Крокосмия (Crocosmia) – изящный цветок из семейства Ирисовых, который с первого взгляда поражает красотой ярких метельчатых соцветий. Эта луковичная культура была завезено в Европу из Южной Африки в XIX веке и начала успешно выращиваться в садах, парках и оранжереях. Название «крокосмия» в переводе означает шафранный аромат, которым обладают высушенных бутоны растения.

Не каждый дачник знает об этом грациозном цветке, а ведь его можно вырастить в открытом грунте и на территории нашей страны – в южных регионах, в Подмосковье и даже на Урале. Если соблюдать основные агротехнические нормы и следовать рекомендациям специалистов, не придется тратить много сил и времени для ухода за японским гладиолусом или монтбрецией, как еще называют крокосмию.

1
Ботаническое описание

Крокосмия – высокодекоративная культура, которая при правильном уходе будет радовать почти двухмесячным цветением. Ее соцветия-метелки, усыпанные воронковидными бутонами, распускаются в июле и держатся до середины сентября. Раскрытый цветок похож на симметричную звезду, внешний диаметр которой составляет 3-5 см. Бутоны распускаются постепенно, как у гладиолуса – сначала у основания цветоноса, потом ближе к краю соцветия.

Картинка 1

Окраска цветков зависит от сорта и может быть желтой, красной или оранжевой. Цветоносы способны вытягиваться в высоту на 0,4-1,0 м и более и обычно не требуют подвязывания, так как отличаются устойчивостью к полеганию.

Узкие мечевидные листья имеют гофрированную поверхность. Они достигают в длину 0,4-0,6 м и образуют пышную веероподобную прикорневую розетку. Корневая система травянистого многолетника состоит из клубнелуковиц, со временем разрастающихся большими гроздьями.

2
Сортовое многообразие

В настоящее время в садах выращивается несколько количество видов, которые отличаются друг от друга размерами и окраской соцветий. Прародителем всех известных гибридов является крокосмия обыкновенная, внешне похожая на оранжевый гладиолус, но с более мелкими и нежными цветками. Со временем сортовое многообразие возросло настолько, что каждый садовод может подобрать для себя любое цветовое решение. Вот только некоторые из популярных гибридов:

  • Люцифер. Морозостойкий сорт с прямостоячими цветоносами высотой до 1,5 м и кроваво-красными цветками.
  • Колумбус. Тонкий прямой стебель достигает в высоту 1,0 м, мелкие цветки имеют желто-оранжевую окраску.
  • Эмили МакКензи. Высота растения составляет 0,6-0,9 м, светло-зеленые широколинейные листья красиво сочетаются с эффектными оранжево-красными бутонами.
  • Мандариновая королева. Высота куста достигает 1,2 м, который во время цветения обильно покрывается крупными ярко-оранжевыми цветками.
  • Цитронелла. На гибких цветоносах распускаются бутоны лимонно-желтой окраски.

Тритония любого сорта будет прекрасно смотреться в саду. Ее пышные заросли украсят любой уголок дачного участка, а срезанные соцветия с яркими бутонами будут стоять в вазе не менее 2 недель. В срезке у крокосмии распускаются все бутоны, при этом вокруг цветка распространяется тонкий шафранный аромат.

3
Посадка в открытый грунт

Залог успешного выращивания японского гладиолуса – правильно выбранное место. В любом саду можно выделить для крокосмии уголок, который будет отвечать необходимым условиям:

  • Яркое продолжительное освещение в течение дня. Учитывая африканское происхождение цветка, ему нужно обеспечить полное отсутствие тени от деревьев или кустарников с раскидистой кроной. Лучше всего высадить луковицы с южной стороны дома или на открытом солнечном участке. Если многолетник будет находиться в тени, цветение будет скудным и непродолжительным.
  • Защита от сквозняков и резких порывов ветра.
  • Залегание грунтовых вод не ближе 1 м к поверхности почвы. В низинных местах обязательно обустройство хорошего дренажа и отвод грунтовых вод с участка, на котором планируется посадка монтбреции.
  • Плодородная, рыхлая, влаго- и воздухопроницаемая почва с высоким содержанием гумуса. Тяжелый грунт облегчают крупнозернистым речным песком. Участок под посадку готовят с осени – перекапывают и заправляют минеральными удобрениями и органикой. На каждый квадратный метр вносят по 40 г суперфосфата, 20 г хлористого калия, 100 г извести-пушонки и 2 ведра перегноя.

Посадку тритонии проводят весной. Точные сроки проведения работ зависят от конкретного региона. Если в южных областях это может быть середина или конец апреля, то в Сибири – не раньше середины мая.

