Цветок крассула еще известен в народе под названием толстянка. Относится к суккулентам семейства Толстянковых. В дикой природе встречается в тропической и южной части Африки, на Аравийском полуострове, Мадагаскаре. Название растения crassula с латыни переводится как «толстый». Это связано с тем, что листья у всех представителей мясистые. Еще одним названием, которым пользуются цветоводы, является «денежное дерево» или «дерево счастья». Уход за крассулой несложный. Он предполагает выполнение ряда мероприятий по поливу, подкормке, обрезке и профилактике различных болезней.

1
Виды

Существует множество видов «денежного дерева». Они отличаются по внешним характеристикам. Одной из самых распространенных является крассула овата. Она еще называется яйцеобразной или овальной. Родиной считается юго-западная часть Африки. В дикой среде ствол может вырастать до 3 м, но если выращивать в домашних условиях, то цветок получается не более 1,5 м. Листва имеет гладкую поверхность. Она овальная, по цвету – зеленая либо сероватая. Развивается и растет очень быстро. Соцветия мелкие – белые либо розоватые. Имеют зонтиковидную структуру. Этот вид считается теневыносливым. Самыми популярными сортами являются:

  1. 1. Минор. По размерам цветок компактный. Листва по 1,5 см в длину и 1 см в ширину. Имеет красный оттенок. Отлично подходит для мини-сада.
  2. 2. Хоббит и Голлум. Эти два сорта очень похожи внешне. Они являются гибридами – созданы на основе крассулы молочной и овальной. Листья у Хоббита выглядят вывернутыми наружу от основания до середины. У Голлума они имеют форму трубок с расширяющейся одной стороной.
  3. 3. Сансет. Является трехцветным культиватором. Листва зеленоватого оттенка, но на всей площади пластины присутствуют светлые полоски – желтоватые либо белесые. Края отличаются каймой красного оттенка.

Изображение 1

Еще один вид – крассула древовидная. Она отличается голым стволом и ветками, яйцеобразной мясистой листвой. В длину пластины бывают от 3,5 до 7 см. Они обычно сероватые с голубым отливом и красной каймой. Соцветия белые либо бледно-розовые. Они появляются очень редко. В отличие от овальной крассулы для древовидной совсем не подходит тень. Известными сортами являются следующие:

  1. 1. Крассула ундулатифолия. У нее листья узкие, серебряные, с красным кончиком.
  2. 2. Крассула кучерявая. Побеги длинные. На них располагаются большие волнистые листья.

Известны и другие виды толстянки. Это касается крассулы портулаковой. Еще она называется серебристой. Напоминает внешне древовидную и овальную, но длина у нее намного меньше.

Следующий интересная разновидность – это будда. Тоже гибридная. Она еще называется перфолиата или пирамидальная. Представляет собой колонну с нанизанными на ствол листьями треугольной формы и темного зеленого оттенка. Цветение характеризуется появлением мелких красноватых соцветий. Когда колонна вырастает более 15 см, то она может завалиться из-за собственного веса.

Отдельно выделяют стелющиеся разновидности толстянки:

  1. 1. Плауновидная. Еще известна как мшистая. Кустарник очень компактный – в высоту до 25 см. Побеги 4-гранные, имеют завернутые верхушки. Внешне растение напоминает плаун. При ярком освещении листья приобретают красноватый оттенок.
  2. 2. Ложноплаунообразная. Побеги сильно изгибаются. Листья бывают серебристыми, желтыми и разноцветными.
  3. 3. Лактеа либо млечная. Это ампельное крупное растение, у которого побеги в длину по 30 см. Листья округлые с заостренными концами – они по 4 см.
  4. 4. Точечная. Это высокодекоративное растение, которое имеет ветвистые побеги. Листва обычно отличается оригинальным окрасом – зеленые пластины имеют множество красных точек, а нижняя сторона является лиловой. По краям располагается большое количество ресничек.

Кроме этих видов, еще среди стелющихся выделяют крассулу четырехгранную и Купера.

