грунт, а время охлаждения удлиняется.

При желании получить цветение к Новому году посадку совершают в сентябре. Если цветы нужны в феврале, то луковицу сажают в октябре. В качестве субстрата берется рыхлый чернозем. Питательные вещества не требуются. Вместо грунта можно использовать песок или керамзит. Вырастить растение можно в горшке или в колбе с водой. Подкормка нужна в том случае, если цветок планируется содержать в качестве комнатного.

Чтобы защитить луковицы от гниения, можно на дно горшка нужно уложить слой земли и посыпать сверху песком. Заглубить луковицу в чернозем, затем досыпать песок до краев емкости.

Появление ростков в горшке

Иногда крокусы высаживаются в широкий контейнер. При достаточном дренаже всходы и цветение происходит одновременно. Посадку луковиц ведут вплотную друг к другу. Заглубляется посадочный материал так, чтобы на поверхность выходил 1 см шейки луковицы. Сверху их нужно обильно полить.

Посадка в контейнеры

Контейнер ставится в прохладное место. Это может быть гараж или подвал. Укоренение происходит за 2-2,5 месяца. Чем прохладнее будет в помещении, чем позже начнется цветение.

Выращивание в горшке

4
Уход в саду

После посадки крокуса уход не представляет сложности. Полив требуется умеренный: растение устойчиво к засухе. Если зима снежная, а весной идут часто дожди, то дополнительной влаги цветку не требуется.

Из всех видов удобрений культура нуждается только в минеральных, а именно - в калии и фосфоре. Избыток в почве азотных удобрений приводит к поражению грибковыми болезнями. Недопустимо внесение в чернозем и органики.

Необходимое количество подкормок - две:

  • Первая вносится ранней весной, еще по снегу. Разводится 40 г удобрений на 1 кв. м площади.
  • Вторая подкормка приходится на период цветения.

После цветения цветоносы срезаются. Само растение оставляют в земле, его зеленый вид еще долго украшает сад. После того как засохнет стебель, он также срезается.

4.1
Пересадка

Раз в 3-4 года, летом, луковицы выкапываются. Это время приходится на период покоя. За это время они обрастают детками, с каждым годом их становится все больше, количество может достигать более 10 штук. В тесном пространстве они мешают развиваться друг другу, в результате растение мельчает.

Время выкапывания осеннецветущих луковиц - в июне - августе, а весеннецветущих - в июле - сентябре.

Выкопанный посадочный материал просушивается. Бракованные луковицы убираются. Подгнившие части удаляют ножом. До следующей посадки материал хранится в сухом месте.

4.2
Размножение

Размножение крокусов ведется семенами и луковичками. Второй способ называется вегетативным.

Отделенная от материнской луковицы детка сажается в грунт. Время цветения приходится на 3-й - 4-й год, в зависимости от сорта. Этот вид размножения считается основным.

Весенние цветы можно сажать и семенами. Но данный метод менее распространен, потому что время цветения приходится лишь на пятый год после посадки. Осенние цветы семенами не выращиваются, потому что не успевают вызревать.

4.3
Вредители

Растение редко поражается болезнями, и на него практически не нападают насекомые. Главный враг – это грызуны. Они поедают луковицы, поэтому оставлять их без присмотра нельзя. Удобно хранить их в лотках из-под яиц, разложив по ячейкам.

Временами цветок поражается личинками жука-щелкуна. В целях борьбы с ним в мае на участке раскладывается прошлогодняя трава. После того как личинки перебираются в нее, она сжигается. Процедура повторяется в случае необходимости.

Вирусное заболевание могут спровоцировать мыши и тля. От этого крокус сплющивается, на нем появляются пятна серого цвета. Растение сразу же выкапывается, пока болезнь не распространилась дальше. Пораженное место обрабатывается раствором марганцовки.

В случае посадки бракованного материала могут появиться грибковые болезни. К ним относится пенициллезная гниль. Способствует этому сырая погода. Если на посадочном материале имеются места гнили, их следует удалить. Нарушенный поверхностный слой луковицы присыпается золой и подсушивается. Непосредственно перед посадкой луковицы протравливаются в растворе фунгицида.

Выращивание крокусов в домашних условиях не представляет сложности. Это растение неприхотливо, за ним легко ухаживать: цветок не требует частого полива, а внесение минеральных удобрений минимальное. Главное - вовремя провести его рассаживание. В противном случае из-за недостатка места цветы перестанут развиваться.