Чтобы не ошибиться со сроками высадки клубнелуковиц в открытый грунт, нужно следить за состоянием почвы. Как только она прогреется до +7... +10°С, крокосмию можно сажать на отведенное в саду место.

Весь процесс посадки состоит из нескольких этапов:

  • Посадочный материал в течение недели выдерживают при комнатной температуре.
  • Непосредственно перед посадкой луковицы опускают на 1-2 часа в светло-розовый раствор марганцовки для обеззараживания.
  • Отведенный для многолетника участок рыхлят, разбивая большие комья земли, и хорошо поливают.
  • Перед посадкой грядку удобряют их расчета 30 г азотных удобрений на 1 кв. м.
  • Крупные луковицы высаживают на глубину 6-8 см, мелкие заглубляют на 3-5 см.
  • Расстояние между лунками оставляют 10-12 см, между рядами – 25 -30 см.

Опытные садоводы не рекомендуют высаживать близко разные сорта крокосмии, чтобы избежать переопыления. Сохранить сортовые признаки можно, если посадить растения на отдалении друг от друга.

4
Уход до цветения и после него

Уход за тритонией включает своевременный полив и регулярные подкормки:

  • Обильно поливают только в сильную жару. Засухоустойчивая крокосмия боится переувлажнения грунта и застоя воды – ее луковицы от длительного воздействия влаги могут сгнить. Обычно при отсутствии осадков многолетник поливают не чаще 1 раза в неделю. В дождливое лето полив не нужен, иначе можно потерять растение.
  • После очередного полива рыхлят почву на клумбе, чтобы не допустить образования корки и обеспечить доступ воздуха к корням.
  • Подкормки начинают проводить после того, как появится второй лист. Каждые 10 дней монтбрецию удобряют коровяком (1 часть органики на 10 частей воды) и комплексным минеральным удобрением (20 г на 10 л воды). Во время формирования бутонов используют калийные подкормки, которые помогут окрепнуть клубнелуковицам и легче перенести зиму.

Если перед садоводом не стоит задача собрать семена, цветоносы с увядшими бутонами срезают, чтобы растение не расходовало лишние силы.

Несмотря на «южное» происхождение крокосмии, она вполне может зимовать в грунте. Однако здесь нужно учитывать географическое расположение и климатические условия региона. Если в осенне-зимний период температура воздуха не превышает -10-15°С, достаточно накрыть клумбу с многолетником сухими листьями, опилками или лапником. В районах с более суровыми зимами клубнелуковицы нужно каждую осень выкапывать, просушивать и хранить при температуре не выше +7+10°С, уложив в картонные ящики и пересыпав сухим торфом.

5
Размножение

Японский гладиолус размножают семенами и делением клубнелуковиц. Самый простой способ – разделить корневище, образованное из материнских луковиц и деток. Их отделяют перед весенней высадкой на клумбу, если крокосмия «зимовала» в погребе. Если же растение перенесло морозы в открытом грунте, весной его выкапывают и мелкие луковицы отсаживают на другое место. Детки начинают цвести со второго года жизни.

Монтбреция разрастается довольно быстро, ведь каждая луковица ежегодно дает по 5-6 деток. Уплотняясь год от года, многолетник хуже цветет, поэтому нуждается в делении колоний через каждые 3-5 лет.

Размножение крокосмии семенами – более сложный процесс, но если есть небольшой опыт, с ним справится любой садовод:

  • В конце февраля-начале марта замочить семена в воде на 24 часа, при этом через каждые 6 часов менять воду.
  • Составить почвенную смесь из равных частей торфа, перегноя, песка и дерновой земли.
  • Посеять семена и накрыть емкость стеклом или пленкой.
  • Ящик поставить в теплое хорошо освещенное место и ежедневно проветривать посевы (снимать стекло на 15 минут).
  • Поливать по мере необходимости, не допуская переувлажнения.
  • После появления молодых всходов снять стекло и ухаживать, как за обычной рассадой.
  • Когда сформируются 2-3 настоящих листа, пикировать в отдельные емкости.
  • За 2 недели до планируемой высадки на участок начинать закаливание ростков – выносить на балкон, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе.

Рассаду переносят на клумбу, когда почва прогреется до +10°С. При таком способе размножения молодые растения зацветут только на 3 год.

6
Заключение

Грациозная крокосмия не нуждается в особом уходе. Достаточно регулярных подкормок и своевременного полива, чтобы многолетник чувствовал себя хорошо. Его можно высадить на зеленом газоне или скомбинировать с другими садовыми культурами. Растение украсит любой участок и будет долгое время радовать яркими цветами, особенно если подобрать сорта с разными сроками цветения.