Что касается колоновидных представителей, то в домашних условиях можно вырастить крассулу Перфората. Еще она называется продырявленной. Растение некрупное. Имеет листву в форме ромба. Они располагаются на стволе, как будто нанизаны на него. Имеют зеленый оттенок с сизым отливом, а на краях располагается красная кайма хрящеватой структуры.

В домашних условиях можно вырастить крассулу краевую, наскальную, округлую, лопатчатую, розеточную, серпообразную, шерстистую и прочие. Иногда в цветочных магазинах можно встретить крассулу микс. Но это не отдельный сорт, а собрание из нескольких разновидностей.

2
Правила ухода

При уходе за крассулой требуется проводить ряд мероприятий: полив, подкормку, профилактику различных болезней и прочее. Основные требования:

  1. 1. Освещение. Толстянка, как и любое другое растение, которое произрастает в пустыне, предпочитает много света. Идеальным местом будут окна с южной и восточной стороны. Под прямыми солнечными лучами листва приобретет красноватый отлив по краям. Благодаря хорошему освещению побеги будут быстро расти и становиться крепкими и мощными. Несмотря на светолюбивость, толстянка спокойно переносит полутень. На некоторое время ее можно оставлять в таком месте. Но если в тени листья стали блеклыми и тонкими, то требуется переместить цветок на солнечный участок.
  2. 2. Влажность воздуха. Крассула нетребовательна в этом плане, так что не нужно опрыскивать часто побеги. Но обязательно следует периодически протирать листву мягкой влажной тряпкой, чтобы удалить пыль.
  3. 3. Температура. Для толстянки во время ее активного роста необходимо поддерживать температуру не меньше 200 С. Что касается осеннего и зимнего периода, когда у растения начинается период покоя, то показатель должен варьироваться в пределах 8-150 С. Обязательно следует отгораживать цветок от отопительных приборов.
  4. 4. Полив. Растение является неприхотливым и выносливым. Оно произрастает в дикой природе в жаркой пустынной либо полупустынной местности, так что засуха толстянке не угрожает. А вот перелив она не переносит. Это приводит к гниению корней. Интенсивность полива зависит от сезона. В весеннее и летнее время требуется поливать ее только тогда, когда грунт просыхает в глубину на 2 фаланги пальца. Процедура будет нечастой, но обильной. Интервал осенью становится более длинным, а зимой, когда начинается период покоя, увлажнять грунт требуется всего раз в месяц. Использовать для полива только отстоянную нехолодную воду.

Крассуле требуется подкормка, как и остальным культурам. Весной и летом необходимо использовать раз в месяц специальные жидкие удобрения, которые разработаны для кактусов и суккулентов. Процедуру осуществлять только после полива, чтобы не допустить ожога корневой системы. В осеннее и зимнее время толстянке совсем не требуется подкормка.

Что касается питательных компонентов, то недостаток калия может привести к неестественности оттенка листьев, появлению желтоватых пятен. Если в грунте избыток этого компонента, то корневая система постепенно разрушается. Фосфор требуется для нормального роста цветка, развития новых веток. При его недостатке листья становятся темными. Еще растению требуется азот. Его недостаток приводит к пожелтению листвы. Ключевым веществом, которое требуется для скелета растения, является кальций. Он влияет и на водный баланс.

3
Пересадка и формирование

Пересадка крассулы осуществляется по мере необходимости, когда корневая система уже до предела заполняет горшок. Это необязательно нужно делать каждый год, но чтобы добиться пышного и красивого цветения, требуется осуществлять процедуру хотя бы раз в 2 года. Лучшее время для этого – весна, когда начинается активный рост культуры.

Вначале необходимо правильно подобрать горшок. Если он будет слишком глубоким, то корни будут уходить вглубь, а само растение потянется вверх. Ствол станет слишком длинным, тонким и слабым. Из-за этого повышается вероятность того, что цветок поломается под весом своих веток и листьев. Вот почему необходимо подбирать неглубокий и небольшой контейнер.

Следующим важным пунктом является состав грунта. Он должен представлять собой смесь из 3 частей дерновой земли, 1 части перегноя, песка, листовой почвы, мелкого гравия.

Пересадка осуществляется следующим образом:

  1. 1. Выбрать емкость, которая немного крупнее, чем предыдущая.
  2. 2. Сделать на дне отверстия для слива воды.
  3. 3. Выложить слой дренажа. Для этого подойдет керамзит, битые черепки, гравий, галька и прочее.
  4. 4. Полить крассулу в старом горшке водой, чтобы легче было ее извлекать.
  5. 5. Сделать перевалку, то есть переместить растение вместе с земляным комом.
  6. 6. Расправить корни. Досыпать субстрат, чтобы заполнить пустоты, и утрамбовать.
  7. 7. Полить.

Иллюстрация 2

Если нужно оставить крассулу компактной, то можно обходиться и без пересадки, но требуется каждый год заменять верхнюю прослойку субстрата в емкости.

Формирование крассулы – это еще одно важное мероприятие. Его необходимо начинать проводить, пока растение является молодым, так как на взрослом дереве могут оставаться пеньки в местах срезов побегов. От этого декоративность толстянки заметно ухудшается.

Когда крассула достигает в высоту 15 см, то требуется отщипнуть 2 самых мелких верхних листика. В этом месте в дальнейшем растение будет ветвиться. По мере роста культуры ее верхние листья нужно удалять в тех местах, где должны будут располагаться новые ветки. Так происходит формирование кроны.

4
Борьба с болезнями и вредителями

Ухаживать за крассулой – это означает не только вовремя ее поливать и удобрять, но еще и защищать от различных вредителей. Специфических паразитов, которые характерны только для толстянки, не существует. Но на ней можно заметить различных насекомых: щитовок, мучнистого червеца, паутинного клеща.

Картинка 3

Последнего вывести очень сложно. Из-за него на листьях появляются желтые пятна в местах проколов, так как особь питается соком растения. Вокруг веток появляется тонкая паутина. Самого паразита сложно заметить. Обычно он очень мелкий. Имеет красноватый или зеленый окрас. Из-за паутинного клеща толстянка быстро гибнет. Вредитель быстро приспосабливается к инсектицидным препаратам, так что лучше воспользоваться инсектоакарицидами. Такую обработку следует совмещать с промыванием листьев мыльной водой, настоем на основе табака или чеснока. Это поможет уничтожить не только взрослых особей, но и яйца.

Что касается щитовки, то ее трудно заметить на ранних стадиях. Потом появятся желтоватые, красноватые и коричневатые пятна на листьях. Чтобы избавиться от таких паразитов, их следует промазать керосином, а потом убрать руками с листьев. Далее обработать культуру мыльным или табачным раствором. Дополнительно воспользоваться инсектицидными препаратами.

Еще один паразит – мучнистый червец. Из-за него цветок прекращает расти и развиваться, побеги становятся деформированными и кривыми, а листья опадают. Наличие паразита можно выявить по белесым отложениям в листовых пазухах. Чтобы избавиться от мучнистого червеца, требуется пересадить цветок в новый горшок, полностью заменяя грунт, либо продезинфицировать имеющийся субстрат.

Что касается болезней, то у крассулы бывают следующие:

  • плесень;
  • мучнистая роса;
  • сажистый грибок;
  • серая гниль;
  • стеблевая и корневая гниль;
  • антракноз.

Обычно они развиваются из-за несоблюдения правил ухода за толстянкой. Может повлиять избыток влаги, большое количество азота, недостаточная аэрация воздуха, тяжелый грунт. Нельзя допускать такие нарушения, чтобы предотвратить появление перечисленных болезней. Чтобы избавить растение от таких недугов, требуется обработать их фунгицидными препаратами – это остановит развитие грибка. Рекомендуется пересадить культуру в новый субстрат либо продезинфицировать имеющийся. Если ствол уже начал гнить, то растение спасти не удастся.